Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить

Доклад

Описание системы работы школы по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации в форме основного государственного экзамена. Показаны следующие этапы: 1) организационные мероприятия, 2)информационные, 3) практический, 4)контрольный.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Подготовка к ГИА

Категория

Подготовка к ГИА
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Система работы МКОУ СОШ №2 по повышению

качества подготовки учащихся к итоговой аттестации в форме ОГЭ

Подготовила зам. директора

по УВР Немцова Т.А.

2021

Согласно закону Российской Федерации «Об образовании в РФ» освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников общеобразовательных учреждений независимо от формы получения образования.

Администрация нашей школы пришла к выводу, что только комплексный подход к деятельности по подготовке учащихся к итоговой аттестации способствует повышению эффективности и качества результатов экзамена в тестовой форме. Под комплексным подходом мы понимаем целенаправленное сотрудничество администрации, учителей-предметников, родителей.

Государственная итоговая аттестация выпускников становится важнейшей частью нашей жизни. И это вполне понятно: несколько напряженных дней в мае—июне способны определить будущее ребенка — кому-то они откроют дорогу в престижный техникум, продолжение обучения в 10-м классе, а кому-то принесут разочарование. Для некоторых подростков, их родителей и учителей экзамен может обернуться настоящей драмой. Поэтому так важна подготовка к ГИА, знание нормативно-правовой базы,  объективность экзамена, прозрачность его процедур и участие общественности на каждом его этапе.

Форма проведения итоговой аттестации школьников имеет ряд преимуществ. Для выпускников это возможность получить объективную оценку своих знаний, а также предоставление реальных шансов для дальнейшего обучения в образовательных учреждениях, для учителей – возможность скорректировать свою работу в целях достижения более высоких и стабильных результатов. Анализ результатов ГИА позволяет сделать выводы о качестве работы отдельных учителей, педагогического коллектива в целом, а также уровне управленческой деятельности администрации учебного заведения.

Качественная подготовка выпускников к экзаменационным испытаниям предусматривает проведение не отдельных мероприятий, а целого комплекса последовательных и взаимосвязанных направлений работы, объединённых в образовательную программу. Подготовка к итоговой аттестации включает в себя формирование и развитие психологической, педагогической и личностной готовности  у всех субъектов образовательного процесса – обучающихся, учителей, родителей.

В целях проведения планомерной, последовательной и систематической деятельности педагогического коллектива школы в данном направлении предлагается ряд мероприятий подготовки к итоговой аттестации.

Подготовленность к чему-либо понимается нами как комплекс приобретенных знаний, навыков, умений, качеств, позволяющих успешно выполнять определенную деятельность. Соответственно для достижения этого школа предварительно составляет план мероприятий, направления взаимосвязаны и работа по ним осуществляется в несколько этапов:

  • 1-й этап – организационный (июнь-август)

  • 2-й этап – информационный (август-октябрь)

  • 3-й этап – практический (октябрь-май)

  • 4-й этап – контрольный (состояние и качество подготовки обучающихся) (сентябрь-май)

  • 1 этап Организационные мероприятия

Организация подготовки к проведению ГИА начинается с анализа результатов итоговой аттестации за прошлый год. Анализ результатов проводился по следующим направлениям:

  • Процентное соотношение оценок, полученных учащимися по ОГЭ по всем предметам.

  • Соответствие годовых оценок и оценок, полученных на экзамене.

  • Средний бал по русскому языку, математике, по предметам по выбору полученный учащимися в сравнительной характеристике по школе.

Проанализировав полученные результаты, продумывались пути и средства устранения выявленных недостатков в подготовке учащихся к государственной (итоговой) аттестации в текущем году, корректировался план школы по подготовке к ГИА, план внутришкольного контроля. На особый контроль ставятся предметы, по которым учащиеся получили низкие балы, то есть заместители директора по учебно-воспитальной работе посещают уроки, проверяют качество подготовки учащихся к ОГЭ, ведение учителем-предметником мониторинга качества подготовки к ОГЭ каждого учащегося.

На заседаниях школьных МО учителя-предметники в сентябре рассматривают вопросы по подготовке к ГИА, проводят анализ результатов ОГЭ за предыдущий год и, учитывая степень обученности и мотивацию в обучении каждой группы учащихся, учителя-предметники планируют свою работу по подготовке к ГИА.

2 этап- Информационный

В своей деятельности по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации в форме ОГЭ администрация школы и педагогический коллектив руководствуется нормативно-распорядительными документами федерального,  регионального, муниципального, школьного уровней. Все нормативно-распорядительные документы рассматриваются в течение года на совещаниях различного уровня.

На заседаниях МО учителя-предметники анализируют инструктивно-методические письма по итогам ГИА по различным предметам в прошлом году и рекомендации по подготовке в текущем году. Раз в четверть на педсоветах, совещаниях рассматривается вопрос об уровне подготовки учащихся к ГИА. Учителя участвуют в вебинарах, муниципальных семинарах, проходят курсы повышения квалификации по вопросам ГИА.

