Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Творчество
  3. Мастер-класс по бисероплетению «Изготовление брелка конфета»

Мастер-класс по бисероплетению «Изготовление брелка конфета»

Мастер-класс по бисероплетению «Изготовление брелка конфета» знакомит учащихся с параллельным плетением. Формируется интерес к плетению бисером. Работа с бисером развивает у детей художественный вкус, конструктивное мышление, внимание, наблюдательность, память, пространственное представление. Значение этого увлекательного процесса очень велико, занятия успокаивают, развивают воображение, учат сосредоточенности и усердию. Также в ходе мастер-класса дети знакомятся с историей возникновения конфет.

Предметы

Творчество

Категория

Творчество
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Перейти в корзину
Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования

«Руднянский Центр детского творчества»

Руднянского района Волгоградской области

Мастер-класс по бисероплетению

«Изготовление брелка конфета»

Разработала:

педагог дополнительного образования

Сапиева Л.П.

Рудня, 2024 г.

Цель:

Формирование умения низания методом параллельного плетения, путем изготовления изделия;

Задачи:

а) образовательные:

- формировать интерес к плетению бисером;

- научить изготавливать изделие, методом параллельного плетения.

б) развивающиеся:

- развивать творческую самостоятельность, воображение, мелкую моторику пальцев рук.

в) воспитательные:

- воспитывать умение доводить начатое дело до конца;

- воспитывать эстетический вкус, аккуратность, усидчивость, терпение, внимательность;

Форма проведения занятия: Традиционное групповое занятие с элементами индивидуального подхода.

Методы и приёмы обучения:

наглядные: показ способов действия;

словесные: рассказ, беседа, вопросы, напоминания, поощрения, практические и игровые приемы;

практические: изготовление изделия.

Формируемые УУД:

Личностные:познавательный интерес к изучаемому материалу, понимать поставленные цели и задачи на занятии и стремится их выполнить, оценивать свои достижения.

Регулятивные: определять цель учебной деятельности, высказывать свое предположение на основе работы с предложенным материалом, проявлять инициативу в учебном сотрудничестве.

Коммуникативные:оформлять свои мысли в устной речи, делать выводы, организовывать учебное взаимодействие в группе.

Познавательные:уметь пользоваться схемой.

Предварительная работа: подбор материала и схемы плетения изделия.

Основные термины и понятия: бисероплетение, метод параллельного плетения.

Материалы и оборудование: тарелочки под бисер, бисер, проволока, ножницы.

Дидактическое обеспечение: презентация «Мастер-класс по бисероплетению «Брелок конфета»», схема плетения изделия, видеофизминутка «Барбарики-зарядка», схема плетения изделия, конфетница и конфеты для рефлексии, электронная физминутка для глаз «Солнечный денёк».

п/п

Этапы работы

Содержание этапа

1.

Организационный момент

Цель, которая должна быть достигнута

обучающимися: подготовиться к продуктивной работе на занятии.

Цель, которую педагог хочет достичь на данном этапе: способствовать подготовке учащихся к продуктивной работе.

Задачи:

- создать положительный эмоциональный настрой.

Методы организации работы:

Моделирование.

Технологии работы: коммуникативные, здоровьесберегающие

(Звучит запись "Звуки весны”)

- Добрый день, я рада видеть вас на занятии. Какой сегодня чудесный, весенний день! Я улыбаюсь вам, а вы улыбнитесь мне и друг-другу.

Как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны и добры, мы приветливы и ласковы. Мы здоровы. Сделайте глубокий вдох носом и вдохните в себя свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через ротик все обиды и огорчения.

(Дети делают вдох и выдох три раза)

2.

Актуализация опорных знаний

Цели, которые педагог ставит перед

обучающимися:

выявить творческий потенциал детей.

Цель, которую педагог хочет достичь:

заинтересовать учащихся историей конфет.

Задачи:

Обеспечение мотивации и принятие детьми цели учебно-познавательной деятельности.

Методы организации работы: беседа.

Технологии работы: личностные, коммуникативные.

- Ребята, сегодня мы с вами изготовим из бисера удивительный продукт питания. Его любят взрослые и дети. Также, мы узнаем о пользе и вреде данного продукта питания.

Но чтобы узнать, что именно мы сегодня будем плести, вам нужно собрать из деталей пазл. Поделимся на группы. Каждой группе дается свой набор деталей пазла.

- Молодцы ребята! Пазлы вы собрали. – Так что же вы сегодня будете изготавливать из бисера? (конфету)

- Об удивительных конфетках, мы поговорим.

Внимание на экран! (показ презентации)

Слайд 2

Что за сладкие кокетки

В платьях – фантиках …(конфетки)

-Давайте вместе порассуждаем, для чего нужны конфеты?

Ребята, а какие конфеты вы любите?

-Ребята, а как вы думаете, конфеты были всегда?

Слайд 3

В древности конфет не было, тогда люди не знали даже о сахаре. Вместо сахара употребляли финики, инжир, орехи и мед.

Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. Древние Египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. На первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушёные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей. Такие сладости были доступны только знатным и богатым людям, так как они были очень дорогими.

Слайд 4

В древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, меда и патоки.

Первые русские кондитеры изготовляли из сахара фигурки и леденцы для царя и вельмож. Прародителями крупных кондитерских были небольшие семейные мастерские.

Слайд 5

Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным.

«Чупа-чупс» это единственная конфета, побывавшая в космосе.

Что же касается самых необычных в мире конфет, это — финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными и даже со вкусом, похожим на нефть!

Одной из самых советских конфет считается набор «Птичье молоко».

 Самые известные конфеты были созданы в 1663 году специально для французского посла в Германии. Они называются пралине. Пралине до сих пор бью рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.

Слайд 6

ПОЛЕЗНО
– Конфеты – источник глюкозы, которая является питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать организму сил и повысить настроение.
– Наиболее полезны конфеты шоколадные, с высоким содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, успокаивающий нервную систему.
ВРЕДНО
– В большинстве конфет содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение желудка.
– Большое количество сладкого может негативно отразиться на фигуре.
– Регулярное употребление «быстрых» углеводов, из которых состоят конфеты, вызывает привыкание.

Слайд 7

Самые полезные сладости это:

- мёд;

- зефир;

- горький шоколад;

- пастила;

- мармелад;

- халва;

- цукаты.

Слайд 8

Конфеты из бисера, можно изготовить разными видами плетения. Параллельным, крестиком и кирпичный стежок.

3.

Постановка учебной задачи

Цели, которые педагог ставит перед обучающимися:

Познакомить с параллельным методом плетения.

Цель, которую педагог хочет достичь:

Объяснить обучающимся, приемы изготовления изделия.

Задачи:

Установление правильности и осознанности усвоения учебного материала, выявление ошибочных или спорных представлений и их коррекция.

Методы организации работы:

Учебный диалог, моделирование.

Технологии работы:

Здоровьесберегающие, коммуникативные.

Слайд 9

- В ходе практической работы, вы должны соблюдать технику безопасности при работе с бисером и проволокой (проговариваются).

Бисер в тарелку ты насыпай,

Да при работе смотри, не зевай!

В рот его брать не годится,

Можно и подавиться!

Слайд 10

Работать проволокою можно,
Но только очень осторожно!
В рот не брать,
на людей не направлять!

Слайд 11

Материалы и инструменты, которые необходимы при плетении бисером.

Слайд 12

-При изготовление конфеты, мы будем пользоваться методом параллельного плетения. Метод параллельного плетения заключается, в том, что бисер, набранный на один конец проволоки, протягивается другим, навстречу первому.

Слайд 13

- Посмотрите на схему плетения конфеты. На середину проволоки набираем 11 бисеринок, используя метод параллельного плетения, протягиваем через 5 бисеринок проволоку. У нас с вами получается, сразу 2 ряда. Далее плетем, используя схему. Запомните! Чтобы у вас получился соответствующий рисунок на конфете, необходимо набирать бисер в каждом ряду слева на право.

В последнем ряду сначала надеваем на проволоку кольцо для брелка, а затем бисер и концы проволоки скручиваем, а лишнюю проволоку отрезаем.

Вопросы:

- Все ли необходимые для работы материалы и инструменты у вас на столах?

На столе перед вами находится бисер, проволока.

- Молодцы ребята, все этапы запомнили. Во время работы, пользуйтесь схемой плетения.

4.

Самостоятельная и практическая работа обучающихся

Цели, которые педагог ставит перед обучающимися:

Повторить правильность выполнения метода параллельного плетения.

Цель, которую педагог хочет достичь:

Закрепить навык выполнения метода параллельного плетения.

Задачи:

Обеспечение усвоения новых знаний, способов действий и их применения.

Методы организации работы:

Физминутка, практическая работа, моделирование.

Технологии работы: здоровьесберегающие,

коммуникативные,индивидуализированные.

- Начинаем работать.

(в процессе работы физминутка)

- Ребята отложите на минутку вашу работу. Наши глазки устали. Работа у нас мелкая, кропотливая и требует расслабления глаз.

Следите глазками за движущими предметами в анимационной физминутке (электронная физминутка для глаз «Солнечный денёк»).

Общая разминка в течение занятия (электронная физминутка «Барбарики-зарядка").

-Ребята встаньте около столов.

В ходе процесса работы индивидуальная помощь, показ, словесное объяснение.

5.

Закрепление учебного материала

Цели, которые педагог ставить перед обучающимися:

Учить самостоятельно, делать анализ своей работы.

Цели, которые ставит перед собой педагог:

Закрепить навыки детей в выполнении работы.

Задачи:

Формирование целостного представления знаний по теме.

Методы организации работы:

Моделирование, беседа, показ.

Технологии работы:

коммуникативные, личностные.

После окончания работы подводим итог занятия:

-Молодцы ребята! У вас получились замечательные конфетки!

- Каким методом плетения мы сегодня изготавливали изделие?

- Какие цвета использовали во время работы?

6.

Анализ занятия

Цели, которые педагог ставить перед обучающимися:

Самооценка результатов своей деятельности.

Цели, которые ставит перед собой педагог:

Проанализировать эмоциональное отношение

учащихся к полученным знаниям.

Задачи:

Анализ и оценка успешности достижения цели, определение перспективы последующей работы.

Мобилизация детей на самооценку.

Методы организации работы:

Рефлексия.

Технологии работы: коммуникативные, личностные.

Далее провожу рефлексию.

-Ребята, посмотрите, у вас на столе еще остались карточки с конфетами. Выберите карточку, соответствующий оценки вашей работы и приклейте ее на конфетницу (мольберт), отклеив бумагу от двухстороннего скотча с обратной стороны.

Конфета с фантиком красного цвета - старался и у меня все получилось!

Конфета с фантиком голубого цвета - старался, но были ошибки!

-Молодцы! Как хорошо, что у нас с вами все получилось!

А сейчас отдыхайте.

Хорошего дня! Отличного настроения! До свидания!

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Мастер-класс по бисероплетению «Изготовление брелка конфета» знакомит учащихся с параллельным плетением. Формируется интерес к плетению бисером. Работа с бисером развивает у детей художественный вкус, конструктивное мышление, внимание, наблюдательность, память, пространственное представление. Значение этого увлекательного процесса очень велико, занятия успокаивают, развивают воображение, учат сосредоточенности и усердию. Также в ходе мастер-класса дети знакомятся с историей возникновения конфет.
0 ₽