Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Другие
  3. Именины у Самовара

Именины у Самовара

Сценарий театрализованного представления Масленичного стола на Масленицу. Цель: познакомить учащихся с традиционными предметами русского быта (самовар) и традицией чаепития в России; прививать интерес к национальной русской культуре, расширять кругозор. Задачи: развивать творческие способности учащихся, воспроизвести некоторые обрядовые моменты праздника.

Вид сценария

Другие

Категория

Другие
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

7

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г. о. Самара

Объединение «Настольный теннис»

Методическая разработка

«Сценарий театрализованного представления праздничного стола
на Масленицу»

на тему: «Именины у Самовара»

Педагог дополнительного образования Бобков В.С.

Самара, 2024 г.

Цель: познакомить учащихся с традиционными предметами русского быта (самовар), прививать интерес к национальной русской культуре и традициям, расширять кругозор.

Задачи: развивать творческие способности учащихся, воспроизвести некоторые обрядовые моменты праздника.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

СКОМОРОХИ

1-й скоморох. Ой, вы, гой еси, добры молодцы

И красны девицы!

Слушайте и смотрите!

Да не говорите, что слыхом не слыхивали,

Да видом не видывали.

Приглашаем вас на Масленицу!

Собирайтесь, гости желанные!

2-й скоморох. Здравствуйте, гости дорогие!

Веселья вам да радости!

Давно мы вас поджидаем,

Праздник без вас не начинаем!

У нас на каждого найдётся

И словечко, и местечко!

Хозяин. Добрый день и поклон вам, гости дорогие!

Удобно ли вам? Всё ли видно? Всем ли слышно?

Всем ли места хватило?..

В тесноте – да не в обиде!

Хоть и более привычны нам полёты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину!

Хозяйка

Сегодня мы собрались на проводы русской зимы – Масленицу!

Ну, а наши ребята сегодня расскажут вам про Самовар, потому что на Масленицу у Самовар Самоварыча – именины! И у нас сегодня знатное событие – чаепитие!!!

Дорогие гости, вы, наверное, уже поняли, что мы хотим рассказать вам

о самоваре и о традиции чаепития в России.

Вот что говорит о нашем «герое» - самоваре Владимир Даль:

Девочка 1. «Водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри» — так определял предназначение самовара Владимир Даль. Представляете, электричества тогда не было. И чтобы вскипятить воду, в самовар клали горящие древесные угли! А сверху на дымовую трубу одевали кожаный сапог с мягким голенищем и работали им как мехом у гармошки: то сжимая, то растягивая. Смотрится весьма мило!

Хозяйка. Однако на практике таким способом пользовались лишь в исключительных случаях. Например, когда топливо было сырым или самовар раздували на улице в ненастную погоду. Но для русского человека самовар был символом семейного очага, уюта, дружеского общения. И занимал почетное место в любом доме. Недаром говорили в народе: «Печка-матушка, да самовар-батюшка». О самоваре слагались песни, частушки, стихи, загадки…

Девочка 2. Погодите, вот вы сказали, что у Самовара на Масленицу именины…А ведь именинники любят подарки…

Хозяйка.Ты совершенно права. И Самовар любит подарки, только денежных подарков ему вовсе не надо. А вот заварки из трав для самовара – радость! И всякие смешные и интересные случаи – для именинника подарки самые лучшие! Вот я вижу, у нас сегодня гость из Китая, дадим ему слово.

Мальчик 1. (представитель Китая, говорит с акцентом). Ни хао! В Китае, друзья, чай был известен по крайней мере 4,5 тысячи лет тому назад! При этом китайцы пили не только чёрный и зелёный чай, но и красный и совершенно волшебный – жёлтый! Но секрет чая строго охранялся, а за попытку вывезти из страны жёлтый чай провинившимся могли и голову отрубить! (Качает головой осуждающе).

Мальчик 2.

Слово чай и бодрость в Китае обозначаются одним иероглифом.

Императоры дарили чай своим вельможам лишь за особые заслуги.

 

Мальчик 3.

Распространению чая способствовал китайский император Кинг Лон, владевший фабрикой фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготавливались, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого им напитка.

 

Девочка 3. Вот что было написано на чашках:

«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело… Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно.… Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь в себе силы бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

 

Девочка 4.  (показывает на карте чайного пути)

 Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке чай был привезён в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. 

 

Мальчик 4. А в Россию чай впервые попал в качестве подарка. Монгольский хан подарил царю Михаилу Романову 4 пуда (200 пачек) чайных листьев! Было это в 17 веке! Сначала царь разгневался, оскорблённый таким подарком. Но приближенные хана настояли на своем, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев над заболевшим придворным. Тот выпил и ему стало легче. Тогда и царь попробовал неизвестный до того времени напиток, и сказал: «Хорошо питие. Еще!»  Это было первое чаепитие на Руси.

Хозяйка

Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. Но на Руси долгое время чай пили только по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а ввозили из-за границы. Он стоил очень дорого.

Хозяин

Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. км на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Представляете, целый год караван с чаем добирался до Москвы!.. И лишь через 200 лет, с 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу, а уж оттуда чай развозили по всей стране.

Мальчик 1.

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побалуемся».

Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Вот послушайте песню:

Ученики (хором)

Раз прислал мне барин чаю, и велел его сварить.

