Биология
«Использования растений семейства амарантовых в качестве перспективного источника БАД для рационального и сбалансированного питания»
Автор: Круглова Марина Владимировна
Место выполнения работы: Институт пищевой промышленности
Аннотация
Соловьева Полина
Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия№6», 10 класс
Использования растений семейства амарантовых в качестве перспективного источника БАД для рационального и сбалансированного питания.
Учитель биологии Гимназии №6 Круглова Марина Владимировна
Научный руководитель Кох Жанна Александровна.
Долгие годы существовала теория сбалансированного питания, в основе которой лежал постулат о том, что идеальной является та пища, из которой удалены балластные вещества. Производство рафинированных продуктов рассматривалось как высшая и важная цель пищевой промышленности: хлеб из очищенных сортов муки, рафинированное масло и сахар, соки без мякоти и т.д. Однако позднее была обнаружена связь между широким распространением рафинированных пищевых продуктов и нарушением обмена веществ, в частности, холестеринового обмена, образованием камней в желчном пузыре и многими другими болезнями. Недостаточное содержание в продуктах питания пищевых волокон может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта - именно поэтому так полезны овощи и фрукты.
Для решения проблемы повышения биологической ценности питания изыскиваются пути, связанные с отбором и производством продуктов повышенной биологической ценности, обладающих целенаправленным биологическим действием.
Мучные кондитерские изделия – удобный объект для обогащения микронутриентами, дефицит которых представляет собой серьезную проблему в нашей стране. Ингридиенты входящие в состав мучных кондитерских изделий обладающие биологической ценностью входе технологического процесса разрушается в значительной степени. Вследствие чего понижается пищевая ценность. Обогащение мучных кондитерских изделий, таким образом, становится не только целесообразным, но и абсолютно необходимым.
Цель научной работы: изучение химического состава растений семейства амарантовых (амаранта, свеклы) и использование их в качестве биологически активной добавки в мучных кондитерских изделиях для рационального и сбалансированного питания.
Поставленныезадачи для реализации цели исследования:
Проанализировать литературу по данному вопросу.
Изучить химический состав и биологические активные вещества растений семейства Амарантовых.
Получить мелкодисперсные порошки из растений семейства амарантовых с целью использования их в качестве биологически активной добавки в мучных кондитерских изделиях.
4.Изучить спектр использования амаранта как источника БАД в пищевой промышленности.
Исследование химического состава и содержание биологически активных веществ проводили по общепринятым методикам в биохимии растительного сырья. Анкетирование проводили методом опроса обучающихся«Гимназии №6».
В результате проведенного исследования химического состава и содержание биологически активных веществ растений семейства Амарантовых (свекла, амарант) свекла является доступным корнеплодом в нашем регионе может восполнить рацион человека ценными компонентами, в частности бетаином, в отличие от амаранта который является сезонной культурой и в настоящее время не выращивается в производственных масштабах. По результатам анкетирования можно сделать вывод что наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус.
Введение
Актуальность работы заключается в более тщательном рассмотрение вопроса использования БАД на основе растений семейства Амарантовых для здорового образа жизни человека.
Наше представление о здоровом образе жизни неразрывно связано с правильным питанием и, в частности, с достаточным употреблением витаминов и микроэлементов. По словам Платона, первейшим благом является здоровье, красота - вторым и лишь третьим - богатство. Вследствие сильного загрязнения окружающей среды и низкого разнообразия употребления пищевых продуктов на современном этапе организм человека сильно ослаблен. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, приводит к развитию болезней «адаптации». И как следствие- увеличение смертности и уменьшение продолжительности жизни. И поэтому человек нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Их можно получить при употреблении овощей и фруктов, но не все могут себе позволить их регулярно использовать в пищу в силу многих причин.
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Расширение применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России.
Данная тема достаточно обширная, но результаты зачастую противоречивы. Ответ на первый заинтересовавший меня вопрос о информационном поле человека о биологически активных добавках, я получила путем анкетирования (смотри приложение 1) и сделала вывод. Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус.
Исследуя литературные источники по этому вопросу, я узнала, что в состав некоторых БАД входят амарант и свекла. Свои исследования я решила построить на основе этих продуктов.
Основное содержание
Семейство амарантовые (Amaranthaceae)
Семейство амарантовых, или щирицевых, включает около 65 родов и 850 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях земного шара.
