Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Внеклассная работа
  3. Какие бывают каши.

Какие бывают каши.

Тип занятия – внеклассное Возраст – 3 класс Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак. Задачи: рассказать детям об истории каши как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья, видах круп. Виды работы: беседа, практическая работа, работа в группах, исследование, инсценировка. Оборудование: коллекция круп, гербарий злаков, презентация, видео

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Внеклассная работа

Категория

Внеклассная работа
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение « Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Яранска»

Внеклассное занятие

по профилактике здорового питания

« Каша – матушка наша».

Авторы

Миненкова Маргарита Вениаминовна,

Токарева Любовь Борисовна,

учителя начальных кл

Яранск, 2024

Тема: Каша – матушка наша

Тип занятия – внеклассное

Возраст – 3 класс

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи: рассказать детям об истории каши как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья, видах круп.

Виды работы: беседа, практическая работа, работа в группах, исследование, инсценировка.

Оборудование: коллекция круп, гербарий злаков, презентация, видео

Орг.момент.

Уважаемые гости и дети! Мы приветствуем вас на внеклассном занятии и продолжаем разговор о правильном питании. Работа будет проходить по группам. Каждой группе будет предложен рабочий лист с заданиями. За правильный ответ вы будете получать элемент пазла. Собранный пазл поможет нам подвести итог занятия.

Определение темы занятия и его задач.

            Уже давно очевидно, что наше питание – это наше здоровье. Ведь не зря говорят: « Если ешь с умом, то не нужно и лекарства».

Прочитайте, вставьте пропущенные слова вместо точек и определите , о чем пойдет речь. (Слайд 1.)

…. - кушанье из сваренной или запаренной крупы. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова)
…. - густоватая пища, крупа, вареная на воде или молоке. (Толковый словарь великорусского словаря В. Даля»)

Тема нашего занятия - “Каша – матушка наша.”(Слайд 2.)

Актуализация.

- Как вы думаете, почему именно эту тему мы взяли на наше занятие?

И я, и повара школьной столовой, обратили внимание, что за завтраком

вы плохо едите кашу. Может, мы недостаточно знаем о пользе каши?

(Слайд 3.)

Цель занятия : узнать историю каши, виды каш и её пользу.

А в этом нам поможет Любовь Борисовна, сегодня она выступает в роли научного сотрудника.

(Слайд 4)

- Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Отсюда и пословица: «Каша – матушка наша». Оно готовится из сваренного или запаренного зерна, крупы или муки. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «каша».

Наши предки 22 октября, в день Святого апостола Якова отмечали праздник первой каши. С этого дня принимались перемалывать пшеницу на крупу, домолачивать гречку, обдирать просо, овес, ячмень. На крестьянском столе были самые разнообразные каши: пшеничные, гречневые, овсяные, перловые, манные. В народе говорили: «Яков пришел – крупу прислал». В день святого апостола Якова заваривали кашу, приправляли свежим постным маслом. Хозяйки пекли пироги с кашей из новой намолоченной крупы. На пироги да кашу приходили гости с различными прибаутками, пословицами.

Работа в группах.

Приступаем к выполнению заданий.

Задание 1. Соберите пословицы .

Перед вами части пословиц. Вам нужно правильно собрать 4 пословицы.

Возможно, с этими пословицами и приходили гости на кашу.

(самостоятельная работа в группах)

1 группа.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

Кашу  маслом  не  испортишь.

Щи  да  каша  - пища  наша.

Бабка с кашкой, а дед с ложкой.

Прочитайте, что у вас получилось. Объясните пословицу « Кашу маслом не испортишь.

(слайд 5)

2 группа

Гости на печь глядят, видно, каши хотят.

Хороша кашка, да мала чашка.

Русского мужика без каши не накормишь.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. 

Прочитайте ваши пословицы.( Слайд 6)

Объясните пословицу «Русского мужика без каши не накормишь».

Молодцы, с заданием справились. Вы получаете первую часть пазла.

Научный сотрудник.(Слайд 7)

А я хочу добавить, что кашу варили и при заключении мирного договора между врагами. В знак примирения противники садились за один стол и ели эту кашу. Каша выступала блюдом, которое готовилось в одном большом котелке, и все ели одно и то же блюдо, на равных. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение это дожило и до наших дней. Но сегодня мы адресуем чаще это выражение неумелому человеку, а не врагу.

Задание 2.

Мы привыкли, что выражения о каше прочно вошли в нашу жизнь.

