Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Химия
  3. Конспект практикума "Тайны мороженого"

Конспект практикума "Тайны мороженого"

Данный материал является лабораторным практикумом по курсу внеурочной деятельности. Он носит исследовательский, познавательный характер и может быть использован учителями на занятиях по внеурочной деятельности. Данная тема выбрана не случайно. Мороженое является одним из самых любимых продуктов питания населения. Особенно оно незаменимо в летний день! При его выборе перед нами встает проблема: «Какое мороженое вкуснее?» Мы заинтересовались этой проблемой, стало интересно, все ли то, что вкусно – полезно? Чтобы ответить на этот вопрос мы с учащимися изучили вкусовые качества разных сортов мороженого и его физико-химические свойства.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Химия

Категория

Химия
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Исследовательская работа по химии

1. Введение.

Ты, лучше голодай, чем что попало ешь…

 Омар Хайям.

Что же это за такой продукт питания, который с давних времен радует всех и является неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни, при упоминании о котором поднимается настроение, он является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых?

Вы еще не догадались? Это, конечно же, мороженое! Оно является одним из самых любимых продуктов питания населения.

Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах, на предприятиях общественного питания. Особенно оно незаменимо в летний день! При его выборе перед нами встает проблема: «Какое мороженое вкуснее?»

Мы заинтересовались этой проблемой, стало интересно, все ли то, что вкусно – полезно? Чтобы ответить на этот вопрос мы изучили вкусовые качества разных сортов мороженого и его физико-химические свойства.

Сегодня мороженое – один из любимейших десертов во всем мире. Мороженое делают со всем и из всего. В качестве ингредиентов выступают фрукты, ягоды, овощи, орехи, шоколад, карамель, йогурт, кофе и даже зеленый чай.

Место проведения исследования: г Рязань, «Лицей № 52»

Цель: выяснить многообразие видов, состава мороженого

Задачи:

1)Изучить литературные и электронные источники по данной теме.

2) Узнать историю происхождения мороженного

3)Провести исследование разнообразия марок и состава мороженного.

4)Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Объект исследования: Мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Отличница», «Ягоды сибирской тайги. Морошка-кислица» мороженое пломбир ванильный с наполнителем морошка - красная смородина в вафельном стаканчике, мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури «СССР»

Методы исследования :

  • теоретические,

  • экспериментальные,

Гипотезы исследования:

  • В мороженом есть все необходимое: белки, углеводы, жиры.

Актуальность исследования :

Поскольку мороженое остаётся любимым лакомством многих людей, и в настоящее время появилось огромное разнообразие сортов этого продукта, значит, наши исследования будут полезны при выборе мороженого.

Практическая значимость: раскрывает связь химии и экологии с жизнью, ориентирует на поведение, сберегающее здоровье.

1. Основная часть

1. 1.Что такое мороженое.

Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществ.

  1.2. История мороженого.

С давних времён люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Например, в Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет тому назад. Мороженое более близкое к современному виду (скорее всего это было нечто вроде фруктового льда) стало известно в Европе также от китайцев. Венецианский путешественник Марко Поло привёз рецепты мороженого из путешествия по Китаю в конце XIII в. Рецепты мороженого были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. В августе 1794 г. великий композитор Л. Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лёд поэтому – редкость». Изменилось положение с появлением в конце XIX в. холодильных машин В это время появляется и специализированное технологическое оборудование, что открыло путь дальнейшему развитию мороженого уже в промышленных масштабах.

1.3. Мороженое в России.

Мороженое в России появилось сначала в меню царского двора и знати и лишь впоследствии «демократизировалось». В XIX веке в России появляется своё оборудование. Но ещё долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.

Промышленное производство мороженого в России (тогда в СССР) относятся к началу тридцатых годов. В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. Большое значение вложил в развитие производства мороженного Микоян- и он сделал изобретение, которым мы теперь широко пользуемся. Это мороженое - эскимо на палочке, покрытое слоем шоколадной глазури . В настоящее время выпускается большое количество различных сортов мороженного: батончики, брикеты, вафельные рожки, весовое, ведра, ванны, контейнеры, вафельные стаканчики, сэндвичи, трубочки, фруктовый лёд, эскимо.

Справка…

  • В  1934 году, когда был произведен пуск рязанского холодильника, входившего во всесоюзное объединение «Хладоцентр» А первое мороженое в Рязани было изготовлено в 1947 году.