Роль амарантовых в растительном покрове сравнительно невелика, и они редко доминируют в сообществах. Многие виды являются нитрофилами, т. е. растениями, нуждающимися в почве, богатой азотом. В связи с этим амарантовые стали спутниками человека, являясь нередко докучливыми сорняками на богатых перегноем полях, огородах, садах и плантациях и обычными рудеральными растениями.
В связи с острой нехваткой в питании современного жителя мегаполиса (именно его организм сегодня подвержен наибольшему влиянию всех негативных факторов современного "цивилизованного" мира) практически всех биологически ценных и необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об "идеальном" продукте нового столетия.
Главным "претендентом" на это место многие ученые головы пророчат "амарант".
Изучив литературу о особенностях амаранта, я купила семена и вырастила амарант с целю изучения химического состава. (смотри приложение 2)
Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как "продуктом 21-го века", на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Химический состав амаранта представлен в таблице 1.
Биологически активные добавки на основе амаранта"
Амарантус"
Таблица 1 - Химический состав амаранта
В результате исследования химического состава амаранта можно сделать вывод что растение богато минеральными компонентами (зола) 21,4 %, белком 11,8 % и каротином 22,5 %.
Вторым представителем семейства амарантовых является всеми известная свекла обыкновенная.
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений. Но самым, пожалуй, известным полезным компонентом свекольного сока является бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta - свекла). Химический состав свеклы представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Химический состав свёклы
Наименование компонента | Содержание на 100 г продукта |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8,8 г |
Клетчатка | 2,5 г |
Кальций | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Железо | 1,4 мг |
Калий | 288 мг |
Фосфор | 43 мг |
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамины группы B (B,B2,PP,B9) | 0,02 мг |
Бетаин | 128,7 мг |
Органические кислоты | 0,1% |
В результате исследования химического состава свеклы можно сделать вывод что растение богато бетаином 128,7 мг минеральными компонентами такими как кальций, магний и фосфор, витамином С 10 мг и углеводами.
Биологически активные добавки на основе свеклы обыкновенной
" ЛИТОСПОРТ"
Кондитерские изделия обогащенные биологически активными веществами
В структуре ассортимента кондитерских изделий важное место занимают мучные кондитерские изделия, выпуск которых за последние пять лет увеличился на 48 %. Они являются в основном источником углеводов (до 80 %), поэтому чрезмерное употребление нарушает сбалансированность рациона, как по пищевым веществам, так и по энергетической ценности.
Новым перспективным направлением является добавление в мучные кондитерские изделия порошок из амаранта и свеклы, которое обладает меньшей сахароемкостью и позволяют вырабатывать менее калорийные изделия. Такая продукция имеет рациональное и сбалансированное назначение.
В качестве полуфабриката из свеклы и амаранта был использован мелкодисперсный порошок. Сравнительный анализ мелкодисперсного порошка и муки представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Сравнительный анализ мелкодисперсного порошка и муки
Мука | Амарантовая | Пшеничная | Свекольный порошок |
Белки | 9г | 9,2г | 11,1г |
Жиры | 1,7г | 1,2г | - |
Углеводы | 61,7г | 74,9г | 68,2г |
Калории | 298 | 331 | 317,2г |
Витам ины | Витамины А,В1,В2,В5,В6, В9,В12,C,D,Е,РР, Калий,кальций,магний, цинк,селен,медь,марганец, железо,фосфор,натрий. | Группы В(В1,В7,В2,В9), РР,калий,цинк, магний,натрий | Органические кислоты,зола,витамины: С, А, В, В1, В2, В9, Р и РР,минеральные вещества: калия, магния, кальция, йода, железа, бетаина, биофлавоноиды, медь, цинк, кобальт, молибден, марганец, фтор, бор, ванадий, йод, рубидий и цезий, фолиевая кислота и растительные пигменты — флавоноиды. |
При органолептической оценке (таблицы 4, 5) полученных изделий было определено, что наилучшими органолептическими показателями обладает образец № 2 для песочного печенья, для коврижки наилучшими показателями обладает образец № 3.
