Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 29»
Смородина – полезная ягода
Исследовательский проект
Плотицина Никиты
ученика 4 «А»
МБОУ « СОШ № 29»
классный руководитель:
Захарова Татьяна Владимировна
г. Северодвинск
2020г
Оглавление
Введение…………………………………………………………………….........3
1.Основная часть
1.1. Смородина как растение…………………………………………………….4
1.2. История названия и распространения смородины………………………...5
1.3. Химический состав ягод…………………………………………………….6
1.4.Применение черной смородины в народной медицине…………………....8
1.5.О вреде смородины………………………………………………………….10
1.6. Способы приготовления ягод………………………………………………10
Заключение……………………………………………………………………….13
Приложение 1
ВВЕДЕНИЕ
В весенне-зимний период многие из нас испытывают авитаминоз – состояние, вызванное отсутствием или недостатком витаминов в организме человека. В наше время в аптеках предлагается много препаратов, биологически активных добавок, которые произведены для укрепления здоровья людей, но в большинстве своем все они не натуральные, химические. А между тем в природе, в лесу или в саду растут лекарственные ягоды и травы, которыми мы могли бы поправить здоровье, вылечить от болезней совершенно бесплатно. У бабушки на даче тоже растут кусты смородины. Мы ухаживаем за ними. И кусты с благодарностью отвечают на уход, давая нам хороший урожай ягод. Мне захотелось узнать, какими полезными свойствами обладает растение смородина, как ее можно использовать в повседневной жизни для укрепления здоровья.
Итак,цель моего исследования: выяснение полезных свойств черной смородины, приготовление блюд из смородины.
Задачи исследования:
изучить литературу по теме;
выяснить полезные свойства смородины;
узнать возможности использования смородины в пище и народной медицине;
Собрать коллекцию рецептов, связанных со смродиной
Сделать выводы исследования.
Объект исследования: смородина.
Предмет исследования: свойства смородины.
Гипотеза:я думаю, что смородина не только вкусная и красивая ягода, но имеет волшебную силу при лечении простудных заболеваний и для укрепления здоровья.
Методы исследования:
Сбор и анализ информации по данной теме;
Наблюдение.
1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1.1.Смородина как растение
Смородина представляет из себя листопадный кустарник высотой до 1,5-2 метров с резными трех-пяти лопастными листьями, округлыми или удлиненными, чаще всего темно-зеленой окраски. У растения мощная корневая система, побеги — прямые удлиненные красного, коричневого или серого цвета.
Соцветия смородины представляют собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, розового, желто-зеленоватого цвета. А ягоды могут достигать размера до 2см и в одной кисти может быть от 5 до 10-20 штук. Ягоды у смородины многосемянные, с плотной глянцевой оболочкой, кислого, кисло-сладкого, сладкого вкуса или даже не имеющие особого вкуса. Цветение начинается с мая месяца, а созревание ягод происходит в июле- августе.
Смородина — относится к семейству крыжовниковых, насчитывает около 200 видов, самыми распространенными из которых являются черная, красная, белая (Фото 1,2,3).
Фото1 Фото2
Фото 3
1.2. История названия и распространения смородины
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas; из нее они готовили отвары и напитки, которые придавали здоровья и силы арабским воинам.
История возделывания смородины в нашей стране относится к началу средних веков, когда наряду с использованием ягод дикорастущих растений она уже встречалась в насаждениях древних городов и поселений, например, Новгорода и Пскова. Об этом, в частности, свидетельствует и древнерусское название Москвы-реки, которая в те далекие годы именовалась Смородиновкой, так как по ее берегам наблюдались большие заросли этого кустарника. В тверских летописях также упоминается смородина, но под названием «самородина», что значит сама родится, самосевом, без участия человека.
Слово смородина имеет истинно русские истоки, является однокоренным к слову смородить, которое произошло от древнерусского корня «смрад», что в те времена имело несколько иное значение чем сейчас. Раньше этим словом обозначали то, что обладает очень сильным запахом. И действительно у смородиновых листьев, побегов, почек, особенно если их растереть, чувствуется очень сильный аромат, за который ее многие и любят.
