Тренинг для педагогов для профилактики эмоционального выгорания
Цель: формирование у педагогов знаний о профессиональном выгорании, симптомах и факторах, способствующих его появлению;
Слайд 1 Добрый день, уважаемые коллеги! Позади остались 2 четверти, которые были трудными, насыщенными различными событиями, но мы с вами выдержали, и сейчас отдохнувшие, счастливые пришли на любимую работу, все правильно говорю?). Как сохранить свое психическое здоровье и не сгореть на работе- об этом мы сегодня поговорим.
Слайд 2 Не секрет, что профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. Современный мир диктует свои правила: выросли требования со стороны родителей к личности педагога, его роли в образовательном процессе.
Синдром профессионального выгорания – самая опасная наша профессиональная болезнь.Что может вызвать выгорание? Стресс-факторов много: это невозможность контролировать свою жизнь, непонимание того, что от вас ждут окружающие, регулярные переработки, некомфортный график, нездоровая атмосфера в коллективе, отсутствие баланса между работой и личной жизнью.
Появлению синдрома способствуют и личностные особенности человека. Среди них повышенная тревожность, заниженная самооценка, склонность к чувству вины, опора на чужое мнение, фортуну, случайность.
Слайд 3 Простыми словами Выгорание — это состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Это состояние, когда человек не может заставить себя работать, и длится это всё больше месяца.
Слайд 4 Признаки эмоционального выгорания
Вот некоторые признаки, звоночки, на которые следует обратить внимание: Человек постоянно ощущает хроническую усталость не только вечерам, но и утром. Реакции притупляются. Например, нет любопытства к новизне, страха опасной ситуации. Преследует головная боль, мучает полная или частичная бессонница. Вечный спутник – сонливость. Хочется спать весь день. Появляется одышка, при физический или эмоциональной нагрузке нарушается дыхание, ухудшаются зрение, слух, обоняние и осязание- это все психофизические симптомы, к которым добавляютсясоциально-психологические:безразличие, депрессия, повышенная раздражительность, частые нервные срывы (немотивированный гнев), без причины появляются негативные эмоций (чувство вины, обиды, стыда), повышенная тревожность, гиперответственность и страх, что ничего не получится. Поведенческие симптомы. Работа становится всё тяжелее, энтузиазм – на нуле, безразличие зашкаливает. Хобби больше не увлекают, близкие не радуют.
Слайд5
На начальных стадиях достаточно изменить свой образ жизни и отношение к работе, пойти к психологу или психотерапевту. А вот на последней – обязательно ко всему этому ещё подключается комплексное медикаментозное лечение. Это антидепрессанты, витамины, а также физиотерапия, иглорефлексотерапия и лечебная физическая культура. Когда человек находится на последней стадии выгорания, ему можно поставить диагноз: депрессия, невроз, расстройство адаптации.
Существенная роль в борьбе с СЭВ отводится, прежде всего, самому пациенту.
я не случайно говорю пациенту, так как синдром эмоционального выгорания с 2022 года ВОЗ внесла эмоциональное выгорание в каталог Международной классификации болезней. Там оно описывается как «синдром, возникающий в результате хронического стресса».
Эмоциональное выгорание — код Z73.0 (МКБ-10)
Я хочу вам предложить сейчас замерить свое состояние, это сделать несложно, представьте, что у вас в руках батарейка, которая показывает уровень ваших сил и желание работать. Если желания работать нет, и вы чувствуете отсутствие сил. то она горит красным, если вы полны энергии, готовы к работе. то она горит зеленым цветом. Представили? Какая первая цифра приходит в голову, это и есть ваш уровень работоспособности на данный момент. У кого какие цифры? Горит ли она у кого –то красным цветом?
Длительный отдых, в котором мы с вами прибывали, создал некую паузу, разорвал привычный круг работа-дом-работа. Кто-то из вас. возможно сумел перезагрузиться, пересмотреть свое отношение к работе. найти новые смыслы и новые источники вдохновения.
Слайд6
Теперь несколько слов о профилактике, ведь СЭВ как и любую болезнь лучше не допустить, чем потом лечить.
1 Выполняйте только свои обязанности, выход за которые должен считаться скорее исключением из правил.
2 Научитесь планированию. Многие проблемы у нас из-за того, что мы просто не умеем правильно спланировать свой день, поэтому выбиваемся из графика.
