Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Воспитание
  3. Беседа- презентация: "Что такое -экстремизм"

Беседа- презентация: "Что такое -экстремизм"

Профилактика экстремизма в молодежной среде Что такое - экстремизм!!! Цель: формирование устойчивой жизненной позиции, не допускающей в поведении экстремистских настроений. Задачи: 1. Воспитательная задача: сформировать у воспитанников отрицательное отношение к экстремизму, терроризму; воспитывать чувство ответственности воспитанников за судьбу человечества; сформировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения. 2. Образовательная задача: дать представление о терроризме и экстремизме как о глобальной проблеме, объяснить сущности терроризма, его типы и цели; 3. Развивающая задача: развивать у учащихся навыки ведения дискуссии, обсуждения и анализа полученной информации; умения делать выводы. Оборудование: Проектор Компьютер Презентация

Предметы

Воспитание

Категория

Воспитание
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Беседа 8-9 классы
Профилактика экстремизма в молодежной среде

Что такое - экстремизм!!!

Цель: формирование устойчивой жизненной позиции, не допускающей в поведении экстремистских настроений.

Задачи:

1. Воспитательная задача: сформировать у воспитанников отрицательное отношение к экстремизму, терроризму; воспитывать чувство ответственности воспитанников за судьбу человечества; сформировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения.

2. Образовательная задача: дать представление о терроризме и экстремизме как о глобальной проблеме, объяснить сущности терроризма, его типы и цели;

3. Развивающая задача: развивать у учащихся навыки ведения дискуссии, обсуждения и анализа полученной информации; умения делать выводы.

Оборудование:

Проектор

Компьютер

Презентация

Ход беседы.

(Слайд 1)

Здравствуйте, ребята! Наш разговор хочу начать с упражнения.

Упражнение «Чем мы похожи»

Процедура проведения: Ребята сидят в кругу. Учитель приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Максим, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т, д.)». Максим выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из ребят таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все мальчики и девочки не окажутся в кругу.

(Слайд 2)

Мы все разные и в этом наша самая большая ценность. Мы все разные кто-то любит читать, кто-то заниматься спортом, но нам хорошо вместе. Мы все друг другу нужны, и в чем то мы похожи!

Некоторое время назад в наш лексикон прочно вошло страшное слово «экстремизм».

И сегодня в мире все чаще и чаще говорят о проблеме экстремизма и терроризма.

Давайте вмести разберемся, что это такое, и как не попасть под влияние экстремистов.

Ведь многое в этой жизни, зависит от нас самих.

Итак, как вы понимаете значение слова «экстремизм»?

(Ответы детей.)

Экстремизм, цель и его виды

(Слайд 3)

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Различают этнический, политический, религиозный, экономический, межличностный и иные виды экстремизма, которые могут проявляться на уровне личности, группы, государства (общества).

(Слайд 4)

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию, которая основана на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В основе экстремизма лежит агрессия. Однако это неравнозначные понятия, так как по своей сути любой экстремизм агрессивен, но далеко не каждый случай агрессии равнозначен экстремизму.

Ребята, а что, по-вашему мнению, можно считать экстремистскими действиями?

Возможные ответы: хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм.

Терроризм

(Слайд 5)

Терроризм - это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Терроризм – последняя стадия человеческого безумия, первым зернышком которого является экстремизм, т.е. провокация беспорядка, гражданское неповиновение и многое другое.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. И частью террористической тактики, направленной на вызов паники, страха у населения является теракт.

Ни для кого не секрет, что проблема распространения экстремизма и терроризма в российском обществе является фактором, угрожающим национальной безопасности и целостности всего государства.

И мне хотелось сегодня вспомнить лишь немногие теракты, которые за последние 20 лет потрясли нашу страну. Только вдумайтесь в число невинно пострадавших во время терактов.

(Слайд 6)

Захват больницы в Буденновске.

(Слайд 7)

Захват около 2000 человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан).

(Слайд 8)

Взрыв в девятиэтажном жилом доме в Каспийске.

(Слайд 9)

В сентябре 1999 года взрывы в жилых домах прогремели во многих городах России: в дагестанском Буйнакске, на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве, в городе Волгодонск Ростовской области.

(Слайд 10)

2000г. Взрыв в подземном переходе у станции метро "Пушкинская" в центре Москвы

(Слайд 11)

2001г. Почти одновременные взрывы заминированных автомобилей в городах Минеральные Воды и Ессентуки и в деревне Адыге-Хабл в Карачаево-Черкессии.

