ТЕМА:Приемы включения регионального компонента в урочную деятельность при изучении предмета «Русский родной язык» в начальной школе.
Цель мастер-класса: передача опыта по использованию устного народного творчества в групповой работе, применение таких заданий, которые способствуют повышению познавательной активности детей, примеры включения регионального компонента в урочную деятельность.
Задачи: создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов;
распространение педагогического опыта. Выстраивание диалога.
Форма мастер-класса: лекция-беседа с использованием компьютерной презентации; практическое занятие.
Наглядность: - материал для выполнения практической работы участников мастер-класса;
Приёмы: проблемные вопросы и ситуации; творческие задания; вовлечение участников в групповую работу, рефлексия.
Ходмастер–класса.
ЗНАКОМСТВОСУЧАСТНИКАМИ
Организационный момент.
- Добрый день, уважаемые коллеги! Когда вы заходили в аудиторию, вы выбрали цветную ладошку. Те, кто выбрал оранжевую – того ждёт успех на занятии, фиолетовую предпочли те, кто захотел общения с коллегами, розовую – те, кто будет самым активным. Прошу до конца мастер-класса не потерять её.(1)
Итак, давайте узнаем друг друга поближе
Упражнение - разминка «Нас с тобой объединяет»
Каждый участник, называя своё имя по кругу, обращаясь по очереди к соседу, находит общее между собой и тем человеком, к которому он обращается, заканчивая следующее предложение «Нас с тобой объединяет…»(3)
Цель: снятие напряжение усталости, создание атмосферы психологического и коммуникативного комфорта, пробуждение интереса к коллегам по работе.
Участвуют все педагоги. Анализ упражнения: обсуждение с коллегами.
Чему способствует проведение данного упражнения?
Яжелаювамхорошегонастроенияиактивнойработоспособностиво время мастер-класса.
(в обсуждении плавно перейти к теме мастер-класса)
В учебном плане начального общего образования ввели такой предмет как русский язык (родной) и родная литература.
Один из блоков раздела Русский родной язык называется «Прошлое и настоящее». Современные дети легко могут запомнить слова с конкретным значением (книга, яблоко, карандаш и т.д.), но абстрактные (доброта, ответственность совесть, демократизм, достоинство свобода, честь, стыд, любовь, доброта, экологическая культура, вера, воля, добродетель) запоминать сложнее,а вот слова, выражения, на которых общались наши предки-казаки и подавно, я предлагаю методы и приемы работы с устойчивыми выражениями на примере одного из понятий и покажу, как я включаю региональный компонент в свои уроки.
На минутках чистописания с первого класса пишем слова из быта казаков, при этом обговаривая лексическое значение слова, начиная с самых понятных слов детям –бабуня, матушка, тетушка, потом слова с каждым годом усложняются. Стараюсь подбирать слова для чистописания те,которые звучат в речи часто – рыбалить, прибегал(приезжал верхом) стали реже звучать среди населения – абы, анадысь.
И, конечно же, при изучении русского родного языка нам встречаются пословицы, поговорки, расскажу как здесь включаю региональный компонент.
Итак, сначала формируем группы по цветам ладошек. (1 мин)
1 задание «работа с пословицами»
Предлагаю вам перевернуть полоски красного цвета, прочитать слова и составить из них пословицы.
Каждая группа зачитывает свою пословицу:
Совесть без зубов грызёт.
Добрая совесть не боится клеветы.
Казаки поперек совести не ходят.
- Какое одинаковое слово было в каждой пословице?
2 задание «значение слова»
Следующий этап работы мы должны выяснить значение этого слова. Для этого возьмите справочный материал на зеленых листах и сравните толкование слово «совесть» в толковом словаре Даля и толковом словаре Ожегова.
- Что вы можете сказать?
А теперь, давайте объясним смысл каждой пословицы.
Обязательно сообщаю познавательный факт ( Существует предание, по которому лампасы появились в XVI веке... Царь московский пожаловал казаков наградою за то, что они одни остановили татарское и ногайское нашествие на Русь, рассеяв врагов в степи, собственными жизнями заслонив царство московское от погибели. Царь пожаловал казаков хлебом, ружейным припасом и сукном... Сукно было двух цветов: синего много и алого мало, поскольку алая аглицкая краска была на Руси дефицитом. Если сукна синего хватило всем, то насчет алого вышло на казачьем дуване затруднение. Казаки обратились к московскому чиновнику — приказному дьяку:
— Как делить? Дьяк посоветовал выделить красного сукна на кафтан атаману. Послушались. Выделили. Как делить остальное?
— Оденьте в красное героев! — посоветовал дьяк.
— У нас тут не героев нет! — ответствовали казаки. — Мы тут все герои — иначе не выжить.
Дьяк растерялся. Тогда казаки разделили сукно по совести, по справедливости, то есть поровну. По две ладони с четвертью. Разобрали длинные ленты, совершенно не пригодные для пошива какой-либо одежды, и дьяк посетовал:
— Сгубили сукно.
