Всероссийский урок Памяти и Славы "Помнить значит знать"
Цель Урока: формирование патриотизма, воспитание российской идентичности школьников; воспитание чувства гордости за свою Родину на примере героического прошлого дедов и прадедов учащихся, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, на примере трудового подвига их родных и земляков в суровое военное время; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной, готовности к защите Отечества.
Задачи проведения Урока: способствовать воспитанию семейно - родственной, локальнорегиональной, этнокультурной идентичности обучающихся на ярких примерах, связанных с историей Великой Отечественной войны.
Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, плакат «Стена Памяти»
Ход урока
(Слайд 1) Учитель: ребята, сегодня во всех школах нашей страны проводится Всероссийский Урок Победы "Помнить значит знать", посвященный Году Памяти и Славы - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
(Слайд 2) Учитель: Скажите, пожалуйста:
1. Что означает лично для вас любить Родину, быть патриотом? (ответы учащихся)
(Слайд 3) Учитель: заглянём в толковый словарь Даля: «Патриот - тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины»
(Слайд 4) 2. Почему патриотизм в нашей стране преимущественно воспринимается как военно - героический? (ответы учащихся)
(Слайд 5) 3. Согласны ли вы с мыслью о том, что нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с большой и малой Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды? Если да, аргументируйте собственное мнение (ответы учащихся)
(Слайд 6) Учитель: Историческая память - одно из главных богатств человеческой культуры. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память войны призывает к ответственности за мир на земле.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить, Только не забыть бы это,
Лишь бы не забыть.
Эта память, верьте, люди,
целой земле нужна.
Если мы войну забудем -
Вновь придет она.
Учитель: ребята, именно нам предстоит донести эту память следующим поколениям. Как можно забыть весь этот ужас…..!? (Демонстрация слайдов)
(Слайд 7) В те страшные годы речь шла о том, быть или не быть нашей стране, выжить или погибнуть нашему народу. Советский народ ценой неимоверных усилий сумел разгромить врага, однако заплатил за это огромную цену. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн. человек. Из них более 8,7 млн. погибли на полях сражений, 7,42 млн. человек были истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4 млн. погибли от жестоких условий оккупационного режима.
(Слайд 8) 5,27 млн. человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины - 2,65 млн. человек, 450 тысяч эмигрировали, 2,16 млн. человек погибли и умерли в плену...
(Слайд 9) Каждый день войны стоил жизни более чем 18-ти тысячам человек на фронтах войны, от рук карателей в зоне оккупации и в гетто, в подполье и в партизанских отрядах, на каторжных работах и в газовых камерах лагерей смерти... Это 782 человека ежечасно, 13 человек ежеминутно...
(Слайд 10) Представьте себе: каждые 5 секунд на войне погибал один человек... Это страшные цифры. За ними - миллионы изломанных и искалеченных судеб, горе и страдания сирот, вдов, матерей, невест... Нет такой российской семьи, которую война обошла бы стороной...
Великая Отечественная война!
Эти три слова знает и помнит каждый гражданин России, каждый школьник.
Они вписаны в историю нашей страны как один из самых тяжелых и в то же время героических периодов жизни Российского государства.
Мы с вами родились через много лет после войны. О ней мы знаем из книг, документальных и художественных фильмов, но самое главное из рассказов ветеранов.
В каждой российской семье есть или были СВОИ герои. Это ваши дедушки, прадедушки, тёти, бабушки… Они сражались за нашу с вами свободу.
С каждым годом ветеранов становится все меньше.
А ведь без них, без их суровой жизни, тяжелейших каждодневных подвигов на фронте и в тылу, без их ПАМЯТИ не было бы сейчас синего неба, ясного солнца, зеленой травы, не было бы тебя, меня...
Зачем нам помнить о войне? – спросите вы.
Зачем лишний раз вспоминать о кровавых событиях, которые произошли 75 лет назад? Ведь сейчас вокруг все так мирно и спокойно.
Это вопрос, который должен тревожить каждого из вас.
Да, мы ничего уже не можем исправить. Мы не в силах изменить ход истории, предотвратить нападения, крушения, потери.
А потери были огромные! Война унесла не тысячи жизней, не десятки тысяч и даже не сотни.
Почти 27 миллионов человеческих душ покинули нашу землю.
Вдумайтесь! 27 миллионов …
Мы не сможем вернуть матерям их сыновей, погибших, пропавших без вести. Они остались там, на полях сражений, защищая Родину, свою семью, друзей и близких, защищая МИР от фашистской нечисти.
Но каждый из нас МОЖЕТ помнить об этом, ДОЛЖЕН помнить.
Это лучшее, что мы в силах сделать не только для ветеранов, но и для наших потомков.
Поэт Роберт Рождественский говорил: «Если хочешь, чтобы не было войны, чтобы все люди на земле стали сторонниками мира, - начинай с себя.
И не спрашивай: «А что Я могу?»
Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за наше счастье.
Давайте помнить, кому мы обязаны жизнью!
ВИДЕОРОЛИК «Ветеран!» 1
Учитель: Сегодня, мы говорили о человеческой памяти, о ветеранах – участниках Великой Отечественной. Многие из них отдали свою жизнь за победу, за свободу нашей Родины, и пока люди помнят об этом, жизнь на Земле продолжается.
Слава павшим и низкий поклон живущим среди нас ветеранам.
ВИДЕОРОЛИК «Помни их»2
Учитель объявляет МИНУТУ МОЛЧАНИЯ.(Реквием)
Учитель: Память - часть нашей культуры, национального самосознания, если мы хотим остаться народом, Россией, жить и процветать, мы обязаны ПОМНИТЬ».
Прошла война, прошла беда.
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда об этом не забудем!
Наш классный час подходит к концу. И закончим мы его хорошей песней, которую, безусловно, знаете не только вы, но и ваши родители, бабушки и дедушки, а ещё многие люди в разных странах.
Песня "День Победы"