Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Литература
  3. «Памяти павших будьте достойны!»

«Памяти павших будьте достойны!»

0 подписчиков
Методическая разработка Урока мужества, посвященная Дню Победы. История военного госпиталя в Шамордино Козельского района Калужской области. За время пребывания фашистов в Козельском районе на территории Шамординского монастыря базировались госпитали для тяжелораненых, для легкораненых, дом отдыха.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Литература

Категория

Литература
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!»

Тереничева Светлана Ивановна,учитель русского языка и литературы

Разделы:Литература, Патриотическое воспитание, Всероссийский патриотический конкурс, посвященный 9 мая "Они сражались за Родину!"

Класс: 8

Форма проведения: урок литературы.

Возраст учащихся: 8 класс.

Цель: сформировать представление об истории нашего Козельского края в годы Великой Отечественной войны, героизме и самоотверженности наших земляков и всего русского народа.

Задачи:

Воспитательные:

  • Воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции, сопричастности к героической истории родного края и Российского государства, готовности служить Отечеству.

  • Воспитание любви к своей малой Родине.

  • Воспитание чувства глубокого уважения и гордости за своих родственников.

Образовательные:

  • Интеллектуальное и нравственное развитие личности.

  • Формирование критического и творческого мышления.

  • Формирование умения работать с информацией.

Развивающие:

  • Развивать умение рассуждать, анализировать, обобщать и делать выводы.

  • Развивать умение вести конструктивный диалог.

  • Развивать интерес к истории, познавательную активность детей.

Оформление, оборудование мероприятия:

  • Компьютер.

  • Интерактивная доска.

  • Презентация.

Ход занятия

Организационный момент: слово учителя

Самая огромная радость для каждого из нас - жить в мире. В мире без войны! В мирную жизнь нашего народа вошла война ненавистным воем, разрушенными городами и сёлами, миллионами убитых на фронтах. Много воды унесла река времени с тех пор. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась навечно: 27 миллионов советских людей погибли в этой войне. Было разрушено 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Взорвано около 32 тысяч промышленных предприятий, более 80 тысяч школ. Немцы причинили нашей стране огромный материальный ущерб, уничтожив бесценные богатства народа.

Великая Отечественная война была самой жестокой в истории нашей страны. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые.

Память о войне - это, прежде всего - память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг - Победа в Великой Отечественной войне - навсегда останется в нашей памяти.

На нашем занятии мы хотели бы вспомнить кусочек истории нашего Козельского края в годы Великой Отечественной войны, героизм и самоотверженность наших земляков и всего русского народа.

Выступление Максимовой Анастасии:

Казанская Свято-Амвросиевская пустынь в Шамордино сегодня является духовной святыней нашего Козельского района. Сегодня здесь располагается женский монастырь, основанный в 1884 году по благословению святого оптинского старца Амвросия. За свою 140летнюю историю на долю обители выпало много испытаний. После закрытия в 1923 году здесь располагались различные учреждения: сельская школа, училище механизации, магазин, медпункт, детский сад и даже сельский дом культуры. Мы хотим рассказать о периоде Великой Отечественной войны на территории обители.

Территория Козельского района находилась под оккупацией немцев 81 день. В первый же день оккупации, 8 октября 1941 года, на территорию монастыря приехали немцы.

А до этого все мужчины, жившие здесь, в первые дни войны ушли на фронт. Имущество училища механизации, которое расположилось в октябре 1938 года в Казанском храме, стали потихоньку растаскивать местные жители. Брали всё, что могло пригодиться в хозяйстве: мебель, двери, оконные рамы, книги из библиотеки.

Выступление Ауличева Кирилла:

8 октября 1941 года на территории монастыря была размещена целая колонна автомобилей. Но водители были в основном русские, из дивизии Власова. Известные своей жестокостью, они бесцеремонно входили в дома местных жителей, забирали продукты и вещи. Устанавливали «власовцы» немецкий «новый порядок жизни» и в окрестных сёлах. Так в Каменке, что в двух километрах от Шамордино, был расстрелян молодой парень, у которого оккупанты нашли пять винтовочных патронов. Были пойманы фашистами и четверо партизан, которые пробирались из Ульяновского района. Их повесили в соседней деревне Полошково около здания сельского Совета.

Немцы пробыли здесь около трёх месяцев, но на территории Шамордино не было бомбёжек и обстрелов. Жителей миновала и жестокая расправа «власовцев». Они расспрашивали женщин и стариков об истории монастыря, фотографировались на фоне церквей. За период оккупации монастырь не был разрушен. Фашисты вели себя корректно по отношению к зданиям и архитектуре. 27 декабря 1941 года фашисты , загрузив в автомобили тёплые вещи, валенки, отобранные у местных жителей, спешно покинули Шамордино, убегая от наших солдат-освободителей: в сторону Козельска двигалась конная армия, чтобы очистить город и окрестности от фашистских захватчиков.

