Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Литература
  3. Формирование читательской грамотности на уроке литературного чтения.

Формирование читательской грамотности на уроке литературного чтения.

Формирование читательской грамотности младших школьников во время знакомства с рассказом В.Осеевой «На катке», развитие умения работать с представленной информацией, воспитание интереса к чтению. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Чтение как предмет и как средство обучения существует в начальных классах параллельно. Ребята младшего школьного возраста выполняют две роли: собственно читателя, мотивированного личным интересом, и читающего учащегося – в процессе выполнения учебного задания, когда чтение выступает средством его реализации. Научить пользоваться чтением как средством обучения — важная задача, ибо работа с учебными материалами требует не только владения технической стороной навыка чтения, но и содержательной, т.е. понимания разных по форме, структуре и логике текстов. Так, грамматическое правило, арифметическая задача, текст опыта и научно-познавательные учебные статьи природоведческого и исторического содержания читаются по-разному. Усилия учителей начальных классов должны быть направлены не только на формирование навыка чтения как необходимого условия полноценной читательской деятельности, но и на формирование и развитие читательских умений младшего школьника. Именно читательские умения обеспечат младшему школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, а в дальнейшем создадут основу для самообучения и самообразования на последующих ступенях обучения. Если цель школьного обучения – формирование успешности каждого ученика, то формирование читательской грамотности - это основной ресурс в формировании успешного человека, умеющего самостоятельно добывать новые знания и применять их в разнообразной деятельности. Основополагающим умением, которое приобретает ребёнок в школе, является чтение, и от того, как он им владеет, напрямую зависят не только его академические успехи в школе, но и профессиональные достижения в последующей жизни

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Литература

Категория

Литература
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Формирование читательской грамотности на уроке литературного чтения.

Урок литературного чтения.1 класс. Рассказ В.Осеевой «На катке»

Цель: формирование читательской грамотности обучающихся во время знакомства с рассказом В.Осеевой «На катке», развитие умения работать с представленной информацией, воспитание интереса к чтению.
Задачи:
Дидактические:
1. Актуализировать знания обучающихся об условных обозначениях, которые используются при моделировании обложки, во время работы с таблицей.
2. Рассказать обучающимся интересные факты из жизни Валентины Осеевой в ходе демонстрации презентации.
3. Познакомить обучающихся с рассказом В.Осеевой «На катке» с помощью его прочтения.
Развивающие:
1. Развивать умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей во время ответов на вопросы.
2. Развивать умение анализировать текстовую информацию в соответствии с поставленной задачей во время работы с рассказом.
3. Развивать умение формулировать задачи урока совместно с учителем в ходе урока.
Воспитательная:
1. Воспитывать интерес обучающихся к чтению во время работы с текстом рассказа.

Ход урока:

- Здравствуйте,ребята, для того чтобы узнать тему урока отгадайте загадку:
На радость местной детворе
Залит зимой он во дворе.
Я позову друзей пяток,
Возьмём коньки, нас ждёт … (каток)

Люди придумали передвигаться по льду с помощью лезвий из костей животных много веков назад. Находки археологов указывают на то, что идея передвижения по льду при помощи специальных приспособлений появилась еще в древности.
В Россию катки «привёз» из Европы Пётр I. Он же придумал прикреплять коньки непосредственно к сапогам. Император любил привносить в жизнь подданных разного рода новшества, и катание на льду показалось ему очень даже достойным развлечением.

- А вы, любите кататься на коньках? Перейти на сайт

-Сегодня мы познакомимся с рассказом В.Осеевой «На катке».
В юные годы Валентина Осеева мечтала стать актрисой и даже поступила на актерский факультет Института им. Н. В. Лысенко в Киеве. Однако все изменил переезд семьи в Москву, а затем в Солнечногорск. В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Шестнадцать лет она отдала воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей. Мать будущей писательницы была в числе организаторов в 1924 г. коммун и колоний для обездоленных детей. Работая воспитательницей в детских учреждениях, на досуге Осеева сочиняла для ребят сказки, сама писала пьесы и ставила их вместе с детьми.


Она любила придумывать игры, увлекаясь ими не меньше самих ребят. Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы. Ее произведения были отмечены живостью изложения и построены на близких детям сюжетах.
- Мы познакомились с писательницей, которая написала много рассказов для детей, среди которых – «На катке».
- Как вы думаете, о чем пойдет речь в произведении?
- Кто может быть героями?
Читать рассказ будем по цепочке, начиная с первого ряда (каждый читает предложение)
На катке
День был солнечный. Лёд блестел. Народу на катке было мало. Маленькая девочка, смешно растопырив руки, ездила от скамейки к скамейке. Два школьника подвязывали коньки и смотрели на Витю. Витя выделывал разные фокусы - то ехал на одной ноге, то кружился волчком.
- Молодец! - крикнул ему один из мальчиков.


