Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Другое
  3. Методическая разработка «Взаимосвязь эмоционального интеллекта и физической активности ребенка. Технологии в работе педагога, способствующие развитию эмоционального интеллекта через работу с телом»

Методическая разработка «Взаимосвязь эмоционального интеллекта и физической активности ребенка. Технологии в работе педагога, способствующие развитию эмоционального интеллекта через работу с телом»

0 подписчиков
Внимание к проблеме эмоционального благополучия у дошкольников, обусловлено тем, что с каждым годом появляется все больше дошкольников с отклонениями в развитии эмоциональной сфере. Что такое эмоциональное благополучие и двигательная активность ребёнка и как они между собой связаны? Понятие «эмоциональное благополучие» соотносимо также с понятием «эмоциональное самочувствие», понимаемым как ощущение или переживание ребенком эмоционального комфорта – дискомфорта, связанного с различными значимыми аспектами его жизни.

Возраст

Дошкольники

Предметы

Другое

Категория

Другое
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

«Взаимосвязь эмоционального интеллекта и физической активности ребенка. Технологии в работе педагога, способствующие развитию эмоционального интеллекта через работу с телом»

«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым.

Пусть он бегает, работает, действует –

пусть он находится в постоянном движении».

Ж. -Ж. Руссо

Что такое эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект назван ЮНЕСКО одним из навыков, определяющих успешность человека в мире будущего.

Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать свои и чужие эмоции, понимать намерения собеседника, его мотивацию и желания. А также умение использовать эти знания для решения практических задач.

Включает в себя:

Осознание эмоций — это умение определить эмоцию и правильно её назвать. Большую роль в осознании играет среда. Если человек воспитывался в семье, где люди привыкли называть эмоции, то он будет более эмоционально осознанным, чем тот, в чьей семье не было принято говорить о чувствах.

Понимание эмоций других. Оно строится на осознании собственных эмоций, так как чувства окружающих мы воспринимаем через проецирование на свой опыт: «Я понимаю, что чувствует этот человек, потому что знаю, что в такой ситуации испытываю я сам».

Выражение эмоций. Прокачанный эмоциональный интеллект позволяет экологично выражать свои чувства, при этом не скрывая их.

Управление своими и чужими эмоциями. Многие из нас хотят управлять другими людьми. Но научиться этому можно, только если человек умеет управлять своими эмоциями.

Повышение уровня эмоционального интеллекта возможно путем целенаправленного воздействия на развитие каждой из четырех составляющих.

С каждым годом появляется все больше детей дошкольного и младшего школьного возраста с отклонениями в развитии эмоциональной сферы, и, как следствие, сниженным потенциалом эмоционального интеллекта. Эмоциональное благополучие ребенка в данной ситуации также страдает. Эмоциональное благополучие ребенка - это когда ребенку эмоционально хорошо, когда у него хорошее настроение. И в течение дня оно почти не меняется; когда деятельность его успешна или же переживается им как успешная, благодаря внимательному отношению окружающих; когда отсутствует переживание опасности со стороны окружения; когда есть друзья, с которыми хочется играть и, которые взаимно проявляют интерес; когда к ребенку хорошо относятся все окружающие. Именно это эмоциональное состояние является основой для полноценного развития личности ребенка.

В российской педагогике понятие «эмоциональный интеллект» не является новым. Многие ученые об этом явлении писали, используя другие термины в зависимости от особенностей его выражения: Л.С. Выготский – «обобщение переживаний», А.В. Запорожец - «эмоциональное воображение», В.С. Мухин – «разумность чувств». И так как, основы будущей личности закладываются в дошкольном возрасте, то проблема развития эмоциональной сферы дошкольников актуальна и достаточно сложна. В отличие от интеллектуального развития развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание. А ведь сама по себе эмоциональная сфера не складывается - ее необходимо формировать, так как именно от коэффициента эмоционального развития, согласно новейшим исследованиям, успешность человека зависит почти на 80 %, а от коэффициента умственного развития лишь на 20 %.

Как эмоциональный интеллект связан с двигательной активностью

Почему же увеличивается количество детей со сниженным эмоциональным интеллектом и как это связано с двигательной активностью?

В своем историческом развитии организм человека формировался в условиях высокой двигательной активности. Первобытному человеку ежедневно приходилось пробегать и проходить десяти километров в поисках пищи, постоянно от кого-то спасаться, преодолевать препятствия, нападать. Так выделились четыре основных жизненно важных движения, каждое из которых имело свое значение: бег и ходьба – для перемещения в пространстве, прыжки и лазанье – для преодоления препятствий. Миллионы лет эти движения являлись главнейшим условием существования человека – выживал тот, кто лучше других владел ими.

