Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования
«Руднянский Центр детского творчества»
Руднянского района Волгоградской области
Мастер-класс по бисероплетению
«Изготовление брелка конфета»
Разработала:
педагог дополнительного образования
Сапиева Л.П.
Рудня, 2024 г.
Цель:
Формирование умения низания методом параллельного плетения, путем изготовления изделия;
Задачи:
а) образовательные:
- формировать интерес к плетению бисером;
- научить изготавливать изделие, методом параллельного плетения.
б) развивающиеся:
- развивать творческую самостоятельность, воображение, мелкую моторику пальцев рук.
в) воспитательные:
- воспитывать умение доводить начатое дело до конца;
- воспитывать эстетический вкус, аккуратность, усидчивость, терпение, внимательность;
Форма проведения занятия: Традиционное групповое занятие с элементами индивидуального подхода.
Методы и приёмы обучения:
наглядные: показ способов действия;
словесные: рассказ, беседа, вопросы, напоминания, поощрения, практические и игровые приемы;
практические: изготовление изделия.
Формируемые УУД:
Личностные:познавательный интерес к изучаемому материалу, понимать поставленные цели и задачи на занятии и стремится их выполнить, оценивать свои достижения.
Регулятивные: определять цель учебной деятельности, высказывать свое предположение на основе работы с предложенным материалом, проявлять инициативу в учебном сотрудничестве.
Коммуникативные:оформлять свои мысли в устной речи, делать выводы, организовывать учебное взаимодействие в группе.
Познавательные:уметь пользоваться схемой.
Предварительная работа: подбор материала и схемы плетения изделия.
Основные термины и понятия: бисероплетение, метод параллельного плетения.
Материалы и оборудование: тарелочки под бисер, бисер, проволока, ножницы.
Дидактическое обеспечение: презентация «Мастер-класс по бисероплетению «Брелок конфета»», схема плетения изделия, видеофизминутка «Барбарики-зарядка», схема плетения изделия, конфетница и конфеты для рефлексии, электронная физминутка для глаз «Солнечный денёк».
№ п/п | Этапы работы | Содержание этапа |
1. | Организационный момент Цель, которая должна быть достигнута обучающимися: подготовиться к продуктивной работе на занятии. Цель, которую педагог хочет достичь на данном этапе: способствовать подготовке учащихся к продуктивной работе. Задачи: - создать положительный эмоциональный настрой. Методы организации работы: Моделирование. Технологии работы: коммуникативные, здоровьесберегающие | (Звучит запись "Звуки весны”) - Добрый день, я рада видеть вас на занятии. Какой сегодня чудесный, весенний день! Я улыбаюсь вам, а вы улыбнитесь мне и друг-другу. Как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны и добры, мы приветливы и ласковы. Мы здоровы. Сделайте глубокий вдох носом и вдохните в себя свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через ротик все обиды и огорчения. (Дети делают вдох и выдох три раза) |
2. | Актуализация опорных знаний Цели, которые педагог ставит перед обучающимися: выявить творческий потенциал детей. Цель, которую педагог хочет достичь: заинтересовать учащихся историей конфет. Задачи: Обеспечение мотивации и принятие детьми цели учебно-познавательной деятельности. Методы организации работы: беседа. Технологии работы: личностные, коммуникативные. | - Ребята, сегодня мы с вами изготовим из бисера удивительный продукт питания. Его любят взрослые и дети. Также, мы узнаем о пользе и вреде данного продукта питания. Но чтобы узнать, что именно мы сегодня будем плести, вам нужно собрать из деталей пазл. Поделимся на группы. Каждой группе дается свой набор деталей пазла. - Молодцы ребята! Пазлы вы собрали. – Так что же вы сегодня будете изготавливать из бисера? (конфету) - Об удивительных конфетках, мы поговорим. Внимание на экран! (показ презентации) Слайд 2 Что за сладкие кокетки В платьях – фантиках …(конфетки) -Давайте вместе порассуждаем, для чего нужны конфеты? - Ребята, а какие конфеты вы любите? -Ребята, а как вы думаете, конфеты были всегда? Слайд 3 В древности конфет не было, тогда люди не знали даже о сахаре. Вместо сахара употребляли финики, инжир, орехи и мед. Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. Древние Египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. На первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушёные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей. Такие сладости были доступны только знатным и богатым людям, так как они были очень дорогими. Слайд 4 В древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, меда и патоки. Первые русские кондитеры изготовляли из сахара фигурки и леденцы для царя и вельмож. Прародителями крупных кондитерских были небольшие семейные мастерские. Слайд 5 Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным. «Чупа-чупс» это единственная конфета, побывавшая в космосе. Что же касается самых необычных в мире конфет, это — финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными и даже со вкусом, похожим на нефть! Одной из самых советских конфет считается набор «Птичье молоко». Самые известные конфеты были созданы в 1663 году специально для французского посла в Германии. Они называются пралине. Пралине до сих пор бью рекорды по продажам в Германии и Швейцарии. Слайд 6 ПОЛЕЗНО Слайд 7 Самые полезные сладости это: - мёд; - зефир; - горький шоколад; - пастила; - мармелад; - халва; - цукаты. Слайд 8 Конфеты из бисера, можно изготовить разными видами плетения. Параллельным, крестиком и кирпичный стежок. |
