«Всё для фронта, всё для победы»
Цели:
Образовательные:
сформировать правильное представление о тружениках тыла, о жизни людей, промышленности.
Воспитательные:
воспитывать чувство уважения друг к другу, ветеранам, к обычаям, традициям;
воспитывать культуру общения и взаимопонимание.
Воспитывать чувство патриотизма, сострадания, уважения к памяти погибшим.
Развивающие:
продолжить формирование чувства гордости за свою Отчизну;
способствовать развитию у воспитанников самосознания, которое помогает ребятам проявлять чувство сострадания, уважения, и помогает прочувствовать боль и страх детей в годы ВОВ;
Ход классного часа.
I.Учитель: Когда гремит над городом салют,
Погибшие за Родину встают.
Мы их не видим, мы не слышим их,
Но павшие всегда среди живых.
Молчат и смотрят, ища ответ:
Мы этой жизни стоим или нет?
Звучит голос Левитана.
Так начиналось утро любого Советского человека…. Мужественный голос Юрия Левитана звучал как набат, как колокол в годину горя. Голос звал к защите, внушал уверенность в могуществе страны. Был символом победы и мощи нашего государства. Трансляция велась не из Москвы, а из Свердловска (ныне город Екатеринбург), о чем никто не знал.
II.Дорогие ребята, мы с вами живем на Урале. Я предлагаю вам окунуться в атмосферу событий военных лет и поближе познакомиться с историей формирования и победоносного шествия наших соотечественников в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.
(На фоне песни «Утомленное солнце» ученики читают стихотворение С. Щипачёва "22 июня 1941 года")
1 чтец:
Июнь… Клонился к вечеру закат.
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
2 чтец:
Июнь… Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45- м, в мае.
3 чтец:
Казалось, было холодно цветам ,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам.
Обшарили немецкие бинокли.
4 чтец:
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
5чтец:
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной ,
Всего, каких – то 5 минут осталось.
III.Учитель: Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине.
Уральцы. В годы Великой отечественной войны благодаря подвигу русских солдат немцам так и не удалось дойти Урала. Да и нельзя было пускать врага на Уральскую землю, так как именно Урал в годы Великой Отечественной войны, как сказал поэт Александр Твардовский, стал «Опорным краем державы» (Родины).
1 чтец:
В 1941 — 1942 гг. на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что значительно усилило военно-промышленный потенциал региона. Урал во время войны стал главной «оружейной мастерской» страны. Не было таких видов военной продукции, которые бы не изготавливались на Урале.
2 чтец:
Каждый второй снаряд, выпущенный по врагу, делался из уральской стали!!! Всего за годы войны учеными и конструкторами Советского союза было разработано более 80 опытных образцов боевых машин.
3 чтец: В годы войны по указанию Государственного Комитета Обороны на Урале были созданы три танковых гиганта: в Челябинске во время войны этот город называли «Танкоградом»), Нижнем Тагиле, Свердловске. Их девизом было: «В труде, как в бою!».
4 чтец:
Грозные боевые машины танки полностью произведены на Уральской Земле. Металл плавили и прокатывали доменщиками и сталевары Свердловска (Екатеринбург), Тагила, Ревды, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. От других заводов Урала получали моторы, орудия, боезапасы, радиопередатчики, агрегаты.
IV. Учитель: Ребята, хотите сами собрать танк? Тогда предлагаю поиграть в игру «Собери танк» (класс делится на 4 группы, задача: как можно быстрее собрать из частей картинку с танком). На доске вывешиваются получившиеся танки.
V. Нет надёжней танка в мире:
Ни в ученье, ни в бою
Не пробить его броню.
Поэтому в рабочих коллективах уральских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту - создать свое, уральское, танковое соединение.
Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование.
Свой вклад в общее дело вносили школьники. Они собирали и сдавали металлолом, стояли у станков по 12-18 часов в сутки.
Весь Урал помогал фронту. Руду добывали на горе Высокой, и горе Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики и сталевары городов Свердловска, Тагила, Первоуральска, и др.
Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой. Трудящиеся Ревды, Каменск – Уральского, Кировграда снабдили медью и алюминием. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, приборы, орудия, радиопередатчики, боезапас.
