Творческая работа (сочинение) Саранчук Валерии, обучающейся 11 класса, МБОУ СОШ № 5 г. Балтийска. Руководитель и редактор Белякова И.А.
Сочинение «Как я понимаю выражение «Библия – книга книг»?»
Наш земной мир обладает неповторимой и ни с чем не сравнимой Книгой – Христианской Библией. Уникальность и неповторимость Христианской Библии видна уже из того, что знать и понимать её считают абсолютно необходимым для себя не только христиане, к какой бы Христианской Церкви или общинеони не принадлежали, но и люди других вероисповеданий и, как ни странно на первый взгляд, ярые атеисты. Без знания этой древней Книги невозможно овладеть основами мировой культуры.
Человеку никогда не придёт в голову задать себе вопрос: «Зачем я дышу?» На этот вопрос ответ очевиден - чтобы жить. Но вот передо мной лежит книга. Это не хлеб и не вода. «Зачем я читаю, вдумываюсь, стараюсь анализировать прочитанное? – задаю себе вопрос и в глубине души понимаю, насколько он неуместен. Она мне просто очень нужна. Как вода, как пища, как воздух… В этой книге заключены великие знания и мудрость веков. Знание Священного Писания - первый шаг на пути к Богу. Священное писание, Ветхий и Новый Заветы, является единым целым. Однако же для христиан Новый завет лежит в основе всего, особенно Евангелие, благая (добрая) весть для всего сущего на земле. В Евангелии запечатлён образ Самого Христа, который дан нам в событиях Его жизни, в Его делах и словах. Спросите любого истинно верующего христианина, что является главным в его жизни? И человек скажет, что главным считает спасение своей бессмертной души, помощь в спасении своим родным и близким. В Священном же Писании Нового Завета есть всё, что необходимо знать человеку для вечной жизни.
На протяжении веков многочисленные противники христианства пытались опровергнуть написанное в Библии. Однако же интерес к ней только растёт. Библия писалась авторами, жившими в разные исторические периоды, обладавшими разным уровнем образования и воспитания, а также имеющими разное общественное положение. Удивительно то, что в ней заключено единое для всех книг Священного Писания целостное и непротиворечивое понимание природы и характера Бога. Люди, писавшие на протяжении более пяти веков Библию, были вдохновляемы Богом. Поэтому Библию называют Божьим откровением. А еще христиане твёрдо верят в то, что поскольку Господь незримо вдохновлял, направлял и наставлял пишущих, то и Автором Священного Писания является Сам Бог.
Священное Писание содержит в себе неоспоримые, глубокие истины, которые важны людям всегда и во все времена. Она как путеводитель по жизни, предостерегающий от ошибок, научающий и воспитывающий. Из этой великой Книги мы узнали о сотворении мира и всего сущего на земле. Мы узнали о том, как человек, созданный бессмертным и абсолютно счастливым, нарушил Закон, преступив запрет, предав доверие своего Создателя. Человек узнал, что есть добро и есть зло, что в дальнейшем послужило началом бесконечной борьбы между вечными противоположностями. Читая Библию, мы узнаём о Спасителе, его Заветах, о будущем всего человечества. Язык Библии доступен для понимания, однако смысл некоторых образов достаточно символичен. Чтобы постичь смысл написанного, необходимо глубокое исследование текстов Книги. И смысл открывается искренне верующим людям, которые стараются жить по Заповедям Бога, его наставлениям и урокам о Настоящем Добре, Вере, Любви.
Христианская Библия, изначально написанная на древнеарамейском языке и позднее переведённая на греческий, является на сегодняшний день самой востребованной книгой в мире. Она переведена на более чем 2100 языков и даже диалектов. Библейские образы воплощены в мировом искусстве. Каждый образованный, культурный человек осознаёт необходимость знания Библии. Ведь еще Фёдор Достоевский сказал замечательные слова: «Библия принадлежит всем, атеистам и верующим равно. Это книга человечества». А немецкий поэт и писатель Генрих Гейне признался: «Моим прозрением я обязан исключительно чтению одной книги. Книги? Да, одной старой, простой книги, скромной, как природа, и, как природа, естественной... и... [эта книга] так прямо и называется: «Книга» — «Библия».