Здравствуйте, ребята, уважаемые гости. Сегодня у нас с вами необычный урок. Необычно всё: и место проведение, и наша деятельность, и присутствие гостей. И даже темы у нашего урока нет… Я долго думала, как же назвать наш сегодняшний урок, но решила, что мы с вами сделаем это вместе в конце нашей работы.
В последние школьные дни мы с вами напряженно готовимся к экзаменам, и наша главная задача – успешно пройти итоговую аттестацию. Но перед вами стоит не менее важное и ответственное мероприятие – выбор учебного заведения и выбор жизненного пути. Кто – то уже определился с выбором, а кто – то еще в раздумьях. Мы много времени посвятили профориентационной работе, где мы только не побывали: И пекли хлеб и печенье на хлебозаводе, и облачались в костюм пожарного в пожарной части, и постигали азы гончарного мастерства. А на сегодняшнем уроке, я предлагаю вспомнить, представителями каких профессий были русские писатели. Стать профессиональным писателем и посвятить свою жизнь литературе — это был решительный шаг даже для тех, кого мы сегодня считаем классиками. Кем работали русские писатели до тех пор, как стали известными и обрели славу?
И предлагаю начать с поэта, писателя, солнца нашей литературы. Мы наизусть знаем его стихи, помним его произведения, но забываем о том, где и кем работал Пушкин. Может, вы мне поможете?
Итак, после окончания Царскосельского Лицея А.С. Пушкин получил чин коллежского секретаря. В 1817 году, через пять дней после окончания учебы, его зачислили на службу в Коллегию иностранных дел — ведомство, которое занималось внешней политикой страны. Вот это здании, которое располагалосьпо адресу Английская набережная, 32. Пушкин работал здесь со своими друзьями –лицеистами: Вильгельмом Кюхельбекером и Александром Горчаковым. Молодым чиновникам поручали переписывать дипломатические послания и готовить выписки и справки. Пушкин в совершенстве владел французским языком, поэтому на службе он также занимался переводами. Но что уж таить… Служба мало привлекала молодого поэта, и он нечасто появлялся на работе. Чего нельзя сказать об авторе великой комедии «Горе от ума». Назовите, пожалуйста, его имя? (Александр Сергеевич Грибоедов. Два Александра Сергеевича работали в Коллегии иностранных дел, но, в отличие от Пушкина, Грибоедов многое сделал для внешней политики России, в частности для урегулирования русско-персидских отношений. А в 1828 году Грибоедов приложил немало усилий для заключения Туркманчайского мирного договора, который прекращал шедшую уже два года войну между Россией и Персией.
Также дипломатической службе посвятили себя Федор Тютчев и автор комедии «Недоросль» Денис Иванович Фонвизин, который был секретарем руководителя Коллегии иностранных дел.
В наши дни одной из самых популярных профессий остается профессия юриста. Давайте посмотрим, кто из писателей изучал право.
Александр Островский учился на юрфаке МГУ, но диплом так и не получил из-за конфликта с преподавателем. Тем не менее, он работал в канцелярии Московского совестного суда служащим первого разряда, а после – в Московском коммерческом суде. Нет сомнений, то Николай Островский многое почерпнул из своей работы в суде. Так судебная практика подсказала драматургу сюжет комедии «Свои люди - сочтемся».
Аполлон Майков - еще один юрист по профессии. Отучившись несколько лет на юридическом факультете Петербургского университета, Майков вначале увлекся живописью, но затем полностью посвятил себя поэзии.
Анна Ахматова после учебы в Киевской гимназии поступила на Высшие женские курсы при Киевском университете, где изучала право на юридическом факультете. Ахматова хотела стать нотариусом, но не сложилось.
Ребята, а скажите, пожалуйста, где в наше время может работать человек, имеющий юридическое образование? (В юридической фирме, в суде, в полиции)
Верно, мы с вами были на экскурсии в полиции, много узнали о работе правоохранительных органов. А сейчас я предлагаю вам выполнить задание, связанное с новой профессией, так называемой профессией будущего – это медиа полицейский. В настоящее время эта профессия становится всё более востребованной из-за огромного количества вредоносного контента.
А сейчас посмотрим на экран, где представлен небольшой отрывок.
« -Трепан!
И он подал ему блестящий ворот. Кусая губу, он начал втыкать коловорот и высверливать в черепе … маленькие дырочки в сантиметр расстояния друг от друга, так что они шли кругом всего черепа. На каждую он тратил не более пяти секунд. Потом пилой невиданного фасона, всунув ее хвостик в первую дырочку, начал пилить, как выпиливают дамский рукодельный ящик. Череп тихо визжал и трясся. Минуты через три крышку черепа .. сняли.
Тогда обнажился купол … мозга – серый с синеватыми прожилками и красноватыми пятнами. Он въелся ножницами в оболочки и их выкроил. Один раз ударил тонкий фонтан крови, чуть не попал в глаза … и окропил его колпак… с торзионным пинцетом, как тигр, бросился зажимать и зажал. …он ободрал оболочку с мозга и пошел куда-то вглубь, выдвигая из вскрытой чаши полушария мозга. И в это время он начал бледнеть и хрипловато сказал:
– Пульс резко падает...
…он с хрустом сломал стеклянную ампулку, насосал из нее в шприц и коварно кольнул где-то у сердца»…
Ребята, узнали ли вы произведение и автора?