3. | Постановка учебной задачи Цели, которые педагог ставит перед обучающимися: Познакомить с параллельным методом плетения. Цель, которую педагог хочет достичь: Объяснить обучающимся, приемы изготовления изделия. Задачи: Установление правильности и осознанности усвоения учебного материала, выявление ошибочных или спорных представлений и их коррекция. Методы организации работы: Учебный диалог, моделирование. Технологии работы: Здоровьесберегающие, коммуникативные. | Слайд 9 - В ходе практической работы, вы должны соблюдать технику безопасности при работе с бисером и проволокой (проговариваются). Бисер в тарелку ты насыпай, Да при работе смотри, не зевай! В рот его брать не годится, Можно и подавиться! Слайд 10 Работать проволокою можно, Слайд 11 Материалы и инструменты, которые необходимы при плетении бисером. Слайд 12 -При изготовление конфеты, мы будем пользоваться методом параллельного плетения. Метод параллельного плетения заключается, в том, что бисер, набранный на один конец проволоки, протягивается другим, навстречу первому. Слайд 13 - Посмотрите на схему плетения конфеты. На середину проволоки набираем 11 бисеринок, используя метод параллельного плетения, протягиваем через 5 бисеринок проволоку. У нас с вами получается, сразу 2 ряда. Далее плетем, используя схему. Запомните! Чтобы у вас получился соответствующий рисунок на конфете, необходимо набирать бисер в каждом ряду слева на право. В последнем ряду сначала надеваем на проволоку кольцо для брелка, а затем бисер и концы проволоки скручиваем, а лишнюю проволоку отрезаем. Вопросы: - Все ли необходимые для работы материалы и инструменты у вас на столах? На столе перед вами находится бисер, проволока. - Молодцы ребята, все этапы запомнили. Во время работы, пользуйтесь схемой плетения. |
4. | Самостоятельная и практическая работа обучающихся Цели, которые педагог ставит перед обучающимися: Повторить правильность выполнения метода параллельного плетения. Цель, которую педагог хочет достичь: Закрепить навык выполнения метода параллельного плетения. Задачи: Обеспечение усвоения новых знаний, способов действий и их применения. Методы организации работы: Физминутка, практическая работа, моделирование. Технологии работы: здоровьесберегающие, коммуникативные,индивидуализированные. | - Начинаем работать. (в процессе работы физминутка) - Ребята отложите на минутку вашу работу. Наши глазки устали. Работа у нас мелкая, кропотливая и требует расслабления глаз. Следите глазками за движущими предметами в анимационной физминутке (электронная физминутка для глаз «Солнечный денёк»). Общая разминка в течение занятия (электронная физминутка «Барбарики-зарядка"). -Ребята встаньте около столов. В ходе процесса работы индивидуальная помощь, показ, словесное объяснение. |
5. | Закрепление учебного материала Цели, которые педагог ставить перед обучающимися: Учить самостоятельно, делать анализ своей работы. Цели, которые ставит перед собой педагог: Закрепить навыки детей в выполнении работы. Задачи: Формирование целостного представления знаний по теме. Методы организации работы: Моделирование, беседа, показ. Технологии работы: коммуникативные, личностные. | После окончания работы подводим итог занятия: -Молодцы ребята! У вас получились замечательные конфетки! - Каким методом плетения мы сегодня изготавливали изделие? - Какие цвета использовали во время работы? |
6. | Анализ занятия Цели, которые педагог ставить перед обучающимися: Самооценка результатов своей деятельности. Цели, которые ставит перед собой педагог: Проанализировать эмоциональное отношение учащихся к полученным знаниям. Задачи: Анализ и оценка успешности достижения цели, определение перспективы последующей работы. Мобилизация детей на самооценку. Методы организации работы: Рефлексия. Технологии работы: коммуникативные, личностные. | Далее провожу рефлексию. -Ребята, посмотрите, у вас на столе еще остались карточки с конфетами. Выберите карточку, соответствующий оценки вашей работы и приклейте ее на конфетницу (мольберт), отклеив бумагу от двухстороннего скотча с обратной стороны. Конфета с фантиком красного цвета - старался и у меня все получилось! Конфета с фантиком голубого цвета - старался, но были ошибки! -Молодцы! Как хорошо, что у нас с вами все получилось! А сейчас отдыхайте. Хорошего дня! Отличного настроения! До свидания! |