Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Другие
  3. Сценарий "Символы Курского края"

Сценарий "Символы Курского края"

Тема данного мероприятия выбрана не случайно. Каждый человек связан с прошлым, настоящим, и будущим своей страны, поэтому необходимо, чтобы дети хорошо знали свои истоки, историю, традиции и культуру своей большой и малой родины, Задачей образования является развитие интереса у детей к истокам русской национальной культуры; все то, что создано людьми в результате творчества и созидания, полета человеческой мысли и воображения за всю многовековую историю. На данном мероприятии рассказывается о культурных традициях Курского края, о промыслах, о его символах и военном патриотизме.

Вид сценария

Другие

Категория

Другие
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ «ТРАДИЦИИ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ»

Начало мероприятия: /видео курского края/

ВЕДУЩИЙ 1: Сколько сказочных мест у России,

Городов у России не счесть!

Может, где-то бывает красивей,

Но не будет роднее, чем здесь!

Народ наш курский – хлебосольный,

Много в нём душевной теплоты,

Славься соловьиный край, раздольный,

Красота родимой стороны!

ВЕДУЩИЙ 2: У каждого народа своя история, свои герои, своя память. Древний Курский край – часть славной истории русского народа. Этот край не спутать ни с каким иным. Всякий, побывавший здесь, проникается искренним уважением к древним городам на берегах Тускари и Сейма – Курску, Рыльску, Льгову, Судже, Обояни. Известный с давних пор, заселенный талантливыми людьми, Курский край по праву стал важным звеном длинной цепи истории развития русского государства!

ВЕДУЩИЙ 1: Наша малая Родина славится своими традициями, своей культурой, своей историей. Уважаемые зрители, сегодня мы совершим необычное путешествие в удивительный и уникальный мир прошлого нашего региона.

  1. ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

УЧЕНИК:

Среди раздумий, мыслей самых разных

Отмечу, гордости нисколько не тая:

Людей, душой поистине прекрасных,

Взрастила наша курская земля.

Они всегда в больших мирских заботах

Помогут в жизни крылья обрести,

Работать могут до седьмого пота,

И в русской пляски душу отвести.

ТАНЕЦ «Чеботуха»

ТАНЕЦ «Курская плясовая»

ВЕДУЩИЙ 2: Танцевальная культура Курской области складывалась, как и культура других областей, но один из самых известных и популярных танцев Курского края - карагодная пляска «Тимоня». Уже не один век танец живет в народных гуляниях, традиции его исполнения хранятся и бережно передаются из поколения в поколение. Это массовая пляска по кругу под исполнение ансамблем из струнных и духовых инструментов наигрыша, сопровождается пением коротких частушек, хлопками в ладоши.

Тимоня - это и пляска, и припевки, и музыкальный наигрыш одновременно. Это и общение, и движение, и самовыражение. «Тимоня» - это жизнь.

ВЕДУШИЙ 1: Куряне, которые дошли до Берлина в 1945 году, рассказывали, что, когда объявили Победу, они плясали «Тимоню» несколько часов подряд. Это была пляска Победы. А 4 сентября 2022 года в День города Курска был установлен рекорд России по самому массовому танцевальному флешмобу – плясовой Курской области Тимоня. Обучающиеся нашей школы-интерната принимали участие в рекордной плясовой.

Демонстрация видео и фото карагодной пляски с Красной площади

Звучит колокольный перезвон, шум, голоса торговцев. Выбегают скоморохи, танцуют. В это время за столы, на которых выставлен товар: посуда, игрушки, куклы обереги, ковры и тп . становятся 3 человека, кот рассказывают о промыслах)

1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Познать наших курских красот!

2-й скоморох.
Ученики и педагоги,
Спешите на ярмарку скорей!
Вместе с нами культура края,
Познается веселей!

ВЕДУЩИЙ 2: Есть в Курской области еще одна яркая, зрелищная традиция – это Коренская ярмарка, которая проходит в местечке Свобода. Это не просто праздник торговли, это еще праздник мира, народной мудрости, мастерства и изобилия. История Коренской ярмарки уходит своими корнями в глубину веков. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена древний Курск в качестве "южных торговых ворот России". Традиционно на ярмарке представлены изделия курских промыслов и ремесел курского региона: гончарный, ткацкий, кожевенный, деревянный.

Рассказ детей о промыслах:

  1. ТКАЧЕСТВО (презентация фото ковров)

Курск известен как край цветочных ковров, они отличаются большими и яркими цветами на чёрном фоне. Эта гамма традиционно считается курской. Ковроткачество зародилось во второй половине 18 века, главным центром считается г. Суджа. В 1937 году суджанские ковры удивляли всех на Всемирной Парижской выставке, а через год – на Нью-Йоркской. В наше время традиции ковроткачества продолжены, старые мастера берутся обучать молодежь давним традициям ткачества, придавая ему нотку современности.

  1. Гончарный промысел (презентация гончарных изделий):

Гончарное ремесло – одно из старейших в Курском крае. Вначале гончары делали в основном посуду, утварь и емкости для хранения продуктов. Но со временем стали на досуге лепить из остатков материала различные обрядовые фигурки, игрушки, свистульки и украшения. В Курской губернии этот промысел был особенно развит на западных и восточных землях. Село Дроняево, город Суджа прославилось своими керамическими изделиями. Здесь более 350 лет династии и целые цеха мастеров охраняли секреты своего ремесла.