Конечно, это произведение Михаила Булгакова «Собачье сердце», а отрывок – операция профессора Преображенского. О какой же профессии мы будем с вами сейчас вести речь? Да, о профессии врача. Читая этот отрывок, вы сразу поняли, о какой профессии идет речь? А по каким признакам? Может, вам подсказали какие – то определенные слова, которые используется в тексте? Давайте вспомним, как называются такие слова? Профессионализмы, верно. Давайте найдем их в тесте:
«-Трепан!
И он подал ему блестящий ворот. Кусая губу, он начал втыкать коловорот и высверливать в черепе … маленькие дырочки в сантиметр расстояния друг от друга, так что они шли кругом всего черепа. На каждую он тратил не более пяти секунд. Потом пилой невиданного фасона, всунув ее хвостик в первую дырочку, начал пилить, как выпиливают дамский рукодельный ящик. Череп тихо визжал и трясся. Минуты через три крышку черепа .. сняли.
Тогда обнажился купол … мозга – серый с синеватыми прожилками и красноватыми пятнами. Он въелся ножницами в оболочки и их выкроил. Один раз ударил тонкий фонтан крови, чуть не попал в глаза … и окропил его колпак… с торзионным пинцетом, как тигр, бросился зажимать и зажал. …он ободрал оболочку с мозга и пошел куда-то вглубь, выдвигая из вскрытой чаши полушария мозга. И в это время он начал бледнеть и хрипловато сказал:
– Пульс резко падает...
…он с хрустом сломал стеклянную ампулку, насосал из нее в шприц и коварно кольнул где-то у сердца»…
Операция пса Шарика описана очень подробно, и мы понимаем, что человек, описавший процесс в деталях, наверняка обладает медицинским образованием.
Итак, кто же из известных писателей был врачом по профессии?
Владимир Даль
На медицинский факультет Дерптского университета будущий автор Толкового словаря живого великорусского языка поступил после нескольких лет службы на флоте. Уже через пару лет, во время Русско-турецкой кампании 1828–1829 годов, Даль показал себя как блестящий военный врач. В 1832 году он начинает работать ординатором в столичном военно-сухопутном госпитале и становится медицинской знаменитостью Петербурга.
«Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста», — вспоминал о Дале его современник.
Антон Чехов
Первые попытки писать Чехов предпринял еще на школьной скамье, но после окончания таганрогской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета (сегодня — Первый МГМУ им. Сеченова), где его учителями были Николай Склифосовский и Григорий Захарьин. Еще будучи студентом, Чехов помогал врачам Воскресенской больницы.
Михаил Булгаков
За годы своей практики он успел поработать в прифронтовой зоне во время Первой мировой войны.
Однако врачебную карьеру Михаил Булгаков не построил и отдал все силы творчеству.
В больнице мы с вами, к сожалению, не были, зато увидели, как спасают животных в ветеринарной клинике.
У меня для вас еще одна загадка: на экране книги одного известного писателя. Попробуйте догадаться, кто автор?
Писатель Михаил Пришвинне просто любил природу, но и всерьез занимался ее изучением. Он учился на агрономическом факультете в Лейпциге, где получил профессию инженера-землеустроителя.
Вернувшись на Родину, Пришвин получил должность агронома. Он относился к своей работе с большим энтузиазмом.
Молодого агронома заметили в столице: его пригласил на работу знаменитый профессор Дмитрий Прянишников в Петровскую (сегодня Тимирязевскую) академию. Пришвин был не только практиком. Он интересовался теорией аграрной науки, проводил эксперименты, написал несколько книг и статей по агрономии — брошюру «Как удобрять поля и луга», «О разведении раков», монографию «Картофель в огородной и полевой культуре».
Мы тоже с вами знакомились с профессиями, связанными с землей и выращиванием различных культур.
Ребята, а скажите, каким способом человек любой профессии может быстро поделиться контактной информацией?
Конечно, это визитка.
А как вы думаете, давно ли появились визитки?
История визитки уходит своими корнями в глубокую древность, их изобретателями считаются китайцы. Первые визитные карточки появились в Китае примерно в III веке нашей эры. Ими обладали только придворные, люди высокого сана. Китайским чиновникам заказывать визитки на красной официальной бумаге специальным указом вменялось в обязанность.
Первая напечатанная визитка была найдена в Германии и датируется 1786 годом, а первым известным в истории коллекционером визиток был немецкий поэт Иоган Фольфганг Гёте, с творчеством которого мы знакомились совсем недавно.
В нашу страну визитные карточки попали из Франции. В те времена карточки украшались яркими орнаментами, гербами, печатями. Их функция была исключительно светской и поздравительной.
Долгое время визитки назывались визитными билетами. Затем все украшательства с визиток куда-то исчезли, на карточке указывалось только полное имя. В прихожей всякого почетного дома обязательно стоял серебряный поднос для визитных карточек. Прибывая с визитом, принято было оставлять свою визитку на этом подносе. Свои визитки были и у Суворова, и у Пушкина.
Давайте представим, что мы с вами живем в 19 веке, на дворе 1817 год, мы работаем типографии, и к нам пришел молодой человек по имени Александр, он только что закончил учебу, переехал в Петербург и начинает свою службу. Он попросил сделать для него визитные карточки. Итак, для кого мы будем изготавливать визитки?
Конечно, для Пушкина…Итак, какая информация должна быть на визитке? Имя, должность(чин), место службы, адрес. Хорошо, заполняем поля..
Вот такие визитки у нас получились…
а сейчас мы переместимся в картонажную мастерскую, где попробуем освоить работу резака для визитных карточек, не забываем о технике безопасности.
Прежде чем мы перейдем в другой кабинет, предлагаю посмотреть на ваше домашнее задание.
Подведем итог уроку, и все – таки дадим ему название…