Урок «Есть ли место подвигам в мирной жизни?»
Тема урока: «Есть ли место подвигам в мирной жизни?»
Опорные понятия: «герой», «подвиг».
Цель урока: сформировать понятие значений слов «герой», «подвиг»; поразмышлять о том, есть ли место подвигам в мирной жизни.
Задачи урока:
приобщать учащихся к историческому прошлому нашей страны;
познакомить с подвигами их сверстников в мирное время;
воспитывать патриотизм, чувство гордости за свою страну, уважение к людям, совершающим героические поступки.
Подготовительная работа: несколько учащихся готовят выразительное чтение произведения С.Я.Маршака «Рассказ о неизвестном герое»; подготовить небольшие сообщения об участии родных и близких в Великой Отечественной войне.
Рабочие материалы к уроку:
Мультимедиапроектор
Учебник «Основы духовно-нравственной культуры народов России» 5 класс, автор Виноградова Н.Ф.
Презентация к уроку
Ход урока:
1. Организационный этап.
- Давайте наш урок начнем с пожелания друг другу добра.
Я желаю тебе добра, ты желаешь мне добра, мы желаем друг другу добра. Если будет трудно - я тебе помогу.
- Я рада, что у нас отличное настроение. Надеюсь, что урок пройдет интересно и увлекательно.
-Человеческая доброта - самое удивительное явление в мире. Попробуйте с помощью улыбки передать своё настроение. Я вижу настроение у вас хорошее, деловое, итак за работу.
2. Актуализация знаний.
- Послушаем «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака (читают заранее подготовленные учащиеся)
«…Многие парни
Плечисты и крепки,
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же
Значков.
К славному подвигу
Каждый
Готов!»
- Какой поступок совершил этот неизвестный человек? (Он спас девочку из горящего дома.
- Наш урок мы начали не случайно именно с произведения «Рассказ о неизвестном герое»
3. Формулировка темы урока, постановка цели.
- Перед вами слайд, определите, что объединяет все эти фотографии? (Выслушиваем ответы детей)
- Ребята, сегодня на уроке мы и поговорим о том, можно ли совершить подвиг в мирное время, когда нет войны, не рвутся снаряды и дети мирно спят в своих кроватках. Тема нашего урока: «Есть ли место подвигам в нашей жизни?» (слайд 3)
4. Усвоение новых знаний.
Но кто такой герой? (слайд 5)
Давайте попытаемся поразмышлять о том:
1. Кто такой герой?
2. Можно ли сейчас в XXI веке стать героем?
3. Какой человек может совершить подвиг?
- Продолжите фразугерой – это…
(слушаем высказывания учеников, и на экране появляется слайд с понятиями)
Работа в паре
- Перед вами словари Д.Н.Ушакова. Ваша задача найти толкование слова «герой»
ГЕР’ОЙ, героя, ·муж. (·греч. heros).
1. Исключительный по смелости или по своим доблестям человек. | Выделившийся своей храбростью на войне. Герой гражданской войны.
2. В теориях некоторых буржуазных социологов — выдающаяся личность как сила, направляющая исторический процесс (·в·противоп. массе). "Герои и толпа" (название сочинения Н.К.Михайловского).
3. Главное действующее лицо древних эпических поэм и мифов, одаренное сверхчеловеческими силами (·ист. лит.). Ахилл был героем древних греков. Парсифаль — герой легенды о Граале.
4. Лицо, привлекающее к себе общее внимание в течение известного времени. Герой дня. Герой газетной хроники.
5. Главное действующее лицо литературного произведения. Герой *****
- Как вы думаете, какими чертами характера и качествами должен обладать человек, рискующий своей жизнью ради других?
-Ребята, как вы понимаете слово «подвиг»?
ПОДВИГ, -а, м. Героический, самоотверженный поступок. Совершить п. Воинский п. Трудовой п. П. во славу Родины.
- Этот поступок связан, в первую очередь, с духовностью и моральными принципами. Его нельзя купить, обрести или одолжить, его можно только совершить. Совершая подвиг, люди становятся героями, но самое главное, что ты спасаешь человеческую жизнь, может быть и ценой своей жизни. Только в сердце, где есть место любви к ближнему и всему человечеству, есть место подвигу.
- Люди, совершающие подвиги, всегда были, есть и будут, только в момент совершения своего героического поступка, они вовсе не размышляют о нём, они с риском для жизни делают то, чего просто не могут не сделать.
- Посмотрите фрагмент видеоролика «Юные герои. Костромская область» и скажите, какими качествами должен обладать человек, спасший жизнь других людей?
