СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ «ТРАДИЦИИ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ»
Начало мероприятия: /видео курского края/
ВЕДУЩИЙ 1: Сколько сказочных мест у России,
Городов у России не счесть!
Может, где-то бывает красивей,
Но не будет роднее, чем здесь!
Народ наш курский – хлебосольный,
Много в нём душевной теплоты,
Славься соловьиный край, раздольный,
Красота родимой стороны!
ВЕДУЩИЙ 2: У каждого народа своя история, свои герои, своя память. Древний Курский край – часть славной истории русского народа. Этот край не спутать ни с каким иным. Всякий, побывавший здесь, проникается искренним уважением к древним городам на берегах Тускари и Сейма – Курску, Рыльску, Льгову, Судже, Обояни. Известный с давних пор, заселенный талантливыми людьми, Курский край по праву стал важным звеном длинной цепи истории развития русского государства!
ВЕДУЩИЙ 1: Наша малая Родина славится своими традициями, своей культурой, своей историей. Уважаемые зрители, сегодня мы совершим необычное путешествие в удивительный и уникальный мир прошлого нашего региона.
ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ
УЧЕНИК:
Среди раздумий, мыслей самых разных
Отмечу, гордости нисколько не тая:
Людей, душой поистине прекрасных,
Взрастила наша курская земля.
Они всегда в больших мирских заботах
Помогут в жизни крылья обрести,
Работать могут до седьмого пота,
И в русской пляски душу отвести.
ТАНЕЦ «Чеботуха»
ТАНЕЦ «Курская плясовая»
ВЕДУЩИЙ 2: Танцевальная культура Курской области складывалась, как и культура других областей, но один из самых известных и популярных танцев Курского края - карагодная пляска «Тимоня». Уже не один век танец живет в народных гуляниях, традиции его исполнения хранятся и бережно передаются из поколения в поколение. Это массовая пляска по кругу под исполнение ансамблем из струнных и духовых инструментов наигрыша, сопровождается пением коротких частушек, хлопками в ладоши.
Тимоня - это и пляска, и припевки, и музыкальный наигрыш одновременно. Это и общение, и движение, и самовыражение. «Тимоня» - это жизнь.
ВЕДУШИЙ 1: Куряне, которые дошли до Берлина в 1945 году, рассказывали, что, когда объявили Победу, они плясали «Тимоню» несколько часов подряд. Это была пляска Победы. А 4 сентября 2022 года в День города Курска был установлен рекорд России по самому массовому танцевальному флешмобу – плясовой Курской области Тимоня. Обучающиеся нашей школы-интерната принимали участие в рекордной плясовой.
Демонстрация видео и фото карагодной пляски с Красной площади
Звучит колокольный перезвон, шум, голоса торговцев. Выбегают скоморохи, танцуют. В это время за столы, на которых выставлен товар: посуда, игрушки, куклы обереги, ковры и тп . становятся 3 человека, кот рассказывают о промыслах)
1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Познать наших курских красот!
2-й скоморох.
Ученики и педагоги,
Спешите на ярмарку скорей!
Вместе с нами культура края,
Познается веселей!
ВЕДУЩИЙ 2: Есть в Курской области еще одна яркая, зрелищная традиция – это Коренская ярмарка, которая проходит в местечке Свобода. Это не просто праздник торговли, это еще праздник мира, народной мудрости, мастерства и изобилия. История Коренской ярмарки уходит своими корнями в глубину веков. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена древний Курск в качестве "южных торговых ворот России". Традиционно на ярмарке представлены изделия курских промыслов и ремесел курского региона: гончарный, ткацкий, кожевенный, деревянный.
Рассказ детей о промыслах:
ТКАЧЕСТВО (презентация фото ковров)
Курск известен как край цветочных ковров, они отличаются большими и яркими цветами на чёрном фоне. Эта гамма традиционно считается курской. Ковроткачество зародилось во второй половине 18 века, главным центром считается г. Суджа. В 1937 году суджанские ковры удивляли всех на Всемирной Парижской выставке, а через год – на Нью-Йоркской. В наше время традиции ковроткачества продолжены, старые мастера берутся обучать молодежь давним традициям ткачества, придавая ему нотку современности.
Гончарный промысел (презентация гончарных изделий):
Гончарное ремесло – одно из старейших в Курском крае. Вначале гончары делали в основном посуду, утварь и емкости для хранения продуктов. Но со временем стали на досуге лепить из остатков материала различные обрядовые фигурки, игрушки, свистульки и украшения. В Курской губернии этот промысел был особенно развит на западных и восточных землях. Село Дроняево, город Суджа прославилось своими керамическими изделиями. Здесь более 350 лет династии и целые цеха мастеров охраняли секреты своего ремесла.
