«Инновационные технологии в детском саду»
Аннотация. В статье подробно рассматривается глубина воздействия инновационных технологий на развитие образовательного процесса в детском саду. Раскрываются основные виды инновационных технологий, исследуется уровень и направленность их влияния на развитие воспитанников детского сада.
Ключевые слова: дошкольная организация; образование; технологии; инновационные технологии в образовании; инновации.
Внедрение инноваций в работу дошкольного учреждения является важным условием реформирования и совершенствования системы дошкольного образования.
Под педагогическими инновациями следует понимать – нововведения в педагогическую деятельность, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности. Таким образом, инновационный процесс заключается в формировании и развитии содержания и организации нового. Современные педагогические технологии, такие как обучение в сотрудничестве, проектная методика, интерактивное взаимодействие, использование новых информационных технологий помогают реализовать личностно- ориентированный подход к детям, обеспечивая индивидуализацию и дифференциацию педагогического процесса с учетом их способностей и уровня развития.
Основные виды инновационных технологий, применяемых в ДОУ.
здоровьесберегающие технологии;
технологии проектной деятельности;
технологии исследовательской деятельности;
развивающие технологии;
информационно-коммуникационные технологии;
личностно-ориентированные технологии;
игровые технологии.
В своей работе с детьми стараюсь использовать разнообразные инновационные технологии, направленные на реализацию Федерального государственного стандарта дошкольного образования. Одной из важных задач дошкольного образования является задача сохранения и укрепления здоровье детей, приобщение их к здоровому образу жизни.
В этом мне помогают здоровьесберегающие технологии. Я стараюсь применять здоровье сберегающие технологии в различных видах деятельности. Чтобы дети с удовольствием выполняли утреннюю гимнастику, я провожу её в игровой и тематической форме. Для профилактики усталости в режимные моменты включаю упражнения для глаз, дыхательные упражнения, пальчиковые игры. На прогулках предлагаю подвижные игры не только с бегом, но и с лазаньем, метанием и бросанием.
В группе мною создан центр «Здоровье». В нем есть атрибуты для спортивных игр: мячи, скакалки, флажки, мешочки для метания, кольцеброс, а также нетрадиционное спортивное оборудование, изготовленное с помощью родителей: дорожки для хождения босиком; оборудование для профилактики нарушений осанки и плоскостопия.
Для того чтобы родители посмотрели на здоровье детей по-другому я размещаю на информативных стендах плакаты, папки передвижки освещающие вопросы профилактики болезней «Золотые правила питания», «Правила здорового образа жизни» и другие.
Технология проектной деятельности – это новая образовательная технология, которая позволяет эффективно решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении детей. Использование метода проекта в дошкольном образовании как одного из методов интегративного обучения дошкольников, позволяет значительно повысить самостоятельную активность воспитанников, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности.
В своей работе я использую творческо-исследовательские проекты, которые позволяют детям экспериментировать: «Огород на окне», «Наша клумба», «Волшебница вода».
Работа над проектом включает деятельность детей, педагога и родителей воспитанников. При составлении плана работы с детьми над проектом я стараюсь заинтересовать каждого ребёнка тематикой проекта, создать игровую мотивацию, опираясь на интересы детей, создать атмосферу сотворчества с ребёнком, используя индивидуальный подход, развивать творческое воображение и фантазию детей.
Технология исследовательской деятельности в детском саду помогает сформировать у дошкольников основные ключевые компетенции, способность к исследовательскому типу мышления. С помощью исследовательской деятельности можно поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, приобретению опыта успешной собственной исследовательской деятельности, развитию восприятия, мышления, а главное – речи.
Дети любят экспериментировать всегда, везде и со всем, используя для этого любой материал, любое время года. Мои дети не являются исключением.
С целью развития первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, формирования умения обследовать предметы мною был создан центр экспериментирования. В нём появились: природный материал: камни, ракушки, спил и листья деревьев, семена; технические материалы: скрепки, болты, гвозди, детали конструктора; разные виды бумаги: обычная, картон, копировальная; приборы-помощники: увеличительное стекло, песочные часы, микроскопы, лупы. Провожу эксперименты: с водой, воздухом, песком, снегом. В результате использования в своей работе исследовательской деятельности у детей возросла познавательная активность, интерес к миру. Они стали увереннее в себе, стали стремиться получить результат при достижении поставленной цели. У детей улучшилась речь.
Использование информационно-коммуникационных технологий является одним из приоритетов образования. Внедрение ИКТ в воспитательно-образовательный процесс детского сада повышает качество дошкольного образования.
Главной целью внедрения информационных технологий является создание единого информационного пространства образовательного учреждения, системы, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники учебно-воспитательного процесса: педагоги, воспитанники и их родители.
Информационно - коммуникативные технологии помогают мне:
1. Подбирать иллюстрированный и познавательный материала к занятиям и материал для оформления стендов группы, уголка для родителей. В этом мне помогают детские познавательные сайты «Дошкольник», «Дошколёнок», «Солнышко» и др.
2. С помощью компьютера я могу смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать на занятии либо увидеть в повседневной жизни (например, воспроизведение звуков животных; природы, работу транспорта и т. д.) .
3. Создавать презентаций в программе РowerРoint для повышения эффективности образовательных занятий с детьми. Мною были созданы презентации «Осень», «Зима»,«Профессии», «Животные жарких стран» и т.п.
4. Знакомиться с периодическими печатными изданиями в электронном виде.
5. Участвовать в международных и всероссийских конкурсах для детей и педагогов в сети интернета.
6. Новые современные возможности помогают в работе не только с детьми, но и с их родителями. В нашем детском саду и в группе создан свой сайт.
Родители могут свободно зайти на него, узнать новости о жизни детей в ДОУ, посмотреть отчёты о прошедших мероприятиях, получить консультацию по интересующей их теме и т. д.
Технология «ТРИЗ» Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ-технология позволит воспитывать и обучать ребенка под девизом «Творчество во всем!». Целью использования данной технологии в детском саду является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне; речи и творческого воображения. Основная задача использования ТРИЗ — технологии в дошкольном возрасте – это привить ребенку радость творческих открытий.
В своей работе применяю такие коллективные игры и занятия ТРИЗ:
««Сказка наизнанку»
«Что-то часть чего-то
«Теремок»
«Чем был – чем стал»
«На что похоже?»
«Плохо-хорошо»
«Цепочка»
«Перевертыши» и так далее…
Заключение: Таким образом, применение инновационных педагогических технологий способствует: повышению качества образования; повышение квалификации воспитателей; применение педагогического опыта и его систематизация; использование компьютерных технологий воспитанниками; сохранение и укрепление здоровья воспитанников; повышение качества обучения и воспитания.
Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии.
Литература:
Дерягина, Л.Б. Раннее развитие ребенка – не роскошь, а требование времени/ Л.Б. Дерягина // Дошкольная педагогика. – 2014 — №7, с. 17-20
Павлова, Л.Н. Воспитание и обучение детей раннего возраста. / Л.Н. Павлова. - М.: Просвещение, 2012. - 176 с.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"