Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Другие
  3. Классный час «Масленица - русская душа»

Классный час «Масленица - русская душа»

Масленица в художественном слове, живописи, музыке. Цели: Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, традициям, обычаям; показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусства, эстетическое воспитание на основе метапредметных связей. Задачи: познакомить с историей возникновения праздника, традициями, празднования Масленицы; прививать интерес к русской народной культуре. Дать представления о размахе празднования Масленицы. Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, родственникам, одноклассникам, окружающим людям. Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация. Для проведения классного часа использовались отрывки из книги И.С. Шмелева «Лето Господне» (глава «Масленица»); репродукции картин Б.М. Кустодиева «Масленица» (1916), «Балаганы» (1917), «Масленица» (1919); звукозапись пьесы П.И. Чайковского «Февраль. Масленица» (из цикла «Времена года»).

Вид сценария

Другие

Категория

Другие
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Классный час «Масленица-русская душа»

Для 5-6 классов

Масленица    в  художественном  слове, живописи, музыке.

Цели: Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, традициям, обычаям;

показать особенности изображения  одного и того же явления в разных видах искусства, эстетическое  воспитание на основе метапредметных связей.

Задачи: познакомить с историей возникновения  праздника, традициями, празднования  Масленицы; прививать интерес к русской народной культуре.

Дать представления о размахе празднования Масленицы.

Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, родственникам, одноклассникам, окружающим людям.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация.

Для проведения классного часа использовались отрывки из книги И.С. Шмелева «Лето Господне» (глава «Масленица»); репродукции картин Б.М. Кустодиева «Масленица» (1916), «Балаганы» (1917), «Масленица» (1919); звукозапись пьесы П.И. Чайковского «Февраль. Масленица» (из цикла «Времена года»).

 

Ход классного часа:

1. Вступительное слово.

Здравствуйте, ребята! Вы любите загадки?  Отгадайте мои:

Загадки.

1)И с икрой, и со сметаной –

Всякие они вкусны!

Ноздреваты и румяны –

Наши солнышки-… (блины)!

2)Ой, ты Лакомка-Среда!

Масляна сковорода!

Как повелось со старины -

Едем к… (теще на блины)!

3)В масленично воскресенье

Все старался старый Тит

Попросить у всех прощенья

И ответить: … ("Бог простит!")!

 

Молодцы! Все загадки отгадали! А когда все пекут блины, ходят в гости, катаются на санях, состязаются в силе и ловкости, веселятся от всей души? Конечно же, на масленой неделе. Веселый праздник Масленица!

Сегодня наш классный час будет посвящён одному из самых ярких праздников русского народа – МАСЛЕНИЦЕ.

Мы должны сегодня узнать о традициях масленой недели, как этот праздник отображён в разных видах искусства.

Что же это за праздник такой  МАСЛЕНИЦА?

Ребята, знаете, откуда пришел к нам этот веселый праздник и почему он до сих пор так любим в народе? Уважали его ещё наши предки – славяне. Назывался он, по разным преданиям, еще Комоедицы. Ком – медведь. Весной батюшка-медведь просыпался, и тут ему в подношеньице – вкусные блинки с маслом на ветвях развесили хозяйки, чтоб было чем полакомиться. Вот откуда пошло выражение: «первый блин комам» - т.е. медведям. Съест медведь такой блин – теплый, вкусный, и станет добрее. А знаете, что медведь у многих славянских племен был  животным - защитником и покровителем. Его уважали и боялись. Поэтому и подкормить ранней весной было обычным делом.

А почему же Масленица? А вот почему: масло к концу зимы прогоркало, становилось горьким,  поэтому от него старались избавиться, не экономя, сдабривали им кушанья. В давние времена Масленицу-Комоедицы праздновали в дни весеннего равноденствия. Это Праздник проводов зимы и помощи пробуждения природы.

 Обычно, на Масленицу сжигают чучело. А откуда это пошло?  А вот откуда! У  наших предков-славян почиталась богиня зимы – Морена. И когда с почестями и молитвами сжигали её чучело, что считалось, что зиму проводили  на отдых, до следующей зимы.

И с приходом на Русь православных праздников Масленица никуда не исчезла, а только немного преобразовалась. Праздник привязали к православному посту. Все так же сжигали чучело и так же пекли блины. Только смысл теперь придавали этому действу немного другой: нужно было подготовить свой организм к постным неделям, помириться с ближними, попросить прощения  в прощеное воскресенье.(Слайд 2)

Все дни Масленой недели имеют свои названия:

Встреча - понедельник,

Заигрыши - вторник,

Лакомка - среда,

Разгул - широкий четверг,

Тещины вечеринки - пятница,

Золовкины посиделки - суббота,

Проводы, прощенный день - воскресенье. (Слайд 3)

С этим праздником связано очень много пословиц и поговорок, сейчас мы и выясним, помните вы их или нет.

Игра "собери блин"

У вас на партах лежат листочки с пословицами, но пословицы разделены на две части и вам предстоит их собрать.

«Не всё коту Масленица,       будет и Великий Пост»

«Без блина          не Масленица»

«Блин не клин –        брюхо не расколет"

«Не житьё,            а Масленица!»

«Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить»

«На горах покататься, в блинах поваляться»(Слайд 4)

Те ребята, кто позабыл пословицы, могут найти многие выражения в словаре В.И.Даля.