На Руси примерно в XI веке смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, сначала в лечебных целях, а потом и для того, чтобы разнообразить питание. Она выращивалась практически во всех монастырях, поэтому у смородины есть еще одно широко известное название — монастырская ягода.
Многие путешественники, посещавшие нашу страну в XV - XVII в., отмечали наличие насаждений плодовых и ягодных культур, среди которых очень часто упоминали и смородину.
Примерно в тот же период во Франции и в Италии стал проявляться интерес к черной смородине как к лекарственному растению (с конца XVII в.). Сначала в Европе в ходу была красная смородина, но потом в связи с развитием торговли, путешествий, фабрик по переработке растительной продуктов стала распространятся и черная.
В Соединенных Штатах Америки и Канаде также появляется интерес к этой ягоде, которую завезли туда путешественники из Европы. Но большой любви к смородине на американском континенте не возникло и до сих пор.
Таким образом смородина распространена практически по всему земному шару, кроме двух материков – Австралия и Антарктида. Россия занимает первое место в мире по объемам выращивания смородины, она растёт на наших землях уже много веков и распространилась по территории Кавказа, Сибири, Восточной, и Европейской части нашей страны. Особенно вкусные и полезные ягоды, как говорят специалисты, созревают в зонах холодного климата.
Химический состав ягод
В наши дни смородина не потеряла своей популярности и садоводы XXI века, как и предыдущие поколения, стремятся вырастить отменные смородиновые кусты и собрать с них богатый урожай вкусной, ароматной ягоды. И связано это не только со вкусовыми качествами ягоды, но и с удивительными полезными свойствами, которыми обладает смородина.
Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. В каждых 100 г ягод содержится:
витамин А (0,017 мг) - организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.
витамин Е (0,07)- народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты.
рутин – витамин Р (до 500 мг)- повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.
витамины B1 (0,03 мг), B2 (0,004мг.), B5 (0,4 мг), B6 (0,1 мг), В9 (0,05 мг)- чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.
аскорбиновая кислота - витамин С- который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. В ягодах содержится огромное количество витамина С — до 570 мг в 100 г. Для сравнения, в лимоне его всего 53 мг, то есть, в десять раз меньше. А еще больше этого витамина содержится в незрелых ягодах. Всего 20-30ягод в день способны удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Поэтому черная смородина полезна при авитаминозе, простудных заболеваниях разного характера. Она усиливает сопротивляемость организма болезни, поднимает иммунитет и помогает бороться с проявлением недуга.
калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме; бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.
Кроме витаминно-минерального комплекса в ягодах содержатся:
пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях;
фолиевая кислота – ее рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред;
клетчатка и небольшое количество сахаров, которые делают этот продукт идеальным для желающих сбросить вес.
дубильные вещества
эфирные масла
органические кислоты - лимонная, яблочная
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения простуды, нарушения пищеварения, диареи, патологий почек и мочевыделительной системы.
Применение черной смородины в народной медицине
В чем же польза черной смородины?
Укрепляет сердечнососудистую систему.
В черной смородине содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина, таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Профилактика и лечение рака.
Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
Здоровье мозга.
Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Средство от диареи и дизентерии.
Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами так как в ней присутствуют дубильные вещества и пектины.
Польза для женского организма.
Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.
Здоровье кожи.
Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство при укусах насекомых.
Лекарство для почек.
Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.
Лечение заболеваний пищеварительной системы.
Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.
Лечение и профилактика авитаминоза.
Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит вас от различных проявлений авитаминоза и повысит сопротивляемость организма в период респираторных вирусных инфекций. Что особенно актуально в настоящее время в связи с коронавирусной пандемией.
О вреде смородины
Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей.
Во-первых, это аллергическая реакция на плоды.
Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.
Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов.
1.6. Способы приготовления ягод
Читая информацию в интернете, я нашел много интересных рецептов блюд из смородины(Приложение 1) Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода и с ней можно приготовить огромнейшее количество блюд и напитков, на каждый день и на праздничный стол.
Лучше всего, конечно, есть черную смородину в свежем виде (Фото 1, 2)
Фото 1 Фото 2
Но при этом она не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.
Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40 С. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.
Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод(Фото 3). В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.
