Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Религия
  3. Сценарий урока по ОДНКНР в 6 классе по теме "Святые Кирилл и Мефодий — просветители славян "

Сценарий урока по ОДНКНР в 6 классе по теме "Святые Кирилл и Мефодий — просветители славян "

Сегодня наша цель — узнать о жизни просветителей славян Кирилла и Мефодия и попытаться понять значение дела, которое они выполнили. Задачи: проанализировать жизнеописание святых Кирилла и Мефодия; узнать о создании славянской азбуки и связи старославянского языка с церковнославянским и современным русским языками; оценить значение деятельности равноапостольных братьев для славянских народов и нашей страны

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Религия

Категория

Религия
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Урок 18. Святые Кирилл и Мефодий — просветители славян

Цель урока:формирование представлений о просветительском подвиге святых Кирилла и Мефодия в землях, населённых славянами.

Задачи урока:

образовательные: познакомить обучающихся с просветительской деятельностью святых Кирилла и Мефодия, рассказать историю создания церковнославянского языка, оценить значение деятельности равноапостольных братьев для славянских народов;

воспитательные: способствовать формированию нравственного сознания и поведения на основе усвоения общечеловеческих нравственных ценностей;

развивающие(развитие УУД): способствовать развитию умений работать с различными источниками информации, проводить сравнение, делать выводы, выявлять моральное содержания действия на основе сравнения с эталоном, планировать и оценивать результаты своей работы, слушать учителя и одноклассников, вступать в диалог.

Тип урока: урок освоения новых знаний и учебных действий.

Основные понятия и термины: старославянский и церковнославянский языки.

Методическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь, аудиозапись молитв на церковнославянском, фотографии залива Термаикос, пейзажей Салоник и Константинополя.

Оборудование: классная доска, устройство для прослушивания музыки, экран, проектор.

Ход урока

1. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности обучающихся

Формирование мотивации учебной деятельности и актуализация знаний.

Вопросы:

  1. Вспомните, каких святых называют равноапостольными.

  2. Согласились бы вы уехать в какую-нибудь не очень развитую чужую страну и помогать местным жителям без зарплаты?

Сегодня наша цель — узнать о жизни просветителей славян Кирилла и Мефодия и попытаться понять значение дела, которое они выполнили.

Задачи: проанализировать жизнеописание святых Кирилла и Мефодия; узнать о создании славянской азбуки и связи старославянского языка с церковнославянским и современным русским языками; оценить значение деятельности равноапостольных братьев для славянских народов и нашей страны

2. Первичное усвоение новых знаний

В начале рассказа о равноапостольных Кирилле и Мефодии можно предложить обучающимся представить себя в византийском городе Салоники. Для этого можно развесить на доске или вывести на экран фотографии окружающих этот город пейзажей. Учителю следует ярко описать город, в котором родились святые братья, а также великолепие Константинополя, в котором они учились и жили некоторое время. Затем ученикам предлагается ответить на вопрос, что могло бы стать для них поводом из такой прекрасной страны уехать на чужбину.

Далее рассказ учителя о святых Кирилле и Мефодии можно построить, ориентируясь на текст учебника. Следует обратить внимание на то, что Кирилл и Мефодий посвятили свою жизнь служению чужим по происхождению, но братским во Христе славянским народам. В средние века, когда христианство было основой жизни всех людей, считалось, что попытки сменить Богом определённое место внутри иерархического порядка природы и общества ни к чему хорошему не приводят. В поэме Вернера Садовника «Крестьянин Гельмбрехт» описано, как крестьянский сын уходит в рыцари. Переживая кризис, он стремится вернуться обратно, но уже не может. Определение места в будущей жизни человека происходило уже с рождения, и его обучение и воспитание направлялись на то, чтобы сформировать данного человека наиболее подходящим именно для этого места.

В наше время люди много перемещаются по земле. Чаще всего это поиск более хороших условий жизни, как говорится в русской пословице, «рыба ищет, где глубже, человек — г де лучше». Кирилл и Мефодий не искали для себя лучших условий жизни, наоборот, славянские страны в то время были намного хуже развиты, чем Византийская империя. Они не думали о себе, а хотели послужить Христу.

3.Закрепление и проверка понимания

В целях закрепления изученного и проверки понимания предлагается ответить на вопросы 1, 2 учебника (§ 18) и выполнить задания 1, 2, 4 рабочей тетради (тема 18).

Дополнительные задания

1.Напишите в первой строке языки, на которых сейчас совершается богослужение в православных церквях. Во второй строке напишите языки, на которых совершалось богослужение до Кирилла и Мефодия.

  1. Сейчас:

  2. До Кирилла и Мефодия:

2. Представьте себе, что вы прекрасный врач, очень нужный у себя на Родине. Вам приходит сразу два письма: одно из США, другое из африканской страны.

Письмо 1

«Уважаемый(ая)…

Зная о ваших достижениях в медицине, мы приглашаем вас работать в очень известный госпиталь на берегу океана. Ваша зарплата будет составлять 500 000 долларов в год, вам будет предоставлен для житья благоустроенный коттедж с видом на океан, в вашем распоряжении будет автомобиль».

Письмо 2

«Брат (сестра)…

В нашей стране очень не хватает врачей, люди без врачебной помощи постоянно умирают. Помогите нам, приезжайте хоть на небольшое время, правда, мы не сможем платить вам большую зарплату, и условия жизни у нас весьма скромные».

Каждому из вас даётся пустой конверт — это ваш чемодан и листочки бумаги с высказываниями — это ваши вещи. Решите, что бы вы сделали в данном случае, и положите в чемодан то, что соответствует вашему решению.

— Я очень люблю Родину и не могу никуда уехать.

— Я хочу жить в хороших условиях с хорошей зарплатой.

— Я хочу, чтобы у моих детей было обеспеченное будущее.

— Я хочу получить от жизни всё.

— Главное, иметь возможность расслабиться.

— У меня ещё пока нет семьи, и я могу послужить людям.

— Я хочу, чтобы мои будущие дети могли брать с меня пример.

— Я хочу, чтобы мои дети росли на Родине.

— Я должен трудиться, чтобы моя Родина была богаче и счастливее.

— Я хочу потрудиться для своей Родины.

— Я должен быть там, где сейчас нужнее.

(Обсуждение содержания «чемоданов».)

4. Рефлексия. Подведение итогов

Итак, Кирилл и Мефодий стали святыми, выбрав по доброй воле тяжёлую жизнь в чужой земле и проповедуя там христианскую веру.

Домашнее задание

Учебник, § 18, задание 3; рабочая тетрадь, тема 18, задание 3.

3

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Сегодня наша цель — узнать о жизни просветителей славян Кирилла и Мефодия и попытаться понять значение дела, которое они выполнили. Задачи: проанализировать жизнеописание святых Кирилла и Мефодия; узнать о создании славянской азбуки и связи старославянского языка с церковнославянским и современным русским языками; оценить значение деятельности равноапостольных братьев для славянских народов и нашей страны
0 ₽