Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Биология
  3. «Использования растений семейства амарантовых в качестве перспективного источника БАД для рационального и сбалансированного питания»

«Использования растений семейства амарантовых в качестве перспективного источника БАД для рационального и сбалансированного питания»

Актуальность работы заключается в более тщательном рассмотрение вопроса использования БАД на основе растений семейства Амарантовых для здорового образа жизни человека. Наше представление о здоровом образе жизни неразрывно связано с правильным питанием и, в частности, с достаточным употреблением витаминов и микроэлементов. По словам Платона, первейшим благом является здоровье, красота - вторым и лишь третьим - богатство. Вследствие сильного загрязнения окружающей среды и низкого разнообразия употребления пищевых продуктов на современном этапе организм человека сильно ослаблен. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, приводит к развитию болезней «адаптации». И как следствие- увеличение смертности и уменьшение продолжительности жизни. И поэтому человек нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Их можно получить при употреблении овощей и фруктов, но не все могут себе позволить их регулярно использовать в пищу в силу многих причин. Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Расширение применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России. Данная тема достаточно обширная, но результаты зачастую противоречивы. Ответ на первый заинтересовавший меня вопрос о информационном поле человека о биологически активных добавках, я получила путем анкетирования (смотри приложение 1) и сделала вывод. Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. Исследуя литературные источники по этому вопросу, я узнала, что в состав некоторых БАД входят амарант и свекла. Свои исследования я решила построить на основе этих продуктов.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Биология

Категория

Биология
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Биология

«Использования растений семейства амарантовых в качестве перспективного источника БАД для рационального и сбалансированного питания»

Автор: Круглова Марина Владимировна

Место выполнения работы: Институт пищевой промышленности

Аннотация

Соловьева Полина

Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия№6», 10 класс

Использования растений семейства амарантовых в качестве перспективного источника БАД для рационального и сбалансированного питания.

Учитель биологии Гимназии №6 Круглова Марина Владимировна

Научный руководитель Кох Жанна Александровна.

Долгие годы существовала теория сбалансированного питания, в основе которой лежал постулат о том, что идеальной является та пища, из которой удалены балластные вещества. Производство рафинированных продуктов рассматривалось как высшая и важная цель пищевой промышленности: хлеб из очищенных сортов муки, рафинированное масло и сахар, соки без мякоти и т.д. Однако позднее была обнаружена связь между широким распространением рафинированных пищевых продуктов и нарушением обмена веществ, в частности, холестеринового обмена, образованием камней в желчном пузыре и многими другими болезнями. Недостаточное содержание в продуктах питания пищевых волокон может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта - именно поэтому так полезны овощи и фрукты.

Для решения проблемы повышения биологической ценности питания изыскиваются пути, связанные с отбором и производством продуктов повышенной биологической ценности, обладающих целенаправленным биологическим действием.

Мучные кондитерские изделия – удобный объект для обогащения микронутриентами, дефицит которых представляет собой серьезную проблему в нашей стране. Ингридиенты входящие в состав мучных кондитерских изделий обладающие биологической ценностью входе технологического процесса разрушается в значительной степени. Вследствие чего понижается пищевая ценность. Обогащение мучных кондитерских изделий, таким образом, становится не только целесообразным, но и абсолютно необходимым.

Цель научной работы: изучение химического состава растений семейства амарантовых (амаранта, свеклы) и использование их в качестве биологически активной добавки в мучных кондитерских изделиях для рационального и сбалансированного питания.

Поставленныезадачи для реализации цели исследования:

  1. Проанализировать литературу по данному вопросу.

  2. Изучить химический состав и биологические активные вещества растений семейства Амарантовых.

  3. Получить мелкодисперсные порошки из растений семейства амарантовых с целью использования их в качестве биологически активной добавки в мучных кондитерских изделиях.

4.Изучить спектр использования амаранта как источника БАД в пищевой промышленности.

Исследование химического состава и содержание биологически активных веществ проводили по общепринятым методикам в биохимии растительного сырья. Анкетирование проводили методом опроса обучающихся«Гимназии №6».

В результате проведенного исследования химического состава и содержание биологически активных веществ растений семейства Амарантовых (свекла, амарант) свекла является доступным корнеплодом в нашем регионе может восполнить рацион человека ценными компонентами, в частности бетаином, в отличие от амаранта который является сезонной культурой и в настоящее время не выращивается в производственных масштабах. По результатам анкетирования можно сделать вывод что наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус.

Введение

Актуальность работы заключается в более тщательном рассмотрение вопроса использования БАД на основе растений семейства Амарантовых для здорового образа жизни человека.

