Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Окружающий мир
  3. Экскурсия по ЕКатеринбургу

Экскурсия по ЕКатеринбургу

знакомим детей с городом Екатеринбургом .Его достопримечательностями . и историческим значением .с основателями города. будет интересен для средних и старших групп дошкольного возраста . яркая презентация позволит путешествовать по городу в разное время года .

Возраст

Дошкольники

Предметы

Окружающий мир

Категория

Окружающий мир
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

«Прогулка по городу»

Цель: развитие интереса дошкольников к прошлому и настоящему родного города Екатеринбурга, формирование у них первичных краеведческих знаний.

Задачи:

Обучающая :расширение и углубление знаний о наиболее важных и интересных фактах, событиях истории родного города.

Развивающая: формирование у детей устойчивой мотивации на изучение прошлого и настоящего своей родины, города.

Воспитательная : воспитание чувства любви к родному городу,

Рассматриваемые объекты:

1. «Исторический сквер»: памятник В.И.Татищеву и В.де Генина, плотина, водонапорная башня. экспонаты сохранившейся заводской техники у музея архитектуры и дизайна, памятник Петру l, “Сад камней», камень- родонит у плотины, «Капсула времени».

2.Площадь 1905 года: красная линия, администрация города,

3. Памятник зайке по сюжету стихотворения А.Барто в сквере гимназии 9.

4. Физ. Минутка « Мой город»

5. Храм на крови и памятник «Петру и Февронии»

6. Литературный квартал

7. Проезжает по площади 1905 года

8. «Вечный огонь»

9.Любимые места Екатеринбуржцев.

Ход занятия :

Дети садятся на стульчики

Включается гимн Екатеринбурга

Есть город на Урале,

Которым мы гордимся,

А кто здесь побывал,

Тот сможет нас понять.

Наш город трудовой, известен всей России,

Основан по указу Великого Петра.

Названье получил он в честь Екатерины.

Давно в нём поселились мастера.

Шло время. Год сменялся годом.

Наш город возмужал, окреп, стал знаменит.

В двадцатом веке выстроен «Завод заводов»,

Река Исеть примерила гранит.

В истории всё было: и радости и беды,

И кровь лилась, и первый был салют.

В войну была здесь кузница Победы,

России первый президент жил и работал тут.

Растет, цветет и хорошеет город.

Его судьба теперь в руках у нас.

Идут года, сменяя поколенья,

Всё лучшее останется в веках!

Ребята, сегодня мы с вами отправимся в интересную экскурсию. Что такое экскурсия? (от латинского excursio – прогулка, поездка, коллективное или индивидуальное посещение музея ,выставки, достопримечательного места, памятника культуры).

А кто такой экскурсовод? (специалист по проведению экскурсии).

И сегодняшняя наша экскурсия называется «Прогулка по городу», где мы с вами познакомимся с интересными объектами и главными достопримечательностями нашего города Екатеринбурга. А экскурсоводом сегодня буду я.

Ребята, а кто знает что же такое «достопримечательность»? (место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо).

Нашу прогулку мы начнём с «Исторического сквера» или «Плотинки». Ведь именно тут зародился наш город.

1 слайд

Екатеринбург - самый большой город на Урале. Он считается столицей Урала. Люди в этих местах появились ещё 9000 лет назад. Они охотились, ловили рыбу, обрабатывали камни и плавили руду. А город возник, когда России понадобилось много железа и меди. Именно поэтому на Урале начали основываться города-заводы. Ребята, что это за слово «завод»?(Слово «завод» исконно русское, образовалось от «обзаводиться», в смысле «приобретать что-либо». Кроме того, слово «заводить» имеет значение «начинать что-либо»).

2 слайд

Как же из завода мог получиться целый город? Сначала искали реку, потом на ней ставили плотину, чтобы сила воды вертела колёса и производила энергию для будущего завода. Потом строили завод, который впоследствии обрастал домиками рабочих и руководителей заводского дела.

3 слайд

Таким образом появился и наш город Екатеринбург, когда в 1723 году по приказу царя Петра I на Урал был отправлен Василий Никитич Татищев, чтобы найти место крупного завода, и он выбрал берег реки Исеть. А Виллем Иванович де Генин потом открыл самый крупный железоделательный и чугуноплавительный завод и назвал город Екатеринбургом, в честь жены царя Петра I - Екатерины I.

4 слайд

Из сохранившихся сооружений бывшего железоделательного завода самым старым и значимым является плотина. В качестве стройматериала плотины была выбрана редкая порода уральской лиственницы, обладающая удивительным свойством: находясь под водой, дерево не гнило, а, наоборот, становилось точно каменным. Конечно, сейчас в плотине ничего не осталось от этого дерева, но есть возможность увидеть бревно редкой лиственницы в музее, расположенном на территории бывшего завода. Плотина стала частью главной улицы города, которая сейчас известна как проспект Ленина. Первый запуск сооружения произошел 18 ноября 1723 года. Эта дата официально считается днём рождения города.