Сейчас мы видим противоположную картину. Развитие науки и техники способствовало постепенному снижению двигательной активности людей. А ведь все способности человека являются продуктом деятельности коры его головного мозга. Около 60% сигналов поступает в мозг от мышц человека. Уже в 50-е годы было доказано, что мозг – это мышца и её надо тренировать.

Как все мы знаем, маленький ребенок познаёт мир через деятельность. И деятельность его выражается, прежде всего, в движениях.

Безусловно, прав Глен Доманн, утверждая, что в истории человечества нет более любознательных исследователей, чем дети. Первые представления о мире, его вещах и явлениях к ребенку приходят через движения его глаз, языка, рук, перемещение в пространстве. Чем разнообразнее движение, тем больше информации поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие. Развитость движений – один из показателей правильного нервно-психического развития ребенка. Занимаясь изучением развития мозга и его функций, Г. Доманн объективно доказал, что при любом двигательном тренинге упражняются и руки, и мозг.

Эмоциональный интеллект и его уровень напрямую связан с особенностями нервно-психического развития ребенка. Соответственно, двигательная активность ребенка играет немалую роль в развитии эмоционального интеллекта. И сегодня у вас есть возможность прочувствовать взаимосвязь телесных ощущений с эмоциональной осознанностью.

Как влияют на развитие эмоционального интеллекта телесные практики

Давно доказано, что дисфункции в теле напрямую связаны с эмоциями, и чаще всего заболеваем мы тогда, когда наши реакции на происходящее или на то, что мы думаем / представляем, настолько сильные и/или часто повторяющиеся, что мозг и тело привыкают отвечать на них стрессом и сбивать здоровую работу всего внутри. Если вы, например, будете регулярно бить себя в одно и то же место на теле, оно, скорее всего, будет болеть, опухнет, покраснеет и в итоге изменит форму, структуру и, возможно, даже свою функцию. Так же и с нашими внутренними органами и всеми системами: страх может вызывать спазмы, которые влияют, например, на желудочно-кишечный тракт, и в итоге, каждый раз, когда вы боитесь, у вас будет начинаться какое-либо расстройство кишечника.

Вспомните, когда мы грустим - тело тяжелеет, как будто на нем лежит груз.

Испытывая страх, мы сжимаемся, пытаемся стать меньше или вообще исчезнуть.

Когда мы взволнованы, кажется, что нас распирает изнутри.

Мы привыкли слушать свои мысли, опираться на опыт, но совсем не слушаем тело. Хотя оно может рассказать о наших проблемах гораздо больше, чем мы сами. Тело - это кратчайшая дорога к бессознательному, а значит, и к решению проблем.

Применение игр и упражнений, направленных на активизацию телесной активности ребенка, а также и медитативные техники, способствующие расслаблению, предполагают решение следующих задач:

  1. Дать ребенку возможность прочувствовать разнообразные мышечные ощущения, путем подражательного повторения движений.

  2. Способствовать формированию у ребенка навыка направлять и задерживать внимание на своих ощущениях, научить различать и сравнивать их.

  3. Развивать умение идентифицировать свои эмоции и эмоции окружающих, интерпретировать их значение, анализируя и описывая вербально их проявление в мышечных ощущениях.

  4. Развивать эмпатию, фиксировать внимание ребенка на чужих проявлениях эмоций.

  5. Способствовать формированию навыков саморегуляции и самоконтроля. Учить влиять на свое эмоциональное состояние, опираясь на контроль мышечных ощущений, работу воображения и чувств.

  6. Способствовать снижению психоэмоционального напряжения.

Существует схема управления своими эмоциями:

1. Осознание эмоции. Необходимо услышать и понять, что вы чувствуете в данный момент.

2. Обозначить, вербализовать свои эмоции. Необходимо как можно точнее назвать их. Если вы чувствуете, что взбешены, проговариваете: «Я раздражен…», надо подобрать в максимальной степени подходящее словесное выражение собственного состояния. Вербализация эмоции позволяет взять поведение под контроль, помогает человеку войти в более полный контакт с собственными переживаниями. В момент проговаривая эмоций снижается их интенсивность, повышается возможность управления ими.

2. Разотождествление себя от эмоции. Разотождествление – это процесс отделения восприятия себя от восприятия своих эмоций, восприятие эмоций как отдельной функции своего организма.

Благодаря этому мы можем наблюдать за своими эмоциями со стороны и одновременно их испытывать. Такое восприятие поможет сохранить осознанность в процессе проживания эмоции. В противном случае происходит эмоциональное залипание.

