План – конспект
Мастер-класса
Секции гиревого спорта
Тема: Выполнение упражнения рывок в гиревом спорте
Исполнитель: тренер по спорту
Щербинин Андрей Александрович
г. Пласт
30.04.2021 г.
.
План – конспект мастер-класса
Тренер по спорту: Щербинин Андрей Александрович
Дата проведения: 30.04.2021г.
Тема: Выполнение упражнения рывок в гиревом спорте
Задача мастер-класса: Показать наглядно выполнение упражнения рывок
Методы: Словесные (объяснение, беседа), практические (практическое выполнение упражнения)
Оборудование: секундомер (часы), гири весом 16кг
Время проведения 30 минут
Место проведения: помещение школы с. Борисовка
Форма одежды: футболка, велосипедки (шорты), штангетки, кроссовки
Ход занятия
Подготовительная часть
- Представление упражнения рывок гиревого спорта
- Подготовка снарядов
Упражнение рывок
Рывок - упражнение гиревого двоеборья, в котором гиря одним непрерывным движением поднимается вверх на прямую руку.
Полный цикл этого упражнения можно условно разделить на несколько технических элементов: старт, замах, подрыв, подсед, фиксацию, опускание гири; затем замах для перехвата, перехват, замах, подрыв, подсед и фиксацию другой рукой.
Старт. Исходное положение - согнутые в коленях ноги на ширине плеч, гиря стоит между ног (чуть впереди), захват дужки сверху, свободная рука отведена в сторону, спина прямая.
Замах. Из стартового положения, оторвав гирю от помоста, сделать замах между ног назад. Свободная рука отведена в сторону, спина прямая.
Подрыв - главный элемент рывкового упражнения. За счет активного выпрямления ног и спины гире сообщается ускорение, необходимое для свободного полета на необходимую высоту. На мгновение работающая рука освобождается от нагрузки, незначительно сгибается в локтевом суставе, а затем выпрямляется навстречу гире, достигшей «мертвой точки».
Подсед. Выполняется для смягчения ударной нагрузки перед фиксацией.
Фиксация. Гиря поднята вверх на прямую руку, ноги и туловище выпрямлены и находятся в неподвижном положении.
Опускание. Выполняется для очередного замаха. Гиря за счет постепенного сгибания руки опускается вниз по оптимальной траектории в положение замаха.
Замах для перехвата. Выполняется из исходного положения ноги на ширине плеч, спина прямая, гиря между ног.
Перехват. За счет выпрямления спины гиря поднимается вперед до положения «мертвой точки», освобождается одной рукой и захватывается другой, а затем возвращается в положение замаха.
Замах другой рукой. Выполняется после перехвата из исходного положения ноги на ширине плеч, гирю держат перед собой, свободная рука отведена в сторону, спина прямая. Под влиянием силы тяжести гиря опускается между ног для замаха.
Подрыв и подсед. Выполняются также активно и с той же целью, но другой рукой.
Фиксация другой рукой - завершающий элемент рывкового упражнения.
Во время выполнения рывка не разрешается:
- дожимать гирю;
- касаться свободной рукой ног, туловища, гири, работающей руки;
Упражнение рывок отличается от других упражнений гиревого спорта высокой динамикой асимметричных движений рук и ног. Рывок, выполняемый с одной гирей, благодаря своей динамике и амплитуде растягивает позвоночник и дает плавную мышечную нагрузку. Это упражнение является прекрасным средством для укрепления мышц спины, развития гибкости, выработки правильной осанки и профилактики искривлений позвоночника.
По технике исполнения рывок — наиболее сложное упражнение гиревого двоеборья. Сила и собственный вес атлета при выполнении рывка имеют большое, но не решающее значение. обнаружено два характерных способа подрыва. Самым распространенным способом является подрыв гири за счет активного разгибания одноименной ноги, включая разгибание ступни, с поворотом туловища в одноименную сторону. При выполнении упражнения вторым способом подрыв осуществляется за счет синхронного разгибания ног лишь с незначительным поворотом туловища в одноименную сторону. В первом способе опускание гири в замах происходит по более крутой траектории, чем при подъеме. Во втором способе траектория опускания гири на нижней половине пути повторяет траекторию при замахе и подрыве.