Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Подготовка к ГИА
  3. ПОПС – формула как один из приемов развития критического мышления при обучении написанию сочинения

ПОПС – формула как один из приемов развития критического мышления при обучении написанию сочинения

ПОПС-формула - незаменимый помощник ученику при подготовке к написанию сочинения ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, ответах по истории и литературе. Освоив ее суть, выпускники смогут намного легче справиться с заданием.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Подготовка к ГИА

Категория

Подготовка к ГИА
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Охоцкая Светлана Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ г. Иркутска СОШ №34

высшая квалификационная категория

Методическое пособие

ПОПС – формула как один из приемов развития критического мышления при обучении написанию сочинения

Актуальность: многие учащиеся испытывают затруднения в области коммуникации: не умеют логично и связно построить речевое высказывание, привести доводы по сути обсуждаемого вопроса, отмечается беднота выразительных средств, нехватка словарного запаса, односложность при ответе, неуверенность и даже уход от ответа.

Использование на уроках русского языка и литературы ПОПС-формулы как одного из многочисленных приёмов технологии «Развития критического мышления через чтение и письмо» позволяет дать образец языка и активизировать деятельность школьника.

Она позволяет развивать и устную речь обучающихся, применять говорение, обсуждение на всех этапах работы. Речевая культура учащихся, речевые умения, как устные, так и письменные, прорабатываются на всех этапах урока. ПОПС – формула позволяет работать над логичностью и связностью речевого высказывания, умением выражаться по сути обсуждаемого вопроса.

ПОПС -формула — интерактивный методический прием, направленный на рефлексию учащихся.

ПОПС- формула разработана профессором права Дэйвидом Маккойд-Мэйсоном из ЮАР. По-английски пишется следующим образом: PRES-formula (Position-Reason-Explanation or Example-Summary).

Перевёл её на русский язык Аркадий Гутников, вице-президент ассоциации «За гражданское образование», первый проректор Санкт-Петербургского Института права.

Эта формула становится незаменимой при подготовке написания сочинения ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, ответах по истории и литературе. Освоив ее суть, выпускники смогут намного легче справиться с заданием.

Структура формулы ПОПС содержит 4 компонента, которые представляют собой расшифровку первых букв данной аббревиатуры и являются необходимыми элементами для построения текста (предложил Аркадий Гутников):

  • П — позиция;

  • О — объяснение;

  • П — пример;

  • С — следствие/суждение

П – позиция. Необходимо по заданной проблеме высказать свое собственное мнение. Для этого можно использовать следующие формулировки-шаблоны: «Я считаю, что…», «На мой взгляд, эта проблема заслуживает / не заслуживает внимания», «Я согласен с…».

О – обоснование, объяснение своей позиции. Здесь учащиеся приводят аргументы, подтверждающие их мнение. Ответ должно быть обоснованным. В данном блоке основной вопрос – почему вы так думаете? А это значит, что начинать раскрытие его следует со слов «Потому что…» или «Так как…».

П – примеры. Для наглядности и подтверждения понимания своих слов необходимо привести факты, в сочинении ОГЭ 13.1 выпускник находит примеры в предложенном тексте, комментирует их; в сочинении 13.2. дает ответ на поставленный вопрос, подтверждает двумя примерами из предложенного текста, а в сочинении С 13.3. один пример находит в тексте, комментируя его, второй пример приводит из жизни, доказывая свою точку зрения. Данный пункт раскрывает умения учащихся доказать правоту своей позиции на практике. Главное, чтобы примеры были убедительными. Речевые обороты, используемые на этом шаге, - «Например,», «Я могу доказать это на примере…».

С – следствие (суждение или умозаключение). Этот блок является итоговым, он содержит ваши окончательные выводы, подтверждающие высказанную позицию. Начало предложений в нем может быть таким: «Таким образом…», «Подводя итог…», «Поэтому…», «Исходя из сказанного, я делаю вывод о том, что…».

Значимость приёма состоит в том, что он позволяет детям в сжатой форме выразить своё мнение по той или иной теме и сделать это очень быстро. А с введением устной части ОГЭ по русскому языку эта формула становится еще более актуальной, ведь любое устное выступление, сочинение, другой вид творческой работы требуют понимания темы, проблемы текста, умения анализировать и обобщать информацию.

А. Гутников не только перевёл формулу на русский язык, но ещё и несколько дополнил её. Особенность детей такова, что, даже имея представления о том или ином вопросе, в процессе ответа они начинают «нукать» или заменять слова междометиями. Речь становится сбивчивой, ученик делает паузы, теряет мысль, повторяется, скачет с одной мысли на другую. Поэтому для каждого уровня составления высказывания по формуле предлагаются речевые клише, помогающие быстрее сформулировать мысль:

  • Я считаю, что…/ Мне кажется, что…/ Я согласен с …/ На мой взгляд… — эти формулировки помогают высказать собственное мнение по заданной проблеме.

