Цель: организация полезного досуга детей, воспитание коллективизма, доброты.
Задачи:
1. развивать у детей чувство взаимопонимания, поддержки;
2. развивать внимание, логическое мышление, координацию движений;
3. создание радостной праздничной атмосферы.
Ход мероприятия.
Звучит голос диктора. Внимание, внимание! Объявляется посадка на воздушный шар, который держит курс на далёкую планету Зверополис. Просьба пассажиров занять свои места. Повторяю… Внимание, взлёт!
Дети берут шарики, под музыку рассаживаются на стулья и приземляются на планету Зверополис. Под музыку появляются вожатые переодетые в костюмы зверей.
Пчелка: Здравствуйте, девчонки и мальчишки. Мы рады приветствовать вас на нашей замечательной планете.
Слоненок: Волшебны звуки музыки,
Все ими восторгаются.
Ведь танцевать с нами
Вам ребятам нравится.
Все встаем и повторяем за нами. (дети танцуют бодряк под музыку с героями страны Зверополис).
Мышка: Молодцы ребята, как здорово повеселились. А сейчас я предлагаю вам отправиться в путешествие по нашей планете Зверополис. За каждым героем закреплен небольшой городок, ваша задача всем вместе побывать в каждом городе, поближе познакомиться с главным героем этого города и пройти задание. Ну что готовы тогда мы начинаем наше путешествие и первый город, который вам нужно посетить это «Улыбака».
Город «Улыбака». – аквагримм.
На этой станции ребятам разрисовывают лица в любого зверя. Так же ребята могут выбрать любой другой рисунок из предложенных им вариантов.
Город «Зверопчёл». Игра «Наешься».
Детей встречает вожатый переодетый в костюме пчелки, и объясняет игру то чем они будут заниматься в его городке. Дети разделяются на две неравные группы - пчел и медведей, большинство составляют пчелы. Пчелы живут в ульях по 2-3 человека, медведи - в берлоге (условно обозначенном месте). По сигналу пчелы вылетают из ульев, летают по лесу, собирают мед и жужжат. Когда пчелы покинут ульи, медведи выбегают из берлоги и забираются в них, лакомятся медом. Как только ведущий скажет: «Медведи!», медведи спешат спрятаться в берлогу, а пчелы летят к ульям и жалят (дотрагиваются рукой) тех медведей, которые не успели убежать. После нескольких повторений играющие меняются ролями.
Город «Слономания». Игра «Зверинец».
Детей встречает вожатый переодетый в костюме слоненка, и объясняет игру то чем они будут заниматься в его городке. Все стоят в кругу. Водящий неожиданно на кого-нибудь показывает и говорит одно из трех слов (жираф, слон, птица). Если произнесено слово «жираф», то этот игрок поднимает обе руки вверх, а его два соседа – справа и слева должны присесть на корточки. Так они изобразили жирафа. Если «слон»: игрок делает из рук хобот, а игроки справа и слева делают уши к нему. Если «птица» – сам игрок делает клюв из рук, а соседи подгибают одну ногу, дальнюю от игрока, и отводят в сторону руку. Игрок, который замешкался или сделал не ту фигуру, выбывает из игры.
Ведущий (слоненок) спрашивает у детей: Вы знаете как чихает слон, то есть я? А хотите узнать? Зал делится на три равные части и каждая группа разучивает свое слово:
Первая группа - ящики.
Вторая группа - хрящики.
Третья группа - потащили.
И затем, по взмаху руки ведущего, все дети кричат одновременно, но каждая группа кричит свое слово.- Вот так чихает слон!
Город «Сыроумильяндия». Игра «Мышеловка».
Дети, изображающие «мышеловку», берутся за руки и начинают ходить по кругу. Остальные изображают «мышей» и располагаются за кругом. По сигналу - стоящие в кругу присаживаются и опускают руки: мышеловка захлопнулась. Пойманными считаются те из детей, которые не успели выбежать из круга. Они становятся в круг «мышеловки». Игра оканчивается, когда будут пойманы все «мыши». После этого играющие меняются местами.
«Кот и мыши».
На расстоянии 10 метров чертят две линии: за одной - домик кота, за другой - домик мышей. Водящий - кот спит в своем домике, а мышата идут к нему. После сигнала кот просыпается и бежит догонять мышей. Мышки должны спрятаться в своем домике. Те же, кого кот поймал, выбывают из игры или меняются ролями с котом.
Город «Полосач». Игра «Дуйка».
Понадобится гладкий ровный небольшой стол и пара игроков. Участники встают у разных сторон стола. Посередине устанавливается пластмассовая крышка от любимого сока или любого напитка. Это будет мяч. Игроки должны забивать голы друг другу, пользуясь только силой выдуваемого воздуха. Руками, зубами или приспособлениями пользоваться нельзя. Дуть нужно в обе щеки. Когда крышка упадет на пол со стороны кого-нибудь из участников, гол будет засчитан. Подарок победителю соревнований кружка, до краев наполненная вкусным напитком, пробкой от которого дети играли.
Игра «Укротитель зверей».
В зале расставлены стулья, на один меньше, чем участников. Все занимают стулья, а один из играющих становится укротителем диких зверей. Он медленно идет по кругу и называет подряд всех животных. Тот, чье животное названо (играющие предварительно выбирают их для себя), встает и начинает медленно идти вслед за своим укротителем. Как только укротитель произносит слова «Внимание, охотники!», все играющие, включая укротителя, стараются занять пустые стулья. Тот, кому места не хватило, становится укротителем диких зверей.
«Найди-ка».
Играют две команды от 3 до 12 человек. Игроки одной команды выходят из комнаты либо закрывают глаза. Задача второй команды - спрятать любой предмет так, чтобы его было видно (т.е. его бы не скрывал никакой предмет), но чтобы не бросалось в глаза. Ведущий контролирует соблюдение этого условия. Приглашается команда соперников. Ведущий засекает время. В полной тишине игроки ищут то что спрятано. Заметивший предмет должен сесть спокойно на стул, не выдав, где он его обнаружил. Последний игрок должен взять предмет и сесть на стул, после чего ведущий сообщает время поиска. Команды меняются ролями. Побеждает команда, затратившая минимальное время на поиски.
После последнего города ребята возвращаются в актовый зал.
Пчелка: Вот и закончилось ваше путешествие по нашей планете Зверополис. Вам понравилось? Мы будем всегда рады видеть у нас в гостях! Но пока мы не ушли давайте встанем и все вместе сфотографируемся на память!
Коллективное фото.