В. Лысенко
(По научной статье о малых солнечных системах)
Зарисовка в одном действии
Заседание клуба «Космодром»
Действующие лица:
Рома, Староста клуба «Космодром»
Полина, участник клуба «Космодром»
Егор, участник клуба «Космодром»
Лера, участник клуба «Космодром»
Дарья, участник клуба «Космодром»
Ярослав, участник клуба «Космодром»
Настя, участник клуба «Космодром»
Сцена представляет собой не большую комнат, в которой заседает Детский клуб «Космодром». Входят ребята, здороваются с друг другом усаживаются за столом
РОМА. Сегодня наш клуб «Космодром» собрался на заседание которое мы подготовили к проведению в нашей школе-лицее 11-ой космической одиссеи. Мы уже с первого класса изучаем природу, частью которой есть мы солнце, земля и весь космос. Все приготовили рассказы и видео материал?
ЕГОР. Конечно принесли.
РОМА. В Солнечной системе наряду с Солнцем и восьмью большими планетами присутствуют малые тела – это астероиды, кометы, метеориты. Огромную роль в открытии малых небесных тел играют любители астрономии. Свой рассказ об астероидной опасности. Нам расскажет Лера и Настя.
Презентация об Астероидах
ЛЕРА. Астероиды это малые планеты неправильной формы. Они движутся по орбите вокруг Солнца. В телескоп астероид выглядит как звезда. Размеры астероидов вычисляют по их блеску. Астероиды по составу каменные и металлические.
НАСТЯ. Плутон - самый большой астероид. Предполагают, что столкновение с астероидом 65 млн. лет назад привело к гибели динозавров. Для спасения нашей цивилизации создан международный Фонд «Космическая стража», разработана программа поисков опасных астероидов, комет и вычисления их орбит. Учёные обнаруживают опасные астероиды, те которые могут столкнуться с Землёй, разрабатывают методы изменения их орбит или уничтожения.
РОМА. Свой рассказ о Кометах, подготовили Ярослав и Полина.
ЯРОСЛАВ. Комета выглядит как туманное светящееся пятнышко. Это пятнышко называют головой кометы. Если кометы очень яркие, то их можно наблюдать невооруженным глазом. Они всегда имеют светящиеся длинные хвосты. Именно поэтому их назвали «кометы», что в переводе с греческого языка означает «хвостатые звезды». Хвост кометы тянется на миллионы километров. Когда Земля пересекает орбиту такого метеорного потока, наблюдается звёздный дождь, в это время на небе можно увидеть тысячи метеоров. Сама известная комета о которой знают все это комета Галлея.
ПОЛИНА. Я принесла сказку о комете Галлея.
Сказка о Комете Галлея.
Жила-была комета. Звали ее Галлея. Она была очень умной кометой. У нее, как у всех комет, был хвост, и она очень им гордилась - как павлин гордится своим. Только такой хвост никаким павлинам и не снился - он тянулся на сотни километров, и сверкал всеми цветами радуги.
Галлея летала по длинной эллиптической орбите, и каждые 76 лет она возвращалась к солнцу. Она очень любила этот момент, потому что при приближении к солнцу хвост ее становился особенно длинным и красивым.
Ей только было немножко обидно, что ее хвост никто не видит, и оценить его некому.
По дороге к солнцу она каждый раз пролетала поблизости от небольшой планеты приятного синего цвета.
Пролетая, она всегда думала - а вдруг там, на этой планете, какие-то существа любуются ее хвостом и радуются.
А потом она снова улетала в глубины космоса, далеко от Солнца, хвост ее скукоживался, и следующие 75 лет она жила ожиданием возвращения к солнцу и маленькой синей планете.
И следующие 75 лет она думала - как же объяснить людям, что она очень добрая и умная комета, никаких неприятностей причинить не хочет и не может, а хочет только похвастаться своим хвостом. Но так ничего и не придумала.
Но потом она снова задумалась - может как-то получится объяснить людям, что она не представляет никакой угрозы, и не надо ее бояться, а надо ей любоваться.
Но как? Разговаривать она не умела И она придумала!
Она будет махать своим хвостом, и попытается им все объяснить.
И она начала передачу, Вправо - точка, влево тире. "я... добрая ... и умная... комета... я... не.. собираюсь... падать.... на... землю... смотрите... какой... у... меня... красивый... хвост..." передавала она раз за разом.
Вся мировая научная общественность ломала голову - почему это хвост кометы начал двигаться, причем явно по какой-то системе. И скоро все мировые теле и радиостанции передали сенсационное сообщение - что комета разумна, и передает послание жителям земли.
Комета тоже услышала эти новости и очень обрадовалась. От радости она отрастила себе особенно длинный и красивый хвост. Правда, им стало трудно махать, но она уже все сказала, что хотела.
И все люди перестали бояться кометы, и наоборот - начали выходить ночами с телескопами и биноклями, чтобы полюбоваться на разумную комету и ее шикарный хвост, а комета снова улетела в глубины космоса, чтобы вернуться через 76 лет.
И на этот раз она точно знала, что ее ждут!
РОМА. Прекрасная сказка. Но будем продолжать наше заседание клуба «космодром».
РОМА. Дарья подготовила рассказ о Метеоритах.
ДАРЬЯ. Метеориты. Каменные или железные тела, упавшие на землю. Имеют массу от нескольких грамм до нескольких тонн. Самые известный метеорит «Тунгусский». История Тунгусского метеорита берет свое начало с 30 июня 1908 года. В земной атмосфере над Восточной Сибирью, в междуречье Лены, некий объект, яркий, как солнце взорвался и пролетел пару сотен километров. Позже данный объект получил название Тунгусский метеорит. Раскаты грома были слышны в радиусе тысячи километров. Загадочный объект свой полет закончил на высоте 5 -10 километров над тайгой взрывом.
Чаще метеориты находят в Антарктиде и в пустынях Австралии. Имея огромную энергию, эти тела проходят через атмосферу и взрываются, ударившись о Землю. На месте падения возникает кратер огромных размеров.
РОМА. О карликовых планетах нам расскажет Егор.
ЕГОР. Карликовые планеты вращаются вокруг Солнца. Карликовая планета намного меньше, чем планеты (меньше, чем даже спутник Земли Луна). Наиболее известной из карликовых планет является Плутон. Карликовая планета представляет собой небесное тело, которое, вращается вокруг Солнца. Ученые считают, что могут быть десятки или даже более 100 карликовых планет, ожидающих открытия.
РОМА. Завершая наше заседание младшей группы клуба «Космодром» Хочется сказать. Что в Солнечной системе достаточно много мелкой межпланетной пыли. Её запасы всё время пополняются вследствие разрушения комет, столкновений астероидов и т. п. Кроме того, далеко за орбиту Плутона проникает солнечный ветер - поток исходящих от Солнца частиц. Концентрация газа и пыли в Солнечной системе существенно выше, чем в межзвёздном пространстве. Я думаю что наше заседание нам поможет в дальнейшем хорошо знать нашу планету и ее космическое пространство.
И эту песню мы посвящаем открытию нашей 11-й космической Одиссее
Песня 7-А класса.
Ребята клуба «Космодром» уходят.
Слово Учителю Астрономии