Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Обобщение опыта
  3. Методическая статья «Поэтическое творчество как один из видов литературно-творческой деятельности учащихся»

Методическая статья «Поэтическое творчество как один из видов литературно-творческой деятельности учащихся»

Методическая статья является обобщением о опыта работы по созданию поэтических текстов с учащимися разных возрастных групп. Приводятся примеры создания поэтических текстов-отзывов на литературные произведения.

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Обобщение опыта

Категория

Обобщение опыта
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Методическая статья «Поэтическое творчество как один из видов литературно-творческой деятельности учащихся»

Особую роль в воспитании человека играет лирика. «В детстве каждый ребенок поэт. Конечно было бы наивно ожидать, что поэтическое вдохновение придет к ребенку по какому-то чудесному наитию. Поэта в душе побуждает человеческое чувство прекрасного… Дать ребенку радость поэтического вдохновения, пробудить в его сердце живой родник поэтического творчества - это такое же важное дело, как научить читать и решать задачи. Поэтическое творчество доступно каждому. Оно не является привилегией одаренных». Интерес к поэзии - это показатель духовности, эмоциональной отзывчивости, без которой трудно представить себе отзывчивость нравственную. Поэзия пробуждает самые возвышенные чувства человека, учит видеть красоту и бороться за неё.

Чтобы сочинять стихи, нужно уметь наблюдать, замечать вокруг самое яркое и необычное, уметь подбирать выразительные слова, и главное, надо уметь рифмовать.

Программа литературного чтения в начальной школе способствует развитию поэтического творчества детей. В Азбуке содержится много увлекательных заданий, способствующих умению строить рифмы, составлять четверостишья: соедини слова парами – свечка – речка, подушка – хлопушка; наблюдение за ритмом былины и частушки, их сравнение; задания на постановку ударения способом разночтения; работа с прилагательными; подбор рифмы с помощью иллюстраций; игрой слов.

Работа над рифмой начинается уже с первого класса. Главная задача –научить ребенка слышать стихотворную речь. Поэтому очень актуально чтение стихотворений, сказок в стихах, скороговорок, пословиц. Подбору рифмы способствуют такие упражнения как «Подбери рифму-слог», «Подбери рифму-слово», «Цепочка рифм», «Найди лишнее слово», «Доскажи словечко». Задание «Доскажи стихотворение» учит детей составлять стихотворные строки по заданному началу, изменяя форму опорных слов. Все эти упражнения способствуют тому, чтобы ребенок усвоил понятие «стихотворная речь».

Эффективным видом деятельности в работе над ритмом стихотворения является создание чистоговорок. Многие дети слышат это слово впервые, пытаются объяснить его смысл.». Составляя чистоговорку дети тренируются в правильном произношении звука, в том числе в сочетании с другими звуками в словах и предложениях. Например:

Ву-ву-ву - я увидела сову.

Ва-ва-ва - у нас в саду растёт трава.

Работу над таким видом литературного творчества как «отзыв на литературное произведение» начинаю в конце второго класса. Ребята уже хорошо читают, воспринимают услышанное и могут высказать свое мнение о прочитанном, отвечая на наводящие вопросы и выполняя задания к тексту. Очень хорошо помогает сборник О.Н. Крылова «Чтение. Работа с текстом». Работу с ним провожу раз в неделю. Обязательно разбираем каждый текст: читаем вслух, потом «про себя», анализируем словарный состав, трудные в понимании слова, определяем тему текста, основную мысль, выполняем другие задания к тексту. И затем, после анализа текста, предлагаю ребятам поделиться своими впечатлениями о прочитанном, высказать свое мнение, пересказать понравившиеся эпизоды. Тексты в сборнике очень интересные, познавательные. Есть задания лингвистического характера. Детям работать по этому сборнику нравится.

Отзыв — это высказывание о литературном произведении, в котором даётся оценка прочитанного (понравилось или не понравилось произведение), а также описываются эмоции и размышления, вызванные текстом.

В отзыве необходимо раскрыть тему произведения , а также так же в нём должна содержаться аргументация мнения, подкреплённая доказательствами.

Отзыв может включать следующие части:

  1. Вступление. В нём должно прозвучать название книги и имя писателя.

  1. Описание книги. Сюжет (кратко). Здесь нужно рассказать о персонажах.

  1. Рассуждение. Основная часть отзыва. В ней нужно высказать свои мысли о произведении, аргументировать своё мнение, можно дать оценку отдельным эпизодам и персонажам.

  1. Заключительная часть. В ней нужно сделать вывод из всего сказанного.

Тренироваться писать начинаем с работы над образцами отзывов. Предлагаю шаблон, в который дети могут вставить слова из текста, чтобы получился содержательный текст. Анализируем написанное, где надо корректируем текст. Необходимо, чтобы ученик усвоил схему написания отзыва. Затем переходим к собственным отзывам. В основном ребята пишут их в прозе, но есть дети, которые могут написать отзыв в стихотворной форме.

Например, работа над отзывом на текст сказки С.Я Маршака «Сказка о глупом мышонке» началась со знакомства с автором произведения. Затем чтение сказки, обсуждение прочитанного, работа по вопросам к тексту, высказывание своего отношения к прочитанному. Предлагаю ребятам поделить текст на части и составить план сказки. Так же предлагаю ребятам познакомиться с другими произведениями автора, можно предложить прочитать их дома. Происходит активное накопление и отбор материала, его обдумывание и редактирование.