Фото 3
Любители домашних заготовок никогда не забывают класть в маринады несколько листьев смородины (Фото 4), для того чтобы овощи приобрели характерный хруст и аромат. Листья, а также черенки и почки, собранные весной и высушенные в темном сухом месте можно использовать для заваривания чая, отваров.
Фото 4
Моим любимым блюдом из черной смородины является пирог с черной смородино (Фото5, 6,7 ). Я очень люблю, когда мама его готовит. Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод удачно дополняют друг друга и дарят истинное наслаждение вкусом. Если вы планируете позвать гостей на чай, то советую испечь его двойную порцию.
Фото 5Фото 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я провел небольшое исследование о черной смородине. Узнал историю появления этого кустарника в России, смог выделить множество её достоинств и полезных качеств, собрал коллекцию рецептов блюд из черной смородины.
Исходя из проведенного исследования, я понял, что смородина не только вкусная и красивая ягода, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами, которые можно использовать на благо нашего здоровья. Например, для повышения иммунитета, не прибегая к химическим аптечным препаратам. Это особенно актуально в настоящее время, когда весь мир борется с новой вирусной пандемией.
Как говорят многие ученые, природа – лучший лекарь для человека, и важно по максимуму использовать плоды, что она нам дает. Одним из которых, на мой взгляд, и является смородина.
В ходе моего исследования были решены все задачи. Моя гипотеза подтвердилась: смородина не только вкусная и красивая ягода, но имеет волшебную силу при лечении простудных заболеваний и для укрепления здоровья.
Фото 7
Приложение 1
Коллекция рецептов блюд из черной смородины
Черная смородина, протертая с сахаром.
Для ее приготовления нужно 1 кг чистых ягод и 1 кг сахарного песка. Ягоды с сахаром перетираются бдендером или на мясорубке, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике. Использовать такое варенье нужно как можно быстрее, потому что оно быстро портится, удлинить срок хранения, добавив в варенье больше сахара. Но это будит слишком сладко.
Пирог со смородиной.
Пирог можно печь из любого теста (дрожжевое, слоеное, песочное). Для этого нужно раскатать тесто тонким слоем, выложить его форму, смазанную маслом, сверху на тесто выложить свежие ягоды, пересыпанные крахмалом и сахарным песком. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 С.
Варенье из смородины.
Чистые перебранные ягоды 1 кг сахарного песка и оставить в кастрюле на ночь, чтобы ягоды пустили сок. На следующий день ягоды довести до кипения и поварить 5 мин., дать варенью остыть, затем поварить 5 минут, и после остывания повторить еще раз, затем разложить по банкам, хранится хорошо и без холодильника.
Шарлотка со смородиной.
4 яйца и 1 ст. сахарного песка взбить в пышную густую пену, добавить в смесь 1 ст. муки осторожно перемешать и 1 ст. сухих чистых ягод. Аккуратно выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить выпекаться в духовой шкаф минут на 40 при температуре 180-200 С. Готовность пирога проверить зубочисткой (проткнуть пирог, если зубочистка сухая, без налипшего теста, значит пирог готов.
Приложение 1
Муссовый черносмородиновый торт без выпечки
Простой торт, который не требует выпечки. Сохраняет все витамины в ягодах. Печенье можно использовать любое без посыпки и глазури, по вкусу лучше подойдет печенье с какао. Сахара в рецепте можно использовать чуть больше, в зависимости от сладости черной смородины.
Смородина черная – 600 г
Сметана жирная – 500 г
Печенье – 400 г
Масло сливочное – 130 г
Сахар – 200 г
Желатин – 30 г
Вода – 100 мл
Печенье измельчить блендером или толкушкой до состояния крошкой. Масло растопить и смешать с крошкой. Подготовить разъемную форму: застелить пергаментом и на дно плотно уложить крошку печенья. Подержать форму в холодильнике минимум 10-15 минут.
В это время черную смородину очистить от веточек, помыть, добавить сахар и измельчить в пюре. Добавить сметану и хорошо перемешать.
Залить быстрорастворимый желатин водой или молоком, дать набухнуть. После подогреть, постоянно помешивая, до растворения. Добавить к нему ягодно-сметанную смесь и перемешать.
В форму залить подготовленную смесь и убрать обратно в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Подавать, украсив веточкой смородины, листиками мяты и порошком какао.
16