Цель:
· расширить представление ребят о планетах, космосе, космонавтах,
· формировать патриотические чувства,
· способствовать развитию спортивных способностей и познавательного интереса,
· воспитывать чувство коллективизма.
Чтец:
Космос манит и зовет
Все человечество в полет.
Мечтают в космос полететь
И взрослые и дети
Осуществится пусть мечта
На всем огромном свете.
Космические корабли на старт отправьте быстро
И пусть приветствует Луна космических туристов!
Ведущий:
- Ребята! А знаете ли вы, какой праздник отмечает страна сегодня? А почему День Космонавтики бывает 12 апреля? Именно в этот весенний день 1961 года состоялся первый в мире космический полёт. Знаете ли вы имя первого космонавта?
Ведущий:
- Это случилось в 9 часов 7 минут по московскому времени. Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» отправился в первый полёт, который продолжался 108 минут.
Ведущий:
- Сегодня и мы с вами отправимся в Большое космическое путешествие. К далёким звёздам мы отправимся тремя командами по 6 человек на трёх космических кораблях. Поприветствуем экипажи!
Приветствие команд:
1 команда:
Хочешь космонавтом стать –
Должен много всего знать!
Далёкий в космосе маршрут
Открыт лишь тем, кто ценит труд.
Лишь только дружных звездолет
Возьмёт в космический в полет.
Мрачным, скучным и сердитым
Нету места на орбитах.
2 команда:
Космонавтов ждут ракеты,
Полететь на все планеты.
Если в космос захотим,
То сегодня полетим!
Самым лучшим будет наш,
Дружный, смелый экипаж.
Ведущий:
- В конце путешествия жюри должно решить, какой корабль быстрее преодолеет все препятствия, чей экипаж окажется дружнее и находчивей. Поприветствуем наше жюри. Представьте, что этот зал – огромный телеэкран, по которому мы будем следить за тем, как проходит полёт.
Голос из репродуктора:
Внимание! До старта остались считанные секунды. Командам приготовиться и занять свои места в кораблях! 5. 4. 3, 2. 1, 0 – пуск!
Ведущий:
- Корабли выходят из плотных слоёв атмосферы. Чтобы преодолеть земное притяжение, экипажам нужно проявить ловкость. Но чтобы попасть на эту планету, вам необходимо пройти ряд испытаний. Экипажи, стройся!
Ведущий:
- И первое испытание называется
«Состояние невесомости».
Заранее отмеряется дистанция в пределах 20 м. Космонавт должен преодолевать это расстояние, делая по 3 прыжка на одной ноге, выполняя равновесие на одной ноге («ласточку») и затем меняя ногу. И таким образом надо пройти всю дистанцию от старта до финиша. Задание по очереди выполняют все члены экипажа. За победу команде присуждают 3 очка.
- Второе испытание называется
«Умеешь ли ты ориентироваться в пространстве».
Ведущий:
- В центре зала ставят стулья и каждой команде выдают платки-косынки. Космонавт стоит спиной к стулу. Ему завязывают глаза платком и просят сделать три шага вперед, а потом трижды быстро повернуться на 360°. После поворота космонавт должен вернуться к стулу и сесть на него. Испытанию подвергается каждый член экипажа. Выигрывает экипаж, который более точно выполнит задание. За победу начисляют 2 очка.
- Третье испытание называется
«Полет к созвездию».
Ведущий:
- Напротив каждого экипажа на расстоянии 10 м от старта на полу небольшими звездочками выложены фигуры созвездий Весы, Девы, Волопас, Лебедь (в каждой созвездии количество звездочек равно числу членов экипажа). Первыми по традиции выполняют задание командиры экипажа. Они получают по столовой ложке и надувному шарику. По команде «Старт!» они, слегка подбрасывая надувной шарик ложкой, бегут к своему созвездию. Добежав до него они берут одну звездочку и, также подбрасывая шарик, устремляются обратно. Добежав до линии старта-финиша, командиры передают ложку и шарик следующему члену экипажа, а звездочку оставляют у себя. Задание выполняют все члены экипажа. Последний, выполнив задание, передает ложку, шарик и свою звездочку судье соревнований. За победу в этом соревновании присуждают 3 очка.- Четвёртое испытание называется
«Бег с мячом, зажатыми между коленями».
Ведущий:
- Члены команды строятся в две колонны. По сигналу, первый игрок двигается вперёд с мячом, зажатым между коленями, обегает кеглю-стойку и, возвращаясь назад, передаёт мяч следующему. Победных 3 очка начисляется той команде, которая справилась с заданием быстрее, с наименьшими потерями мяча.
- Пятое испытание называется
«Невесомость».
Ведущий:
- Первый член команды берёт в руки теннисную ракетку и располагает на ней надутый воздушный шар. Необходимо пронести этот шарик на ракетке, не уронив его. Победных 5 очков начисляется той команде, которая справилась с заданием быстрее, с наименьшими потерями мяча.
Ведущий:
- Ну что ж, ребята, вы успешно прошли все пять испытаний, преодолели все трудности. Но мы не прощаемся, нас ждет еще одно интересное путешествие – по галактике «Угадай-ка». Чтобы успешно совершить его, вам необходимо сосредоточиться, хорошо подумать и ответить на все вопросы, которые мы вам зададим.
- Командиры экипажей получают конверты с вопросами (по 8 вопросов каждому экипажу). Экипажи выступают отдельно, друг за другом, согласно жребию.
- Пока команды выполняют, задания мы с болельщиками проведёмигру, которая называется «Космические загадки».За каждый правильный ответ болельщик команды добавляет 1 очко к команде.
1. Чтоб со звёздами дружить,
нужно глаз вооружить.
Галактики увидеть чтоб,
Нужен сильный… (телескоп)
2. С телескопом много лет
Изучает мир планет.
Нам поведает о том
Учёный дядя … (астроном)
3. Астроном, как звездочет,
Знает планеты все на счёт.
Только лучше всех видна
В небе жёлтая… (Луна)
4. До Луны не сможет птица
Долететь и там спуститься,
Лучше делает всё это
Быстроходная… (Ракета)
5. У ракеты есть шофёр,
Знает он её мотор.
В Америке он - астронавт,
А в России … (Космонавт)
6. Космонавт, бывает, дети,
Проклинает все на свете —
Появилось, как назло
На орбите… (НЛО)
«Экипаж! Минутная готовность! (Командир открывает конверт и читает вопросы). Начинам отсчет времени: десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один!».
Примерные вопросы и задания могут быть такими:
1. Как называется костюм космонавта?
2. Как называется место старта космического корабля?
3. Кто первый космонавт планеты?
4. Как называется «хвостатая» звезда?
5. Почему космонавты в корабле не едят ложкой?
6. Кто первая в мире женщина-космонавт?
7. Как называется прибор, при помощи которого наблюдают за звездами?
8. Сымитировать движения (танец) космонавтов в невесомости (под музыкальное сопровождение).
За каждый правильный ответ и выполненное задание экипаж
получает по 1 очко.
Ведущий:
- Итак, прошу жюри подвести итоги нашего космического путешествия.
Составитель воспитатель: Грязнова Е.В.