- Давайте задумаемся на минуту, сколько в мире ежедневно совершается подвигов. Спасатели, врачи, пожарные и другие люди, которые нередко рискуют своей жизнью ради спасения других – это и есть настоящий пример подвигов сегодня. Можно привести массу примеров, в которых самые обычные люди проявляют доблесть и смелость. Они спасают детей и животных из горящих домов, защищают девушек, женщин и стариков от нападения бандитов, спасают людей во время аварий и террористических актов.
- Сегодня я хочу, чтобы вы узнали о женщине, которая говорила: «Я всегда на стороне слабого». ( Рассказывает заранее подготовленный ребёнок)
ДОКТОР ЛИЗА
Елизавета Глинка родилась в Москве 20 февраля 1962 года. Её отец был военным инженером, а мать и дядя – врачи. Своё медицинское образование она получила в 1-ом Московском государственном медицинском институте по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. В это время в Москве она познакомилась со своим мужем Глебом Глинкой. В 1990 году Елизавета с семьёй переехали в США, там она работала в местном хосписе. В 1999 году Лиза открыла свой первый хоспис на Украине при Онкологической больнице города Киева. В это же время друг Елизаветы создал для неё страницу в Живом журнале, придумав ник «Доктор Лиза». В этом журнале она стала вести дневник и описывать работу с больными, бездомными и нуждающимися. В 2010 году Доктор Лиза получила награду международного конкурса русскоязычного интернета в номинации «Блогер года».
В 2007 году Елизавета вернулась в Россию, чтобы ухаживать за больной матерью. В 2008 году её мать скончалась, А Елизавета осталась в России и продолжила свою работу с больными и умирающими пациентами. Тогда же Елизавета Глинка, отвечая на вызов больного у Павелецкого вокзала, обнаружила целый скрытый «подземный» мир и начала оказывать им помощь вместе с добровольцами: кормить, одевать, обувать, отправлять домой, восстанавливать им документы, хоронила тех, кто погиб от холода, поджогов, болезней. Доктор Лиза основала Международную общественную организацию для помощи тем, кому никто не помогает. Этой её деятельности были посвящены несколько документальных фильмов, в том числе, «Доктор Лиза» Елены Погребижской и «Вокзал по средам» Ольги Мауриной.
В 2014 году, когда вспыхнул вооружённый конфликт на юго-востоке Украины, Елизавета Глинка начала оказывать гуманитарную помощь мирному населению в зоне военных действий. Она организовала эвакуацию с территории Донбасса тяжелобольных и раненых детей, для оказания им экстренной медицинской помощи в Российских больницах. Также она первой стала проводить в регионе уроки безопасности, создала вместе со специалистами обучающие материалы, чтобы предотвратить травмирование, ранение или гибель детей.
Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе ТУ-154, в акаватории Чёрного моря. Доктор Лиза была на борту, поскольку сопровождала в Сирию партию лекарств для госпиталя Тишрин в Латакии. 16 января 2017 года после прощания в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве похоронена на Новодевичьем кладбище.
- Кем была Елизавета Глинка? Какую помощь она оказывала людям? Можно ли её работу назвать подвигом?
Работа по учебнику стр.67
- Прочитаем тексты о подвигах ваших сверстников в мирное время. (Самостоятельное чтение текстов)
- Почему пятилетнего Данилу Зайцева прозвали маленький герой Бурятии?
- Как вы думаете, почему поступки этих мальчиков мы можем назвать героическими? Примеров героических поступков множество и все они высоко оцениваются обществом и государством. Герои награждаются почетными знаками отличия - орденами и медалями. Не только военнослужащие, но и простые, обычные люди, даже дети могут получить медаль «За спасение утопающих», «За отвагу на пожаре».
Работа в паре «Собери пословицу»
З а добрые дела дороже богатства.
Д оброе братство дому конец.
Добрые дети – дому венец, всегда похвала.
злые -
Рассмотрите рисунки на стр. 69. Какие поступки одобрит нравственный человек? Какие из этих ситуаций он осудит? Почему?
5. Подведение итогов.
- Не стоит бездействовать в ожидании подвига, сидеть, сложа руки, и ждать, когда же подвернется подходящий момент, чтобы совершить героический поступок. Живите и делайте добрые дела сейчас, сегодня по отношению к своим близким людям, друзьям и даже просто знакомым. Ведь ваши добрые дела – это и будут ваши маленькие подвиги, пока маленькие. Давайте жить, думая не только о себе, но и о других.
- А.М.Горький написал очень важную и нужную, на мой взгляд, фразу: «В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, - не просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней". Согласны ли вы с его высказыванием?
6. Ресурсный круг: - Сегодня на уроке я понял, что…
7. Домашнее задание.