Слайд 5

Ребята, у нашего города есть свой герб .Давайте посмотрим , что же на нем изображено

Центральное композиционное положение занимает щит, верхняя часть которого представляет силуэт крепости, с которой начиналась закладка Екатеринбурга. На зеленом поле щита изображен колодезный сруб с воротом и двумя рукоятками — образ рудокопной шахты и плавильная печь с красным огнем внутри. Все это символизирует горнодобывающее и металлургическое производство Екатеринбурга. В нижней части щита — волнистая голубая лента, обрамленная и продольно разделенная тонкой серебряной полоской — это река Исеть.

С разных сторон щит поддерживают Медведь — европейский символ и Соболь- азиатский символ, что говорит о принадлежности Екатеринбурга к этим двум частям света. Кроме того, на Урале выпускался известный металл под маркой «Белый Соболь». Животные изображены с оскалом и высунутыми языками, таким образом представляя грозных стражников города. Они стоят на золотой ленте, расположенной под щитом — символ столичности Екатеринбурга.

Пятиконечная золотая корона с обрамлением на обруче в виде лаврового венка, последнее нововведение герба, расположена над щитом, что подчеркивает статусность города.

Ребята в этом конверте находится сюрприз .Давайте посмотрим , что же там .открываем .( достаем разрезные картинки герба Екатеринбурга) Давайте попробуем собрать наш герб ( дети собираюб пазл )

Слайд 6

Главные достопримечательности Исторического сквера:

  • водонапорная башня;

  • музей Природы Урала;

Всем известен один из символов города — водонапорная башня. Построена она была в 1880-е для обслуживания железнодорожных мастерских. Сейчас здесь располагается экспозиция «Метальная лавка» Исторического музея.

Обратите внимание на водонапорную башню, которая была построена рядом с мастерскими, куда подавалась вода. Башня сохранила свой первоначальный вид.

Слайд 7, 8

Сейчас на левом берегу Исети находится музей, где можно увидеть механизмы, паровые машины и молоты первых предприятий Екатеринбурга. Кстати, сам музей расположен на территории железоделательного завода, и, зайдя в него, можно увидеть несколько сохранившихся помещений предприятия. Во дворе музея выставлены экспонаты сохранившейся заводской техники. Там же установлен памятник Петру I.

Слайд 8

Вторая выставка под открытым небом — это аллея камней.

Она расположена на правом берегу Исети расположена под названием «Сад камней», где собрана большая коллекция Уральских минералов, которыми так богат наш родной край. Это и яшма , этот камень имеет лечебные свойства и защищает от сглаза.

Змеевик- используемый в камнерезном искусстве.

Гранит- популярен в строительстве

Змеевик-- используемый в камнерезном искусстве

Кварц- используется в ювелирном деле, в оптических и электронных приборах. Ему приписывают свойства укрепления характера и самодисциплины человека.

Мрамор- используется в сельском хозяйстве, электротехнике, отделки интерьеров

  Слайд 9

Одним из значимых мест на Плотинке считается «Капсула времени», которая была заложена в честь 250-летия города, 18 ноября 1973 года (в то время город именовался Свердловском). В нее заложили предметы старины, записи художественных кинофильмов и песен Свердловской области и, конечно же, обращение руководства города к потомкам. Днем вскрытия этой капсулы торжественная дата - 300-летие города в 2023 году. И в этом году капсулу времени открыли. Это историческое событие нашего города. В наше время для горожан плотина городского пруда стала популярной общественной площадкой, где проводятся концерты и отмечаются праздники, а также излюбленным местом для прогулок, отдыха и встреч с друзьями.

Слайд 10

Ребята, узнаете это место? Это центральная площадь Екатеринбурга, Площадь 1905 года, или, как чаще говорят, «площадь пятого года» .

На площади находится городская администрация (здесь работает мэр нашего города и люди, которые решают проблемы нашего города), торговые центры. Большую часть года площадь служит автомобильной парковкой, а зимой уже много лет подряд она превращается в сказочный ледовый городок. Здесь проводят парад победы 9 мая, по праздникам устраивают концерты, иногда по выходным - сельскохозяйственные ярмарки. Каждые 15 минут в центре Екатеринбурга раздается мелодичный звон. Это главные часы города отбивают время. Когда-то минуты здесь вручную выставлял хранитель стрелок Виктор Ворончихин, а теперь это делают спутники.

Там же приделаны микрофоны, которые легкий звон разносят на всю площадь. К микрофонам иногда проникают вороны и каркают в них, в результате чего жители и гости города слушают громкое карканье пернатых.

