Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. ОБЖ
  3. Инфекционные болезни

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами и грибками). Их характерной особенностью является заразность, то есть они способны передаваться от больного человека к здоровому. В случае, когда инфекционная болезнь охватывает большое количество населения, а её распространение значительно превышает уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной местности, то говорят об эпидемии. Эпидемии с древнейших времён приносили человечеству много страданий. Сотни тысяч людей погибли при массовом распространении таких болезней, как чума, оспа, холера, сыпной тиф, грипп, и ряда других. От чумы, охватившей всю Европу, в XIV веке погибло 25 млн человек, то есть четвертая часть населения материка.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

ОБЖ

Категория

ОБЖ
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

 Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами и грибками). Их характерной особенностью является заразность, то есть они способны передаваться от больного человека к здоровому.

В случае, когда инфекционная болезнь охватывает большое количество населения, а её распространение значительно превышает уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной местности, то говорят об эпидемии.

Эпидемии с древнейших времён приносили человечеству много страданий. Сотни тысяч людей погибли при массовом распространении таких болезней, как чума, оспа, холера, сыпной тиф, грипп, и ряда других. От чумы, охватившей всю Европу, в XIV веке погибло 25 млн человек, то есть четвертая часть населения материка.

А во время пандемии гриппа в 1918— 1919 гг. на земном шаре из 550 млн заболевших умерло до 100 млн человек, что почти в 5,5 раза больше, чем было убито за всю Первую мировую войну.

Особенно широкое распространение инфекционные болезни имеют во время катастроф, войн и стихийных бедствий, когда резко ухудшаются условия жизни и быта народа, истощаются материальные ресурсы страны, сужаются возможности для оздоровительной и противоэпидемической работы. Возникают условия распространения инфекционных заболеваний вследствие непрерывных передвижений больших людских масс. И поэтому в глубокой древности человечество стало перед необходимостью борьбы с инфекционными болезнями. Изучались особенности возникновения, течения и исчезновения эпидемий, накапливался опыт борьбы с ними. В этих сложных условиях воздействия экстремальных факторов при чрезвычайных ситуациях особое значение приобретает умелая организация противоэпидемической работы.

В зависимости от путей проникновения возбудителей болезней (вирусов, риккетсии, бактерий и прочего) в организм человека и их первичной локализации в тех или иных органах все инфекционные болезни можно распределить по четырём группам:

• водно-пищевые, или кишечные инфекции;

• воздушно-капельные, или инфекции дыхательных путей;

• трансмиссивные, или кровяные инфекции;

• контактные, или инфекции наружных покровов.

Первая группа характеризуется тем, что при заболеваниях возбудитель проникает в организм через рот вместе с пищей или водой и поражает в большинстве случаев кишечный тракт.

При болезнях дыхательных путей возбудитель выделяется вместе со слюной и комочками слизи при чихании, кашле, разговоре. Крупные капли слюны или слизи, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и переносятся в другие помещения. При их вдыхании и происходит заражение. Инфекции дыхательных путей — наиболее многочисленные и самые распространённые заболевания. Ими ежегодно переболевает до 20 % всего населения. А в период эпидемических вспышек гриппа — до 40 %.

Третья группа болезней характеризуется тем, что возбудитель заболевания циркулирует в крови. Самостоятельно оттуда он выйти не может. Поэтому передаётся вирус от больного человека к здоровому только через кровососущих переносчиков.

В четвертую группу входят инфекционные болезни, при которых возбудитель заболевания передаётся от больного к здоровому при непосредственном контакте. В этом случае происходит поражение в первую очередь кожных и слизистых покровов человека. Сюда относятся венерические заболевания, СПИД, бешенство, столбняк и так далее.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова — от нескольких часов до нескольких месяцев. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установленного карантина, изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшими.

При возникновении массовых заболеваний важно как можно раньше провести комплекс противоэпидемических мероприятий. Он включает в себя: санитарно-эпидемиологическую разведку и наблюдение; организацию режимно-ограничительных мероприятий; экстренную и специфическую профилактику; использование индивидуальных и коллективных средств защиты; лечебно-эвакуационные мероприятия; обеззараживание и санитарную обработку лиц, находившихся в эпидемическом очаге. Указанные мероприятия проводятся противоэпидемическими формированиями медицинской службы РСЧС.

Территория, в пределах которой возможна передача возбудителя от источника инфекции к здоровому организму, называется эпидемическим очагом. Основой ликвидации эпидемического очага является воздействие на источник возбудителя болезни, пути его передачи и повышение невосприимчивости населения к заболеванию.

Эпидемический очаг обнаруживается в случае выявления больного с типичной формой инфекционного заболевания, больных грызунов либо заражённых насекомых или клещей. Только с этого момента становится возможным проведение целенаправленных мероприятий по ликвидации эпидемического очага. Успешность этих мероприятий в значительной мере зависит от срока выявления больных и быстроты их изоляции от окружающих.

Важно как можно раньше выявить и перекрыть все вероятные пути заражения окружающих. Повышение уровня заболеваемости даже на десятые доли процента в сутки служит показателем устойчивости эпидемического состояния населения на той или иной территории. Так, например, в Китае во время вспышки Нового коронавируса ежедневное число заболевших увеличивалось примерно на 2000 человек в сутки. Нарастание числа инфекционных заболеваний в короткий срок, групповые заболевания особо опасными инфекциями характеризуется как чрезвычайная ситуация.

