Рассадка
Десятисекундный отсчет
Ролик «История России в образах»
Выход ведущих.
Ведущий 1: Добрый вечер, дорогие друзья!
Ведущий 2: Добрый день, дорогие гости! Мигель де Сервантес писал: «История – это сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».
В 1: Для меня история, это как машина времени, которая позволяет совершать путешествие в прошлое, открывать много нового и интересного.
В 2: И сегодня мы приглашаем вас в путешествие, которое поможет не только выяснить, насколько хорошо вы знаете историю своей страны.
В1: Нет в мире подобных России раздольной.
Цветов наших ярче и крепче народ,
Бессмертен народ наш, великий и вольный,
Наш русский, наш вечный, наш гордый народ!
В 2: Он вынес нашествия полчищ Батыя,
Разбил до единого звенья оков,
Он создал Россию, он поднял Россию
До звезд до высоких, на гребни веков!
В 1: А оценивать ваши знания в области истории нашей Родины будет многоуважаемое жюри:
1 конкурс «Художники»
В 2: Россия всегда была богата на таланты.
В 1: Особое внимание обращаем на русских художников. У них была и есть «огромная почва» для творчества.
В 1: Вы только взгляните вокруг: живописные просторы нашей необъятной Родины дают огромный простор для полета мыслей в написании пейзажей.
В 2: Нигде в мире нет таких больших полей, синих рек, и лесов. Природа не оставляем равнодушными никого из нас.
В 1: Сейчас на сцену мы приглашаем художников, которых вы выбрали в своих отрядах.
(Выход, знакомство)
В 2: Вы в ДЦ «Лазурный» живете полторы недели, и уже успели оценить красоту природы, которая находится вокруг нас. Ваша задача, до окончания программы нарисовать понравившийся вам пейзаж. Это могут быть и корпуса и беседки и здания.
(Отправка за круглый стол)
2 конкурс « Самый умный»
В 2: Идут годы, сменяются поколения. Но подвигу народа суждено навсегда остаться в истории. Военная история нашей страны полна героики, романтики, истинного патриотизма, мужества.
В 1: Вам прошлое нашей Родины представляется далекой историей. И пусть наша игра «Колесо истории» перенесет вас в те далекие годы и поможет вспомнить блистательные победы, героические подвиги нашего народа.
В 1: А мы приглашаем на сцену интеллектуалов, под ваши бурные аплодисменты.
(Выход, знакомство)
(Вопросы)
1. 12 июля 1941 года под городом Оршей по наступающим фашистским войскам впервые нанесла удар батарея реактивных минометов. Как ласково назвали установку реактивной артиллерии? («катюша»)
2. Какое историческое событие, транслирующее по радио на всю страну, происходило в Москве в начале ноября 1941 года, когда враг стоял в 80 км от города (Парад войск на Красной площади 7 ноября).
3. Какое сражение положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны? (Сталинградская битва)
4. В годы Великой Отечественной войны 28 бойцов И. В. Панфилова отразили несколько танковых атак фашистов (18 вражеских танков). Почти все погибли, но врага не пропустили. Какой город защищали герои – панфиловцы? (Москва).
5.«Дорога жизни» - единственная военное – стратегическая транспортная магистраль, которая соединяла блокадный Ленинград с Большой землей. По какому озеру она проходила? (Ладожское озеро).
6. Этот полководец, по словами американского исследователя Кайдена, «нанес немцам больше потерь, чем любой другой военоначальник или группа их, во второй мировой войне. В каждой битве он командовал более чем миллионом людей. Он вводил в дело фантастическое количество танков. Немцы были более чем знакомы с его именем и мастерством,… ибо перед ними был военный гений. О ком идет речь? (Георгий Константинович Жуков).
7. В честь, каких выдающихся полководцев в годы Великой Отечественной войны были введены ордена? (Александра Невского, Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого).
8. Красноармеец И.А.Байдужий писал 17апреля 1943 года поэту: «Ваша поэма…энциклопедия фронтовой жизни бойца». О каком произведении идёт речь и кто автор? (А.Твардовский «Василий Тёркин»).
9. Летчик, Герой Советского Союза, 26 июня 1941 года направил подбитый самолет в скопление танков противника. (Николай Гастелло).
10. Советский летчик, Герой Советского Союза, после ампутации обеих ног вернулся к полетам и еще сбил 7 самолетов, прототип героя «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (Алексей Маресьев)
3 конкурс «Поэты»
В1: Русские люди всегда любили и уважали родной край. Менталитет русского народ оказал огромное влияние на творчество поэтов. Всё их творчество проникнуто патриотизмом. Поэтому оно и снискало подлинный авторитет среди нас, русских людей.
В2: И «золотой и серебряный века» русской литературы оставили глубокий отпечаток в русской и мировой литературе. Многие поколения выросли на этих произведениях. Любовь к поэзии нам прививалась с детства.
В1: Крутые повороты и изломы российской истории отражались на судьбах русских поэтов. Но любовь к Родине, служение ей оставались неизменными.
В2: И сейчас мы хотим пригласить на эту сцену последователей русских классиков – поэтов, под ваши бурные аплодисменты.
(Выход, знакомство)
В1: Ребята, сейчас наши помощники раздадут вам планшеты с заданием, где вам будут предложены рифмующиеся слова. В вашу задачу входит придумать стихотворение на заданные рифмы.
Например, у вас такие рифмы:
Кресло-тесто
Творог-пирог
Ответ:
Отодвинула я кресло,
Замесила быстро тесто.
Начинила внутрь творог –
Вкусный должен быть пирог.
В2: А сейчас мы приглашаем вас в 1 ряд зрительного зала. А пока наши поэты сочиняют стихи, на эту сцену приглашается ***
Творческий номер.
В1: Подарим *** бурные аплодисменты номер 3! А на сцену приглашаются наши поэты со своими стихотворениями.
(Поэты зачитывают свои стихотворения и подписанные сдают жюри)
4 конкурс «Знаток песен»
В1: Везде, где трудится и отдыхает человек, звучит музыка. Она помогает поднять настроение, поддерживает в трудную минуту. Сила Музыки велика!
В2: Еще с Древних времён люди испытали на себе её воздействие. Музыка – это всегда что-то новое, неповторимое, таинственное, вызывающее восхищение.
В1: Россия, великая страна с талантливым народом и своим культурным наследием, всегда была в числе ведущих локомотивов мирового прогресса и искусства, в том числе музыки.
В2: А на сцену приглашаются знатоки песен под ваши бурные аплодисменты номер 2!
(Выход и знакомство)
В1: Ребята, каждому из вас будет предложена своя композиция. Ваша задача вспомнить ее название и автора, по возможности исполнить ее. Готовы? Тогда мы начинаем!
В2: Просим зрительный зал не подсказывать участникам, иначе участник от отряда будет снят с конкурса. Мои помощники будут тщательно следить за этим.
В1: Встречаем наших конкурсантов в зрительном зале под аплодисменты номер 3!
В2: А пока наше многоуважаемое жюри подводит итоги конкурсов, на эту сцену приглашается 11 отряд с творческим номером «Не похожие».
Выход жюри – награждение.
Нано-техно.