Таблица 4 – Дегустационный лист песочного печенья с добавлением порошка из амаранта
Показатель качества | Коэф. | Число степеней качества | Число участников дегустации | Оценка в баллах, % |
Контр. обр. | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | ||||
Вкус и аромат | 4 | 3 | 5 | 28 | 29 | 30 | 29 | 18 | 15 |
Структура и консистенция | 3 | 3 | 5 | 27 | 28 | 29 | 28 | 15 | 10 |
Цвет | 2 | 3 | 5 | 26 | 27 | 30 | 30 | 25 | 20 |
Внешний вид | 5 | 29 | 29 | 30 | 29 | 20 | 14 | ||
Форма | 1 | 3 | 5 | 27 | 28 | 29 | 27 | 18 | 15 |
Сумма оценки | 137 | 141 | 148 | 143 | 96 | 74 | |||
Итоговая оценка | 27,4 | 28,2 | 29,6 | 28,6 | 19,2 | 14,8 |
Таблица 5 – Дегустационный лист овсяного печенья с добавлением порошка из свеклы
Показатели качества | Коэф. | Число степеней качества | Число участников дегустации | Оценка в баллах, % | |||||
Контр. обр. | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | ||||
Вкус и аромат | 4 | 3 | 6 | 29 | 27 | 28 | 30 | 25 | 20 |
Структура и консистенция | 3 | 3 | 6 | 29 | 29 | 29 | 30 | 26 | 18 |
Цвет | 2 | 3 | 6 | 28 | 29 | 29 | 30 | 28 | 25 |
Внешний вид | 29 | 29 | 29 | 30 | 25 | 15 | |||
Форма | 1 | 3 | 6 | 29 | 28 | 28 | 30 | 15 | 10 |
Сумма оценки | 144 | 142 | 143 | 150 | 129 | 88 | |||
Итоговая оценка | 28,8 | 28,4 | 28,6 | 30 | 25,8 | 17,6 |
Профильные диаграммы дегустационной оценки песочного печенья при добавлении порошка амаранта и свеклы представлена на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1 – Профильная диаграмма дегустационной оценки песочного печенья при добавлении порошка
Рисунок 2 – Профильная диаграмма дегустационной оценки овсяного печенья при добавлении порошка
В таблицах 6, 7 представлены физико-химические показатели песочного и овсяного печенья с добавлением порошка полученного из свеклы и амаранта.
Таблица 6 – Физико-химические показатели песочного печенья
Показатель | Контроль | Образец №1 5 % порошка | Образец №2 10 % порошка | Образец №3 15 % порошка | Образец №4 20 % порошка | Образец №5 25 % порошка |
Влажность, % | 5,5 | 5,6 | 5,7 | 5,9 | 6,2 | 6,3 |
Содержание общего сахара, % не более | 15 | 14,9 | 14,5 | 14,3 | 13,9 | 13,2 |
Щелочность, град. не более | 1,86 | 1,86 | 1,83 | 1,81 | 1,79 | 1,75 |
Намокаемость, % не менее | 120 | 115 | 120 | 100 | 90 | 80 |
Было установлено, что при увеличении дозировки порошка незначительно увеличивается влажность изделия. Изделия становятся более расплывчатыми, с грубой толстостенной пористостью и бледной окраской.
Происходит незначительное снижение содержания сахаров и незначительное снижение намокаемости.
Таблица 7 – Физико-химические показатели овсяного печенья с добавлением порошка
Показатель | Конт-роль | Образец №1 5 % порошка | Образец №2 10 % порошка | Образец №3 15 % порошка | Образец №4 20 % порошка | Образец №5 25 % порошка |
Влажность, % | 10,0 | 9,9 | 9,79 | 9,75 | 9,7 | 9,6 |
Содержание общего сахара, % не более | 39,0 | 38,52 | 38,25 | 37,45 | 37,00 | 36,25 |
Щелочность, град. не более | 2,0 | 1,9 | 1,8 | 1,7 | 1,5 | 1,2 |
Намокаемость, % не менее | 145 | 140 | 135 | 129 | 120 | 110 |
По результатам проведенных лабораторных исследований (таблица 7) было установлено, что при увеличении дозировки порошка при производстве овсяного печенья наблюдается снижение содержания сахаров и незначительное снижение намокаемости.