  • В 60-х годах XX века предприятие вошло в качестве головного в состав «Росмясомолторга». В 70-е годы были установлены автоматические линии по производству мороженого. 80-е годы — период активного наращивания объема производства мороженого и развития розничной сети. В 90-х годах в соответствии с программой приватизации объединение преобразовано сначала в Рязанское АООТ «Росмясомолторг», а затем в Рязанское торгово-промышленное предприятие «Мясомолторг».

  • В 2000-х годах Рязанское ТП ОАО «Мясомолторг» вошло в группу компаний «Атрон».

  • ООО «Рязанское мороженое» — единственный в Рязанской области производитель мороженого — прекратил свое существование в 2013. Информацию о закрытии предприятия подтвердила директор ООО Галина Заигрова. По ее словам, был заключен договор купли-продажи земли под предприятием.

1.4 Состав мороженого

Мороженое – это взбитая охлажденная эмульсия из смеси молока, сливок, яиц, сахара (ингредиентов может быть больше или меньше, в зависимости от рецепта). В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад.

Сорбет – одна из вариаций мороженого, это замороженный сок и вода. В сорбет идут те же добавки, и их ассортимент даже шире. 
Мороженое – это не только вкусно, но и полезно.

Оно содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты.

Выбирая лакомство, не соблазняйтесь недорогим молочным или сливочным мороженым с фруктовыми добавками – обычно они не слишком натуральны. Лучше предпочесть сорбет или молочное мороженое – первый делается на основе замороженного фруктового сока, а второе просто наименее калорийно из всех «молочных» сортов.

Пищевые добавки, входящие в состав мороженого

Е160а

бета-каротин

провитамин А, который обладает свойствами антиоксиданта и служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации

Е141

хлорофиллин

представляет собой натуральный зеленый растительный пигмент

Е160b

аннато

водный экстракт из оболочек семян

Е100

куркумин

природный краситель, получаемый из многолетних травянистых растений семейства имбирных

Е150d

карамельный

образуется при карамелизации сахара

Е163

антоцианин

экстракт из кожицы винограда

Е162

сок красной свеклы

выжимки сока из корнеплодов

Е330

лимонная кислота

регулятор кислотности

Е300

аскорбиновая кислота

антиокислитель

Е 407

каррагинан и его соли

может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания, повышает вязкость продуктов,

Е 410

камедь рожкового дерева

камедь плодов рожкового дерева придает продуктам питания повышенную вязкость, делая их более густыми

Е 412

гуаровая камедь

лучший стабилизатор для разнообразной молочной и мясной продукции, топпингов, джемов, желе, сыров.

Е 415

ксантановая камедь

стабилизирующий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов

Е 417

камедь тары

является стабилизирующим веществом и пенообразователем

Е 433

полиоксиэтиленсорбитан моноолеат

стабилизатор применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств

Е 440

пектин – яблочный, цитрусовый

сохраняет вязкость и консистенцию пищевых продуктов

Е466

карбоксилметилцеллюлоза

стабилизаторм способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов

Е 322

лецитин – входит в состав шоколадной глазури

применяют при производстве жировых красок, растворителей, виниловых покрытий, косметике, а также в процессе обработки бумаги, производстве удобрений и пестицидов

Вредные добавки

Е160

каротин

вреден для кожи

Е466

карбоксилметилцеллюлоза

вызывает расстройство желудка

Е 410

камедь рожкового дерева

не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом

Е 433

полиоксиэтиленсорбитан моноолеат

не безопасна, запрещена в России. может вызывать аллергические реакции организма и раздражение слизистых оболочек

Регуляторы структуры и консистенции

Е 466

карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), натрий-КМЦ

Е 471

моно- и диглицириды жирных кислот

Красители

Е 104

хинолиновый желтый

Е 120

карминовая кислота, кошениловый карминовый (красного цвета)

Е 122

кармазин, азорубин (краситель красного цвета)

Е 133

бриллиантовый синий FCF

Е 160

каротин (оранжевый)

1.5 Состав исследуемого мороженого

1)Мороженое ПЛОМБИР ВАНИЛЬНЫЙ в вафельном стаканчике «Отличница»

Изготовитель ЗАО «ХОЛОД» Россия г.Воронеж

Цена: 20 рублей

Химический состав: молоко цельное пастеризованное, вода питьевая, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор (Е 471, Е 412, Е 433, Е 407), ароматизатор натуральный «ваниль».

Состав вафли: мука пшеничная в/с, масло растительное, яичный порошок, эмульгатор-лецитин (Е 476), разрыхлитель-сода питьевая (натрий двууглекислый), соль поваренная пищевая, вода питьевая.