Кожлянская игрушка (презентация кожлянской игрушки):

Ребята, вы все, наверное, слышали о семи чудесах света, рассказы о которых дошли до нас из далекой древности. А вы знаете, что у нас в Курском крае есть свои чудеса, свои визитные карточки? Одно такое чудо-курский глиняный соловей – Кожлянская игрушка. Данный гончарный промысел известен с VII века. Из Кожли когда-то вывозили "свистуны" не только в большие русские города, но и в Персию, Турцию. Всегда и везде кожлянские сувениры-свистульки в виде птиц, животных, барынь пользовались спросом.

УЧЕНИК

демонстрирует игрушку-свистульку и говорит следующие слова:

Это чудо из чудес!

Тут подпрыгнешь до небес!

Вот берет комочек глины.

Мастер, он не из пугливых,

Знает дело назубок,

Расправляет кругляшок.

Все игрушки - свистуны,

То есть вот так свистят они.

(Ребенок свистит в игрушку, под свист уходят дети, которые рассказывали про промыслы)

2.СИМВОЛЫ:

Свист свистульки сменяет видео с трелью соловья

УЧЕНИК: Наш Курский, родной край, помимо Коренской ярмарки имеет много уникальных символов, которые прославляют Курскую область по всей России. Одним из таких живых символов является соловей. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкост, посвист и много других вариаций. У нас обитает обыкновенный (восточный) соловей. У птахи небольшой размер – с воробья, весит всего 20-30 граммов. Наш край называют соловьиным, а курскими соловьями называют талантливых исполнителей. В нашем городе установлена скульптура соловья и открыт музей «Курский соловей», в котором собрано более 700 экспонатов.

ВЕДУЩИЙ 1: А еще одним из символом нашего края является Курская антоновка. Предположительно, впервые антоновка появилась в Курской и Тульской губерниях, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»:

(Балакина Лилия Владимировна с корзиной яблок антоновка) …Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане- садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город,- непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. «Ядреная антоновка- к веселому году»- говорят вокруг. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился...

3.ИСТОРИЯ:

ВЕДУЩИЙ 2: Помимо символов и традиций Курский край обладает удивительной, богатейшей историей. Мы с гордостью говорим о нашем особом культурном коде, о курском характере, неотъемлемой частью которого была, есть и всегда будет любовь к Родине и преданность Отечеству.

(ПЕСНЯ о Родине?)

Патриотизм жителей Соловьиного края имеет многовековую историю. Столетиями курская крепость стояла на защите Руси от врага и сегодня наши земляки, защищают Родину. Традиции славного курского воинства продолжаются.

УЧЕНИК: ( на фоне фото-презентации)

Какие только бури не слетали,

На молодость твою и седину,

А ты стоял, как сделанный из стали.

И в Огненной Дуге и в старину.

Горжусь, что я родился в колыбели,

Полей широких, перелесков, рек,

Что мы с тобой не тлели, а горели,

Что я курянин и с тобой навек.

Ты стал сейчас прекрасней и моложе,

Где бой кипел, хлеба стоят стеной.

Любой земли ты для меня дороже,

Край соловьиный, близкий и родной.

ВЕДУЩИЙ 1: Ученики нашей школы имеют уникальную возможность познакомиться с героической историей Курского края на базе школьного музея. Полторы тысячи экспонатов и 4 комнаты, отданные под тематические разделы. Наш музей один из шести в регионе, которые стали частью большего федерального проекта «Школьный музей Победы». Мы чтим, помним и храним традиции нашей малой Родины, из которых складываются традиции нашей Великой страны.

(ВИДЕО «Песня о Курске» Димы Рубина)

ПРИЛОЖЕНИЕ: (если нужно)

Дети исполняют частушки:

Разговор вести мы будем
О дроняевской посуде,

В стародавни времена

Помогала всем она.

Из нее все пили, ели.

И до сей поры она

У людей в чести и в деле,

Каждый день она нужна

И для каш, и для щей,

И для разных овощей.

Нужна плошка для ушицы,

Нужна кружка для водицы.

Ну, скажите, ну откуда

Появилась вся посуда

Взял хозяин глины ком-

А посуды полон дом!

Мы историю, культуру

Края изучаем.

Все стараемся запомнить,

Все мы подмечаем.

Чтоб потом своим детишкам

Рассказать о чуде,

О прославленной в веках

Дроняевской посуде.

…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане- садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город,- непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. «Ядреная антоновка- к веселому году»- говорят вокруг. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился...

1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Познать наших курских красот!

2-й скоморох.
Ученики и педагоги,
Спешите на ярмарку скорей!
Вместе с нами культура края,
Познается веселей!

1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Познать наших курских красот!

2-й скоморох.
Ученики и педагоги,
Спешите на ярмарку скорей!
Вместе с нами культура края,
Познается веселей!

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Сценарий игровой программы «Вот и Новый год»! ( стихи, конкурсы) 3 класс Есть немало праздников на свете, Каждый наступает в свой черёд. Но на свете самый добрый праздник, Самый лучший праздник – Новый год! Он нам дарит веру в добрый случай, В новый день и в новый поворот, Помогает становиться лучше Всем на свете людям – Новый год!
0 ₽
Тема данного мероприятия выбрана не случайно. Каждый человек связан с прошлым, настоящим, и будущим своей страны, поэтому необходимо, чтобы дети хорошо знали свои истоки, историю, традиции и культуру своей большой и малой родины, Задачей образования является развитие интереса у детей к истокам русской национальной культуры; все то, что создано людьми в результате творчества и созидания, полета человеческой мысли и воображения за всю многовековую историю. На данном мероприятии рассказывается о культурных традициях Курского края, о промыслах, о его символах и военном патриотизме.
0 ₽