Выступление Самойловой Елизаветы:

В начале 1942 года на территории Шамординского монастыря располагался госпиталь для тяжелораненых. Он пробыл здесь недолго, с началом нашего наступления свернулся и уехал.

В июле 1942 года в Шамордино разместился общехирургический военный госпиталь для легкораненых №1830. В настоящее время в действующем монастыре хранится письмо начальника госпиталя, военного врача Виктора Львовича Лапидуса, в котором он делится своими воспоминаниями:

Выступление Хорчева Максима:

«Ещё не будучи на месте, лишь изучая карту, мы единодушно остановили свой выбор именно на этой деревне. Она устраивала нас по наличию подъездных путей для приёма раненых, также мы надеялись на наличие жилого фонда. Дело в том, что военным госпиталям редко везло располагаться в зданиях. Чаще всего «палатами» являлись лесные шалаши из веток или землянки.

Однако то, что мы увидели, приехав на место, превзошло все наши ожидания. Мы нашли здесь всё, что хотели. Это место наполняла особенная чистота воздуха. Подумать только: в двадцати километрах рвутся снаряды, перестрелки, окопы, а здесь такая благодать. В довершении всего, как подарок судьбы, замечательный по архитектуре собор. Запомнилось большое число голубей и галок под его сводами. Среди небольшого гражданского населения, состоящего из пожилых женщин, проживало несколько монашек, которые вынуждены были перейти к мирской жизни, но они ничем себя не проявляли. Соседствовали мы с жителями дружно, помогали в вопросах питания, ведь шёл 1942 год, у нас кухня, госпитальное снабжение, а у них?

Конечно, никакого религиозного настроения не присутствовало, время было сугубо атеистическое. Все устремлялись к единой цели: вперёд, на запад! Скажу одно: среди всех моих фронтовых дорог, от Смоленска до Восточной Пруссии, Шамордино оставило самое неизгладимое впечатление».

Picture 7

Выступление Макаровой Дины:

Из воспоминаний уроженца села Васильевка Рещикова Виктора Андреевича узнаём следующее:

«Военный госпиталь размещался в бывшей богадельне при храме в честь иконы «Утоли моя печали». Сёстрами милосердия здесь работали девчата из деревни Васильевка: Павлова Мария, Мурашова Аня и моя тётя, Шукаева Дуся, 1923 года рождения, проживавшая после войны в городе Калуга».

Краеведы нашей школы во главе с Заслуженным учителем России, учителем истории МКОУ ООШ д. Каменка Секериным Александром Николаевичем, нашли адрес в Калуге и написали письмо с просьбой рассказать что-то о военном госпитале в Шамордино. Евдокия Александровна ответила на письмо и прислала фотографию, которую бережно хранила все послевоенные годы, где она запечатлена с медицинским персоналом госпиталя. И вот что она вспоминала в письме, которое и сейчас хранится в музее школы.

Выступление Максимовой Анастасии:

«В первые годы войны было тяжело, не хватало лекарств, но медсёстры часто спускались под монастырскую горку и приносили водички из источника, который, несмотря на закрытие монастыря, местные жители продолжали называть «святым». И как-то быстро залечивались раны у бойцов, которых привозили в Шамордино. В самом деле, я замечала, что здесь всё делалось как-то справнее, чем в других местах, где мы впоследствии размещались. Командованию армии Шамордино тоже пришлось по душе, на базе госпиталя проводились различные армейские совещания. Нас посещал сам командарм Иван Христофорович Баграмян – маршал Советского Союза.

В сентябре 1943 года госпиталь был передислоцирован в Брянск. Только там устроились, я заболела тифом. Болела тяжело и долго… Как только поправилась, меня отправили домой. На этом моя работа в госпитале закончилась, и дороги наши разошлись».

Это письмо Шукаева Евдокия Александровна писала, когда ей было 82 года.

Выступление Сухова Никиты:

Главный врач Виктор Львович Лапидус вспоминает в своём письме об одном периоде зим 1942 года:

«Госпиталь на две недели превратился в армейский дом отдыха. Сюда прибыли с фронта герои сражений: молодые лейтенанты, капитаны, майоры. Они радовались тому, что выбрались из окопов, что есть чистая кровать и возможность наконец-то выспаться.