Наше представление о здоровом образе жизни неразрывно связано с правильным питанием и, в частности, с достаточным употреблением витаминов и микроэлементов. По словам Платона, первейшим благом является здоровье, красота - вторым и лишь третьим - богатство. Вследствие сильного загрязнения окружающей среды и низкого разнообразия употребления пищевых продуктов на современном этапе организм человека сильно ослаблен. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, приводит к развитию болезней «адаптации». И как следствие- увеличение смертности и уменьшение продолжительности жизни. И поэтому человек нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Их можно получить при употреблении овощей и фруктов, но не все могут себе позволить их регулярно использовать в пищу в силу многих причин.

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Расширение применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России.

Данная тема достаточно обширная, но результаты зачастую противоречивы. Ответ на первый заинтересовавший меня вопрос о информационном поле человека о биологически активных добавках, я получила путем анкетирования (смотри приложение 1) и сделала вывод. Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус.

Исследуя литературные источники по этому вопросу, я узнала, что в состав некоторых БАД входят амарант и свекла. Свои исследования я решила построить на основе этих продуктов.

Основное содержание

Семейство амарантовые (Amaranthaceae)

Семейство амарантовых, или щирицевых, включает около 65 родов и 850 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях земного шара.

Роль амарантовых в растительном покрове сравнительно невелика, и они редко доминируют в сообществах. Многие виды являются нитрофилами, т. е. растениями, нуждающимися в почве, богатой азотом. В связи с этим амарантовые стали спутниками человека, являясь нередко докучливыми сорняками на богатых перегноем полях, огородах, садах и плантациях и обычными рудеральными растениями.

В связи с острой нехваткой в питании современного жителя мегаполиса (именно его организм сегодня подвержен наибольшему влиянию всех негативных факторов современного "цивилизованного" мира) практически всех биологически ценных и необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об "идеальном" продукте нового столетия.

Главным "претендентом" на это место многие ученые головы пророчат "амарант".

Изучив литературу о особенностях амаранта, я купила семена и вырастила амарант с целю изучения химического состава. (смотри приложение 2)

Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как "продуктом 21-го века", на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Химический состав амаранта представлен в таблице 1.

Биологически активные добавки на основе амаранта"

Амарантус"


Таблица 1 - Химический состав амаранта

В результате исследования химического состава амаранта можно сделать вывод что растение богато минеральными компонентами (зола) 21,4 %, белком 11,8 % и каротином 22,5 %.

Вторым представителем семейства амарантовых является всеми известная свекла обыкновенная.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений. Но самым, пожалуй, известным полезным компонентом свекольного сока является бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta - свекла). Химический состав свеклы представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Химический состав свёклы

Наименование компонента

Содержание на 100 г продукта

Белки

1,5 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

8,8 г

Клетчатка

2,5 г

Кальций

37 мг

Магний

22 мг

Железо

1,4 мг

Калий

288 мг

Фосфор

43 мг

Витамин А

0,01 мг

Витамин С

10 мг

Витамины группы B (B,B2,PP,B9)

0,02 мг

Бетаин

128,7 мг

Органические кислоты

0,1%

В результате исследования химического состава свеклы можно сделать вывод что растение богато бетаином 128,7 мг минеральными компонентами такими как кальций, магний и фосфор, витамином С 10 мг и углеводами.

Биологически активные добавки на основе свеклы обыкновенной

" ЛИТОСПОРТ"

Кондитерские изделия обогащенные биологически активными веществами

В структуре ассортимента кондитерских изделий важное место занимают мучные кондитерские изделия, выпуск которых за последние пять лет увеличился на 48 %. Они являются в основном источником углеводов (до 80 %), поэтому чрезмерное употребление нарушает сбалансированность рациона, как по пищевым веществам, так и по энергетической ценности.

Новым перспективным направлением является добавление в мучные кондитерские изделия порошок из амаранта и свеклы, которое обладает меньшей сахароемкостью и позволяют вырабатывать менее калорийные изделия. Такая продукция имеет рациональное и сбалансированное назначение.

В качестве полуфабриката из свеклы и амаранта был использован мелкодисперсный порошок. Сравнительный анализ мелкодисперсного порошка и муки представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Сравнительный анализ мелкодисперсного порошка и муки

Мука

Амарантовая

Пшеничная

Свекольный порошок

Белки

9,2г

11,1г

Жиры

1,7г

1,2г

-

Углеводы

61,7г

74,9г

68,2г

Калории

298

331

317,2г

Витам

ины

Витамины А,В1,В2,В5,В6,

В9,В12,C,D,Е,РР,

Калий,кальций,магний,

цинк,селен,медь,марганец,

железо,фосфор,натрий.