(Слайд 12)

9 мая 2002г. Взрыв в центре дагестанского города Каспийск, где проходили торжества по случаю Дня Победы.

(Слайд 13)

23 октября 2002г. - Норд-Ост Захват более 900 человек в московском Театральном центре на Дубровке чеченскими сепаратистами.

(Слайд 14)

2003г. Взрыв в переполненной студентами электричке, шедшей по маршруту Кисловодск - Минеральные воды, неподалеку от города Ессентуки.

(Слайд 15)

Первое сентября 2004 года в школе №1 в городке Беслан. В результате

последовавшего штурма погибли 334 человека, 186 из них - дети.

(Слайд 16)

2010г. Взрывы на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры"

(Слайд 17)

3 апреля 2017 г. Теракт в Петербургском метрополитене на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

(Слайд 18)

(Слайд 19)

1. Молодые люди от 14 до 22 лет (в редких случаях до 25-30 лет

2. Агрессивные;

3. Жестокие;

4. Предпочитают силовые варианты при решении жизненных задач;

5. Стремятся идти к цели кратчайшим путем с предпочтением силовых методов;

6. Нечувствительны к чужой боли, страданиям и потерям;

7. Лишены родительской заботы;

8. Познали раннее унижение;

9. Низкий уровень образования и общей культуры;

10. Стереотипное мышление;

11. Искаженное представление об историческом прошлом.

Молодежный экстремизм

Хочу обратить ваше внимание на возраст террористов. В последние годы все более актуальной становится проблема участия молодежи в экстремистской деятельности.

(Слайд 20)

Молодежный экстремизм – это чуть ли не самая страшная проблема современности.

А как вы думаете, почему именно молодые люди становятся экстремистами? (Ответы ребят)

(Слайд 21)

В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, отрицанием того, что говорят взрослые, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

Способы вербовки и как не стать жертвой

А как, по-вашему, вербуют в экстремистские и террористические организации?

Возможные ответы: Через Интернет.

(Слайд 22)

Причины популярности Интернета преступниками – легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, слабое регулирование этого вопроса на государственном уровне, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности. Мессенджеры: WhatsApp и Viber.

Наиболее легко вербовке поддаются одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; имеющие серьезные нерешенные проблемы; романтики; люди, чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны; люди, находящиеся в духовном поиске; люди, подвергающиеся различного рода дискриминации.

Мы тоже с вами можем испытывать одиночество, обиду, пустоту, непонимание и тому подобное.

Сейчас в интернете стоят специальные программы-роботы (боты), которые отслеживают такие высказывания: «Жить не хочется», «Надоело, ненавижу это государство», «Убил бы всех» и т.п. и дают специальную команду.

Предварительно, перед знакомством для последующей вербовки в ИГИЛ, или другую вредную во всех смыслах организацию, вербовщики могут исследовать странички в соцсетях — это кладезь для психоанализа и первичного отбора более подходящих для вербовки личностей (в соцсетях — таких великое множество)…

Вербовщики — специально обученные люди (хотя, и необязательно профи), во время общения и взаимодействия (виртуального, а потом и реального) с потенциальным кандидатом для вербовки «прощупывают» его слабые места (условно говоря, «кнопки управления»…нитки, за которые можно дергать и манипулировать)…

Я не могу не согласиться с настоятелем Собора во Имя Святого Благоверного князя Александра Невского в г. Новосибирске, протоиреем Александром Новопашиным, что «на сегодня одиночество – это главный союзник профессиональных вербовщиков».

И что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов?

(Возможные ответы)

Правила, чтобы не попасть под влияние экстремистов:

(Слайд 23)

1. Ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, с помощью соответствующих настроек!

2. Вербовщик вычисляет свою жертву путем анализа переписки в различных группах: мусульманских группах, группах, посвященных восточной культуре, группах брошенных жен, людей, находящихся в депрессии или испытывающих какие-либо трудности, например, имеющих задолженность перед банком, группах знакомств, группах по интересам, например, среди поклонников компьютерных стрелялок и даже на популярных городских форумах. Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней! Для обсуждения личных историй используйте псевдоним или пишите в третьем лице: "Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай..."

3. Наметив себе несколько жертв, вербовщик начинает знакомиться с ними. Будьте внимательны, когда к вам "стучится" новый знакомый! Не принимайте в друзья всех подряд! Выясняйте, кто он и откуда Вы можете быть знакомы! Ведь это может быть бот или вербовщик!

4. Если Вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него!

5. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас.

Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».