Слайд 7 можно взять себе в помощь матрицу Эйзенхауэра и тогда стразу станет понятно, какие дела у нас важные и одновременно срочные, а какие несрочные и неважные, а следовательно от них можно отказаться.
Слайд 8 3 Не берите домой работу. Нормально поработать всё равно не получится. А общение с семьёй и друзьями поможет переключиться и отдохнуть. а потом еще и появится чувство вины перед близкими, что мало уделяете им времени.
4Соблюдайте режим дня. Старайтесь спать и принимать пищу по привычному расписанию.
Слайд 9
5Заведите хобби, либо домашнее животное. Отвлечённая деятельность, которая приносит положительные эмоции будет полезна.
И конечно же, очень важным моментом является психологический климат в коллективе, каждый человек хочет чувствовать себя значимым, уважаемым, чувствовать поддержку и одобрение, и в этом может помочь коллектив.
Слайд 10
Практическая часть
Человек усваивает 10% из того, что слышит, 50% из того, что видит, 70% из того, что проговаривает и 90% из того, что делает сам.
Упражнение «Паутина знакомств»
Цель: осознание особенностей самовосприятия и восприятия себя другими; формирование позитивного самовосприятия.
Участники садятся в круг. Один из участников берет клубок ниток в руки , называет свое имя, рассказывает коротко о себе после чего, называет 2-3положительных качества на 1-ю букву своего имени. Например: «Марина - мечтательная, миролюбивая».
После чего зажимает свободный конец нити в руке и кидает клубок участнику, сидящему напротив. Таким образом, все сотрудники оказываются в «паутине». Ведущий заключает, что получилась паутина, которая связывает всех ее участников в единое целое. Далее следует распутать паутину в обратном порядке [12].
Упражнение «Карусель общения»
Все встают в круг и держатся за руки.
Участники по кругу продолжают фразу, заданную ведущим.
«Я люблю...», «Меня радует...», «Мне грустно когда...», «Я сержусь, когда. », «Я горжусь собой, когда. »
Упражнение «Неожиданные картинки, или рисунок по кругу»
Каждый участник берет лист бумаги, подписывает его с обратной стороны и по сигналу ведущего начинает рисовать любую картинку (30 сек.) По новому сигналу начатые рисунки передаются следующему участнику по кругу, все продолжают рисовать на чужих листах. Через 30 секунд происходит новый обмен листками по кругу, таким образом, рисунки проходят полный круг и возвращаются к владельцам.
Вопросы для обсуждения:
Нравится ли вам рисунок, который получился в итоге?
Понравилось ли дорисовывать чужие рисунки?
На что вы ориентировались, дорисовывая чужие рисунки? (пытались определить и сохранить замысел предыдущего художника, воплощали собственные желания, не задумывались)
Где может пригодиться такой способ организации работы?
Упражнение «Лестница»
Цель: осознание себя как личности, находящейся на определенном промежутке жизненного пути и профессиональной деятельности. Всем участникам тренинга раздаются листочки со схематичным изображением лестницы, и предлагается внимательно ее рассмотреть и отметить свое местонахождение на лестнице на сегодняшний день. По мере прохождения упражнения ведущий задает участникам вопросы:
— Подумайте и ответьте, Вы поднимаетесь вверх или опускаетесь вниз?
— Устраивает ли Вас Ваше местоположение на лестнице?
— Что мешает Вам находиться наверху?
— Вы в силах устранить причины, которые мешают вам двигаться вверх?
Упражнение «Ассоциации»
Какие ассоциации вызывает у Вас слово «работа»
Запишите 16 ассоциаций со словом работа. Сколько ассоциации положительных , сколько отрицательных
Упражнение «Распредели по порядку»
Цель: донести до участников тренинга важность умения переключения социальных ролей для сохранения психического здоровья и творческой активности; осознание своего «Я». Педагогам предлагается распределить по порядку (по степени значимости, на их взгляд) следующий перечень:
Перечень | Оптимальное распределение перечня |
- дети | 1. Я |
- работа | 2. Муж (жена) |
- муж (жена) | 3. Дети |
- Я | 4. Работа |
- друзья, родственники | 5. Друзья, родственники |
Через некоторое время предложить вариант оптимального распределения перечня. Затем участникам предлагается поразмыслить над полученными результатами.
А теперь давайте похвалим себя!
Упражнение «Я хвалю себя за то, что...»