На что казаки ответствовали: — ЭТО ПО ТВОИМ МОСКОВСКИМ МОЗГАМ СГУБИЛИ! А У НАС В КАЗАЧЕСТВЕ, МОЖЕТ ,СПРАВЕДЛИВОСТЬ НАША В ПОТОМКАХ И ОКАЖЕТСЯ! ПОДЕЛИЛИ ЧЕСТНО, ПО СОВЕСТИ ,СТАЛО-БЫТЬ,БОГ НАШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ ДАСТ УЙТИ В ЗАБВЕНИЕ» Валерий Розанов «Казачьи обычаи»,отрывок)
3Словарная работа «Совесть»
Проанализируем слово, найдем «Опасное место». Как же не ошибиться при написании? Для этого возьмем прием «Ассоциации» Слово Совесть – к кому можно применить это слово? (Совесть-Человек пересечение на слайде) Запишем и запомним.
Словарная работа на уроках – это отличный способ вновь поговорить о нашей малой родине, регионе. Вот, к примеру, слово бассейн: начать можно уточнив лексическое значение, выяснив это слово омоним, можно привести в пример Бассейн реки Волги, бассейн реки Дон, указав, что в него входит огромное множество рек, озер, подземных источников и наши родные реки Хопер и Бузулук тоже частица бассейна реки Дон.(наглядность на СЛАЙДЕ)
Курс русского родного языка - кладезь для введения регионального компонента. Как не поговорить на уроках в 4 классе с темой «Вся семья вместе - так и душа на месте» о родных и близких детей, обязательно упомянув традиции казаков.
Урок по теме «Красна сказка складом, а песня ладом» начинаю с казачьей песни - Вот утро…НА СЛАЙДЕ ВОСХОД над ОЗЕРОМ, ЕЩЕ СЛАЙД Работа со словарем заря -Яркое освещение горизонта перед восходом или после захода солнца. З. занимается (утренняя). Вечерняя з. От зари до зари (целую ночь или целый день; разг.). Ни свет ни з. (очень рано утром; разг.). Встать с зарёй (очень рано). (немного о быте казаков, вставали до солнца, трудились до вечерней зари)
Темы «Самовар кипит, уходить не велит», «Язык языку весть подает» интересна, если будет практической, поэтому на этом уроке применяю картинки: казачьей утвари, казачьего быта. Вначале это трудно,(подбираю картинки полегче), а потом расширяется кругозор и соответственно включаются слова казачьего быта и даже можно задавать вопросы- описания, а дети смогут ответить.
Ваша задача: соединить слова и картинки:
ПРИВОДИМ ПРИМЕР: чугунок, самовар,макитра,макогон,чинак,сапетка, баклага, рушник, рубель.(ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА СЛАЙД)
А теперь угадайте слова и запишите их: Суп из рыбы, красная кайма, нашитая на внешний шов казачьих шаровар, жилище казака, народное собрание, на котором в старину у казаков решались все важные дела (Ответы на слайдах)
И вот когда уже получен опыт, закрепляем его в других разделах и темах, например: «Составляем развернутое толкование значения слова».
В раздел «Секреты речи и текста» тоже включаю материал о нашем регионе.
Тема урока «Учимся передавать в заголовке тему или основную мысль текста» можно брать тексты о животных и птицах Волгоградской области», например о тех, что занесены в Красную Книгу. (Розовый пеликан) – ПРИМЕР ТЕКСТА
Розовый пеликан является одной из крупнейших летающих птиц современности, а его запоминающийся клюв знаком каждому. На суше может казаться неуклюжим из-за коротких ног и массивного туловища, но в воде и воздухе он выглядит величественно.
Ареал обитания розового пеликана неуклонно сокращается. Еще в начале ХХ века пеликанов можно было встретить во многих южных регионах России, включая Волгоградскую область. Но в сейчас этот вид птиц стал у нас залетным.
Розового пеликана легко узнать по огромному растягивающемуся горловому мешку объемом около 12 литров и характерной белой окраске с розоватым отливом, за который он и получил свое название. Маховые перья черного цвета, это становится заметно, как только пеликан взлетает и расправляет широкие крылья. Оперение редкое и плотно прилегает к телу. Лоб, уздечка, основание нижней челюсти, пространство вокруг и за глазом не оперены. На голове можно заметить хохол из длинных заостренных перьев. Длина тела взрослой птицы достигает 185 см, а размах крыльев — 380 см.
