Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Молодому учителю
  3. Наставничество – эффективный способ передачи опыта

Наставничество – эффективный способ передачи опыта

В образовательных организациях ежегодно приступают к работе очень много молодых педагогов. Для того чтобы молодой педагог, начиная свою педагогическую карьеру, легко адаптировался к новой, профессиональной среде, организуется система наставничества.

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Молодому учителю

Категория

Молодому учителю
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Наставничество – эффективный способ передачи опыта.

В образовательных организациях ежегодно приступают к работе очень много молодых педагогов. Естественно, у всех из них возникают вопросы, ответы на которые молодые специалисты не найдут в изученных ими курсах академической программы, в интернете и в коротких учебных школьных практиках. 

Для того чтобы молодой педагог, начиная свою педагогическую карьеру, легко адаптировался к новой, профессиональной среде, организуется система наставничества. Это сопровождение  и помощь учителю начальных классов (молодому специалисту), направленные на повышение его профессионального потенциала.

Наставничество –  это метод адаптации к профессии, к новому образовательному учреждению.   Наставничество  может осуществляться на любом этапе профессиональной карьеры.

Почему? Да потому, что молодой специалист очень часто имеет достаточные знания, но недостаточные умения, так как у молодого педагога ещё не сформированы профессионально значимые качества.Молодой специалист коммуникабелен, профессионально грамотен, активен, само организован, инициативен, доброжелателен, владеет современными средствами ИКТ. Но, вместе с тем, имеет пробелы в разработке учебно-методической и программной документации по ФГОС, в методике преподавания. 

Повышение эффективности  обучения и воспитания – одно из приоритетных направлений образования – во многом зависит от уровня подготовки и квалификации учителя. Сколько бы ни совершенствовались учебники, программы, успех обучения и воспитания зависит от учителя, его теоретической подготовки, педагогического мастерства, деловых и нравственных качеств.

Работа с молодыми специалистами – это комплекс мероприятий, направленных на активное включение молодых специалистов в общеобразовательный процесс. Это довольно кропотливый труд, который можно разделить на несколько этапов:

І этап – 1-й год работы: самый сложный период, как для новичка, так и для помогающих ему адаптироваться коллег;

ІІ этап – 2–3-й годы работы: процесс развития профессиональных умений, накопления опыта, поиска лучших методов и приемов работы с детьми, формирования своего стиля в работе, зарабатывание авторитета среди детей, родителей, коллег.

ІІІ этап – 4–5-й годы работы: складывается система работы, имеются собственные разработки. Педагог внедряет в свою работу новые технологии; происходят совершенствование, саморазвитие, обобщение своего опыта работы.

Особенностью   труда  начинающих педагогов  является то,  что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же  ответственность, что и учителя с многолетним стажем, а  учащиеся, родители и администрация  ожидают от них  столь же  безупречного профессионализма. Педагоги, которые не получили в первый период   своей  работы  помощи и внимания  могут  оказаться брошенными и испытывают  шок  при столкновении с реальностью. Чтобы этого не произошло, молодым учителям надо целенаправленно помогать.

Наставляемому нужно оказывать поддержку в разных  формах: еженедельные  встречи-беседы,  консультации, собеседования, мастер-классы, практикумы, практические занятия, творческие мастерские, презентации, семинары.

Совместно с молодым специалистом определять пути формирования профессиональных компетенций:

-разработка программы собственного профессионального роста;

-выбор методической темы для самообразования;

-освоения инновационных тенденций в отечественной педагогике и образовании;

-подготовка к первичному повышению квалификации 

На первых этапах в отношениях «наставник – молодой педагог» ведется работа над темой по самообразованию;осуществляется методическая работа по формированию профессиональных компетенций молодого специалиста;вырабатывается индивидуальный стиль его деятельности, осуществляется корректировка профессиональных умений молодого учителя.

При посещении уроков, совместно с молодым учителем, беседуя с ним об увиденном, необходимо учить его: ставить задачи;анализировать деятельность свою и обучающихся;планировать свою деятельность. 

Не секрет, что в начале деятельности у молодых специалистов «все хорошо», они не видят своих ошибок, не в состоянии оценить себя. При анализе урока необходимо говорить и об ошибочных, неправильных действиях, пробуждая у начинающего учителя критическое отношение к себе.

Перед молодым, начинающим педагогом – бесконечная дорога к саморазвитию,постижению профессии. И по этой дороге он может идти в одиночестве, пытаясь найти ответы на многие вопросы, решать большие и маленькие проблемы, учиться на своих ошибках. А может пройти по этому пути рука об руку с верным помощником, другом, единомышленником. Вместе искать ответы на вопросы, преодолевать трудности, учиться на своих ошибках, но всегда иметь возможность обратиться за помощью, а самое главное – двигаться вперед, развиваться, расти, становиться профессионалом.

Я думаю, что именно совместная деятельность наставника и молодого педагога ускоряет   процесс вхождения начинающего   специалиста в образовательную педагогическую  среду. Начинающий педагог чувствует себя увереннее, закрепляется его убеждение в правильном выборе профессии. Стремясь к внедрению качественных изменений в жизни школы, я понимаю, что самое важное – это умение создать атмосферу доброжелательного сотрудничества, быть внимательным ко всем участниками образовательных отношений, понимать и принимать их потребности и, в то же время, быть готовым вести за собой.  

Я отчетливо помню свои первые дни работы в школе. Это было очень тяжело. Для меня стала наставником моя мама, работавшая тогда в школе. Она научила меня многому, всегда давала советы к разным ситуациям. Прошло несколько лет, и вот…смена образовательного учреждения в связи с переездом…новый коллектив…новые требования…И здесь у меня появился отличный наставник, который помогал мне во всем, у которого я многому научилась. Я всегда могу обратиться за помощью, за советом.

Подводя итоги, можно сказать, что наставничество – эффективный способ передачи опыта  молодёжи. Причём польза от данного процесса двусторонняя: обогащение педагогическим опытом молодого учителя и повышение квалификации и профессионального мастерства педагога-наставника. Это ценное приобретение для школы, поскольку с ростом своих педагогических кадров, образовательное учреждение повышает эффективность своей деятельности. И молодой задор, креативность, энтузиазм молодых специалистов является подспорьем в данном процессе.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

В образовательных организациях ежегодно приступают к работе очень много молодых педагогов. Для того чтобы молодой педагог, начиная свою педагогическую карьеру, легко адаптировался к новой, профессиональной среде, организуется система наставничества.
0 ₽