Перед вами в первом столбце написаны фразеологизмы, во втором столбце их значение. Соедините стрелочками фразеологизм и значение.

(самостоятельная работа в группах)

Прочитайте фразеологизмы.

(слайд 8)

1группа

Сапоги каши просят - рваная обувь.

Каша во рту - говорит непонятно.

В голове каша - нет ясности в понимании.

2группа

Мало каши ел - так говорят о слабом человеке.

Заварить кашу - наделать дел, создать всем неприятности.

Расхлёбывать кашу – распутывать хлопотливое дело.

Молодцы, с заданием справились. Вы получаете вторую часть пазла.

Задание 3.

Народ сложил литературные произведения об этом замечательном продукте. Вспомните эти произведения.

  • А.С. Пушкина сказка «О попе и работнике его Балде» 

  • Братья Гримм «Горшочек каши»

  • Русская народная сказка «Каша из топора»

  • Н. Носов «Мишкина каша»

  • Русская народная сказка«Маша и медведь»

  • В. Драгунский «Тайное становится явным».

  • Русская народная сказка «Лиса и журавль»

  • Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке.

(Слайд 9)

Научный сотрудник. В руках сборник сказок А.С. Пушкина

- Я хочу вернуться к сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде» Послушайте отрывок.
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу.Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы. (Слайд 10)

Именно из полбы варили древние славяне первые каши. Сейчас в наших магазинах тоже можно встретить полбу, но готовится она из культурной пшеницы.

-А слышали ли вы о суворовской каше?

Ребята, а кто такой Александр Васильевич Суворов?

(Фельдмаршал, великий полководец)

60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.

- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с кашей?

Интересные факты про кашу расскажет научный сотрудник.

Научный сотрудник.(Слайд 11.)

- Рецепт этой знаменитой каши родился более двухсот лет назад в 1799 году(Слайд11, щелчок)

После одного из тяжёлых сражений, при переходе через итальянские горы Альпы в Швейцарию, у солдат войска Суворова не оставалось сил. Ко всему прочему закончилось пропитание, оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречки, и командующий всю ночь не сомкнул глаз, все думал о том, как накормить голодных и измученных солдат и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, добавив лука и масла. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской кашей.

- В настоящее время в наших столовых готовят кашу «Дружбу», соединяя разные крупы.

- Предлагаю отдохнуть и посмотреть сценку.(Слайд.12)

Сценка «Каша из топора».

-Здравствуй, Божья старушка! Дай мне чего-нибудь поесть. 

-Вон там на гвоздике повесь 

-А ль ты совсем глуха. Что не чуешь? 

-Где хошь, там и заночуешь! 

-Глухая! Подавай на стол! 

-Да нечего, родимый! 

-Свари кашицу 

-Да не из чего! 

-Давай топор! Я из топора кашу сварю! 

ВЕД: Принесла баба топор. Солдат  взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

-Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать! 

( Старуха, вздыхая, достает крупу, дает Солдату.)
ВЕД: Солдат сыплет крупу, пробует.

-Готова ли? 

-Совсем бы готова была, да только нужно маслом сдобрить. 

( Старуха, поколебавшись, достает масло, подает Солдату. )
- Ну, старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки тащи, будем кашицу есть
( Старуха и Солдат садятся за стол. Едят кашу из чугуна )
( Старуха, смакуя кашу ):
-Служивый, а когда ж топор будем есть ?
-Да вишь, не уварился он еще, потом доварю да позавтракаю..
( встает )
-Ну, будь здорова, хозяйка !
( Берет топор, кланяется Старухе, уходит.)
Старуха встает вслед за солдатом, провожает его, качая головой.

- Солдат проявил свою смекалку и находчивость и сварил кашу.

А вы знаете, из какой крупы какую кашу можно приготовить ?

Задание 3.

Перед вами коллекция злаков и круп. Найдите соответствие злака и крупы и заполните таблицу.

Практическая работа в группах. (Слайд 13).

злак

крупа

название каши

пшеница

овсяная

рисовая

гречиха

просо

пшено

Проверка. 1 группа , 2 группа.

(Слайды по строчкам.)

За выполнение задания вы получаете третий элемент пазла.

- Каш много и все они полезны.

Как вы думаете, чем?

-Задание 4.

1 группе.

Прочитайте текст, найдите и подчеркните предложения, чем полезна гречневая и пшенная каши.

-Задание 2 группе.