2)«Ягоды сибирской тайги. Морошка-кислица» мороженое пломбир ванильный с наполнителем морошка - красная смородина в вафельном стаканчике.

Изготовитель: ООО «Гулливер» Россия г.Новосибирск

Цена: 37 рублей

Химический состав: Массовая доля жира в мороженом 12%, вода питьевая, сахар, масло сливочное, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, стабилизатор-эмульгатор (Е 471, Е 412, Е 407, Е 410), ароматизатор ваниль; наполнитель морошка- красная смородина (сок морошки, сок красной смородины, сахар, вода, Е 440, Е 330, натуральный пищевой краситель кармин, ароматизатор); вафля ( мука пшеничная, крахмал картофельный, вода, масло подсолнечное, сахар, эмульгатор лецитин соевый, соль поваренная, сода пищевая, пищевые волокна)

3)Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури «СССР»

Изготовитель: Группы компаний «РУССКИЙ ХОЛОД» Россия Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Октябрьский

Цена: 40 рублей

Химический состав: массовая доля жира в молочной части продукта 12%, вода питьевая, молоко цельное сухое, сахар-песок, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор(Е 471, Е 412, Е 417, Е466, Е 407), ароматизатор идентичный натуральному ванилин, глазурь шоколадная с растительным жиром (растительный жир, сахар, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор натуральный «Ваниль»)

2. Экспериментальная часть

Методика проведения эксперимента

Для своей работы мы выбрали 3 вида мороженого – «Ягоды сибирской тайги. Морошка-кислица» мороженое пломбир ванильный с наполнителем морошка - красная смородина в вафельном стаканчике, Мороженое ПЛОМБИР ВАНИЛЬНЫЙ в вафельном стаканчике «Отличница», Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури «СССР»

Опыт 1. Обнаружение белков в мороженом

Оборудование: CuSO4,NaOH, пробирки, держатель для пробирок, штатив для пробирок, стакан с водой, пипетки.

Цель: Обнаружение белков, нахождение которых заявлено на упаковке мороженого

Ход работы: Наливаем в пробирку 1 мл растаявшего мороженого и добавляем 5-7 мл дистиллированной воды, закрываем её пробкой и встряхиваем. К 1 мл полученной смеси (остаток оставляю для опытов 2 и 3) приливаем 1 мл 2М раствора NaOH и несколько капель 10% раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхиваем. Появляется ярко-фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2 (биуретовая реакция):

Реакция имеет высокую чувствительность, поэтому даже при разбавлении белка 1: 10 000 наблюдается положительный результат.

Вывод: Мы получили, что реакция с «Ягоды сибирской тайги. Морошка-кислица» мороженое пломбир ванильный с наполнителем морошка - красная смородина в вафельном стаканчике пошла сразу. Это означает, что в данном мороженом присутствуют белки. С мороженым пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Отличница» и мороженым эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури «СССР» реакция не пошла, хотя на упаковке заявлено, что в них присутствуют белки.

Опыт 2. Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)

Оборудование: HNO3 (концентрированная), пробирки, держатель для пробирок, штатив для пробирок, стакан с водой, пипетки, NH3, горелка.

Цель: Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот

Ход работы: Помещаем в пробирку 1 мл раствора, приготовленного в предыдущем опыте, и приливаем к нему, соблюдая осторожность, 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь нагреваем. Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана), образующих белки. После охлаждения добавляем к смеси 3-5 капель 25% раствора аммиака. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый:

Вывод: Данный опыт полностью пошёл только с «Ягоды сибирской тайги. Морошка-кислица» мороженое пломбир ванильный с наполнителем морошка - красная смородина в вафельном стаканчике, а мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Отличница», мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури «СССР» только дали окраску в жёлтый цвет.

Опыт 3. Обнаружение углеводов

Оборудование: CuSO4,NaOH, пробирки, держатель для пробирок, штатив для пробирок, стакан с водой, пипетки, горелка.

Цель: Обнаружение углеводов

Ход работы: Фильтруем 2 мл смеси, оставшейся после опыта 1, и добавляем к фильтрату 1-2 капли раствора NaOH и 2 – 3 капли 10% раствора CuSO4 . Пробирку встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор нагреваем на горелке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH)с образованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2 O красного цвета. Упрощенно процесс можно представить так:

Вывод: Данный опыт прошёл со всем мороженым, значит в мороженом присутствуют углеводы

Опыт 4. Обнаружение красителей, входящих в состав мороженого

Оборудование: NaOH,H2SO4, пробирки, держатель для пробирок, штатив для пробирок, стакан с водой, пипетки.