При организации работы с родителями учеников, приоритетным направлением считаем информационное обеспечение их по проведению и процедуре ГИА. С этой целью проводятся родительские собрания, оформляются информационные стенды по подготовке и проведению ОГЭ.

Учитывая, что мы живём в век использования информационных технологий, на школьном сайте представлен раздел по подготовке к ГИА, в котором размещены документы, регламентирующие процедуру проведения ГИА и демоверсии КИМов по всем предметам.

Разработаны памятки для родителей и выпускников 9 классов  с целью донести информацию  по проведению ОГЭ до всех.

Памятка включает следующие разделы:                                  

  1. Общие положения проведения ГИА.

  2. Формы проведения ГИА.

  3. Сроки и общие правила проведения ГИА.

  4. Подача апелляции.

  5. Оценка результатов ГИА. 

Такие памятки раздаются каждому учащемуся и соответственно родителям.

Информационная работа с учащимися проводится в форме инструктажа.

Особое внимание уделяется правилам поведения на экзамене, правилам заполнения бланков.

  • 3 этап-практический (октябрь-май)

Данный этап включает в себя работу учителей-предметников по подготовке учащихся к ГИА.

После проведения административных, тренировочно-диагностических работ учителя-предметники заполняют журнал мониторинга подготовки к ГИА, проанализировав результаты учащихся, вырабатывают стратегию организации разноуровневого обобщающего повторения параллельно с изучением нового материала. С результатами каждой диагностической работы по предмету (а они у нас проходят с октября по апрель) учителя-предметники знакомят родителей под роспись.

Работая со слабыми учениками из группы «риска», учитель знает, что таким учащимся свойственно быстрое забывание невостребованных умений, следовательно, им необходимо готовить задания по принципу накопления умений. То есть, если ученик начал правильно выполнять задание по определённым темам, то в последующих индивидуальных работах на эти темы необходимо предусматривать хотя бы по одному заданию базового уровня сложности и включать задания другой, ещё не усвоенной темы.

При работе с учащимися большое внимание уделяется:

  • Знакомству учащихся со структурой и содержанием КИМов.

  • Работе по КИМам.

  • Обучению учащихся заполнению бланков

Немаловажно развитие у учащихся навыков самоанализа и самоконтроля. Этому умению учащихся обучают, начиная с 5-го класса при проведении анализа контрольных работ.

По «Порядку о проведении ОГЭ» в аудитории, в которой проходит экзамен, учитель-предметник отсутствует и экзаменуемый находится в окружении незнакомых ему организаторов экзамена и учащихся из других классов и школ.

В результате ученик попадает в обстановку, которая обеспечивает самостоятельность выполнения работы, и у неподготовленных учащихся повышается состояние тревожности на экзамене. Неожиданная психологическая обстановка для таких учащихся снижает их возможности выполнения заданий. В силу этого, в процессе подготовки учащихся к ГИА необходимо периодически погружать учащихся в обстановку, близкую к условиям проведения независимой ГИА. С этой целью в школе проводятся пробные экзамены в форме ОГЭ по всем предметам, что отражается в планах подготовки к ГИА по предметам. Заместитель директора по учебно- воспитательной работе составляет график проведения репетиционных работ ежемесячно, начиная с октября. Формы и методы проведения пробных экзаменов максимально приближены к ГИА, насколько это возможно в рамках школы.

Завучем проводится анализ результатов данных работ по различным предметам по следующим направлениям:

  • % успеваемости и качества выполнения тренировочной работы по каждому классу.

  • Сравнительная характеристика выполнения работ каждым классом (октябрь-апрель).

  • Распределение отметок по результатам работ.

Анализ результатов выполнения тренировочных работ обсуждается на заседаниях МО, совещаниях при директоре и принимаются соответствующие решения..

  • 4 этап - контрольный

На данном этапе осуществляется оценка состояния и качества нормативно-правового обеспечения учебного плана (рабочие учебные программы, рабочие программы учителей, планирование работы по подготовке к ГИА).

Происходит организация текущего контроля за качеством обучения (проверка журналов, тетрадей обучающихся).

Ведётся систематический контроль учета знаний по предметам, выбранным выпускниками для государственной (итоговой) аттестации (Завучи пишут аналитические справки по результатам диагностических тестирований)

Осуществляется оценка эффективности работы учителя по подготовке к государственной (итоговой) аттестации

В готовности учащихся к сдаче итоговой аттестации мы выделяем следующие составляющие:

  • информационная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, информированность о правилах заполнения бланков и т.д.);

  • предметная готовность или содержательная (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания);

  • психологическая готовность (состояние готовности – "настрой", внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена).

Особое внимание в процессе деятельности нашей школы по подготовке учащихся к итоговой аттестации занимает мониторинг качества обученности по предметам, которые учащихся будут сдавать в форме и по материалам ОГЭ.