Важной особенностью противоэпидемических мероприятий при угрозе распространения инфекционных заболеваний является организация системы режимно-ограничительных мер.

После выявления заболевших в эпидемическом очаге для всего населения устанавливается режим обсервации. Под обсервацией понимается система изоляционно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

Изоляционно-ограничительные мероприятия предусматривают ограничение выезда, въезда и транзитного проезда через очаг заражения, запрещение вывоза из него какого-либо имущества без предварительного обеззараживания, а также ограничение обращения с незаражённым населением.

В случае обнаружения факта появления особо опасных инфекций, а также при проявлении других массовых заболеваний обсервацию заменяют карантином. Карантин — это система медико-санитарных и административных мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага и ликвидацию в нем инфекционной заболеваемости.

При карантине ранее проводимые обсервационные мероприятия усиливаются дополнительными режимными мероприятиями. В качестве примера мы можем опять привести Китай, где в 2020 году из-за вспышки Нового коронавируса власти закрыли на карантин город Ухань — самый густонаселённый город центрального Китая с населением в 12 млн человек. Ни въехать, ни выехать из города без специального разрешения было невозможно. Населению также рекомендовали по возможности не покидать свои дома.

Продолжительность карантина и обсервации устанавливается на срок инкубационного периода обнаруженного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и завершения дезинфекционных мероприятий в очаге заражения.

Важное значение для предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникновении опасности массовых заболеваний, но когда вид возбудителя ещё точно не определён. Она заключается в приёме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов.

Специфическая профилактика — это создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путём предохранительных прививок (вакцинации). Она проводится против некоторых болезней (таких, как натуральная оспа, дифтерия, туберкулёз и другие) постоянно, а против других — только при появлении опасности их возникновения и распространения.

Например, всем известно, что из всех острых респираторных заболеваний грипп — самое серьёзное. Он ослабляет сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые могут привести к инвалидности или гибели пациента. Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Но следует помнить, что иммунитет, возникающий в результате вакцинации, длится до года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причём обязательно в период с сентября по ноябрь (до начала эпидемического подъёма заболеваемости).

Отметим, что для каждой группы инфекционных заболеваний применяются и специфические противоэпидемические меры.

Например, при возникновении эпидемии кишечных инфекций проводится

• госпитализация заболевших, дезинфекция и дезинсекция в очаге;

• медицинское наблюдение за лицами, соприкасавшимися с заболевшими;

• санитарная обработка людей и обеззараживание одежды и постельных принадлежностей, находившихся в эпидемическом очаге;

• введение контроля за обязательной дезинфекцией и мытьём рук перед приёмом пищи и после посещения туалета в период эпидемической вспышки;

• внеплановые прививки;

• контроль за обеззараживанием воды и приготовлением пищи.

При возникновении воздушно-капельных инфекций в первую очередь происходит активный поиск и изоляция заболевших; проводится иммунизация по эпидемическим показаниям. В исключительных случаях организуется обсервации или карантин.

При своевременной и правильной организации противоэпидемических мероприятий очаги массовых инфекционных заболеваний могут быть эффективно ликвидированы. Кроме всего прочего каждому человеку, с целью предупреждения заражения инфекционными болезнями, следует строго соблюдать правила личной и общественной гигиены:

§   тщательно, особенно перед приёмом пищи, мыть руки с мылом;

§   воду нужно использовать из проверенных источников и пить только в кипячёном виде;

§   сырые овощи и фрукты после мытья необходимо обдавать кипятком;

§   лучше избегать мест большого скопления людей. Если она повысилась и появились признаки заболевания, необходимо изолироваться от окружающих в отдельной комнате или отгородиться ширмой, срочно сообщить о заболевании в медицинское учреждение.

§   также необходимо проводить ежедневную влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих растворов.

В заключение отметим, что успех ликвидации инфекционного очага во многом определяется активными действиями и разумным поведением всего населения. Каждый должен строго выполнять установленные режим и правила поведения на работе, на улице и дома, постоянно выполнять противоэпидемические и санитарно-гигиенические нормы.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Эвакуация Планирование и порядок эвакуации Эвакуация в военное время включает следующие мероприятия: • Эвакуация в безопасные районы из городов и населенных пунктов, отнесенным к группам по ГО, ЖД станций первой категории, из городов, которые являются особо важными по ГО, территорий, размещенных в зонах повышенной вероятности затопления в пределах четырех часового добегания волны прорыва, если гидротехнические сооружения будут разрушены. • Рассредоточение работников предприятий, которые в условиях военного времени продолжают заниматься производственной деятельностью.
0 ₽
Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами и грибками). Их характерной особенностью является заразность, то есть они способны передаваться от больного человека к здоровому. В случае, когда инфекционная болезнь охватывает большое количество населения, а её распространение значительно превышает уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной местности, то говорят об эпидемии. Эпидемии с древнейших времён приносили человечеству много страданий. Сотни тысяч людей погибли при массовом распространении таких болезней, как чума, оспа, холера, сыпной тиф, грипп, и ряда других. От чумы, охватившей всю Европу, в XIV веке погибло 25 млн человек, то есть четвертая часть населения материка.
0 ₽
Первая доврачебная помощь Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Необходимо помнить 10 базовых навыков оказания первой помощи при кровотечениях, переломах, отравлении, обморожении и в других экстренных случаях. Распространенные ошибки при оказании первой помощи подвергают жизнь пострадавшего серьезной опасности. Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.
0 ₽