Цель: Обнаружение красителей, которые меняют цвет от изменения среды.

Ход работы: В две пробирки помещаем по 1 мл мороженого с красителем. В одну из них приливаем 1 мл 2М раствора NaOH , в другую – столько же 1М раствора H2 SO4. Отмечаем, изменит ли краситель цвет в зависимости от среды. Например, краситель Е120 красного цвета при добавлении щелочи становится желто – оранжевым. Его окраска вновь восстанавливается, если приливаю кислоту. Краситель Е124 в присутствии щелочи становится желто – коричневым, а Е122 приобретает оранжевый оттенок.

Вывод: Ни в одном мороженом не было обнаружено красителей

Опыт 5 Обнаружение крахмала

Оборудование: капли спиртового раствора йода из аптечки .

Цель: Обнаружит крахмал в мороженом и вафельном стаканчике из-под мороженого.

Ход работы: Берем вафельный стаканчик и капаем на него 1 – 2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно – фиолетовое окрашивание, качественная реакция на крахмал.

Вывод: В вафельных стаканчиках «Ягоды сибирской тайги. Морошка-кислица» мороженое пломбир ванильный с наполнителем морошка - красная смородина в вафельном стаканчике, в мороженом пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Отличница» есть крахмал. Также в мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Отличница» есть крахмал (мороженое окрасилось в темно-фиолетовый цвет).

Опыт 6 Обнаружение жиров

Оборудование: фильтровальная бумага.

Цель: обнаружить жиры.

Ход работы: На фильтровальную бумагу мы капнули мороженое и оставили на некоторое время. Потом эти капли высохли, а на бумаге остались жирные пятна.

Вывод: В исследуемом мороженом есть жиры.

3. Результаты исследования

«Ягоды сибирской тайги. Морошка-кислица» мороженое пломбир ванильный с наполнителем морошка - красная смородина в вафельном стаканчике

Мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Отличница»

Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури «СССР»

Белки

+

_

_

α-аминокислоты

+

_

_

Углеводы

+

+

+

Красители

_

_

_

Крахмал:

+

_

+

+

_

В стаканчике

В мороженом

Жиры

+

+

+

Заключение и выводы

Мы узнали правду о мороженом не только с точки зрения простых потребителей, но и с точки зрения химической науки.

Из проделанной работы мы пришли к интересным выводам: оказывается, не всё то, что вкусно, может быть полезно. Это видно по всем добавкам с буквой Е, стабилизаторам, красителям и т.д. А также мы получили интересную информацию такую как:

1. Мороженое – лакомство, которое имеет многовековую историю происхождения.

2. Мороженое – продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей. Оно содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты.

3. Мороженое обладает высокой ценностью и легко усваивается организмом, благодаря содержанию молочного жира и белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

4. При исследовании сортов мороженого мы выяснили, что в состав мороженого входят пищевые добавки, которые вредны для здоровья человека – Е160 (каротин) вреден для кожи, Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) вызывает расстройство желудка (содержится в «СССР»), Е 410 (камедь рожкового дерева) не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом (содержится в «Ягодах сибирской тайги. Морошка-кислица»), Е 433 (полиоксиэтиленсорбитан моноолеат) запрещена в России, может вызывать аллергические реакции организма и раздражение слизистых оболочек (содержится в «Отличнице»)

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Интегрированный урок химии и математики для учащихся 7 класса. Учащиеся изучают тему "Растворы", знакомятся с приготовлениями растворов разной концентрации. Показан подход к понятию массовой доли с точки зрения двух предметов: математика и химия. Учащиеся готовят растворы разной концентрации, делают расчёты.
0 ₽
Данный материал является лабораторным практикумом по курсу внеурочной деятельности. Он носит исследовательский, познавательный характер и может быть использован учителями на занятиях по внеурочной деятельности. Данная тема выбрана не случайно. Мороженое является одним из самых любимых продуктов питания населения. Особенно оно незаменимо в летний день! При его выборе перед нами встает проблема: «Какое мороженое вкуснее?» Мы заинтересовались этой проблемой, стало интересно, все ли то, что вкусно – полезно? Чтобы ответить на этот вопрос мы с учащимися изучили вкусовые качества разных сортов мороженого и его физико-химические свойства.
0 ₽