Как можно назвать данный текст? К какому виду он относится? Как можно озаглавить? Рассмотрите иллюстрацию,
Ну и конечно же экскурсии. Самые первые экскурсии начинаются в начале года, знакомимся с нашей родной достопримечательностью озерами м.Бабье и Б Бабье Название хутора непосредственно связано с озерами, которые разлились в окрестностях - Большое Бабье и Малое Бабье. Наши озера представляют государственный памятник природы. А для жителей это места для охоты, рыбалки и отдыха. Уникальность озер заключается в том, что на озерах «живут» острова-корабли, местные жители их называют «коблы». Что это такое, я сейчас расскажу.. (СЛАЙД) Кобел – это небольшой холм под «ходульными» корнями ольхи, на которых дерево приподнимается над землёй, чтобы устоять на вязкой болотной почве. Такие коблы редко остаются необжитыми: в них устраивают норы бобры, ондатры, выхухоли. Между прочим, с проблемой недостатка кислорода в мокрых почвах ольха справляется отлично: она вырабатывает его сама. Острова представляют собой сплетенные корни растений и деревьев, которые по воле ветра неспешно дрейфуют от одного берега к другому. Зрелище уникальное и неповторимое. На озере Большое Бабье «жизнь» островов коротка – появившись в весеннее половодье, они довольно быстро исчезают вследствие неминуемого размыва водой. Но вот на Малом Бабьем «навигация» островов продолжается до самого ледостава. Но уже многие поколения наших жителей считают, что озера хранят какую-то необъяснимую тайну. Может быть это связано с плавающими островами, а может с местными легендами о названиях наших озер.
Старожилы рассказывают, что когда-то давным-давно обитали на озере дивные птицы – бабы. Они были очень красивы, но вот голоса их были противными, даже страшными. Птицы издавали звуки «ба-бы», от этих звуков жители постоянно ощущали чувство страха. Птицы словно предвещали какую-то беду. Говорят, поэтому охотники их и извели, а вот память о красоте птиц осталась в названии озер. Эту местную легенду я рассказываю детям в первый год обучения и говорю, что есть и другие легенды, связанные с названием и узнают они ее на следующий год.
А через год, на новой экскурсии вспоминаем названия озер, с чем это связано, а потом рассказываю другую. Вторая легенда о названии озер тесно связана с историей нашего края. Рассказывают, что во времена монголо-татарского ига вели в «полон» через наши места татары много русских девушек и женщин, да только от жестокого обращения и холодного климата заболели многие из них, стали обузой для войска хана, поэтому и приказал он избавиться от них. Собрали всех больных да немощных и утопили в первом из попавшихся водоемов. И были этим смертным водоемом озера наши, которые слились воедино, словно хотели укрыть утопающих. Вот и осталось с тех пор их название - Бабье. И в первой легенде и во второй люди совершили зло. Не поэтому ли наши озера беспощадны к населению своими разливами, зарослями камыша, которые незаметно подкрадываются к жилью людей, как будто мстят людям за их жестокие поступки. Но это еще не все чудеса озер Бабьих. Ходит легенда, что у одного из водоемов двойное дно. То, что озеро забирает себе, оно уже не возвращает, будь то человек, лодка, да что угодно... Можно долго искать, но даже обученные водолазы пожимают плечами: мол, на дне ничего нет. И словно по стечению случайных обстоятельств, на озерах утопают рыбаки, их смерть бывает загадочной. А не забирают ли их утопленные пленные женщины, которые, возможно, превратились в русалок…Со стороны озер доносятся странные звуки, напоминающие то ли вой, то ли мычание, а может это голоса загадочных птиц, доносящихся из далекого прошлого. Какую тайну хранят наши озера? На этот вопрос никто не знает ответа. Но главное, что озера настолько тесно слились с жизнью людей, что никакие страшные легенды не затмят их красоту и уникальность.
После экскурсий я задаю на дом творческие задания - изобрази озеро и его обитателей, запиши свои впечатления об экскурсии, что станет с озером через 50 лет и др.
Все это остается в памяти учеников и переходя в среднее звено они уже имеют представление о нашей достопримечательности.
Итоги мастер – класса. (3 минуты)
Данные приемы и методы можно проводить не только в начальной школе, а и в среднем и старшем звене. Отличие будет в сложности и количестве подобранного материала. Я предложила материал более адаптированный к начальной школе.
Это же можно использовать не только в урочной форме, но и во внеурочной деятельности.
Формы подобного рода расширяет знания учащихся о слове, о русском родном языке, малой родине.
В заключении нашего мастер-класса, я прошу положить свою ладонь на выбранную в начале нашей встречи заготовку. Прочувствуйте ситуацию. Каждый палец – это какая-то ваша позиция, ваше мнение о нашей встрече. В течение полминуты допишите любую фразу:
Большой палец – сегодня для меня было важно и интересно…
Указательный - я получил рекомендации…
Средний - мне было трудно…
Безымянный – моя оценка мастер-класса…
Мизинец - для меня было недостаточно…
Как вы видели сами, учительский труд является творческим трудом. Он не поддается никаким правилам или ограничениям.
Напоследок, возможно, знакомые уже для вас слова, которые могут быть путеводителем для любого из нас)
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
«Учителю необходимо постоянно учиться, учиться друг у друга. И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом».