Контрольная работа за 2 полугодие в 6 классах (ФГОС)
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Итоговой контрольной работы
по технологии для учащихся 6 класса
Назначение работы
Работа предназначена для проведения процедуры итогового контроля индивидуальных достижений, обучающихся 6 класса в образовательном учреждении по предмету «Технология». В тесты включены все основные группы заданий:
- задания с выбором правильного ответа;
- задания в открытой форме;
- задания на установление соответствия.
Включенные тесты имеют четкую формулировку заданий, которая обеспечивает ясность их смысла. В заданиях нет повторов, непонятных символов, иностранных слов, затрудняющих восприятие. Тестовые задания краткие, дают возможность выяснять знания только по одному вопросу, что обеспечивает быструю различимость правильных и неправильных ответов.
Документы, определяющие содержание работы
Содержание и структура проверочной работы определяются на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897) с учетом Примерной основной образовательной программы основного общего образования (одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (в редакции протокола № 1/20 от 04.02.2020)) и содержания учебников, включенных в Федеральный перечень.
Содержание работы
На основании документов, перечисленных в п.2 Спецификации, разработан кодификатор, определяющий в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования планируемые результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования по предмету «Технология» для проведения промежуточного контроля индивидуальных достижений обучающихся.
Блок содержания | Проверяемые элементы содержания | Нумерация вопросов |
Технологии обработки материалов и пищевых продуктов | Технологии обработки пищевых продуктов. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов. Определение качества молочных продуктов, правила хранения продуктов. Виды теста. Технологии приготовления разных видов теста (тесто для вареников, песочное, бисквитное, дрожжевое тесто). Профессии, связанные с пищевым производством. Технологии обработки текстильных материалов. Современные текстильные материалы, получение и свойства. Сравнение свойств тканей, выбор ткани с учетом эксплуатации изделия. Одежда, виды одежды. Мода и стиль. | 1 6 8 10 9 2, 3 7 4 5 |
Робототехника | Мобильная робототехника. Организация перемещения робототехнических устройств. Транспортные роботы. Назначение, особенности. | 11, 12 13, 14 15, 16 |
Время выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.
Дополнительные материалы и оборудование
Дополнительные материалы для проведения теоретической работы не требуются.
Для проведений творческой части работы необходимы линейка, карандаш.
Нормы оценки при выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Нормы оценок выполнения обучающихся графических заданий и творческих работ
Оценка «5» ставится, если обучаемым: творчески планируется выполнение работы; самостоятельно и полностью используются знания программного материала; правильно и аккуратно выполняется задание; умело используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства (в том числе презентации).
Оценка «4» ставится, если обучаемым: правильно планируется выполнение работы; самостоятельно используется знания программного материала; в основном правильно и аккуратно выполняется задание; используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства(в том числе презентации).
Оценка «3» ставится, если обучаемым: допускаются ошибки при планировании выполнения работы; не могут самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала; допускают ошибки и неаккуратно выполняют задание; затрудняются самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства (в том числе презентации).
Оценка «2» ставится, если обучаемым: не могут правильно спланировать выполнение работы; не могут использовать знания программного материала; допускают грубые ошибки и неаккуратно выполняют задание; не могут самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства (в том числе презентации).
Оценка «1» ставится, если обучаемым: не могут спланировать выполнение работы; не могут использовать знания программного материала; отказываются выполнять задания.
Правильные ответы:
1- А
2- А
3- А и В
4 - Б
5 - Б
6 - В
7 - В
8 - А
9 - Б
10- В
11- А
12 - Б
13 - Б
14- А
15 - В
16- Б
Контрольная работа по технологии за второе полугодие
для обучающихся 6 класса
Инструкция по выполнению работы.
На выполнение итоговой работы по технологии дается 45 минут. Работа состоит из 16 тестовых вопросов.
При выполнении заданий запишите сначала номер задания, а затем ответ к нему. В вопросе 3 нужно подобрать два правильных ответа.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
1 полугодие
Кулинария – это:
А) Искусство приготовления вкусной и питательной пищи.
Б) Наука о вкусной и питательной пище.
В) Покупка вкусной и питательной пищи.
Ткань – это переплетение нитей:
А) Нити основы и утка.
Б) Нити основы.
В) Нити утка.
В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
А) Длины стежка.
Б) Высоты стежка.
В) Натяжения верхней нити.
Какой материал используют для приклеивания подгибки?
А) Синтепон.
Б) Клеевая паутинка.
В) Спандекс.
Поясная одежда – это:
А) Одежда, которая опирается на плечи, верхнюю часть спины и груди.
Б) Одежда, которая опирается на поверхность тела между линией талии и линией бедер.
В) Одежда, которая опирается на поверхность между верхнюю часть спины и линией талии.
Ингредиенты для приготовления сырников:
А) Сыр, молоко, яйца, соль, сахар.
Б) Творог, сметана, сода, соль,сахар.
В) Творог, мука, яйца,соль, сахар.
К физико-механическим свойствам ткани относят:
А) Усадка, прочность, драпируемость, износостойкость.
Б) Прочность, сминаемость, воздухопроницаемость, износостойкость.
В) Прочность, сминаемость, драпируемость, износостойкость.
Органолептический метод определения качества продуктов:
А) По виду, запаху, вкусу.
Б) Только по запаху и виду.
В) По вкусу и запаху.
Специалист, по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий:
А) Повар.
Б) Пекарь.
В) Кондитер.
Определи последовательность приготовления блинчиков :
А) Яйца взбить с солью и сахаром, всыпать муку, добавить молоко, вымесить тесто, размешать, выпекать блинчики на сковороде с добавлением масла.
Б) Яйца взбить с солью и сахаром, развести массу молоком, размешать, выпекать блинчики на сковороде с добавлением масла.
В) Яйца взбить с солью и сахаром, развести массу молоком, всыпать муку и вымесить тесто до гладкости, добавить остальное молоко, размешать, выпекать блинчики на сковороде с добавлением масла.
Робототехника — это:
А) Прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем.
Б) прикладная наука, занимающаяся разработкой продуктов.
В) Оба варианта подходят.
На какие две большие группы можно разделить роботов:
А) Сервисные и космические.
Б) Стационарные и мобильные.
В) Стационарные и промышленные.
Определите, о каких роботах идет речь: - Эти роботы могут перемещаться, различаются по способу передвижения: на колесах или гусеницах, шагающие, плавающие, летающие.
А) Стационарные.
Б) Мобильные.
В) Оба варианта верны.
В каком году первый космический робот отправили на луну?:
А) 1970
Б) 1961
В) 1964
К каким роботам относится робот-пылесос?:
А) Промышленные.
Б) Сельскохозяйственные.
В) Сервисные.
Медицинские роботы используются для:
А) Выполнения резки, сварки, диагностики на конвейере.
Б) Выполнения хирургических операций.
В) Полива и удобрения растений.
Практическое задание
Выполни эскиз и технологическую карту проектного изделия из ткани.