  • Потому что…/ Так как… — на этом уровне ПОПС-структуры дети приводят всевозможные аргументы, подтверждающие предыдущее суждение. Основной вопрос, на который учащиеся отвечают в данном блоке: почему ты так считаешь?

  • Например, / Я могу доказать это на примере… — чтобы подтвердить уверенность в своих словах, школьникам следует привести не менее 2-3 примеров, основываясь на теоретических знаниях или на собственном опыте. Важно быть убедительным на этой стадии ответа.

  • Таким образом…/ Поэтому…/ Исходя из вышесказанного… — эти выражения помогают организовать мысли для подведения итога, окончательных выводов.

Эти клише могут использоваться не только при подготовке устного ответа, но и при написании эссе или короткого сочинения по ПОПС-формуле. В последнем случае письменное рассуждение будет отличаться лишь объемом информации, данной по каждому пункту.

Пример использования ПОПС-формулы при написании лингвистического сочинения по тексту Носова «Живое пламя»

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Дитмара Эльяшевича Розенталя: «Экспрессивность характерна для разговорной речи в целом – и в лексике, и в синтаксисе».

Высказывание известного лингвиста Д.Э. Розенталя я понимаю так (или «Я согласен с мнением Розенталя, потому что…): с помощью лексических (эпитеты, сравнения, метафоры) и синтаксических (восклицательный знак, многоточие) средств создаётся экспрессивность речи. Чтобы доказать эту точку зрения, обращусь к тексту Е.И. Носова.

Например, описывая маки, их яркое цветение, автор использует необычные метафоры, которые трогают за душу, вызывают эмоции. Например, Носов пишет: «(маки)то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то наливались густым багрянцем», «стоит только прикоснуться – сразу опалят» (предложения 34-35).

Или:

в предложениях 5-7, 11 тетя Оля сравнивает мак с овощем, не видя в нем особой красоты (Ну, какой из мака цвет! — убежденно ответила она. — Это овощ. Его на грядках вместе с луком и огурцами сеют. А потом все лето торчит эта самая колотушка, только вид портит).

А в 41, 45 предложениях автор использует многоточие для выражения эмоций, экспрессии. Тетя Оля проводит параллель между короткой, но яркой жизнью мака и судьбой своего погибшего на войне сына, который смело спикировал на маленьком ястребке на тяжёлый фашистский бомбардировщик.«-Да, сгорел… — вздохнула, словно по живому существу, тётя Оля. — (42). А я как-то раньше без внимания к маку-то этому. (43) Короткая у него жизнь. (44)3ато без оглядки, в полную силу прожита. (45) И у людей так бывает…»

Или:

Предложение 15 является восклицательным по эмоциональной окраске, тетя Оля называет постояльца озорником, а восклицательный знак помогает понять её полушутливую интонацию, доброе отношение к его поступку.

Подводя итог сказанному (таким образом), мы можем сделать вывод, что… лексические и синтаксические особенности действительно могут создавать некую экспрессивность и придавать высказыванию эмоциональность.

ПОПС-формула позволяет:

  • за короткое время опросить нескольких учащихся;

  • получить информацию о глубине понимания ребёнком темы;

  • узнать, какую нравственную оценку даёт ученик тому или иному событию, явлению.

Такая рефлексия, кроме всего прочего, помогает

  • формировать оценочное мышление у детей;

  • учит ребят лаконично выражать свои мысли;

  • структурировать идеи.

Мы видим, что школьники учатся работать самостоятельно, ощущая при этом свободу творчества, что важно для развития креативности школьников.

Используемые источники:

  1. https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2019/07/19/pops-novaya-interaktivnaya-metodika-obucheniya

  2. https://multiurok.ru/files/pops-formula-chto-soboi-priedstavliaiet-i-kak-ispo.html

  3. https://www.maam.ru/detskijsad/doklad-tehnologija-pops-formuly-v-podgotovke-starsheklasnikov-k-napisaniyu-yese.html

  4. https://pedsovet.su/publ/205-1-0-5764

Приложение 1

Лингвистическое сочинение-рассуждение 13.1

Приложение 2

Сочинение-рассуждение 13.3

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

ПОПС-формула - незаменимый помощник ученику при подготовке к написанию сочинения ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, ответах по истории и литературе. Освоив ее суть, выпускники смогут намного легче справиться с заданием.
0 ₽