А персонал госпиталя изо всех сил старался скрасить быт отдыхающих здесь офицеров. На эти дни был приглашён даже настоящий ресторанный повар, а художественная самодеятельность блистала своими номерами. Выступали настоящие артисты: от первых певцов до циркачей, которые попали в госпиталь после ранений на фронте».

После нового 1943 года военный госпиталь переехал в Брянск. Picture 1Выступление Самойловой Елизаветы:

Отдельные слова хочется сказать о начальнике военного госпиталя №1830:

Виктор Львович Лапидус родился в 1912 году. После окончания Крымского мединститута работал врачом в Средней Азии.

С первых недель Великой Отечественной войны на фронте, прошел боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии и закончил войну начальником госпиталя для легкораненых, в составе 11 гвардейской армии.

Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

В Кенигсберг Виктор Львович попал через несколько дней после его взятия, где и основал в уцелевшем здании роддом №1 (ныне областная акушерско-гинекологическая больница). Когда в 1948-м году в Калининграде открылась фельдшерско-акушерская школа, Виктор Львович преподавал там по совместительству, а в 1950 – стал ее директором. При нем школа стала медицинским училищем. Через 5 лет Лапидус вернулся в роддом, который и возглавлял до 1977 года. Акушер-гинеколог, принесший своими знаниями и умением радость во многие семьи.

Прекрасный врач и педагог, он воспитал не одно поколение медицинских работников. Умер в 2005 году. Свой вклад талантливый врач и организатор внёс и в дело защиты нашей Козельской земли от фашистских оккупантов, за что ему низкий поклон от нас, потомков…

Выступление Ауличева Кирилла:

После того, как военный госпиталь переехал в Брянск, в этом здании был открыт детский дом, где жили и учились дети-сироты из южных районов Калужской области, которая тогда была Смоленской. Рещиков Виктор Андреевич вспоминает:

«Я отчётливо помню, что детей хорошо кормили, одевали и обували. Мы, сельские дети нашей местности, в этом отношении даже им завидовали».

Параллельно с детским домом на территории монастыря был организован Дом отдыха для лётного состава окрестных аэродромов. Здесь от тяжёлых военных будней вместе с советскими пилотами отдыхали и лётчики-французы эскадрильи «Нормандия-Неман», базировавшейся недалеко от Шамордино на аэродроме в деревне Хатёнки.

Дом отдыха размещался в здании дома Перлова, чаеторговца и мецената. В летний период на реке Серёна для лётчиков была обустроена, в месте крутой глубокой излучины, купальня. А рядом, на лугу. Небольшое футбольное поле и городошная площадка».

Выступление Сухова Никиты:

Многих наших воинов вернули к жизни военные врачи, медсёстры и санитары, служившие и работавшие на территории Шамординского монастыря. Много сил, и физических, и душевных, много тепла и заботы отдавалось и легкораненым, и бойцам с тяжёлыми ранениями. Ежедневный подвиг работников военных госпиталей неоценим. Но, к сожалению, не всех удавалось спасти. Многие защитники нашей Родины скончались от ран и были похоронены в Братской могиле на территории монастырского кладбища. На сегодняшний день, благодаря усилиям учителя математики и физики МКОУ ООШ д. Каменка Шмаковой Валентины Ивановны, известны имена 25 захороненных воинов. И поиски продолжаются…

И сегодня мы несколько раз в году сажаем цветы, полем траву, стараемся держать в чистоте и порядке Братскую могилу на кладбище Шамординского монастыря.

Shape1

Заключительное слово учителя

Сегодня на нашем занятии мы вспомнили славные страницы нашей истории. Еще раз убедились в том, что нет в стране ни одной семьи, которую не коснулась война 1941-1945 годов. Наши прадеды воевали, некоторые дожили до счастливого мая 1945 года, многие не вернулись…Но мы всегда их помним! И это подтверждает ежегодное шествие Бессмертного полка, в котором принимаете участие и вы, правнуки Победы!

К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Мы хорошо понимаем, насколько важно помнить о тех событиях и чтить память погибших. Каждый раз, когда мы слышим истории о тех временах от своих бабушек и дедушек, сердца наполняются глубоким уважением к людям, которые отстояли Родину. Мы приложим все силы, чтобы «памяти павших» быть достойными!

Стихотворение Р.Рождественского «Помните!» (читает Максим Хорчев)

26.04.2024 г.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Методическая разработка Урока мужества, посвященная Дню Победы. История военного госпиталя в Шамордино Козельского района Калужской области. За время пребывания фашистов в Козельском районе на территории Шамординского монастыря базировались госпитали для тяжелораненых, для легкораненых, дом отдыха.
0 ₽