Театр имени Ивана Андреевича Крылова
Добрый день, уважаемые коллеги! Добрый день, уважаемые учащиеся!
Мы рады пригласить вас в наш веселый театр имени великого баснописца Ивана Андреевича Крылова!
Сегодня мы расскажем о жизни и творчестве замечательного русского сатирика, увидим оригинальные воплощения его литературных произведений.
Творчество Ивана Андреевича знакомо каждому с детства, оно служит нам нравственным маяком в бушующем море общественной жизни.
Другой известный поэт, Петр Андреевич Вяземский, посвятил Ивану Андреевичу Крылову следующие сроки.
Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль;
Он баснями себя прославил,
И слава эта – наша быль.
И не забудут этой были,
Пока по-русски говорят:
Ее давно мы затвердили,
Ее и внуки затвердят.
Замечательные произведения великого баснописца представят сегодня в театрализованной форме ученики нашей школы. Но давайте, уважаемые гости, начнем с небольшой разминки и освежим в памяти гениальные творения Крылова.
(Разминка)
Спасибо вам, дорогие гости. Мы видим, что вы действительно любите творчество Ивана Андреевича . Давайте обратимся к жизни, к истокам становления личности Крылова.
В Петербурге в Летнем саду, вдали от центральных аллей, стоит памятник. Возле него обычно всегда играет детвора. Это памятник великому русскому поэту-баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Памятник создан известным скульптором Петром Карловичем Клодтом и художником Александром Андреевичем Агиным.
Бронзовый Иван Андреевич Крылов сидит в кресле, глубоко задумавшись о чем-то, а у ног его теснятся бронзовые звери – это герои его басен. О чем он думает? Может быть, на закате жизни вспоминает свое нелегкое детство?
Родился будущий знаменитый писатель в холодные дни зимы, 2 февраля 1768 года.
Отцом баснописца был бедный военный – капитан, выслужившийся из простых солдат. Андрей Прохорович Крылов служил в Яицком городке, недалеко от Оренбурга, в момент Пугачевского восстания. О нем даже упоминает Пушкин в «Истории Пугачевского бунта».
Когда городок осадили повстанцы, то отец Крылова отправил жену с сыном в более безопасный Оренбург. В дороге ей пришлось спасать маленького сына от пугачевцев, спрятавши его в корчаге, то есть в большом глиняном горшке.
Так маленький Ваня оказался в Оренбурге, который потом осадили и безуспешно пытались штурмовать отряды повстанце. Из этого периода жизни Иван Андреевич запомнил голод и попадание нескольких ядер к ним на двор.
Детские впечатления Крылова, эпизоды из биографии его отца послужили А. С. Пушкину важным фактическим источником для написания «Капитанской дочки». При этом прообразом капитана Миронова во многом послужил капитан Андрей Крылов.
Исследователи творчества И.А. Крылова, высказывают обоснованное предположение, что основание его глубочайшего знания русской народной речи было положено в Оренбургском крае. Здесь он провел те годы, когда впервые приобщаются к языковой стихии народа. А учиться русской народной речи, перенимать ее меткие выражения в Оренбургском крае было у кого. Недаром и Даль сделал здесь «главнейшее пополнение запасов» для своего словаря.
Давайте и мы с вами прикоснемся к живому языку великого баснописца и насладимся постановкой, которую подготовили наши талантливые ученики.
(инсценировка басни №1)
Благодарим наших веселых актеров!
Позвольте продолжить путешествие в детство и юность Ивана Андреевича.
Семья Крыловых была бедной, Ваня не смог получить должного образования, грамоте он выучился в семье. А позже, семья Крыловых жила тогда в Твери, довелось ему учиться «из милости» вместе с детьми богатого помещика Львова.
Там же, в Твери, Ваня познакомился с сеньором Луиджи, игравшим на скрипке. Мальчик был очень музыкален и быстро выучился играть на этом инструменте. Юный Крылов хорошо играл на скрипке, освоил теорию музыки, разбирался в математике. Он активно занимался самообразованием, выучил французский, немецкий, итальянский языки, а позже овладел английским и греческим языками.
