Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Подготовка к ГИА
  3. Дидактические материалы

Дидактические материалы

Дидактический материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию. Данная публикация -попытка систематизации моей работы с учащихся в процессе подготовки к экзаменам. В материале рассматриваются некоторые дидактические приемы, используемые в моей работе.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Подготовка к ГИА

Категория

Подготовка к ГИА
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Дидактический материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию.

Гордеева Т.В. МАОУ «СОШ №36» г. Перми.

В последние годы очень большое количество выпускников сдает экзамен по обществознанию. Проанализировав работу по подготовке к ОГЭ, могу сказать, что без правильно и чётко выстроенной системы подготовки к экзамену в нынешних условиях не обойтись. Работу нужно начинать не в 9 классе, когда дети перегружены уроками дополнительными занятиями при подготовке к сдаче государственной итоговой аттестации. Система должна сложиться буквально с начального курса преподавания обществознания. Дети должны быть приучены работать на уроках, а главное уметь работать самостоятельно, добывать новую информацию.

При подготовке к ОГЭ обществознанию, считаю необходимым, прежде всего, использовать системно - деятельностный подход и постоянную работу по следующим направлениям:

работа с ключевыми понятиями на уроках;

работа с текстами, развитие навыков внимательного прочтения текста;

составление плана простого и сложного;

работа с рабочими тетрадями;

работа с тренажёрами, выполнение тестовых заданий, сформированных в соответствии с кодификатором ОГЭ.

Раскрою приемы работы только с некоторыми из этих направлений.

Работа с ключевыми понятиями.

Обществоведческие дисциплины наполнены сложной терминологией, без знания которой, невозможно сдать ОГЭ с высокими показателями. Значит, нужно так организовать работу, чтобы дети постоянно тренировали свою память и учились грамотно пользоваться терминологией. Для этого существует масса приёмов и методов: начиная от ведения терминологической работы, до поурочной работы с карточками, заданиями на сопоставление понятий и определений, словарными диктантами, работой у доски на знание понятий, заканчивая терминологическим лото, играми и пр.

Необходимо помнить, что, работа над формированием терминологического аппарата учащихся должна вестись постоянно и в системе, начиная с 6 класса, с момента знакомства с курсом обществознания.

Чтобы тот понятийный аппарат, который усваивается детьми, оставался в их памяти, нужно постоянно к нему возвращаться. Например, я на уроках обществознания использую так называемый приём «полётного повторения», когда в качестве разминки к уроку повторяются термины, знание, которых необходимо для изучения следующей темы. 

В некоторых ситуациях при изучении терминов можно использовать дажелитературные приемы. Например, «монархия – республика» - это антонимы, а «самодержавная – абсолютная» - синонимы. 

Хороший результат дает и такая ситуация, когда понятие можно сравнивать, т.е. находить общее и различное: «монархия» и «республика», «ислам» и «христианство».

Не следует забывать и такой обычный метод работы как индивидуальные карточки. Они могут быть составлены в нескольких вариантах, т.е. могут быть разноуровневыми.

1. Простое перечисление терминов, значение которых следует раскрыть.

2. По определениям необходимо вписать термин.

3. Распределение терминов по темам (в виде таблицы)

4.Формулировка определения термина самим учеником, опираясь на предложенные определения, взятые из различных источников.

С 6 класса вводится обществоведческий словарь (справочный отдел в конце тетради). Туда вписываются термины по моей рекомендации или по инициативе ребёнка. Ещё одним методом работы над понятиями являетсясинквейн, что в переводе с французского означает «стихотворение, состоящее из пяти строк» или пятистрочие. Синквейн эффективный прием развития критического мышления.Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:
1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.
3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл - афоризм, при помощи которого нужно выразить своё отношение к теме. Таким афоризмом может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учеником фраза в контексте с темой.
5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом), выражает личное отношение автора к теме.

 Работа с текстами, развитие навыков внимательного прочтения текста.

Не секрет, что современные школьники читают мало и порой с трудом понимают прочитанное. А ведь эти навыки, пожалуй, являются первостепенными в учебе и жизни. Достаточно рассмотреть материалы ОГЭ и ЕГЭ, чтобы стало ясно: без навыка работы с текстом школьник не сможет справиться с ними.

На уроке при работе с текстом, с документом столкнулась с рядом проблем:

  1. Учащиеся не могут найти необходимую информацию, проанализировать и обобщить неупорядоченные сведения.

  2. Не умеют использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности.

  3. Не обладают навыком преобразования информации, представленной в различных знаковых системах (текст, схема, таблица, диаграмма).

  4. Не способны извлекать из неадаптированных оригинальных текстов (философских, научно-популярных, публицистических, художественных) знания по заданным темам. А все это нам необходимо при выполнении второй части экзаменационной работы при работе с текстом.

Для реализации этой цели необходимо научить школьников:

  • Выделять в тексте главные положения и мысли.

  • Составлять различные виды планов.

  • Развертывать текст, строя по плану собственное высказывание.

  • Конспектировать текст.

  • На основе сопоставления нескольких источников восстанавливать поврежденный текст.

  • Составлять устное или письменное высказывание на основе представленной цифровой информации.

Основные формы и методы работы с текстом, позволяющие решить эти задачи:

1. Составление вопросов к тексту и ответы на них.

2. Комментированное чтение текста.

3. Аналитическое чтение текста.

4. Деление текста на смысловые части.

5. Составление тезисного плана.

6.Составление конкретизирующих, сравнительных, хронологических обобщающих таблиц.

7. Подбор примеров, раскрывающих основные идеи текста.

8. Восстановление деформированного текста на основе полученных знаний.

9. Составление логической схемы.

10. Преобразование цифровой информации (графика, статистической таблицы, диаграммы) в собственный текст.

Применение данных видов работы с текстом разнообразно. Например, на этапе изучения нового материала чаще всего используются следующие виды работ: комментирование чтение и аналитическое чтение, составление плана, логической схемы, графика.

Этап осмысления материала включает в себя составление различного вида таблиц, подбор примеров к тексту, составление вопросов.

На стадии закрепления ребятам предлагается составить собственный текст на основе схемы, таблицы или графика, подобрать примеры к тексту.

Этап контроля и коррекции знаний подразумевает составление сравнительных таблиц, логических цепочек, восстановление деформированного текста (вставка пропущенных слов, исправление ошибок), составление собственного высказывания (пересказ, работа по опорным словам).

Составление плана простого и сложного.

Умение составлять развернутый детализированный план по предложенной теме относится к кругу базовых компетенций. Именно с составления такого плана начинается работа над любым исследовательским проектом: школьным сочинением, курсовой или дипломной работой в вузе и т.п.

Выработке этого умения в школе уделяется немало внимания при изучении многих, особенно гуманитарных, предметов. Используются задания на составление плана и на уроках обществознания. Это позволило включить задание на составление плана предложенного фрагмента в экзаменационную работу в рамках ОГЭ в 9 классе.

Перед глазами девятиклассника весьма значительная опора — целостный, взаимосвязанный текст. Школьнику следует выделить в нем относительно завершенные части и правильно озаглавить каждую из них. Как можно выстроить свою работу в этом направлении? Предлагаю ребятам, начиная с 6 класса, составить план ответа по пройденному параграфу. Например, тема «Человек в группе». Изучив данную тему, мы коллективно составили план в вопросной форме.

1. Что такое группа?

2. Какие бывают группы?

а) малые

б) большие

3. Что такое групповые нормы?

А) правила

Б) ритуалы

В) манера одеваться

4. Что такое санкции?

А) наказание

Б) поощрение

5. Как группа влияет на человека?

Опираясь на план, ребята готовят устный ответ домашнего параграфа.

В работе по составлению плана можно использовать различные памятки.

Памятки

Как составлять простой план

1. Прочитайте текст (представьте мысленно весь материал).

2. Разделите текст на части и выделите в каждой из них главную мысль.

3.Озаглавьте части; подбирая заголовки, замените глаголы именами существительными.

4. Прочитайте текст во второй раз и проверьте, все ли главные мысли отражены в плане.

5. Запишите план.

Как составлять сложный план

1. Внимательно прочитайте изучаемый материал.

2. Разделите его на основные смысловые части и озаглавьте их (пункты плана).

3. Разделите на смысловые части содержание каждого пункта и тоже озаглавьте (подпункты плана).

4. Проверьте, не совмещаются ли пункты и подпункты плана, полностью ли отражено в них основное содержание изучаемого материала.

Таким образом, при подготовке к ОГЭ по обществознанию, считаю необходимым, прежде всего, использовать деятельностный подход и поэтапную, системную подготовку учащихся к экзамену. Такая подготовка позволяет учителю организовать учебный процесс как самостоятельный, творческий поиск самого ученика в партнёрском взаимодействии с учителем.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Дидактический материал для подготовки к ОГЭ по обществознанию. Данная публикация -попытка систематизации моей работы с учащихся в процессе подготовки к экзаменам. В материале рассматриваются некоторые дидактические приемы, используемые в моей работе.
0 ₽