6. Перепроверяйте любую информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.

7. Не верьте простым и ярким обещаниям.

8. Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни один ИГИЛ, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете Вы для достижения намеченных планов.

(Слайд 24)

Нужно помнить, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

(Слайд 25)

Помните! От экстремизма и насилия нас защищают полиция и ФСБ, но никто не защитит нас лучше, чем мы сами!

Подведение итогов (рефлексия)

(Слайд 26)

А сейчас я хочу, чтобы вы мне сказали, была ли для вас наша беседа полезной или нет, что нового вы узнали, или может, какой-то совет, пожелание дали бы своим одноклассникам и сверстникам.

(Слайд 27)

У экстремизма нет лица, нет религии, нет нации. Это то, что толкает тебя на плохие поступки. Это тяжелая ноша ответственности за последствия.

Мы против экстремизма!

Спасибо за внимание!

Берегите себя!!!

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Профилактика экстремизма в молодежной среде Что такое - экстремизм!!! Цель: формирование устойчивой жизненной позиции, не допускающей в поведении экстремистских настроений. Задачи: 1. Воспитательная задача: сформировать у воспитанников отрицательное отношение к экстремизму, терроризму; воспитывать чувство ответственности воспитанников за судьбу человечества; сформировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения. 2. Образовательная задача: дать представление о терроризме и экстремизме как о глобальной проблеме, объяснить сущности терроризма, его типы и цели; 3. Развивающая задача: развивать у учащихся навыки ведения дискуссии, обсуждения и анализа полученной информации; умения делать выводы. Оборудование: Проектор Компьютер Презентация
0 ₽
Цель: обобщить и расширить знания учащихся о мире птиц. Задачи: - обучающая – научить анализировать и делать выводы. - развивающая - развить коммуникативные навыки. - воспитательная – воспитать любовь к природе. Птица в клетке - даже наполовину не птица. Генри Уорд Бичер
0 ₽
Особенности неформальных молодежных объединений Цель: в беседе рассмотреть понятие неформального объединения. Рассказать о причинах объединения подростков в группы как позитивные, так и негативные. Содержание Особенности неформальных молодежных объединений Свобода самовыражения и самоорганизации Безграничные возможности для творчества и экспериментов Расслабленная и дружественная атмосфера Отсутствие жесткой иерархии и формальных правил Гибкость и быстрота принятия решений Особенности неформальных молодежных объединений Неформальные молодежные объединения представляют собой особый тип организации, отличающийся от официальных структур своими особенностями и принципами деятельности. Неформальные молодежные объединения — это особый вид организаций, которые отличаются от официальных структур своей неформальностью и гибкостью. Неформальные объединения молодежи существуют в различных форматах: от дружеских групп, созданных на основе общих интересов, до неправительственных организаций, активно решающих существенные проблемы. В отличие от официальных структур и организаций, неформальные молодежные объединения дают возможность молодым людям самостоятельно выбирать цели, создавать правила и разрабатывать стратегии деятельности. Они обладают большей свободой в принятии решений, а также могут быть более гибкими в адаптации к изменяющейся ситуации. Это позволяет им быть более реактивными и эффективными в решении своих задач и проблем. Неформальные молодежные объединения отличает также степень вовлеченности и активности их участников. Часто это люди, увлеченные одной или несколькими общими интересами, которые объединяются для совместной реализации своих идей и проектов. Участники неформальных объединений обычно демонстрируют большую инициативу, ответственность и творческий подход в решении поставленных задач. 1. Самоорганизация Неформальные молодежные объединения базируются на инициативе и самоорганизации молодежи, в отличие от официальных организаций, которые создаются и контролируются общественными или государственными структурами. 2. Гибкость и неформальность Эти объединения могут иметь гибкую структуру и непринужденную атмосферу, которая позволяет молодежи выражать свои идеи и воплощать их в реальность без слишком жестких рамок и формальных процедур. 3. Активизм и социальное воздействие Неформальные молодежные объединения,обычно, стремятся к решению актуальных проблем и воздействию на социальную среду. Они могут проводить акции и мероприятия, освещать важные темы, привлекать внимание общества к проблемам молодежи и ее потребностям. 4. Независимость и самоуправление Эти объединения часто оперируют вне формальных рамок и обладают свободой в принятии решений и управлении своей деятельностью. В то время как официальные структуры могут быть ограничены правилами и регламентами, неформальные объединения имеют большую независимость и могут более гибко реагировать на изменения внешней среды. В целом, неформальные молодежные объединения
0 ₽