Этот праздник не мог оставить никого равнодушным, и многие произведения искусства посвящены Масленице.

Посмотрите на слайд

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв. В 1933 году он написал автобиографическую повесть «Лето Господне», в которой делится с читателями своими детскими воспоминаниями о православных праздниках.

Чтение  отрывков из повести Шмелёва.

Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает она во мне; синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоники. <...>

Теперь потускнели праздники и люди как будто охладели. А тогда... все и всё были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: Масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость...»(Слайд 5)

(И.С. Шмелев говорит, что это широкое слово (ср. широкая Масленица) наполнено яркой радостью, весельем, звоном, довольным гулом людей. Писатель говорит о том, что все в эти дни было наполнено радостью, весельем, именно это чувство связывало всех: «все и всё были со мною связаны, и я был со всеми связан».)

Какие воспоминания вызывает у писателя слово Масленица?

Как писателю удаётся передать ощущение, что Масленица идёт?

А теперь послушайте,как пишет об этом празднике поэт 19 века Петр Андреевич Вяземский.

Масленица на чужой стороне

….Скоро масленицы бойкой

Закипит широкий пир,

И блинами и настойкой

Закутит крещеный мир.

 

В честь тебе и ей Россия,

Православных предков дочь,

Строит горы ледяные

И гуляет день и ночь…

 (Слайд6)

Несколько строчек из этого стихотворения взял эпиграфом  к своей музыкальной пьесе «Февраль. Масленица»  П.И.Чайковский.

Послушайте пьесу и скажите, что представляете, когда слушаете музыку. (Слайд7)

Слушая музыку П.И. Чайковского «Февраль. Масленица», я представил себя едущим в санях. Это были великолепные расписные сани. И вот мы подъехали к главной площади. Там все ели блины, пели, играли, и у всех на душе было так весело, так радостно! Воздух пропах маслом и блинами, снег отливал желтым, синим и светло-фиолетовым цветом. Небо похоже на восхитительный, необъятный витраж. Кажется, что неизвестный мастер использовал все самые яркие, приветливые и веселые краски: голубую, бирюзовую, ярко-зеленую, красную, золотую. А вот и балаган. Видны приветливые, радостные лица. Вдруг звонит колокол и призывает к вечерне. Все заканчивают свое веселье и идут в церковь. Так вот и закончился последний день гуляний. Когда я услышал первые звуки этой музыки, мне представилось, как люди разъезжают на красочных тройках лошадей. Люди едут, поют песни, веселятся, а в стороне происходит взятие снежного городка. На площади разворачивается красочное зрелище, слышны шутки, смех. Слушая музыку, я вспоминаю ребят, которые кубарем катятся с горок, и горки от этого кажутся не белыми, а черными. В воздухе чувствуется запах блинов. В завершение праздника все едут за город сжигать чучело. Когда жгут чучело, люди водят вокруг него хороводы, поют, танцуют.

А теперь посмотрите на репродукции картин русского художника Б.М. Кустодиева, на которых разворачивается масленичное гулянье. Такой вы себе представили  Масленицу, когда слушали музыку, или  нет? (Слайд8, 9)

Ребята делятся впечатлениями.

(Сразу бросается в глаза многоцветье. Ликование ярких красок: на изумрудно-зеленом небе золотые и розовые закатные облака; снег – то бледно-сиреневый, то нежно-голубой, то розовый. На переднем плане мы видим сани, желтые с красными цветами; возницу в синем кафтане и в шапке с ярко-красным верхом; едущие в санях что-то рассматривают, возможно, какое-то праздничное действо.На горке кипит мальчишеский бой, летят снежки. А внизу – карусель, толпы у балагана, торговых рядов. На румяных от мороза лицах людей улыбки. Когда смотришь на картину Б.М. Кустодиева, кажется, что и сам принимаешь участие в этом праздничном гулянье, слышишь песни под гармошку, женский смех, фырканье лошадей, крики возниц, которые всполошили птиц.)

Картины русских художников, произведения русских писателей и поэтов, музыкальные произведения дают представления о размахе празднования этого любимого в народе праздника. (передает настроение веселого праздника, характерные переборы гармоники, звон бубенцов русских  троек,  шум толпы и плясок).

О каком празднике мы сегодня говорили? Что же это за праздник?

Сегодня мы увидели, как с помощью слов, красок и звуков можно передать настроение, которое возникает во время яркого, веселого русского праздника- Масленицы. Изменилось ли у вас отношение к празднику после этого кл. часа?

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Масленица в художественном слове, живописи, музыке. Цели: Изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, традициям, обычаям; показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусства, эстетическое воспитание на основе метапредметных связей. Задачи: познакомить с историей возникновения праздника, традициями, празднования Масленицы; прививать интерес к русской народной культуре. Дать представления о размахе празднования Масленицы. Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, родственникам, одноклассникам, окружающим людям. Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация. Для проведения классного часа использовались отрывки из книги И.С. Шмелева «Лето Господне» (глава «Масленица»); репродукции картин Б.М. Кустодиева «Масленица» (1916), «Балаганы» (1917), «Масленица» (1919); звукозапись пьесы П.И. Чайковского «Февраль. Масленица» (из цикла «Времена года»).
0 ₽