У Львовых Крылов познакомился со многими литераторами и знатоками искусств того времени, в числе которых был и еще один выходец из земли Оренбургской – поэт Г.Р. Державин, который опекал юного Крылова.
Давайте и мы с вами продолжим восхищаться талантом Ивана Андреевича и пригласим на сцену следующих наших участников.
(инсценировка басни №2)
Благодарим наших артистов и возвращаемся к жизни и становлению таланта великого писателя.
Ване Крылову рано пришлось начать трудиться. Когда Ивану Крылову было 10 лет, умер его отец. После него ничего не осталось – ни денег, ни других ценностей, только сундучок с книгами. Ваня потупил на работу в Тверской губернский суд – канцеляристом. В свободное от службы время Ваня читал книги, которые остались после отца. Это были арабские сказки, произведения русских писателей, русские сказки, стихи. Позже, в 1782 году, семья – Крылов с матерью и младшим братом Левушкой, перебралась в Петербург. Здесь Иван продолжал служить в канцелярии, но мечтал стать литератором.
Иван Андреевич много читал и этим восполнял недостаток образования. Свою литературную деятельность Крылов начал как драматург. Басни писать Иван Андреевич стал позже, впервые они появились в печати в 1806 году, когда Крылову было уже 37 лет. Они сразу практически всем понравились. О них немало говорили. Многих удивляло странное имя, которым они были подписаны: «Нави Волырк». Но вы, если прочтете это имя справа налево, сразу все поймете.
Посмотрим и мы еще одну постановку веселых и вечных творений Крылова в исполнении наших школьников. (инсценировка басни №3)
Спасибо вам, наши талантливые учащиеся, а мы продолжим потешествие по жизни и творчеству Ивана Андреевича.
С 1812 года Крылов стал библиотекарем Публичной библиотеки, которой отдал 30 лет своей жизни: собирал книги, составлял библиографические указатели и стал составителем славяно-русского словаря. При этом писатель плодотворно трудился на поэтическом поприще.
Официальное признание Крылова обществом и императорским двором можно сравнить лишь с признанием Карамзина и Жуковского. В феврале 1812 года ему назначено: пожизненная пенсия, в 1820 году он получает ордена Св. Владимира IV степени, в 1838 году – Станислава II степени В 1830 году в нарушение правил, поскольку Крылов не имел университетского образования и не сдавал экзамен, писателю был присвоен чин статского советника.
Но Иван Андреевич не почивал на лаврах. Один за другим выходили из печати сборники его басен, которых автором было написано более 220.
Пора и нам снова приобщиться к мудрости великого баснописца. Приглашаем наших юных артистов на сцену.
(инсценировка басни №4)
Искренне благодарим наших творческих учащихся за замечательную постановку.
Друзья, а вы знаете, что Иван Андреевич не только писал смешные и поучительные басни, но и в жизни был человеком очень остроумным, обладал здоровым чувством юмора. Разрешите в подтверждение этому привести несколько забавных историй из его жизни.
Позвольте подвинуться
Однажды за обеденным столом рядом с Крыловым оказался любитель рыбной ловли. Он рассказывал «потрясающие истории» о своих успехах, в частности о том, какую гигантскую стерлядь поймал. Указывая ее размеры, он развел руки так широко, что коснулся баснописца. Иван Андреевич поспешил отодвинуться со словами: «Позвольте мне подвинуться, чтобы пропустить вашу стерлядь».
Безобразие
Иван Андреевич Крылов в театре слушал оперу, а его соседом оказался какой-то меломан, забывший, что в театре он не один (притопывал в такт музыке, подпевал певцам -одним словом, мешал слушать):
– Безобразие! – сказал довольно громко Крылов.
– Это относится ко мне? – оживился сосед.
– Ну как вы могли такое подумать, – ответил ему Крылов. – Это относится к тому господину на сцене, который мешает мне слушать вас.
