Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Религия
  3. Методическая разработка интегрированного урока

Методическая разработка интегрированного урока

Урок на тему "Символы Рождества". Учащиеся 7го класса с помощью математики и информатики, открывают тайны Рождества Христова, знакомятся с символами этого замечательного праздника. Разработка включает в себя конспект урока, мультимедийное сопровождение, дополнительный материал, для проведения полноценного интегрированного урока.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Религия

Категория

Религия
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Символы праздника Рождество Христово

Тайна мира символами не закрывается,

а именно раскрывается, в своей

подлинной сущности, то есть как тайна.
Павел Александрович Флоренский

Инна:слайд 1 (звучит тихая музыка) Здравствуйте, ребята. Сегодня урок у нас необычный, окутанный тайнами, открытие которых надеюсь, подарят вам незабываемые впечатления. слайд 2 Посмотрите на экран. А вот и первая тайна (коробочки на слайде). Для открытия коробки каждой группе мы предлагаем выполнить задание.

Наташа: Переверните карточки с заданиями, которые лежат на столах (дети переворачивают карточкис координатной плоскостью и координатами, догадываются). Задание выполняете по цепочке, при этом рядом сидящие проверяют друг друга. Для этого на координатной плоскости надо построить по точкам рисунки, показать их и выяснить, что их объединяет.

Инна: первая группа, что у вас получилось?слайд 3 Вторая группа?слайд 4 Третья группа?слайд 5 Скажите, с чем у вас ассоциируются данные рисунки? (праздник Рождества, коробка открывается) слайд 6.

Дети: Комментируют, с чем ассоциируются у них данные рисунки, говоря о Рождестве.

Наташа: уточняет, чем являются построенные рисунки для этого праздника (символами Рождества). Правильно, тема нашего урока «Символы Рождества» слайд 7. А с чем еще у вас ассоциируется Рождество? (дети дают ответы, формулируют темы и целей урока).

Инна: слайд 8 Давайте узнаем тайну второй коробочки. Каждый индивидуально должен расшифровать закодированную информацию слайд 9. Каким способом закодированы эта информация?(дети предполагают - с помощью азбуки Морзеслайд 10). Возьмите файлы с закодированными понятиями и каждый расшифруйте указанные слова. Что у вас получилось? слайд 11

Учащиеся, расшифровывая информацию, получают три слова ёлочка,маслина и пальмаслайд 12.

Наташа: почему именно об этих трех деревьях мы говорим сегодня? (предполагаемые ответы детей) Как вы думаете, почему они символизируются с Рождеством? Ответом на этот вопрос будет легенда, которую прочитает Даяна (доклад читает Панкова Даяна).Проектор выключается!

Даяна читает доклад про символы Рождества.Эта коробка открывает нам замечательную легенду о трех деревьях, которые располагались у входа в пещеру где родился Иисусу Христос.

С людьми вся природа в ту ночь ликовала,

Шумя на деревьях листы,

Таинственным шепотом славили Бога,

И пахли сильнее цветы.

Три дерева – пальма, маслины и елка –

У входа в пещеру росли,

И в первые дни в горделивом восторге

Младенцу поклон принесли.

Прекрасная пальма его осенила

Зеленой короной своей,

А с нежных ветвей серебристой маслины

Закапал душистый елей.

Лишь скромная елка печально стояла!

Она не имела даров,

И взоры людей не пленял красотою

Ее неизменный покров.

Увидел то ангел Господень

И елке с любовью сказал:

“Скромна ты, в печали не ропщешь,

Награда от Бога тебе суждена”.

Сказал он – и звездочка с неба

Скатилась на елку одна за другой,

И вся засияла, и пальму с маслиной

Затмила своей красотой.

Инна:слайд 13 А у нас еще одна коробочка, тайну которой вам сейчас тоже предстоит разгадать. Будьте при этом внимательны (звучит музыка)слайд 14.

Ученики 10Б класса: театрализованная сценка, стих – физкультминутка (заходят учащиеся 10Б класса, наряженные как коляда).

Юля:То, что стужа - не беда,
В дверь стучится Коляда.
Рождество в наш дом идет,
Много радости несет.

Вы за нами успевайте,

Все движенья повторяйте!

Катя: К вам с поклоном (низко кланяются),

С дома (поворачиваются в одну сторону)к дому (поворачиваются в другую сторону),

С распростертою душой (поднимают руки высоко вверх и в разводят в стороны),

С добрым словом, добротой (поворот головы вправо-влево).

Будем в двери (одной рукой стучат в дверь)мы стучаться (другой рукой),

Веселиться и смеяться (покорчить рожицы, руками как Буратино)!

Удивительная ночь (высоко поднимают руки и разводят в стороны),

Все тревоги гонит прочь (руки вместе и резко в стороны),

Коляда — коляда(покружились),

Восхитительна она (хлопнули в ладоши)

Полина:Ночь волшебная идет (ходьба на месте),

Ночь идет святая (ходьба на месте),

Радость светлую несет,

Души озаряя(руки широко разводят в стороны).

Открывайте ворота (руки широко разводят в стороны)

Коляде идущей (ходьба на месте),

Накануне Рождества

Счастье вам несущей (руки широко разводят в стороны).

Чтобы полон был ваш дом

И добром (поворачиваются полубоком в одну сторону)и благом(поворачиваются в другую сторону),

Хорошо чтоб жили в нем

Без забот (хватаются за голову и качают)и тягот (наклон вниз и потрясли руками).

Колядует коляда

Из веков сегодня,

Чтоб сияла вам звезда (поднимают голову и руки высоко вверх)

Милости Господней (коляда уходит, дети присаживаются на места).

Наташа: скажите, так какой обычай распространён на Рождество? (ходить по домам и петь колядки). А кто из вас колядовал на Рождество? (дети отвечают)

Инна: А кто знает, в чем смысл этого обычая?(ответы детей) Колядки – это часть нашей культуры. Издавна колядующие ходили по домам не с целью собрать подарки! Они посещали соседей и знакомых, чтобы исполнить стихи и песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье, достатка, благополучия слайд 15

Наташа: Чтобы узнать, где берет начало праздник Рождества, мы раскроем последнюю коробочку слайд 16. Возьмите задание в файле слайд 17. Что вам нужно сделать? (дети догадываются, что нужно преобразовать, раскрыв скобки и расшифровать слова)слайд 18. Выполните его в парах. Что у вас получилось?слайд 19 (Вифлеем, звезда и Мария)

Инна: почему об этих понятиях мы говорим сегодня? (ответыдетей)слайд 20Подробный ответ на этот вопрос мы получим, послушав Софью.

Кальченко Софья читает доклад про Вифлеем и Вифлеемскую звезду.

Вифлеемслайд 21 (на иврите означает «дом хлеба») был основан примерно 16-17 веке до н.э., и является одним из древнейших городов на нашей планете. Находящийся в 10 км от Иерусалима Вифлеем окружен холмами и сам возвышается над уровнем моря. Вифлеем - город исключительный по значимости для каждого на земле.

Из всех городов нашей планеты, больших и малых, великих и малоизвестных только Вифлеем удостоился быть тем местом, через которое проходит меридиан двух эр, напоминая о событии настолько исключительном, что от него ведут отсчет времени люди всех национальностей и всех вероисповеданий. Это событие – Рождество Иисуса Христа. Как же произошел этот поворотный момент истории? Известность Вифлеема началась с того времени когда родился Иисус на земле от Девы Марии слайд 22. Иосиф и Дева Мария родом были из города Вифлеема. В то время царь Ирод слайд 23 захотел сосчитать и переписать в еврейской земле всех людей и велел каждому человеку прийти в свой город. По царскому приказу Иосифу и Деве Мариислайд 24 пришлось идти из Назарета в Вифлеем. В Вифлееме тогда собралось много народа. Иосиф с Девой Марией не нашли себе места в домах и остались ночевать в пещере, куда в ненастье загоняли скотину. В эту ночь в поле пастухи пасли скотину. Вдруг явился им слайд 25светлый Ангел сказавший им: «Не бойтесь; я скажу вам большую радость для всех людей: сегодня в Вифлееме родился Спаситель. Идите в пещеру, младенец лежит в яслях»

слайд 26Придя в пещеру, путь в которую указала им вифлеемская звезда,слайд 27 увидели они Деву Марию, Иосифа и Младенца в ясляхслайд 28; поклонились Иисусу Христу и рассказали, что слышали от Ангелов. слайд 29На месте рождения Иисуса Христа сейчас стоит храм в честь Рождества Христоваслайд 30. Здесь неизменно проходит рождественская служба, на которую приглашаются российские паломники. Площадь перед Храмом носит название Ясельная в память о тех овечьих яслях, куда после рождения положили Младенца Иисуса. слайд 31Войти в храм можно только сильно согнувшись в поклоне, поэтому вход так и называется — «Дверь покорности»

Инна. Вот мы и открыли последнюю коробку слайд 32 (появляется последняя коробка). Нам было легко и интересно работать с вами. Мы хотим вам подарить небольшие сувениры (заходит коляда и дарит каждой группе светящиеся игрушки).

Наташа (рефлексия) Мы предлагаем вам зажечь свои игрушки, если урок принес позитивные впечатления и новые знания.

Инна: Кроме того, мы предлагаем вам высказать свое мнение об уроке.слайд 33Свои высказывания вы можете начать с предложенных фраз взять фразы с конструктора урока!

  • я сегодня узнал…

  • я научился…

  • мне понравилось…

  • было непонятно…

Наташа:слайд 34в качестве домашнего задания мы предлагаем вам сделать дома поделку на тему «Символы Рождества». По созданным поделкам мы организуем выставку. Всем спасибо. Все свободны.

Close menu