Конспект урока по предмету
«Основы духовно – нравственной культуры народов России» (5 класс)
Тема: «Наполни сердце добротой!»
Цель: формирование в сознании детей понятия «доброта».
Задачи:
1) расширить знания школьников о доброте и её роли
в жизни каждого человека;
2) воспитывать в детях доброту и уважение к окружающим;
3) формировать у учащихся стремление совершать добрые дела;
4) развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи; воспитывать вежливость, внимательность, уважение к людям;
Ресурсы: толковые словари, карточки с буквами и заданиями, электронная доска.
Ход урока.
1. Орг. момент. Мотивирование на учебную деятельность.
- Добрый день, ребята! Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. Наше сердце открывается для искренних и добрых людей. Я вижу, что у вас хорошее настроение, именно такое настроение понадобится нам на сегодняшнем уроке. Улыбнёмся друг другу, ведь улыбка дарит добро и радость.
- На уроках рисования вы узнали, что цвета бывают теплые и холодные. Посмотрите на доску и выберите только те буквы, которые написаны на карточках теплых цветов, и составьте из них слово.
На доске: Д У О М Б ЛРК О С Т А
Дети составляют слово «ДОБРОТА»
Слово это серьезное,
Главное, важное.
То, что значит оно,
Очень нужно для каждого.
В нем забота и ласка,
Тепло и любовь.
В нем стремленье
На помощь прийти
Вновь и вновь.
Это качество
В сердце у многих живет
И о боли других
Позабыть не дает.
И оно поважнее,
Чем лица красота.
Догадались, что это?
Сердец...
Дети. Доброта.
2. Актуализация знаний.
- Ребята, понравилось вам стихотворение? О чём оно? Помогло ли оно настроиться на наш урок? Предположите, о чем мы будем говорить сегодня на уроке.
Ответы детей.
3.Собщение темы урока.
- Да, ребята, правильно. Сегодня на уроке мы будем говорить о доброте.
Дети записывают тему урока в тетради.
4. Постановка задач урока.
- Какие задачи запланируем на урок?
Дети вместе с учителем ставят цель и задачи урока.
- Сегодня мы постараемся достичь не только этих задач, но может получиться так, что в ходе урока мы узнаем еще что-то новое, получим возможность научиться чему-то другому. В конце урока сравним поставленные задачи с результатами нашей работы.
5.Первичное восприятие и усвоение нового теоретического учебного материала.
- Ребята, а сейчас послушайте вот такую историю. Жили-были старик Николай Андреевич со своею старухой Марфой Петровной. А вместе с ними пёс Дружок и кот Васька. Старик подобрал их голодных и больных на улице, выходил и вылечил. Собака с котом всегда сопровождали старика, куда бы он ни шёл. Да что я все рассказываю? Давайте послушаем самого старика (прием «Сторителлинг»).
Ученик (в роли старика): Старуха моя, Марфа Петровна, не жаловала ни собаку Дружка, ни кота Ваську. Она ругала их, обзывала: «Бездельники, дармоеды!». Особенно доставалось коту Ваське. В доме поселилась мышка, которая прогрызала сыр или дыру в мешочке с зерном. Васька мог бы, конечно, поймать мышку, однако он давно подружился с ней и не хотел причинять ей вреда, да и ела мышка, совсем мало. Всё это не нравилось моей старухе, и она поднимала страшный крик: «Утопи, старик, кота! Зачем кормить этого бездельника!». Однажды утром сидел я во дворе и разбирал рыболовные снасти. Дружок и Васька были рядом, а мышка тихонечко сидела в своей норке. Петровна готовила завтрак. Сняв сыр с полки, она увидела, что тот с краешку погрызен мышкой. С криком и угрозами в адрес кота, пса, мыши она помчалась во двор и совсем забыла про накрытый досками во дворе старый заброшенный колодец. От старости доски на колодце прогнили, и рухнула моя Петровна в колодец. На её счастье, в колодце давно уже не было воды, а стенки осыпались, так что старуха не разбилась. Самостоятельно выбраться из колодца она не могла, высоко. А я-то глухой на одно ухо, сижу себе. Вдруг смотрю, Дружок бегает вокруг колодца и лает. А то ко мне подбежит, и снова лает. Как будто зовет куда-то. Ну, пошел я к колодцу. А там моя Петровна! Лёг я на землю, дотянулся до рук старухи, а вытащить её сил не хватает…(делает вид, что плачет).
Учитель:
- Ребята, как могла закончиться эта история? Повернитесь друг к другу, обсудите 1 минуту свой вариант конца истории. Затем мы выслушаем все варианты и сравним с тем, что нам расскажет Николай Андреевич.
Ребята в парах обсуждают свой вариант окончания истории, затем оглашают свой вариант.
Ученик (в роли старика): Я попросил помощи у Дружка и Васьки, а Васька позвал ещё и мышку. Вчетвером мы вытащили старуху из колодца. Говорю ей: «Видишь, Петровна, и пригодились тебе пёс, и кот, и даже мышка. Если бы не они, ещё долго сидела бы ты в колодце». После этого случая моя Петровна поставила в доме на пол три миски, и для каждого у неё находилось ласковое слово.
Учитель:
- Ребята, в чём же суть этой истории? О каком качестве человека говорится в данной истории?
Ответы детей.
Учитель:
- С чем у вас ассоциируется слово «доброта»? Что вам сразу приходит в голову, когда вы слышите это слово?
Ответы детей.
Учитель:
- Найдите объяснение этого понятия в словаре и запишите в свои тетради.
(Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям. Стремление делать добро людям).
Дети работают в парах.
Учитель:
- Попробуйте подобрать однокоренные слова к слову «доброта».
(добродетель, добродетельность, доброволец, добровольность, добродушие, добряк, добрый, добропорядочный, добродетельный, добродушный).
Учитель:
- А вы совершали в своей жизни добрые поступки? Хотите поделиться с нами? Вспомните ваши добрые дела и поделитесь с нами.
Ответы детей.
Учитель:
-Молодцы вы очень внимательны к людям, добры.
Учитель:
- Устали? Давайте немного отдохнём!
Динамическая пауза.
Раз – подняться, потянуться,
Два – согнуться, разогнуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире.
Пять – руками помахать,
Шесть – тихонечко всем сесть.
6. Первичная проверка понимания.
Учитель:
- Доброта бывает разная. Существует три понятия доброты. Самая маленькая доброта – пассивная. Человек не ударит слабого, не заденет самолюбия легкоранимого. Но пройдёт мимо зла, не поспешит сделать добро. Бывает доброта активная, когда человек совершает добрые дела, но тоже проходит мимо зла. И наконец, доброта созидательная. Это самое ценное, что может быть в человеке. Такая доброта выбирает себе хозяина – человека с чувством обострённого достоинства, который защитит слабого, поможет в беде, по-настоящему почувствует несправедливость, унижение одного человека другим и способен бороться со злом.
- Ребята, а как вы думаете, трудно быть добрым?Что для этого нужно иметь? (Добрую душу, доброе сердце).
Ответы детей.
Учитель:
- Перед вами карточки с текстом. (Прилож.1) В этом тексте есть пропуски. Давайте попробуем вставить подходящие по смыслу слова, чтобы у нас получилась памятка «Как стать добрым человеком». (Приём «Письмо с «дырками»).
Проверка задания.
- Молодцы! Вы знаете, что значит быть добрым человеком.
Добрый человек - это тот, кто любит людей и готов в трудную минуту прийти им на помощь. Добрый человек любит природу и бережет ее. Добрый человек любит птиц и зверей, помогает выжить им в зимнюю стужу. Добрый человек старается быть аккуратно одетым, вежливым и уважительным в общении с товарищами и взрослыми.
Старайтесь сами чаще следовать этим правилам!
7.Первичное закрепление.
Бывают люди, которым не даются науки. Бывают люди не очень ловкие и сообразительные. Но это совсем не означает, что они глупее других. У каждого человека – свои достоинства. Кому-то прекрасно дается учеба. У кого-то отлично получается любая ручная работа. Кто-то превосходно чувствует людей и их настроение, умеет помочь и утешить. Кто-то мудр своей добротой. Никого не нужно считать глупее себя, ни над кем не надо смеяться и ни о ком злословить.
Добрый человек – это человек, который совершает хорошие поступки.
Я предлагаю сейчас вам совершить первый хороший поступок, а точнее сделать первый шаг на пути к доброте – посадить на нашем чистом листе дерево. (Ствол дерева с ветками уже нарисован заранее. Дети берут листочки дерева, вырезанные дома, пишут на них слова, которые ассоциируются у них со словом «доброта» и с помощью магнитиков крепят их на ветки дерева).
Учитель:
- Посмотрите, какое у нас получилось замечательное дерево! Ребята, а как мы назовём свое дерево, исходя из темы урока?
(Дерево Доброты).
Учитель:
-Ребята, я надеюсь, что вы не забудете, о чём мы сегодня говорили на уроке, и продолжите наш путь к доброте. Ведь доброта – это волшебное лекарство, которое вылечивает от многих недугов. Надо научиться быть добрым ко всему окружающему.
8.Рефлексия.
- Итак,подведем итог нашего урока.
Скажите, пожалуйста, узнали ли вы на уроке что-то новое, интересное для себя? Что для вас сегодня было ценным? Все ли поставленные задачи мы реализовали?
Ответы детей.
Учитель:
- Закончить наш урок мне бы хотелось отрывком из стихотворения Светланы Чеколаевой «Наполни свое сердце добротой».
Наполни свое сердце добротой,
Сиюминутно поделись с другими,
И стихнет тут же ветер ледяной,
И дождь прольется в чахнущей пустыне.
И кто-то то вновь поверит в чудеса,
А кто-то то путь отыщет в темной чаще,
Благословят кого-то небеса,
И непременно ищущий обрящет.
Отдав добро, не жди его в ответ,
И в этом есть, мой друг, секрет успеха!
Другим даря блага и яркий свет,
Ты будешь сам счастливым человеком!
- У вас на партах лежат оценочные листы (Прил. 2). Прочитайте задание и заполните лист.
- Спасибо за урок!
9.Домашнее задание.
1вариант: привести примеры проявления доброты из фильмов, художественной литературы.
2 вариант: найти высказывания известных людей о добре, доброте, милосердии.
.
Приложение 1.
Памятка «Как стать добрым человеком» 1.Старайся всегда видеть в людях __________ и __________ . 2.Будь ___________ к людям. 3.Не бойся предлагать свою _____________ тем, кто в ней нуждается. 4.Помогай __________, __________, попавшим в __________ . |
Памятка «Как стать добрым человеком» 1.Старайся всегда видеть в людях доброе и хорошее. 2.Будьвнимателен к людям. 3.Не бойся предлагать свою помощь тем, кто в ней нуждается. 4.Помогайбольным, слабым, попавшим в беду. |