Группы В(В1,В7,В2,В9), РР,калий,цинк, магний,натрий

Органические кислоты,зола,витамины: С, А, В, В1, В2, В9, Р и РР,минеральные вещества: калия, магния, кальция, йода, железа, бетаина, биофлавоноиды, медь, цинк, кобальт, молибден, марганец, фтор, бор, ванадий, йод, рубидий и цезий, фолиевая кислота и растительные пигменты — флавоноиды.

При органолептической оценке (таблицы 4, 5) полученных изделий было определено, что наилучшими органолептическими показателями обладает образец № 2 для песочного печенья, для коврижки наилучшими показателями обладает образец № 3.

Таблица 4 – Дегустационный лист песочного печенья с добавлением порошка из амаранта

Показатель качества

Коэф.

Число степеней качества

Число участников дегустации

Оценка в баллах, %

Контр. обр.

5

10

15

20

25

Вкус и аромат

4

3

5

28

29

30

29

18

15

Структура и консистенция

3

3

5

27

28

29

28

15

10

Цвет

2

3

5

26

27

30

30

25

20

Внешний вид

5

29

29

30

29

20

14

Форма

1

3

5

27

28

29

27

18

15

Сумма оценки

137

141

148

143

96

74

Итоговая оценка

27,4

28,2

29,6

28,6

19,2

14,8

Таблица 5 – Дегустационный лист овсяного печенья с добавлением порошка из свеклы

Показатели качества

Коэф.

Число степеней качества

Число участников дегустации

Оценка в баллах, %

Контр. обр.

5

10

15

20

25

Вкус и аромат

4

3

6

29

27

28

30

25

20

Структура и консистенция

3

3

6

29

29

29

30

26

18

Цвет

2

3

6

28

29

29

30

28

25

Внешний вид

29

29

29

30

25

15

Форма

1

3

6

29

28

28

30

15

10

Сумма оценки

144

142

143

150

129

88

Итоговая оценка

28,8

28,4

28,6

30

25,8

17,6

Профильные диаграммы дегустационной оценки песочного печенья при добавлении порошка амаранта и свеклы представлена на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 – Профильная диаграмма дегустационной оценки песочного печенья при добавлении порошка

Рисунок 2 – Профильная диаграмма дегустационной оценки овсяного печенья при добавлении порошка

В таблицах 6, 7 представлены физико-химические показатели песочного и овсяного печенья с добавлением порошка полученного из свеклы и амаранта.

Таблица 6 – Физико-химические показатели песочного печенья

Показатель

Контроль

Образец №1

5 % порошка

Образец №2

10 % порошка

Образец №3

15 % порошка

Образец №4

20 % порошка

Образец №5

25 % порошка

Влажность, %

5,5

5,6

5,7

5,9

6,2

6,3

Содержание общего сахара, % не более

15

14,9

14,5

14,3

13,9

13,2

Щелочность, град. не более

1,86

1,86

1,83

1,81

1,79

1,75

Намокаемость, % не менее

120

115

120

100

90

80

Было установлено, что при увеличении дозировки порошка незначительно увеличивается влажность изделия. Изделия становятся более расплывчатыми, с грубой толстостенной пористостью и бледной окраской.

Происходит незначительное снижение содержания сахаров и незначительное снижение намокаемости.

Таблица 7 – Физико-химические показатели овсяного печенья с добавлением порошка

Показатель

Конт-роль

Образец №1

5 % порошка

Образец №2

10 % порошка

Образец №3

15 % порошка

Образец №4

20 % порошка

Образец №5

25 % порошка

Влажность, %

10,0

9,9

9,79

9,75

9,7

9,6

Содержание общего сахара, % не более

39,0

38,52

38,25

37,45

37,00

36,25

Щелочность, град. не более

2,0

1,9

1,8

1,7

1,5

1,2

Намокаемость, % не менее

145

140

135

129

120

110

По результатам проведенных лабораторных исследований (таблица 7) было установлено, что при увеличении дозировки порошка при производстве овсяного печенья наблюдается снижение содержания сахаров и незначительное снижение намокаемости.

Изучив многообразие продукции с использованием амаранта, я пришла к выводу о широком применении этого растения в пищевой промышленности. Это свидетельствует о ценных качествах амаранта. Я занимаюсь в гимназии с углубленным изучением немецкого языка и планирую свое обучение продолжить в Германии. На глаза попался один немецкий сайт, на котором занимаются популяризацией и продажей амарантовой продукции. Стало интересно – что же именно и почему немцы покупают чаще всего. Проанализировав сайт, я пришла к выводу, что амарантовая продукция популярна не только в России, но и в Германии.

Выводы :

  1. Проведен анализ литературных источников по химическому составу растений семейства амарантовых (амаранта, свеклы) и возможность использование их в качестве биологически активной добавки в продуктах питания.

  2. Изучен химический состав и биологические активные вещества растений семейства Амарантовых.