Цель: способствовать формированию позитивного самоощущения.
Ведущий предлагает участникам вспомнить 1 жизненную ситуацию, в которой они показали себя с лучшей стороны, и похвалить себя за это: «Мы так редко себя хвалим, считая это неудобным, неправильным, непринятым. Сейчас у вас есть редкая возможность забыть об ограничениях и похвалить себя за что-нибудь. Продолжите фразу «Я хвалю себя за то, что...».
По окончании упражнения ведущий задает вопросы:
Трудно ли было хвалить себя?
Какие чувства вы испытывали при этом [11]?
Упражнения быстрого снятия сильного
эмоционального и физического напряжения
Цель: осознание, нахождение и снятие мышечных зажимов; определение и снятие излишнего напряжения.
Метод включает в себя серию упражнений по произвольному напряжению и расслаблению основных мышечных групп. Характерной чертой каждого упражнения является чередование сильного мышечного напряжения и следующего за ним расслабления.
С целью снятия психоэмоционального напряжения и самостоятельного освоения приемов саморегуляции можно выполнить ряд упражнений, таких как «Муха», «Лимон», «Сосулька».
Упражнение «Пчела»
Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.
Нужно сесть удобно: руки свободно положить на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть пчелка. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое.
Упражнение «Лимон»
Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
Нужно сесть удобно: руки свободно положить на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя.
Упражнение «Сосулька»
Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.
Необходимо встать, руки поднять вверх и закрыть глаза. Представьте, что вы – сосулька или мороженое. Напрягите все мышцы вашего тела: ладони, плечи, шею, корпус, живот, ноги. Запомните эти ощущения. Замрите в этой позе. Заморозьте себя. Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабляйте постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т. д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимального психоэмоционального состояния.
Упражнение «Передышка»
Обычно, когда мы бываем чем-то расстроены, мы начинаем сдерживать дыхание. Высвобождение дыхания – один из способов расслабления. В течение трех минут дышите медленно, спокойно и глубоко. Можете даже закрыть глаза. Наслаждайтесь этим глубоким неторопливым дыханием, представьте, что все ваши неприятности улетучиваются [4].
Рекомендации.
1. Научитесь по возможности сразу сбрасывать негативные эмоции, а не вытеснять их в психосоматику. Как это можно сделать в условиях работы в детском саду:
—запеть( можно даже про себя) – сработает эффект переключения;
— резко встать и пройтись;
— быстро и резко написать или нарисовать что-то на доске или листе бумаги;
— измалевать листок бумаги, измять и выбросить.
2. Если у вас имеются нарушения сна, старайтесь читать на ночь стихи, а не прозу. По данным исследований ученых, стихи и проза различаются по энергетике, стихи ближе к ритму человеческого организма и действуют успокаивающе.
3. Каждый вечер обязательно становитесь под душ и проговаривая события прошедшего дня, «смывайте» их, т. к. вода издавна является мощным энергетическим проводником.
Рефлексия
Цель: установление обратной связи, анализ опыта, полученного в группе.
Участники встают в общий круг. Ведущий предлагает поучаствовать в небольшой церемонии, которая поможет выразить дружеские чувства и благодарность друг другу. Ведущий предлагает участникам ответить на вопрос: «Что было для вас сегодня особенно приятным?»
Участники продолжают фразу: «Приятным для меня сегодня было…»
Оба остаются в центре, по-прежнему держась за руки. Затем подходит третий участник, берет за свободную руку либо первого, либо второго, пожимает ее и говорит: ту же фразу. Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к вашей группе присоединится последний участник, замкните круг и завершите церемонию безмолвным крепким троекратным пожатием рук [9].
Слайд 11 пропустить
И в заключении, предлагаю вам побыть знатоками заставка Слайд 12
всего один вопрос и кого-то ждет подарок, а кому он достанется, мы сейчас узнаем. Внесите черный ящик, пожалуйста. Слайд 13
Слайд 14 Итак, внимание, вопрос! В чёрном ящике находится то, что можно ассоциировать с учителем, символ, который напоминает мне педагога, что это может быть?. Вы можете мне задавать вопросы о содержимом этого ящика, на которые я буду отвечать да или нет.
Итак, здесь лежит (варианты говорят педагоги, задают вопросы типа это деревянное, это съедобное и т.д.) В ящике находится юла
Слайд 15 Поздравляем победителя!
Слайд 16 Спасибо за внимание….