Изучив многообразие продукции с использованием амаранта, я пришла к выводу о широком применении этого растения в пищевой промышленности. Это свидетельствует о ценных качествах амаранта. Я занимаюсь в гимназии с углубленным изучением немецкого языка и планирую свое обучение продолжить в Германии. На глаза попался один немецкий сайт, на котором занимаются популяризацией и продажей амарантовой продукции. Стало интересно – что же именно и почему немцы покупают чаще всего. Проанализировав сайт, я пришла к выводу, что амарантовая продукция популярна не только в России, но и в Германии.
Выводы :
Проведен анализ литературных источников по химическому составу растений семейства амарантовых (амаранта, свеклы) и возможность использование их в качестве биологически активной добавки в продуктах питания.
Изучен химический состав и биологические активные вещества растений семейства Амарантовых.
Представлена возможность применения мелкодисперсных порошков из растений семейства амарантовых в качестве биологически активной добавки в мучных кондитерских изделиях.
Проведен анализ влияние некоторых растений семейства амарантовых (входящих в состав БАД ) на человека.
5.Проанализировав пищевую продукцию с использованием амаранта ,можно сделать вывод о широком использовании этого растения.
Список литературы :
В.П.Петрова Биохимия дикорастущих плодово- ягодных растений/ В.П.Петрова.- 1986.
В.П.Петрова Дикорастущие плоды и ягоды/ В.П.Петрова.-1987.
Н.А.Поздняковский Экспертиза дикорастущих плодов и ягод и травянистых растений/ Н.А. Поздняковский.-2002
Е.Е.Сиротинина Выделение и анализ природных БАВов/ под ред. Е.Е.Сиротининой.- 1987
Лекарственные средства: свойства, применение, противопоказания: справочник / под ред. М.А.Клюева.-1993
Л.П.Найдович, Н.А.Маслова, Е.В.Бондаренко Спектрофотометрический метод количественного определения берберина//Хим-фарм. журнал 1978, № 10,с.132-134.
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=526590
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%91%D0%BA%D0%BB%D0%B0
Учебник биологии 6 класс « Многообразие покрытосемянных растений» 2016 год , издательство «Дрофа»
Приложение 1.
Результаты анкетирования
Вопросы анкеты | Кол-во опрошенных | Возраст участников | |||
Дети 10-13 лет (72 чел.) | Подростки 15-17 лет(55 чел) | Взрослые (20чел.) | |||
1. Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? | 147 | Шоколад-24 Конфеты-19 Мороженное-9 Сдоба-16 Фрукты-10 Сыр,колбаса-3 Сока- кола -8 Чипсы-7 | Шоколад-20 Конфеты-13 Мороженное-5 Сдоба-13 Молочные продукты-12 Фрукты-6 Мясное-2 Пицца-1 | Фрукты-5 Шоколад-2 Конфеты-3 Мороженное-3 Сдоба-4 Мясо,рыба-2 Молочное-1 |
2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? | 147 | Нет-22 Да-28 Иногда-22 | Нет-29 Да-18 Иногда-8 | Нет-10 Да-6 Иногда-4 |
3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? | 147 | Да-58 Нет-14 | Да-51 Нет-4 | Да-15 Нет-5 |
4.Принимаете ли вы или ваши родственники биологически активные добавки? Если да. То какие? | 147 | Да-11 (витамины,лекарства) Нет-61 | Да-11(витамины,протэин,отруби, спорт питание,Омега-3,порошковый белок) Нет-44 | Да-11(витамины) Нет-9 |
5.На что направлено действие Биологически активных добавок? | 147 | Очищение организма-15 Омоложение организма-4 Укрепление иммунитета-22 Коррекция веса-16 | Очищение организма-7 Омоложение организма-3 Укрепление иммунитета-16 Коррекция веса-9 Рост мышц -2 | Очищение организма-6 Омоложение организма-3 Укрепление иммуните-та-5 Коррекция веса-6 |
6.Чем Вы руководствуетесь при выборе Биологически активных добавок? | 147 | Собственными знаниями –7 Советом друзей-3 Советом родных-23 Рекомендации врача-22 Реклама-6 | Собственными знаниями –4 Советом друзей-2 Советом родных-6 Рекомендации врача-12 Реклама-2 | Собственными знаниями –6 Советом друзей-1 Советом родных-3 Рекомендации врача-7 Реклама-3 |