А я от роду не знаю, как проклятый чай варить.

Вот тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок.

И приправил перцу, луку, да петрушки корешок.

 

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал.

Остудил его немножко, на господний стол подал.

Гости с барином плевались, сам он чуть не озверел.

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

 

Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить.

А потом-то догадался – чай забыл я посолить!

Девочка 1.

Со временем на Руси самовар стал символом благополучия, достатка, гостеприимства. Самовар передавался по наследству, он входил в девичье приданое. Самовар красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

Девочка 2:

Самовары делались вручную, каждый мастер украшал его по-своему.

Первые самовары делали из меди, потом их стали изготавливать из латуни, железа, покрывать никелем и даже золотом или серебром.

Девочка 3:

Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он –

произведение искусства. Каждый мастер стремился придать самовару

особую форму, украсить его чеканкой, гравировкой, сканью и эмалью,

чернью или росписью.

Девочка 4.

По сей день спорят, где же родина русского самовара – Тула, или Урал? Наибольшее количество самоварных артелей и заводов находились в Туле, Вятке, Ярославле. К 1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год производилось около 120 тысяч медных самоваров.

Хозяйка:

Неплохо бы проверить, кто из вас, уважаемые гости и зрители, больше знает о самоваре поговорок и пословиц?

Ученики:

  • В хорошей посуде и чай … (вкуснее) (японская).

  • Выпьешь чаю – прибавятся … (силы) (китайская).

  • Пей чай – удовольствие … (получай) (туркменская).

  • Самовар кипит – уходить… (не велит) (русская).

  • Выпей чайку – … (позабудешь тоску) (русская).

  • С чая лиха… (не бывает) (русская).

  • Чай и без сахара сладок, если друг… (рядом) (русская).

  • Чай пить – не дрова… (рубить) (русская).

Хозяйка:

Дорогие друзья! Сегодня наш именинник – чудо -самовар. Но наш рассказ был бы не полным, если бы мы не сказали о правилах поведения за чаепитием. Помните выражение «чайком побалуемся? (Да). Ну, вообще-то за чайным столом баловаться нельзя, вдруг горячий чай на себя выльешь или на соседа… А какие правила чаепития вы знаете?

Ученики:

1.Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и, по

возможности, нешумно.

2.Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на

блюдце.

3.Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься.

Хозяин: Молодцы! А ещё у чая есть много лечебных свойств, слышали что-нибудь про это?

Ученики:

1. Народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.

2.При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.

3.Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.

Хозяйка:

Вот какое полезное растение – чай! А известно ли вам, как правильно заварить чай, чтобы каждый его глоток доставлял удовольствие и приносил пользу?

Хозяин.

А я вам сейчас напомню!

1. Кипятим воду. Вода должна быть мягкой, хорошо очищенной.

2. Прогреваем чайник, обдав его кипятком. Лучшими заварочными чайниками считаются фарфоровые, керамические, поскольку они подходят для заваривания любого вида чая и хорошо удерживают тепло.

3. Засыпаем заварку, из расчета 1 чайная ложка на одну чашку, плюс одна ложка на чайник.

4. Заливаем чайные листья кипятком на одну треть чайника. Накрываем чайник салфеткой, или льняным полотенцем (накрыть крышку и носик). Ткань впитывает водяные пары и одновременно не пропускает летучие ароматические эфирные масла.

Накрывать чайник утеплителем нельзя, т.к. чай преет и делается невкусным.

5. Через несколько минут доливаем кипяток. Заваривать черный чай нужно 5 -7 минут.

После этого чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.

Стоит помнить, что зеленый чай заливают водой 80 – 90 градусов, и не рекомендуется размешивать при заваривании.

6. Чай готов. Можно наливать в чашки.

 

Хозяйка.

Заваривать чай нужно непосредственно перед употреблением

Заварка, приготовленная впрок - рассадник бактерий, особенно в летний период. Поэтому ответ на вопрос, сколько можно хранить заваренный чай, таков: не более 1–2 часов. Китайская пословица гласит: «Чай простоявший ночь, подобен укусу ядовитой змеи». И помните: для заварки нельзя использовать повторно подогретую воду.

Хозяин.

Не может наш праздник обойтись без «Чайных» частушек.

Ученики (девочки)

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится.

огляди-ка на себя,

Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая.

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

Вот уже струится пар,

Закипает самовар,

Знать, на стол пора нести,

Чай гостям преподнести!

Ой, чай, крепкий чай,

Пейте чай – чаёчек,

Чтобы радость приносил

Каждый день- денечек!

Если б не было воды,

Не было б и кружки.

Если б не было девчат,

Кто бы пел частушки?

Хозяйка.

А теперь давайте все встанем в круг, будем чествовать нашего именинника – Самовар Самоваровича!

Игра «Каравай»

«Как на наши именины испекли мы каравай

Вот такой вышины, вот такой ширины.

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!»

1-й скоморох. Меня!..

Хозяин и хозяйка (вместе). Всем приятного чаепития!

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Сценарий театрализованного представления Масленичного стола на Масленицу. Цель: познакомить учащихся с традиционными предметами русского быта (самовар) и традицией чаепития в России; прививать интерес к национальной русской культуре, расширять кругозор. Задачи: развивать творческие способности учащихся, воспроизвести некоторые обрядовые моменты праздника.
0 ₽