Вед.:-Добрый день, дорогие ребята.
Сегодня наше мероприятие для тех, кто любознательный. И разговор мы поведём пожарно-познавательный! -Ребята, а кого можно назвать отцом пожара? Дети:(отвечают)
Вед.:-Совершенно верно – это огонь. Об огне сложено много легенд и сказок. В старину огонь был судьёй в сложных и запутанных делах. Подозреваемый должен был пройти между двумя расположенными близко друг к другу кострами. Если его одежда не загоралась, он считался невиновным. С тех давних пор о человеке, которому с двух сторон угрожает опасность, говорят, что он находится между двух огней.
Вед.:-Ребята, как вы считаете – можем ли мы назвать огонь нашим другом? Дети:(отвечают)
Вед.:-А почему? Для чего людям нужен огонь? Огонь, ребята, людям очень нужен:
1. Чтобы приготовить пищу.
2.Для изготовления кирпича и стекла.(необходимы специальные печи с очень высокой температурой)
3. Для плавки металлов.
4. Для работы теплоэлектростанций, чтобы у людей было электричество.
Ребята, я думаю, что многие из вас видели пламя костра или пламя свечи. Расскажите, как же выглядит огонь, какой он?
Вед.:-Совершенно верно, пламя огня ярко-красное или оранжевое, а иногда даже бывает синим. Язык пламени всё время дрожит и трепещет. Он очень горячий. Сила у огня большая пребольшая. Огонь издавна был другом человека. А кем же ещё может стать огонь для людей расскажет нам Ершова Маша: -Знают все: человек без огня,
Вед.: Сегодня "18 июля объявлен днем траура. в субботу 16 июля сгорел жилой двухэтажный деревянный дом. в городе Лабытнанги. В результате девять человек погибли, один пострадал.
Вед.:- Тяжело было перенести эту трагедию семьям тех, кто погиб в этой страшной войне с огнём.
Вед.:-Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о пожарах.
Просмотр видеоролика
Вед.:- Да, пожар уносит миллионы человеческих жизней, стирает с лица Земли большие города, и маленькие деревни. Сегодня на нашей планете возникает около пяти с половиной миллионов пожаров в год. Каждые пять секунд – новый пожар. Горят предприятия и больницы, поезда и самолёты, леса, поля и дома. А в результате – колоссальные убытки. И самое главное–десятки тысяч человеческих жертв, среди них и дети.
-Ребята, а что такое пожар?
Дети:- Когда что-то горит, когда дом горит….
Вед.:- Пожар – это неконтролируемый процесс горения. Пожар возникает тогда, когда огонь вырывается из-под контроля и повиновения человека. Когда возникает пожар, огонь становится для нас кем? Дети:-Врагом.
Ну, а теперь давайте сделаем вывод: -Из-за чего возникает пожар?
1. Неисправность электроприборов и электропроводов.
2. Забывчивость (забыли выключить утюг, чайник, телевизор). Очень хорошо, что многие из вас помогают своим родителям в домашних делах, умеют приготовить обед или выгладить бельё. И здесь так же надо помнить о пожарной безопасности. Грозит пожаром, оставленный без присмотра включенный утюг или электрическая плитка. Уходя из дома, никогда не забывайте выключить их или другие электрические приборы.
3. Близость к огню предметов, которые быстро загораются (занавески, мебель, обои, книги, одежда и т.д.)
4. Перегрузка электросети.
5. Игры со спичками, зажигалками .
6. Воспламенение от искры (костер, печь, камин). Очень большую опасность представляют собой костры, которые разводят ребята вблизи строений или строительных площадок. Увлёкшись игрой, дети забывают потушить костёр, и тогда, раздуваемые ветром искры, разлетаются на большие расстояния. Всем надо помнить, что в городе нельзя разжигать костры или сжигать мусор. Нередко ребята играют на чердаках или в подвалах жилых домов. Не задумываясь о последствиях, пользуясь спичками, зажигают свечи, разводят костры.
7. Взрывоопасные вещества и жидкости (керосин, порох, лак для волос) Очень опасна шалость с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями: бензином, ацетоном, лаком и другими. Подобное грозит взрывами, а значит, тяжёлыми ожогами и увечьями.
8. Петарды.
9. Небрежно брошенный окурок.
Что же делать, если вдруг начался пожар? И сейчас вы увидите мультфильм О причинах пожара и о том, как вести себя во время пожара…
Вед.:- Назовите, пожалуйста, чего же больше всего боится огонь?
Дети:-Воду.
Вед.:-А также огонь боится песок, землю и ,конечно же, огнетушитель…
Вед.:-И в завершении, хочется сказать: «Ребята, соблюдение простых правил пожарной безопасности поможет государству и каждому из нас сберечь миллионы рублей, а главное здоровье и жизнь!»