Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Категория
Формат
Цена

«МЫ РАЗНЫЕ И МЫ ВМЕСТЕ»

Описание сценария

Бауэр Ангелина Витальевна
Педагог организатор

Цель: Формирование основ толерантной культуры, позитивного отношения к окружающему миру и культуре своего народа, народов других стран.

Задачи:

- воспитывать интерес и уважение к людям разных национальностей, к их культуре и деятельности;

- формировать представления о верности и взаимопомощи членов одной команды;

- доставить детям радость и удовольствие от игр.

Ход мероприятия.

При входе в зал дети разбирают жетоны 2-х цветов, таким образом делятся на 2 группы и рассаживаются. На некоторых жетонах разного цвета повторяются номера: 1,1; 2,2; 3,3; и т.д.

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Посмотрите друг на друга – как вас много и все вы разные. У кого-то глаза голубые, у кого-то карие, кто-то любит математику, кто-то рисование, а кто-то любит больше заниматься спортом. Все мы разные, но всех нас объединяет, что мы с вами люди! Мы живём на планете Земля!

Ведущий: Для начала я предлагаю вам поздороваться. Но приветствовать друг друга мы будем не совсем обычным способом. Учащиеся с одинаковыми номерами на жетонах выходят к ведущему, им будет предложено описание того, как приветствую друг друга люди в разных странах. Участники молча читают, изображают, а наша с вами задача, определить: в какой стране так люди здороваются.

·         Китай. При встрече люди кланяются с вытянутыми вдоль тела руками.

·         Эскимосы. При встрече люди трутся друг о друга носами.

·         Япония. При встрече люди глубоко кланяются друг другу

·           Индия. Люди в знак приветствия руки складывают вместе и уважительно прижимают их к груди.

·         Арабские страны. При встрече люди скрещивают руки на груди.

·           Тибет (регион в Китае). При встрече люди снимают головной убор правой рукой, а левую руку закладывают за ухо и высовывают язык.

·           Франция. При встрече и прощании в неофициальной обстановке принято целоваться, касаясь друг друга щеками поочередно и посылая в воздух от одного до пяти поцелуев.

·         Самоа (островное государство в Тихом океане). При встрече люди обнюхивают друг друга.

Ведущий: после нашего приветствия нам нужно сплотиться и пожелать друг другу комплимент и так игра «Мы – друзья». Для этого встаньте все пожалуйста в круг.

Встаньте, дети, встаньте в круг,

Я твой друг и ты мой друг,

Пусть будет шире Дружбы круг.

В кругу стоят друзья твои,

Ты им свою улыбку подари.

(Дети улыбаются друг другу)

Слева друг и справа друг,

А вместе это Дружбы круг,

Другу справа руку ты пожми,

Передай ему тепло своей руки.

(Дети пожимают руку тому, кто справа и далее по кругу)

Много в мире нужных вещей,

Но друга иметь – намного важней.

Имей друга всегда и два, и три,

И другу слева комплимент подари.

(Дети придумывают комплименты друг для друга по кругу в левую сторону)

Нет пословицы, ребята, верней,

Той, что гласит «Имей СТО друзей».

Пусть растет и ширится Дружбы круг,

Чтобы рядом был верный друг.

А теперь девчонки и мальчишки,

Плаксы-ваксы, весельчаки и шалунишки.

В такой денек вы все должны смеяться,

Не реветь, не дуться, не плеваться,

В гости к нам пришла Игра,

Веселиться нам пора!

Посмеемся от души

И начнем с кричалки мы!

Одну строку будут говорить девочки, а другую – мальчики. Договорились? Повторяем за мной:

- Мы веселые девчонки, любим петь и танцевать.

- А мы сильные мальчишки, любим драться и играть.

- Если вместе завизжим, то мальчишек оглушим.

- Если разом закричим, то девчонок победим.

Да, девчонки хороши! Повизжали от души.

А мальчишки как кричали! Что чуть стены не упали!

Ведущая: а сейчас мы с вами поиграем, но для этого нужно разделиться на пары. Отбор будет проходить следующим образом: сейчас я со своим волшебным мешком подойду к вам, и каждый вытянет половинку, с кем половинки совпали, тот и будет вашей парой.

Дети по очереди вытягивают жетоны.

Ведущая: Ну, вот мы и определились с парой, можно начинать.

«Сиамские близнецы»

Звучит песня «Я, ты, он, она».

