Данное мероприятие посвящено Дню Космонавтики. "Путешествуя" по планетам Солнечной системы, дети не только выполняют интересные задания, но и знакомятся с особенностями каждой планеты.
(Игра – путешествие).
К данному мероприятию дети готовятся заранее. Класс разбит на три экипажа. Каждый экипаж получает задание: 1) придумать своему экипажу космическое название, девиз, эмблему; 2) номер художественной самодеятельности на космическую тему.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости и ребята! Наш праздник посвящён Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.
- Почему же именно этот день стал Днём космонавтики? ( ответы детей).
- Посмотрите, как это было. (Видео «Поехали»)
В тот день на весь мир прозвучали слова… (слова Левитана в записи).
Люди всех стран, затаив дыхание, слушали это сообщение, ведь это был первый полёт человека в космос. Но особую гордость испытывали граждане нашей страны, которая в то время называлась Советский Союз. Ведь это наш, советский человек был первым в космосе!
Выступление детей:
1.Сказал «поехали» Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.
2.Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это - навсегда.
3. Наступят дни, когда пространство
Кто хочет, сможет бороздить!
Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!
Никто не сможет запретить!
4. Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел...
Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.
Ведущий:Ребята, давайте не будем ждать, когда наступят дни, как сказано в стихотворении, я вам предлагаю сегодня совершить космическое путешествие по планетам Солнечной системы. Кто знает, может нам повезёт, и мы встретим на одной из планет братьев по разуму? Экипажи готовы, они прошли подготовку к полёту. Давайте проведём перекличку перед стартом.
Представление экипажей.
Ведущий: Чтобы полететь в космос, надо быть сильным, смелым, ловким, находчивым. Готовы ли вы пройти испытания?
Все: Готовы!
Ведущий:Тогда в путь! Подождите… А на чём же мы с вами полетим в космос? Объявляю первый конкурс, который называется «Конструкторы». Внимательно все чертежи рассмотритеИ полный чертёж из деталей сложите.
Всё надо заметить, всё надо учесть-
Быть может ненужные, лишние есть?
(Команды собирают из деталей, вырезанных из картона, ракеты)
Ведущий: Ракеты готовы. Космонавты, прошу занять свои места! Вот наш маршрут, по которому мы сегодня с вами будем следовать (на слайде появляется Солнечная система). Мы с огромной скоростью пролетим к самой близкой к Солнцу планете, и оттуда начнём посещать все планеты по порядку.
Пристегнуть ремни! 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1! Пуск!
Мы приближаемся к самой близкой к Солнцу планете – Меркурию. (На слайде появляется Меркурий).
Это самая близкая и самая маленькая планета Солнечной системы. Эта планета названа римлянами в честь бога торговли. Максимальная температура днём + 430 градусов, а ночью опускается до – 180 градусов. Конечно, при таких условиях жизнь на этой планете невозможна. Да и нам опасно задерживаться на этой планете. Может быть, повезёт встретить братьев по разуму на других планетах и пообщаться с ними. Но чтобы общение было понятным, мы должны знать космические слова.
Конкурс «Космический словарь».(По очереди дети бегут к листу бумаги и записывают слова на космическую тему. Побеждает та команда, чей словарь за определённое время будет богаче. В словарь могут входить названия космических объектов, явлений, тел, фамилии людей, связанных с космосом).
Ведущий: Мы с вами приближаемся к Венере. Название это планета получила в честь богини любви. Эта планета классифицируется как землеподобная планета, её иногда называют «сестрой Земли». Поверхность представляет собой каменистую раскалённую пустыню. Но зато посмотрите, сколько вокруг звёзд! (На стене из фольги наклеены разноцветные звёзды, на обратной стороне которых написаны вопросы). Давайте пособираем звёзды. Но это не так просто. Чтобы взять звезду, нужно ответить на вопрос, который есть на обратной стороне этой звезды. Посмотрим, чья команда больше звёзд наберёт
Конкурс: «Сбор звёзд». (Дети по очереди подбегают к звёздам, выбирают любую, отклеивают от стены и отвечают на вопрос. Если отвечают правильно - забирают звезду себе).
Вопросы:
1) Назови полную дату первого полёта в космос.
2) Кто первый вышел в открытый космос?
3) Как назывался корабль, на котором Ю.А.Гагарин полетел в космос?
4) Сколько минут Ю.А.Гагарин находился в космосе?
5) Как называется естественный спутник Земли?
6) Как называется костюм космонавта?
7) Как называется прибор, с помощью которого наблюдают за звёздами?
8) Как называется место старта космических кораблей?
9) Как называется путь, по которому движется планета?
10) Назовите клички собак, которые побывали в космосе и благополучно вернулись на Землю.
11) Первая женщина - космонавт.
12) Назови советского конструктора первых ракетно - космических аппаратов.
Ведущий: Мы пролетаем мимо Земли к четвёртой от Солнца планете, которая названа в честь древнеримского бога войны - Марс. Посмотрите, вокруг Марса вращаются два его спутника - Фобос и Деймос. Ребята, какие- то странные зашифрованные телеграммы поступили к нам на борт. Чувствую я, что в них что-то важное сообщается.
Конкурс «Шифровальщики» (Командам выдаются зашифрованные телеграммы: 17,16,19,1,5,12,1 15,6,3,16,9,14,16,8,15,1 19,17,1,19,1,11,20,6,19,30.Оценивается быстрота и правильность. Текст телеграммы: «Посадка невозможна. Спасайтесь».
Ведущий: Действительно, воинственная планета! Я забыла вам сказать, как переводятся Фобос и Деймос. Фобос - страх (фобия), Деймос - ужас (демон). Летим быстрее дальше!
Внимание! Мы с вами приближаемся к самой большой планете Солнечной системы, которая называется Юпитер. Названа эта планета в честь древнеримского верховного бога – громовержца. Думаю, что на такой гигантской планете можно кого-нибудь встретить.
Конкурс « Космические животные».(Дети получают листы бумаги, краски, карандаши. Задание: нарисовать космическое животное, придумать название животного, рассказать об особенностях этого животного).
Ведущий: Мы с вами отправляемся в дальнейший путь. А вот и следующая планета. Это Сатурн – вторая по размеру планета после Юпитера. Она названа в честь древнеримского бога земледелия. Эту планету нельзя спутать ни с одной планетой. Примечательной особенностью являются кольца Сатурна. Они состоят из частичек льда, горных пород и пыли. Изучить, рассмотреть эту планету можно только вращая вокруг себя обруч, как кольца Сатурна. Кто дольше прокрутит обруч, тот экипаж и будет являться покорителем Сатурна.
Конкурс «Кольца Сатурна» (От каждого экипажа выходит по одному человеку, им вручается по обручу. По сигналу дети начинают вращать обручи).
Ведущий: Внимание! Мы с вами приближаемся к седьмой от Солнца планете, которая названа в честь греческого бога неба - Уран. Здесь самая холодная планетарная атмосфера. Температура достигает до – 224 градусов. Капитанов экипажей прошу выйти сюда. Вы должны позаботиться, чтобы ваши экипажи не замёрзли. А поможет вам не замёрзнуть на этой планете запас воздуха. Капитаны, возьмите воздушные шарики и по моему сигналу начинайте их надувать.
Конкурс «Запасаем воздух». (Побеждает тот, кто за минуту больше шарик надует).
Ведущий: Наш путь лежит к последней, восьмой планете Солнечной системы, которая названа в честь римского бога морей - Нептун. ( С недавних времён Плутон, которая была девятой планетой, планетой не является). Посмотрите, как прекрасна эта планета, она голубая, как море! Давайте полюбуемся ей и отправимся в обратный путь. Кстати, а вы запомнили маршрут? Сейчас проверим.
Конкурс « Обратный маршрут» (Командам вручаются наборы вырезанных из картона планет, дети должны по порядку выстроить планеты от Меркурия до Нептуна. Побеждает та команда, которая быстрее и правильно выстроит все планеты).
Ведущий: Ну, вот мы и вернулись на нашу любимую, самую прекрасную планету – Земля! Это единственная планета Солнечной системы, на которой есть жизнь. Давайте устроим праздник по случаю успешного возвращения!
Концерт. (Каждый экипаж готовил номер художественной самодеятельности на космическую тему).
Подведение итогов.
Автор: Светлана Шалютова