Прочитайте текст, найдите и подчеркните предложения, чем полезная овсяная и рисовая каши. Вырежьте найденную информацию.

- Чем полезны каши? При правильном приготовлении и обычная каша может стать лечебным продуктом и предотвратить многие заболевания. Недаром, каши составляют основу многих лечебных диет. Крупы - это поистине кладезь полезных углеводов, эта простая пища помогает детям расти здоровыми и крепкими, да и взрослых заряжает энергией на целый день. Чтобы каша не надоедала, можно готовить кашу из разных круп, учитывая, что крупы недороги. Но чтобы каша получилась вкусной, важно правильное соотношение воды и крупы. Иначе каша может подгореть или быть слишком жидкой.

Чем полезна гречневая каша? Греча продукт малокалорийный, экологически чистый. Гречневая каша полезна для кишечника, печени и поджелудочной, гречиха укрепляет стенки капилляров. А по содержанию белка гречка значительно обгоняет все зерновые, уступая лишь бобовым. Поэтому она в рационе может соперничать с мясом. Врачи советуют больным диабетом чаще включать гречу в рацион. Гречка увеличивает выносливость и силу организма.

Просо, из которого делают пшено, хорошо выводят жиры из организма, токсины и лишние соли. Пшенная каша, если есть ее, регулярно нормализует кровообращение, обменные процессы, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние ногтей и волос. Пшенная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости. При авитаминозе, сниженном иммунитете тоже полезно есть пшенную кашу.

Овсяная каша. Овсянка быстро восстанавливает силы в организме. Обволакивающее действие овсянки благотворно действует на слизистую желудка и кишечника. Овсяная каша полезна при язвах желудка, гастритах. Овсянка помогает при кожных заболеваниях. Овсянка стабилизирует сахар в крови

Перловая каша тоже очень полезна, ведь перловку получают из ячменя, содержащего лизин. А лизин способствует выработке коллагена в организме, улучшающего упругость кожи. Жаль, что перловая каша не частый гость на нашем столе. Перловка снижает проявления аллергии, помогает при простуде .

Рис, как известно, едят практически во всем мире. Рис полезен при гастритах и язвах желудка. Крахмальные составляющие риса обволакивают стенки желудка и защищают его. Рисовая каша полезна и склонным к полноте и тучным людям. Рис уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний

- Проверка. Прочитайте, какую важную информацию вы нашли. (Дети по очереди зачитывают информацию про пользу каши и вырезанные отрывки складывают в горшочек) (слайды 19 -22)

- А полезны они тем, что в них есть и белки, которые нужны для роста, жиры и углеводы – основной источник энергии, а также витамины и минеральные вещества. (слайд 23)

- Молодцы, вы справились с четвертым заданием и получаете четвертый элемент пазла.

- В классе мы проверили анкету и выяснили,что не все ребята нашего класса любят каши.(слайд 24)

Поднимите руку, у кого поменялось отношение к кашам после нашего занятия. Как помочь полюбить кашу остальным ребятам? Что можно добавить в кашу, чтобы она стала еще вкуснее, и всем захотелось ее попробовать? (слайд 25)

Подведение итогов.

Подведем итог: о чем мы сегодня с вами говорили, о чем узнали? Соберите пазл. Что у вас получилось?

Какой вывод можем сделать? Получается, что каша – это больше, чем просто блюдо - это русская традиция,  российская история,  совместная деятельность людей,  здоровое и правильное питание. (Слайд 26)

Действительно “Русская каша - матушка наша”. Мы сегодня с вами узнали много интересного и полезного о кашах. Чтобы быть здоровым, еда должна быть разнообразной, питательной и полезной.

Рефлексия.

Предлагаю закончить наше мероприятие под музыку. (Кукутики «Каша - вкусняша»). Дети танцуют. Ребята, если вам понравилось наше занятие, похлопайте.

Список литературы и Интернет-ресурсов.

  1. https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/polza-kashi-na-zavtrak.html#:~:text=Каша%20—%20это%20«медленные»%20углеводы%2C,железо)%2C%20витамины%20группы%20В%2C%20белок

  2. https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/18281-13042023.html

  3. https://znachenie-slova.ru/каша

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Тип занятия – внеклассное Возраст – 3 класс Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак. Задачи: рассказать детям об истории каши как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья, видах круп. Виды работы: беседа, практическая работа, работа в группах, исследование, инсценировка. Оборудование: коллекция круп, гербарий злаков, презентация, видео
0 ₽