Уважаемые зрители! Мы еще вернемся к замечательным остротам великого сатирика. Просто сейчас нам спешат представить плоды своего сценического труда наши активные учащиеся. Просим!
(инсценировка басни №5)
Спасибо, активные и талантливые наши актеры!
Уважаемая наша публика! Позвольте представить вашему вниманию еще несколько интересных и поучительных случаем из жизни замечательного сатирика.
Мне все-равно
В договоре о аренде квартиры Крылова заставили подписать обещание, что в случае пожара по его вине он обязан заплатить владельцу 60 000 рублей. Крылов подписал к указанной сумме еще два нуля и подписался со словами: «Мне все равно. Ни той, ни другой суммы у меня нет».
Лягушки расквакались.
Иван Андреевич имел значительный вес и солидные формы. Из-за своей полноты с ним иной раз случались смешные ситуации. Например, однажды Иван Андреевич гулял по скверу и увидел впереди себя компанию молодых людей. Молодежь, заметив Крылова, то ли не узнала его, то ли просто захотела над ним подшутить. И один молодой человек из компании, показывая пальцем на писателя, громко сказал:
- Смотри, смотри! Вон, какая туча надвигается!
Такое замечание еще больше развеселило шутников. Но Иван Андреевич с присущим ему остроумием не растерялся, посмотрел на небо и ответил:
- Да, наверное, дождик будет. Туча еще только надвигается, а лягушки уже расквакались.
Как мы можем с вами, уважаемые зрители, убедиться, Иван Андреевич был профессионалом юмористического экспромта.
Так и нашим юным участникам, предлагается сыграть известную басню Крылова, не выполняя предварительно практически никакой подготовки.
Прошу представителей команд на сцену, чтобы выбрать по жребию название исполняемой басни.
Уважаемы зрители, давайте дадим командам несколько минут на распределение ролей, а сами убедимся, что Иван Андреевич был не только великим сатириком, но и талантливым философствующим и лирическим поэтом.
К спящему дитяти
Спи, любезное дитя,
В недрах мира и покою;
Спи, мой друг, поколь стрелою
Время быстрое, летя
В бездну вечности ужасной,
Не промчит зари твоей
Тихих и прекрасных дней;
Спи, доколе взор твой ясный
Не встречал тоски и бед,
И доколь путей к веселью
Ты не ставишь трудной целью:
Сердце с жадностью не ждет
Славы, почестей, побед.
Спи, доколе весь твой свет
Ограничен колыбелью…
Спи, дитя, друг милый мой!
Спи, доколь твой век так нежен,
Придет время, что сон твой,
Так не будет безмятежен.
Золотой твой век пройдет:
Век тебя железный ждет…
Уважаемые гости, наши команды уже готовы и торопятся представит плоды своего творчества. Попросим их на сцену.
(Импровизация басен)
Благодарим команды за доставленное нам удовольствие и проявленный талант.
Спасибо командам и слава нашему великому соотечественнику – гениальному баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.
И его гениальность подтверждает всемерное, поистине народное признание при жизни и в последующие годы.
Когда писатель скончался, то во время погребального шествия к Александро-Невской лавре народ занял весь Невский проспект. Один из прохожих спросил идущего за гробом поэта Нестора Кукольника:
– Кого это хоронят?
– Министра народного просвещения.
– Разве граф Уваров скончался?
– Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.
– Но ведь министр Уваров, а Крылов был баснописцем.
– Это их путают, – ответил Кукольник. – Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.
Друзья! Мы сейчас не расстаемся с его произведениями Ивана Андреевича. Они всегда были и будут с нами как мудрые маяки в сложноустроенной жизни.
Давайте прислушаемся к талантливым поэтическим строкам Михаила Васильевича Исаковского о Крылове.
Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим все сильней.
Со школьной парты с ними мы сживались,
В те дни «Букварь» постигшие едва,
И в памяти навеки оставались
Крылатые крыловские слова.
Пусть мудрость слов Ивана Андреевича Крылова будет ориентиром вам в жизни и делах.
Спасибо!
Творчества вам и вдохновения!
И, как говориться, в добрый путь!