Мониторинг качества является системным и комплексным. Он включает следующие параметры: контроль текущих оценок по предметам, выбираемым учащимися в форме ОГЭ, оценок по контрольным работам, оценок по самостоятельным работам, результаты пробного внутришкольного ОГЭ. Такую работу проводит заместитель директора, ответственный за вопросы ОГЭ, анализирует их, выносит на обсуждение на административные и производственные совещания, доводит до сведения родителей. Мониторинг обеспечивает возможность выявить проблемы и наметить пути их решения, прогнозировать оценки на выпускном экзамене.

Мониторинг помогает организовать работу со слабоуспевающими.

Была выработана система мероприятий по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации. Она включает следующие направления деятельности:

- посещение администрацией уроков учителей-предметников, с целью оказания методической помощи;

- включение в планы работы деятельности ШМО вопросов подготовки к итоговой аттестации, дополнительные семинары, курсы повышения квалификации;

- индивидуальные консультации учителей-предметников для учащихся;

- привлечение ресурсов дистанционного обучения и ресурсов Интернет для подготовки

- введение элективных курсов, расширяющих и углубляющих программу базового обучения;

- психологическая поддержка учащихся, консультирование, выработка индивидуальных стратегий подготовки к итоговой аттестации.

Одним из ключевых моментов является предметная подготовка учащихся, составляющими которой являются следующие компоненты.На мой взгляд, очень важно вести индивидуальную работу как со слабоуспевающими, так и с одарёнными детьми. В практике работы наших учителей при подготовке к ОГЭ можно отметить деление класса на группы: высокий, средний и низкий уровень. На консультациях учащиеся работают по группам. Что обеспечивает эффективность данной работы.

  • Входной контроль по материалам КИМов;

  • Анализ результатов и проведение коррекционной работы с каждым выпускником;

  • Систематическое повторение материала на уроках и групповых занятиях;

  • Регулярное выполнение домашних заданий;

  • Учет индивидуальных учебных возможностей, дифференцированная работа с заданиями разного уровня сложности;

  • На уроках обобщающего повторения по каждому блоку проводится контроль в форме тестирования;

  • Проводятся пробные школьные экзамены по материалам и в соответствии с требованиями итоговой аттестации;

  • Освоение компьютерных программ, работа с демоверсиями;

  • Текущий тематический контроль проводится по материалам КИМ.

  • Индивидуальное консультирование выпускников;

  • Изучение дополнительного материала для выполнения заданий повышенной сложности.

Заместители директора по учебно воспитательной работе проводят анализ тренировочных работ по предметам, составляют графики по итогам проведённых работ и отслеживают, таким образом, уровень подготовки учащихся на определённых этапах. Пишут аналитические справки, на основании которых принимают решения по совершенствованию повышения качества подготовки учащихся к ОГЭ.

Итоги данной планомерной работы показали результаты ОГЭ.

Результаты ОГЭ по русскому языку в 2021 году составил 4,1- это выше в сравнении с прошлым годом на 0,26. По математике по сравнению с прошлым годом мы наблюдаем повышение на 0,2.

Можно сказать, что по предметам по выбору мы также наблюдаем повышение среднего балла в 2021 году почти по всем предметам. Учащимися были выбраны такие предметы, как история, обществознание, химия, биология, информатика, география, английский язык.

Если же сравнить результаты ОГЭ по обязательным предметам с муниципальным уровнем, то можно сделать вывод, что на школьном уровне показатели выше. По русскому языку на 0,14, по математике –на 0,1

Средний балл по предметам по выбору выше в сравнении с муниципальным уровнем по всем предметам.

Самое главное, что все учащиеся получили аттестаты вовремя, то есть ОГЭ сдали в основной период.

Выводы:

Вопросы государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов, отраженные в плане работы школы, плане внутришкольного контроля, планах работы школьных методических объединений, а также в плане работы по подготовке и проведению государственной итоговой  аттестации  в 9 классах МКОУ СОШ №2, реализованы в полном объеме.

Работа с педагогическим коллективом по вопросам ГИА проводилась  на протяжении всего учебного года,  начиная с анализа итогов ГИА на августовском педагогическом совете. Ознакомление педагогического коллектива с нормативными документами по ГИА осуществлялось на производственных совещаниях, Педагогических советах, семинарах различного уровня.

Работа с родителями (законными представителями) и выпускниками осуществлялась администрацией школы через систему родительских собраний, классных часов, сайта школы. Факт ознакомления с нормативными документами по ГИА фиксировался в листах ознакомления родителей (законных представителей) и выпускников.

    Анализ результатов ГИА в 9 классах за 2020-2021 учебный год  позволяет сделать вывод об удовлетворительной подготовки  учащихся и спланировать работу на новый учебный год.  Уровень обученности выпускников обусловлен не только компетентностью и профессионализмом учителя, но и возможностями учащихся овладевать знаниями, поэтому при подготовке выпускников следует продолжить совершенствование системы подготовки к экзаменам, учитывая индивидуальные особенности учащихся.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Описание системы работы школы по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации в форме основного государственного экзамена. Показаны следующие этапы: 1) организационные мероприятия, 2)информационные, 3) практический, 4)контрольный.
0 ₽