Готовые танки грузили на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, который добывали горняки Егоршино и Богословского.
Одежду для танкистов сшили из Арамильского сукна, а обувь – на фабрике «Уралобувь».
Многие уральцы вносили свои личные сбережения. Это тоже было подвигом, т.к. люди недоедали, и деньги были нужны всем. Всего на формирование корпуса жителями Свердловской области было внесено 58 миллионов рублей.
Уральцы торжественно проводили своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамёна, свой наказ. Вот только некоторые строки из наказа трудящихся Урала добровольцам-танкистам:
«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нём наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нём наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава.
...Ждём вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны песни».
Перед Боевыми Знамёнами своих частей, перед лицом земляков своих воины-добровольцы дали клятву: выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой.
Перед отправкой на фронт была написана песня “Марш Уральского добровольческого танкового корпуса” на слова Николая Тихомирова. Музыку сочинила Клара Абрамовна Кацман.
11 марта 1943 года считается днем рождения 30 Добровольческого Уральского танкового корпуса.
Менее чем через три месяца после вступления уральских добровольцев в их первый бой 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. А за участие в Курско–Орловской битве 23 октября 1943 г. корпусу было присвоено звание “Гвардейский”. За эти бои Свердловская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Более пяти тысяч воинов были удостоены орденов и медалей.
18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамёна. За участие в боях Свердловская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Более пяти тысяч воинов были удостоены орденов и медалей.
Летом 1944 года Уральский танковый корпус принял участие в наступательной операции на львовском направлении. Общими усилиями 4-й танковой и 60-й город Львов был полностью освобожден.
В этот же день Москва салютовала войскам. Добровольческий корпус стал Уральско-Львовским. За время Берлинской операции уральские добровольцы четыре раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Корпус и все его бригады были награждены боевыми орденами.
Уральским танкистам были сооружены памятники в Берлине и Праге, в Каменец-Подольском и Львове, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы.
V.Советские люди в тылу не жалели сил ради победы над врагом. Все, кто жил и работал в тылу, оказывали помощь фронту.
Большинство мужчин воевали на фронте, поэтому в колхозах трудились женщины и молодежь. Те, кто работали в тылу, получали небольшую зарплату. И все же они часть этих денег добровольно тратили на посылки для советских бойцов. Женщины вязали теплые варежки и носки. Из своих рабочих пайков они клали в посылки печенье, конфеты, табак. Посылки отправлялись на фронт. На фронте солдаты получали письма от дорогих им людей. В письмах родные поддерживали бойцов, верили в их стойкость и мужество.
Сотни женщин трудились в госпиталях. Они ухаживали за ранеными бойцами. Огромный вклад внесли врачи и ученые медики. Было изобретено лекарство с антимикробным действием - пенициллин. С помощью этого лекарства вылечили тысячи раненых бойцов. Они снова смогли вернуться на фронт. В тылу работали десятки научных лабораторий, где проводились исследования по физике, медицине и биологии.
Вклад в победу внесли и деятели культуры. В госпиталях перед ранеными выступали советские артисты. Знаменитая певица Шульженко Клавдия Ивановна пела фронтовые песни. Потом эти песни пели солдаты, когда шли в бой. Самая известная песня – «Катюша». Десятки корреспондентов и фотокорреспондентов воевали вместе с бойцами, чтобы передать людям правду о войне.
В 1941 поэт В. И. Лебедев – Кумач и композитор А. В. Александров сочинили песню «Священная война». Это песня сразу стала гимном Советского Союза во время войны. Сейчас мы с вами прослушаем отрывок песни. После войны труженики тыла были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»
VII. Изготовление Вечного огня
На ваших столах лежат красные полоски бумаги – это язычки пламени. А на плакате изображена звезда. Давайте язычки пламени прикрепим к звезде и «зажжём» своими сердцами свой Вечный огонь, в память о героях и участников тыла, которые сформировали УДТК и участвовали в освобождении нашей страны, но не доживших до наших дней.
Герои тыла внесли значимый вклад в ход войны. Солдаты находились на фронте, а дети, женщины и молодежь трудились в тылу для победы. Совместная работы людей за свою отчизну помогла победить в будущем врагов.