Но всегда ли площадь выглядела так, как сейчас?

Центральная площадь Екатеринбурга появилась вместе с городом. На месте администрации раньше был построен гостиный двор, где располагались торговые лавки. Площадь именовалась «Торговая». За все время своего существования площадь несколько раз видоизменялась и меняла названия: «Церковная», «Кафедральная». Площадь 1905 года - единственное место в городе, где с XIX века сохранилась брусчатка (твёрдое дорожное покрытие, выложенной каменными плоскими прямоугольными (или другой формы) брусками приблизительно одинаковой формы и размера).

Физ.минутка « Мой город»

Слайд 11

Ребята, я хочу познакомить вас с необычным памятником, который появился у нас в городе совсем недавно. Это персонаж стихотворения из серии «Игрушки» детской писательницы Агнии Барто. Зайка возле книги с отрывком из стихотворения. На второй странице написано, что в годы ВОВ Агния Барто жила в Екатеринбурге на ул.8Марта, дом 1, и каждое утро проходила через этот сквер. Памятник посвящён детям, жившим во времена ВОВ. Как сказал автор идеи памятника: «Мне показалось, что такое печальное длинноухое существо будет наилучшим олицетворением тех чувств, которые испытывали маленькие дети, вынужденные покинуть свои родные города из-за войны и отправиться на Урал».

Интересно, что среди учеников гимназии существует такая традиция: если потереть ушки и пуговки на костюмчике зайки, то на экзамене тебе будет сопутствовать успех.

А мы с вами отправляемся дальше.

Слайд 12

В каждом городе нашей страны есть храм. Храм-на-Крови - один из крупнейших храмов Екатеринбурга. Он привлекает множество туристов как со всей России, так и из других стран. Сразу же после постройки он стал одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга.

На площадке у Храма-на-Крови проходит фестиваль цветочных композиций «Белый цветок». В Екатеринбурге он проводится впервые А в новогодние праздники здесь проходит фестиваль ледовых скульптур «Вифлеемская звезда». Увидеть там можно и героев любимых сказок, и прозрачных как стекло ангелов.

Слайд 13

Екатеринбург стал пятым городом, в котором появилась скульптурная композиция, посвящённая Муромским святым Петру и Февронии. Памятник покровителям семьи, любви и верности находится в сквере у Храма на крови.

Слайд 14

В самом центре Екатеринбурга находится так называемый «Литературный квартал», где расположились музеи, посвященные памяти уральских писателей, а также Камерный театр и концертная площадка под открытым небом. У входа гостей встречает довольно символичный монумент - памятник А. С. Пушкину. Здесь буквально на каждом шагу история: старинные дома-особняки, где жили и творили знаменитые уральские писатели, фонари, мостовая, почтовые постройки и другие предметы быта, воссоздающие атмосферу и дух Екатеринбурга конца XIX столетия. Литературный квартал - отличное место для прогулок, посещения летних концертов и мероприятий для всей семьи.

Слайд 15

Небольшой одноэтажный пятиоконный домик под номером 16 на улице Пролетарской хранит в себе множество интересных историй и тайн. Самая известная гласит, что когда-то здесь проживал один из самых важных в истории уральской литературы людей – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк,автор «Серой шейки». А сейчас это увлекательный музей для детей и взрослых, где находятся уникальные коллекции кукол, игрушек и детских книг

Слайд 15

Сейчас мы проезжаем монумент «Вечный огонь», который стал символом памяти обо всех павших солдатах, а в первую очередь - о героях Великой Отечественной войны. Горожане всех возрастов приходят к нему, чтобы почтить память солдат, возлагают венки и цветы. Чтобы мемориал не пришел в упадок, а огонь не погас, за ним неустанно следят екатеринбургские газовики (так как природный газ напрямую подведён к памятнику).

Слайд 16

У каждого из вас есть любимые места в нашем городе .Давайте посмотрим их

-Цирк

-Зоопарк

-Парк отдыха» Дендрарий»

-Парк Маяковского

-Вокзал

-Тюз

Заключение: Ребята, вам понравилась экскурсия? Что вы запомнили больше всего? Теперь, когда к вам приедут гости из других городов, вы сможете рассказать о главных и необычных местах нашего прекрасного города. И в заключении мы дарим вам раскраски о нашем родном городе.

Приложение

Рассказ о любимом месте в городе.

Раскрашивание раскраски « Мой город»

Рассматривание альбома и открыток о Екатеринбурге

Знакомство с презентацией « Путешествие по Екатеринбургу»

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

знакомим детей с городом Екатеринбургом .Его достопримечательностями . и историческим значением .с основателями города. будет интересен для средних и старших групп дошкольного возраста . яркая презентация позволит путешествовать по городу в разное время года .
0 ₽