Ведущая: Это задание выполняется в парах. Тонким шарфом или платком стоящим рядом участникам связываются руки (правая и левая), но так, чтобы их кисти остались свободными. Детям выдают по фломастеру, их задача - нарисовать общий рисунок на одном листе бумаги. Но сложность в том, что рисовать можно только рукой, которая привязана к партнеру Тема рисунка остается свободной. Необходимо предупредить играющих, что оценивается не только качество рисунка, но и ход работы. Так, например, нужно проанализировать: возникали ли конфликты или затруднения в выборе темы, если да, то какие, оба ли принимали одинаковое участие в работе, понравился ли их рисунок, что, по их мнению, нужно для сотрудничества и т. д.

Ведущий: Мы выяснили, что такое дружба, как ладить со своим другом, нарисовали прелестные рисунки, которые, я надеюсь, вы сохраните, чтобы и во взрослой жизни не забывать друзей. А какое качество помогает вам заводить новых интересных друзей?

Дети предлагают свои варианты.

Ведущая: Самое главное качество современного человека - это общительность. Умение дружить – качество, которым обладает не каждый. Хорошего друга ценят, им дорожат, и такой человек редко бывает одинок. А вы умеете дружить? Дети отвечают. Сейчас мы с вами поиграем и посмотрим отлично ли вы друг друга знаете.

Игра «Прикосновение».

Когда человек не имеет возможности видеть, это компенсируется повышением чувствительности других органов чувств, в частности осязания. Чтобы почувствовать это на себе, а заодно и проверить, не присоединились ли в темноте посторонние, участникам экспедиции предлагается задание: прикасаясь друг к другу с завязанными глазами определить, кто есть кто. Участники образуют круг. Каждому из них присваивается свой личный номер, о котором не знают другие (для этого проводник в произвольном порядке обходит круг и называет порядковый номер каждого участника, прикасаясь к его плечу). Далее проводник называет два любых номера из имеющихся в списке. Их носители делают три шага в центр круга и пытаются опознать друг друга. В случае успеха участник получает заветный тайный знак.

«Будем знакомы».

Клубок ниток передается от ведущего ко всем участникам игры. Получая клубок, участник повторяет информацию, которую рассказал о себе предыдущий игрок (ФИО, территорию, любимый цвет, блюдо, увлечения и т.п.). Так продолжается до тех пор, пока у каждого игрока клубок не побывает в руках. Далее та же самая веревка связывается в кольцо. Водящий выходит из комнаты или отворачивается, а остальные, держась двумя руками за веревку, запутываются, образуя живой клубок, который водящий должен распутать. Его задача - снова образовать круг.

«Найди своих»

Ведущий раздает ребятам записки, там могут быть герои мультфильмов, животные и т.п. каждая карточка в двух экземплярах. Задача игроков всячески изобразить то, что в выпало в карточке и найти свою пару у кого такая же карточка.

«Шпроты в банке». Задача ребят лечь на пол на живот в одну линию, первый участник должен перекатиться через всех остальных, и лечь в исходной положение и так до того пока все участники не проделают данное задание.

«Катись колбаской». Задача ребят лечь на пол в одну линию друг за другом. Первый участник встает сверху над другим участником на четвереньки, таким образом должен пройти всю линию с ребятами и лечь в конце цепочки в исходное положение. Задание выполняется пока все участники не пройдут цепочку.

«Солнце с плюсом»

Один из участников стоит, закрыв глаза, не двигаясь и держа перед собой открытый фломастер. Другие подходят по очереди, держа лист бумаги перед собой. Передвигая лист, они пытаются таким образом нарисовать на нем солнце. Затем все полученные рисунки выкладываются в ряд и участники конкурса ставят «плюс» на понравившемся. Побеждает тот, чье солнце наберет больше «плюсов»

«Забери»

На полу делаются два круга (у нас были из скотча) один поменьше, другой побольше, вокруг большого становятся дети, берут от себя любой предмет и кладут в круг поменьше, каждый должен достать свой предмет не касаясь расстояния между двумя кругами, выполнять задание в тишине.

«Десять».

Все образуют круг, чтобы соседу соприкасались плечами. Задача сосчитать до десяти. Нельзя- говорить 2 раза, договариваться. Если цифры назвали одновременно, начинаем заново. Все участники смотрят в пол.

Ведущая: Вот и подошел наш день к концу. Мне кажется, что это очень хорошо, что мы с вами собрались здесь сегодня, и что это не последний раз, когда мы так приятно и дружно провели время. Спасибо, что вы есть!

 «Спасибо, что ты рядом!»

Все участники стоят в кругу. Один из них встает в центр круга, другой подходит к нему, пожимает руку и говорит: «Спасибо, что ты рядом!» Они держатся за руку одного из уже стоящих в центре круга, ведущая присоединяется к детям со словами: «Спасибо, что вы все рядом!»

Ведущая: дорогие ребята я счастлива что каждый из вас - настоящий друг, способный прийти на помощь в любую минуту, понять и поддержать друга.

Коллективное фото.