Кожлянская игрушка (презентация кожлянской игрушки):
Ребята, вы все, наверное, слышали о семи чудесах света, рассказы о которых дошли до нас из далекой древности. А вы знаете, что у нас в Курском крае есть свои чудеса, свои визитные карточки? Одно такое чудо-курский глиняный соловей – Кожлянская игрушка. Данный гончарный промысел известен с VII века. Из Кожли когда-то вывозили "свистуны" не только в большие русские города, но и в Персию, Турцию. Всегда и везде кожлянские сувениры-свистульки в виде птиц, животных, барынь пользовались спросом.
УЧЕНИК
демонстрирует игрушку-свистульку и говорит следующие слова:
Это чудо из чудес!
Тут подпрыгнешь до небес!
Вот берет комочек глины.
Мастер, он не из пугливых,
Знает дело назубок,
Расправляет кругляшок.
Все игрушки - свистуны,
То есть вот так свистят они.
(Ребенок свистит в игрушку, под свист уходят дети, которые рассказывали про промыслы)
2.СИМВОЛЫ:
Свист свистульки сменяет видео с трелью соловья
УЧЕНИК: Наш Курский, родной край, помимо Коренской ярмарки имеет много уникальных символов, которые прославляют Курскую область по всей России. Одним из таких живых символов является соловей. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкост, посвист и много других вариаций. У нас обитает обыкновенный (восточный) соловей. У птахи небольшой размер – с воробья, весит всего 20-30 граммов. Наш край называют соловьиным, а курскими соловьями называют талантливых исполнителей. В нашем городе установлена скульптура соловья и открыт музей «Курский соловей», в котором собрано более 700 экспонатов.
ВЕДУЩИЙ 1: А еще одним из символом нашего края является Курская антоновка. Предположительно, впервые антоновка появилась в Курской и Тульской губерниях, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»:
(Балакина Лилия Владимировна с корзиной яблок антоновка) …Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане- садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город,- непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. «Ядреная антоновка- к веселому году»- говорят вокруг. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился...
3.ИСТОРИЯ:
ВЕДУЩИЙ 2: Помимо символов и традиций Курский край обладает удивительной, богатейшей историей. Мы с гордостью говорим о нашем особом культурном коде, о курском характере, неотъемлемой частью которого была, есть и всегда будет любовь к Родине и преданность Отечеству.
(ПЕСНЯ о Родине?)
Патриотизм жителей Соловьиного края имеет многовековую историю. Столетиями курская крепость стояла на защите Руси от врага и сегодня наши земляки, защищают Родину. Традиции славного курского воинства продолжаются.
УЧЕНИК: ( на фоне фото-презентации)
Какие только бури не слетали,
На молодость твою и седину,
А ты стоял, как сделанный из стали.
И в Огненной Дуге и в старину.
Горжусь, что я родился в колыбели,
Полей широких, перелесков, рек,
Что мы с тобой не тлели, а горели,
Что я курянин и с тобой навек.
Ты стал сейчас прекрасней и моложе,
Где бой кипел, хлеба стоят стеной.
Любой земли ты для меня дороже,
Край соловьиный, близкий и родной.
ВЕДУЩИЙ 1: Ученики нашей школы имеют уникальную возможность познакомиться с героической историей Курского края на базе школьного музея. Полторы тысячи экспонатов и 4 комнаты, отданные под тематические разделы. Наш музей один из шести в регионе, которые стали частью большего федерального проекта «Школьный музей Победы». Мы чтим, помним и храним традиции нашей малой Родины, из которых складываются традиции нашей Великой страны.
(ВИДЕО «Песня о Курске» Димы Рубина)
ПРИЛОЖЕНИЕ: (если нужно)
Дети исполняют частушки:
Разговор вести мы будем
О дроняевской посуде,
В стародавни времена
Помогала всем она.
Из нее все пили, ели.
И до сей поры она
У людей в чести и в деле,
Каждый день она нужна
И для каш, и для щей,
И для разных овощей.
Нужна плошка для ушицы,
Нужна кружка для водицы.
Ну, скажите, ну откуда
Появилась вся посуда
Взял хозяин глины ком-
А посуды полон дом!
Мы историю, культуру
Края изучаем.
Все стараемся запомнить,
Все мы подмечаем.
Чтоб потом своим детишкам
Рассказать о чуде,
О прославленной в веках
Дроняевской посуде.
…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане- садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город,- непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. «Ядреная антоновка- к веселому году»- говорят вокруг. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился...
1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Познать наших курских красот!
2-й скоморох.
Ученики и педагоги,
Спешите на ярмарку скорей!
Вместе с нами культура края,
Познается веселей!
1-й скоморох.
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Познать наших курских красот!
2-й скоморох.
Ученики и педагоги,
Спешите на ярмарку скорей!
Вместе с нами культура края,
Познается веселей!