Витя стрелой пронёсся по кругу, лихо завернул и наскочил на девочку. Девочка упала. Витя испугался.
- Я нечаянно... - сказал он, отряхивая с её шубки снег. - Ушиблась? Девочка улыбнулась:
- Коленку... Сзади раздался смех.
“Надо мной смеются!” - подумал Витя и с досадой отвернулся от девочки.
- Эка невидаль - коленка! Вот плакса! - крикнул он, проезжая мимо школьников.
- Иди к нам! - позвали они.
Витя подошёл к ним. Взявшись за руки, все трое весело заскользили по льду. А девочка сидела на скамейке, тёрла ушибленную коленку и плакала


- Сбылись ли наши предположения?
Проведем словарную работу.
Невидаль - необычайное; не видали (так говорили раньше). "Эка невидаль. ? " - как по-другому это сказать? (ничего особенного) .
Кружился волчком - быстро вокруг себя (провести связь с детской игрушкой - юлой) .
Лихо завернул - резко, неожиданно.
- Как вы думаете, кто был старше - Витя или девочка? (Старше был Витя.)
- Почему? Подтвердите словами из текста.
- Как маленькая девочка ездила на коньках? Прочитайте.
- Как вы думаете, почему она так ездила (она еще неуверенно стояла на коньках.)
- А что выделывал Витя? Прочитайте.
- О чем это говорит? (Витя очень хорошо катался на коньках.)
- Понравился ли вам мальчик Витя? Почему?
- Что случилось во время того, как Витя показывал свое умение кататься на коньках? (Когда Витя показывал свое умение кататься на коньках, он наскочил на маленькую девочку, и та упала.)
- Чем ударилась маленькая девочка? (Маленькая девочка ударилась коленкой.)
- Как поступил Витя? (Сначала Витя начал помогать девочке, но потом отвернулся и уехал.)
- Почему Витя изменил свое поведение? (Витя изменил свое поведение потому, что остальные школьники стали смеяться над ним.)
- Оцените поведение Вити. (Витя поступил неправильно, оставив девочку одну. Вите не надо было обращать внимания на смех других школьников.)
- Что нового вы узнали о взаимоотношениях людей? ( Не надо стыдиться, стесняться помочь другому, стыдно смеяться над несчастьем другого человека.)
- Прочитайте пословицу по стрелке и запишите её.


- Как вы понимаете эту пословицу? (Для того чтобы узнать человека нужно посмотреть, что он делает, и как ведет себя в определенным ситуациях)
- В каких ситуациях её можно употребить?
- Вы справились со всеми заданиями, и сейчас нам осталось создать обложку для рассказа «На катке», но сначала вспомним условные обозначения для создания обложки произведения.
- Посмотрите на таблицу и ответьте на вопросы.


- Если мы создаем обложку для басни, то какую фигуру используем? (перевернутый треугольник)
- Если нам нужно создать обложку для рассказа, то какая фигура нам потребуется? (прямоугольник)
- Если перед нами загадка, то мы будем использовать … (треугольник с вопросительным знаком внутри)
- Если произведение, которое мы прочитали о волшебстве и приключениях, то каким цветом мы раскрашиваем фигуру? (синим) Если оно о жизни детей? (желтым) А если оно о Родине? (красным)
- У каждого из вас на парте лежит карточка, на которой изображены три обложки, вам нужно выбрать правильную обложку и раскрасить её нужным цветом. На выполнение этого задания у вас есть 2 минуты. По завершению работы покажите мне свою готовность.
(Раскрашивают обложку произведения)
- Обменяйтесь работами с соседом по парте. Выполните взаимопроверку, в помощь вам будет слайд.


Поднимите руку, кто правильно выполнил это задание. Теперь поднимите руки те, кто допустил ошибки.
- Вот наш урок и подошел к концу, пришло время подвести его итоги.
- Что интересного вы запомнили о катках?


- С рассказом, какой писательницы, мы сегодня познакомились? (Валентины Осеевой)
- Чему научил нас этот рассказ? (Не надо стыдиться, стесняться помочь другому, стыдно смеяться над несчастьем другого человека.)
- Сейчас вам нужно будет оценить свою работу на уроке. Если урок вам понравился, вам было интересно, и у вас все получилось, то хлопните в ладоши три раза. А если у вас были трудности, и вам нужна моя помощь, то поднимите руку.
- Наш урок подошел к концу, я надеюсь, что вам было интересно.

.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Формирование читательской грамотности младших школьников во время знакомства с рассказом В.Осеевой «На катке», развитие умения работать с представленной информацией, воспитание интереса к чтению. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Чтение как предмет и как средство обучения существует в начальных классах параллельно. Ребята младшего школьного возраста выполняют две роли: собственно читателя, мотивированного личным интересом, и читающего учащегося – в процессе выполнения учебного задания, когда чтение выступает средством его реализации. Научить пользоваться чтением как средством обучения — важная задача, ибо работа с учебными материалами требует не только владения технической стороной навыка чтения, но и содержательной, т.е. понимания разных по форме, структуре и логике текстов. Так, грамматическое правило, арифметическая задача, текст опыта и научно-познавательные учебные статьи природоведческого и исторического содержания читаются по-разному. Усилия учителей начальных классов должны быть направлены не только на формирование навыка чтения как необходимого условия полноценной читательской деятельности, но и на формирование и развитие читательских умений младшего школьника. Именно читательские умения обеспечат младшему школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, а в дальнейшем создадут основу для самообучения и самообразования на последующих ступенях обучения. Если цель школьного обучения – формирование успешности каждого ученика, то формирование читательской грамотности - это основной ресурс в формировании успешного человека, умеющего самостоятельно добывать новые знания и применять их в разнообразной деятельности. Основополагающим умением, которое приобретает ребёнок в школе, является чтение, и от того, как он им владеет, напрямую зависят не только его академические успехи в школе, но и профессиональные достижения в последующей жизни
0 ₽