Вот пример того, как Даша С., ученица 3 класса. написала вступление к отзыву по сказке С.Я.Маршака «Сказка о глупом мышонке»:

Я люблю читать стихи:

Про корзинку и картонку,

Про Артек и собачонку,

Про трубу и барабан,

Про карман и чемодан.

Ну, а больше всех читать

Я люблю про мышку-мать,

Очень глупого мышонка

И про то, как засыпать.

В этом вступлении мы видим, что ребенок знаком с произведениями С.Я.Маршака. Здесь перечисляются главные герои или предметы из известных произведений писателя, но герой сказки, о котором будет идти речь, звучит уже во вступлении. Далее идет рассказ о главном герое - глупом мышонке:

Непослушным был мышонок,

Не хотел он слушать мать,

Он капризничал и хныкал,

И не думал засыпать.

Основная часть отзыва звучит так:

Угодить пыталась мама,

Много нянек пригласив,

Но ребенок непослушный

Не хотел любовь ценить.

Кошку выбрал в няньки сын,

Сладкий голос так манил!

Но не знал мышонок глупый,

Как он кошке угодил.

И, наконец, вывод или мораль сказки:

Сказки той мораль ясна:

Быть капризным-вот беда!

Выбирай друзей с умом

И цени родимый дом.

Очень важно сделать правильный вывод из того, о чем ты прочитал. Моя задача как руководителя помочь ребенку в правильном осмыслении прочитанного. Например, Света Р., ученица 4 класса, в стихотворении-отзыве на рассказ А.П.Гайдара «Совесть» делает такой отзыв:

Быть в ладу с другими и с самим собой -

Это то, что надо нам понять с тобой.

Добрым будь и честным, и не делай подлость,

Чтоб потом не грызла беспощадно совесть.

Работаю в школе учителем начальных классов и учителем русского языка и литературы. Веду кружок «Родное слово», в который стараюсь записать ребят разных возрастных групп. В основном это ребята начальной школы, но есть и ребята из старших классов. С ними работать проще, потому что они имеют достаточный опыт написания работ литературно-творческого характера (сочинения, отзывы и т.д.). Очень часто мои дети участвуют в конкурсах, в которых необходимы знания из истории России. Здесь предварительная работа ведется с историческими фактами в библиотеке или с Интернет-ресурсами. Это сложная информация для восприятия. Она требует особого осмысления, поэтому в этих конкурсах я предлагаю участвовать ребятам старших классов. Они уже обладают достаточным объемом знаний, который они получают по школьной программе. Моя задача как руководителя помочь расширить эти знания по тому или иному направлению.

Например, во всероссийском конкурсе «Федор Ушаков моими глазами» необходимо было написать стихотворение, которое бы освещало какой-либо эпизод из жизни великого адмирала. Мы проделали огромную работу с учеником 11 класса: собрали информацию о жизни и деятельности Ф.Ушакова, перечитали десятки статей, просмотрели репродукции картин морских боев великого адмирала. В результате сложной и кропотливой работы, мы решили осветить бой у мыса Тэндра. И тут снова подготовительная работа: изучить подробности боя, почему именно у мыса Тэндра, в чем состояло новаторство Ф.Ушакова как великого мореплавателя и адмирала, как он проявил себя с точки зрения его человеческих качеств и обязательно сделать вывод из всего сказанного. Результатом работы стало стихотворение-отзыв «Бой у мыса Тэндра», которое получило здравые отзывы его читателей при публикации на конкурсной странице (привожу отрывок):

Султана флот на Черном море правит.

Флотилья русская попала в круг оков.

Спешит на помощь русская эскадра,

Командует ей Федор Ушаков.

Великий флотоводец и стратег,

Новатор тактики морского боя,

Решил изгнать турецкий флот навек,

Восславить русскийфлот на Черном море.

Учитель может достичь желаемого результата лишь в том случае, если он сам как личность не чужд творчеству, созиданию, постоянному поиску. Я сама пишу стихи, являюсь членом литературного объединения «Остров вдохновения» г. Балтийска. Участвую в литературных конкурсах. В 2023 году стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Пробуждая сердца», посвященного памяти В.С.Ланового, в 2024 году - призер Всероссийского конкурса «Герои великой победы».

Результат моей работы – это победители и призеры конкурсов различного уровня в номинациях «Поэзия», «Литературное творчество»: международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке», международный литературно-творческий конкурс «Хорошие книги- верные друзья», всероссийский конкурс символов и атрибутов государственной власти РФ и Калининградской области, областной конкурс творческих работ учащихся «Вечное слово», областной конкурс «Янтарное перо» и многие другие. Работы моих учеников напечатаны в газете «Вестник Балтийска» и литературном альманахе «Двадцать лет стихов и песен» литературного объединения «Остров вдохновения».

    Пробудить заложенные в каждом ребенке творческое начало, научить трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной, счастливой и наполненной жизни – в этому и стремимся мы в меру своих сил и способностей, организуя наши занятия. Конечно, эту задачу не под силу решить одному педагогу. Но если каждый из нас задастся этой целью и будет стремиться к нему, то выиграют, в конечном счете, наши дети, наше будущее.

5

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Методическая статья является обобщением о опыта работы по созданию поэтических текстов с учащимися разных возрастных групп. Приводятся примеры создания поэтических текстов-отзывов на литературные произведения.
0 ₽