3. Принятие послания эмоции. О чем сигнализирует эмоция? Какая потребность стоит за эмоцией?

4. Осознание своих целей. Вспоминайте о своих целях в момент переживания сильных эмоций. Задавайте себе вопросы: что я сейчас чувствую? Какой результат я хочу сейчас получить? Какие мои действия приведут к желаемому результату?

5. Вхождение в состояние цели.


Это вербальный метод.

Особенность телесного метода заключается в том, что эмоции влияют на наше тело; изменяя состояние своего тела, отслеживая состояние напряжения мышц и меняя его, мы меняем наше эмоциональное состояние. Для того, чтобы понять, как эмоции влияют на наше тело, можно выполнить упражнение «Где живет эмоция?». Вам необходимо ответить на следующие вопросы: что происходит с моим телом, когда мне страшно? Что происходит с моим телом, когда я удивляюсь? Что происходит с моим телом, когда я ощущаю презрение? Что происходит с моим телом, когда я грущу? Что происходит с моим телом, когда я счастлив? Что происходит с моим телом, когда я злюсь? Что происходит с моим телом, когда я удивляюсь?

Хроническое физическое напряжение – это наши подавленные эмоциональные реакции. Если вы напряжены, то непременно тревожны, а если вам удалось избавиться от физического напряжения, уходит и тревога. Бесполезные движения – это лучшее свидетельство мышечного напряжения. Человек не понимает, что напряжен, но напряжение подтачивает его изнутри. Вот он и начинает кусать карандаш, ломать пальцы, грызть ногти, рвать газету, крутить волосы, поправлять одежду, пересаживаться и т.

Проработать эмоции спектра злости, гнева, обиды, досады можно, используя метод «Сознательного расслабления». Необходимо задать себе вопрос, какая часть вашего тела напряжена? Мысленно пробежитесь по всему телу и найти напряжение. Сознательно расслабьте напряженную часть тела.

Справиться с подавленными эмоциональными реакциями нам помогают различные дыхательные техники. Задержка дыхания –это инстинктивная защитная реакция в ситуации грозящей опасности. Подавленное, затрудненное дыхание подсознательно, автоматически вызывает в нас страх. Страх непосредственным образом связан с процессом дыхания. Если вы приостанавливаете дыхание или дышите поверхностно, в вас автоматически возникает страх или чувство тревоги. Если же вы дышите свободно и полно, вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно. Справиться с волнением и злостью помогает дыхательная техника «Квадрат дыхания». Дыхание осуществляется на 4 счета: 4 счета вдох; на 4 счета пауза; на 4 счета выдох; на 4 счета пауза.

Изменение эмоционального состояния наблюдается после 2-3 раз выполнения данной техники

Человек с развитой способностью управлять эмоциями остается открытым для приятных и неприятных эмоций и чувств; способен сознательно привлекать эмоции или отвлекаться от них в зависимости от оценки их информативности или полезности; может осознавать эмоции, определяя их ясность, типичность, целесообразность и т.д.; управляет своими и влияет на эмоции других людей, снижая интенсивность неприятных эмоций и увеличивая интенсивность приятных, без подавления, учитывает информацию, которую они содержат; заряжает своими эмоциями окружающих, вовлекая их в свои идеи; умеет влиять на эмоции других с целью достижения желаемого результата. Управление эмоциями помогает разрешить конфликт, конструктивно проанализировав эмоции. Этот важный навык можно применять на работе или в отношениях с другими людьми, при управлении своими собственными эмоциями для повышения качества жизни.

Отрефлексировать эмоциональный баланс между вами и другими людьми помогает техника поддержания положительного баланса на «эмоциональном счету». Каждый раз, когда вы делаете нечто приятное или полезное для другого, счёт становится положительным, он пополняется. Любое приятное и полезное действие будет пополнять ваш эмоциональный счёт. И наоборот, когда что-то, что вы сделали или не сделали, принесло другому отрицательные эмоции, ваш счёт опустошается. Положительный эмоциональный счёт позволяет вам легче и эффективнее управлять эмоциями других людей.

Принципы работы:

Безоценочность

Отсутствие критики

Соблюдение мер безопасности

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Внимание к проблеме эмоционального благополучия у дошкольников, обусловлено тем, что с каждым годом появляется все больше дошкольников с отклонениями в развитии эмоциональной сфере. Что такое эмоциональное благополучие и двигательная активность ребёнка и как они между собой связаны? Понятие «эмоциональное благополучие» соотносимо также с понятием «эмоциональное самочувствие», понимаемым как ощущение или переживание ребенком эмоционального комфорта – дискомфорта, связанного с различными значимыми аспектами его жизни.
0 ₽