  3. Представлена возможность применения мелкодисперсных порошков из растений семейства амарантовых в качестве биологически активной добавки в мучных кондитерских изделиях.

  4. Проведен анализ влияние некоторых растений семейства амарантовых (входящих в состав БАД ) на человека.

5.Проанализировав пищевую продукцию с использованием амаранта ,можно сделать вывод о широком использовании этого растения.

Список литературы :

  1. В.П.Петрова Биохимия дикорастущих плодово- ягодных растений/ В.П.Петрова.- 1986.

  2. В.П.Петрова Дикорастущие плоды и ягоды/ В.П.Петрова.-1987.

  3. Н.А.Поздняковский Экспертиза дикорастущих плодов и ягод и травянистых растений/ Н.А. Поздняковский.-2002

  4. Е.Е.Сиротинина Выделение и анализ природных БАВов/ под ред. Е.Е.Сиротининой.- 1987

  5. Лекарственные средства: свойства, применение, противопоказания: справочник / под ред. М.А.Клюева.-1993

  6. Л.П.Найдович, Н.А.Маслова, Е.В.Бондаренко Спектрофотометрический метод количественного определения берберина//Хим-фарм. журнал 1978, № 10,с.132-134.

  7. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=526590

  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82

  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%91%D0%BA%D0%BB%D0%B0

  10. Учебник биологии 6 класс « Многообразие покрытосемянных растений» 2016 год , издательство «Дрофа»

Приложение 1.

Результаты анкетирования

Вопросы анкеты

Кол-во опрошенных

Возраст участников

Дети 10-13 лет (72 чел.)

Подростки 15-17 лет(55 чел)

Взрослые (20чел.)

1. Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение?

147

Шоколад-24

Конфеты-19

Мороженное-9

Сдоба-16

Фрукты-10

Сыр,колбаса-3

Сока- кола -8

Чипсы-7

Шоколад-20

Конфеты-13

Мороженное-5

Сдоба-13

Молочные продукты-12

Фрукты-6

Мясное-2

Пицца-1

Фрукты-5

Шоколад-2

Конфеты-3

Мороженное-3

Сдоба-4

Мясо,рыба-2

Молочное-1

2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт?

147

Нет-22

Да-28

Иногда-22

Нет-29

Да-18

Иногда-8

Нет-10

Да-6

Иногда-4

3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

147

Да-58

Нет-14

Да-51

Нет-4

Да-15

Нет-5

4.Принимаете ли вы или ваши родственники биологически активные добавки? Если да. То какие?

147

Да-11 (витамины,лекарства)

Нет-61

Да-11(витамины,протэин,отруби, спорт питание,Омега-3,порошковый белок)

Нет-44

Да-11(витамины)

Нет-9

5.На что направлено действие Биологически активных добавок?

147

Очищение организма-15

Омоложение организма-4

Укрепление иммунитета-22

Коррекция веса-16

Очищение организма-7

Омоложение организма-3

Укрепление иммунитета-16

Коррекция веса-9

Рост мышц -2

Очищение организма-6

Омоложение организма-3

Укрепление иммуните-та-5

Коррекция веса-6

6.Чем Вы руководствуетесь при выборе Биологически активных добавок?

147

Собственными знаниями –7

Советом друзей-3

Советом родных-23

Рекомендации врача-22

Реклама-6

Собственными знаниями –4

Советом друзей-2

Советом родных-6

Рекомендации врача-12

Реклама-2

Собственными знаниями –6

Советом друзей-1

Советом родных-3

Рекомендации врача-7

Реклама-3

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Актуальность работы заключается в более тщательном рассмотрение вопроса использования БАД на основе растений семейства Амарантовых для здорового образа жизни человека. Наше представление о здоровом образе жизни неразрывно связано с правильным питанием и, в частности, с достаточным употреблением витаминов и микроэлементов. По словам Платона, первейшим благом является здоровье, красота - вторым и лишь третьим - богатство. Вследствие сильного загрязнения окружающей среды и низкого разнообразия употребления пищевых продуктов на современном этапе организм человека сильно ослаблен. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, приводит к развитию болезней «адаптации». И как следствие- увеличение смертности и уменьшение продолжительности жизни. И поэтому человек нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Их можно получить при употреблении овощей и фруктов, но не все могут себе позволить их регулярно использовать в пищу в силу многих причин. Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Расширение применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России. Данная тема достаточно обширная, но результаты зачастую противоречивы. Ответ на первый заинтересовавший меня вопрос о информационном поле человека о биологически активных добавках, я получила путем анкетирования (смотри приложение 1) и сделала вывод. Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. Исследуя литературные источники по этому вопросу, я узнала, что в состав некоторых БАД входят амарант и свекла. Свои исследования я решила построить на основе этих продуктов.
0 ₽