ОДНКНР 6 класс
Тема: Культурное наследие христианской Руси
Цель урока: развитие целостного представления о культурном наследии христианской Руси.
Задачи урока:
актуализировать и расширить знания, понятия и представления учащихся о значении христианства в развитии культуры нашей страны;
создавать условия для развития представлений школьника том, как религия способствует укреплению семьи и общества;
активизировать интерес учащихся к предмету.
Планируемые результаты | ||
личностные | предметные | метапредметные |
Выступать перед знакомой аудиторией (сверстников, родителей, педагогов) с сообщениями, используя иллюстративный ряд (плакаты, макеты, презентации, отдельные слайды, таблицы, графики, схемы). | Встраивать этические понятия в свою систему знаний, оперировать ими в рассуждениях. | Оформлять свои мысли в устной и письменной речи: составлять монологические высказывания и небольшие повествовательные тексты с элементами рассуждения. |
Тип урока: открытие новых знаний.
Оборудование: учебник, раздаточный материал.
Ход урока
I. Организационная часть
Проверка домашнего задания. (сообщения)
Мотивация.
Вопросы учителя: что такое культура? (Это не только произведения искусства, но иидеи, быт, тип хозяйства, язык…)
Какие слои в русской культуре мы можем выделить? (Духовную и материальную,светскую и религиозную, христианскую и языческую)
Обсуждение вопросов: «Что мы знаем о христианской вере? Когда Древняя Русь приняла
христианство?». Чтобы ответить на эти вопросы давайте обратимся к тексту учебника.
1.Чтение и обсуждение текста учебника «Откуда на Русь пришло христианство?» (стр.85).
Вы узнали, что именно в 988 году, христианство пришло на Русь. Этопроизошло во времена правления Великого князя Владимира Красное Солнышко – внукакнягини Ольги.
Как пришел к христианской вере князь Владимир?
Рассказ учителя. Много людей приходило к князю: всякий хвалил свою веру. Послевсех пришел грекхристианин. Долго разговаривал он с Владимиром, рассказывал обЕдином Боге и о Сыне Его, Христе Спасителе, пострадавшем, чтобы спасти людей.
Рассказал грек князю и о том, что все христиане и все добрые люди пойдут на том светев Царствие Небесное, а все язычники, все злые люди будут жестоко наказаны. И показалкнязю картину, где было нарисовано, как Бог накажет злых людей после их смерти.
Задумался Владимир. Позвал он к себе свою дружину и рассказал своим воинамвсе, что услышал сам от разных людей. Дружина сказала: "Выбери, князь, лучших людейи пошли их в разные страны. Пусть они посмотрят, как другие народы молятся своимбогам, и расскажут нам, какая вера лучше".
Владимир так и сделал. Побывали послы в разных странах и рассказали князю, гдечто видели. Больше всего понравилось им в греческой церкви: "Когда пришли мы вгреческую церковь, — сказали послы, — то уже и не знали мы сами, где стоим: на земле,или на небе, так нам было хорошо. На самом деле с греками живет Истинный Бог. Неможем мы забыть такой красоты и не хотим другой веры, кроме греческой".
Тогда дружина ещё сказала Владимиру: "Ведь и бабушка твоя, Ольга, принялагреческую веру. И вера эта должна быть хорошей, потому что твоя бабушка была умнеевсех людей и не переняла бы чего-нибудь худого".
Послушался Владимир своей дружины и захотел креститься в греческую веру. Но нестал он просить у греков, чтобы его крестили в новую веру; боялся Владимир, что потомгреки станут гордиться перед ним.
Пошёл он в греческую землю с большим войском и послал сказать греческим царям:"Отдайте мне в жёны сестру вашу, Анну, а то буду воевать с вами".
Греческие цари ответили: "Не можем мы этого сделать, потому что сестра нашахристианка, а ты язычник. Крестись в нашу веру, тогда получишь в жёны Анну и самспасёшься".
"Я готов креститься, — сказал Владимир, мне нравится ваша вера. Пусть придёт комне ваша сестра, а с нею отпустите священников, которые бы крестили меня".
Горько плакала царевна Анна, идя к русским: она боялась Владимира, потому чтораньше он был сердитым человеком. Но чтобы сделать доброе дело — обратить целыйнарод к вере в Истинного Бога, решилась Анна стать женой Владимира. Когда Аннаприехала к Владимиру, он лежал больной. У него болели глаза, так что он ничего не могвидеть, Анна сказала ему: "Крестись, князь, скорее, и ты будешь здоров".
Князь согласился, и греческие священники окрестили его. В тот же день он сталвидеть и совсем скоро поправился. Тогда Владимир сказал: "Теперь я узнал ИстинногоБога!"
Но это было лишь начало. Предстояло еще крестить всю Русь.
Ребята познакомьтесь с документом и ответьте на предложенные вопросы.
Учащиеся изучают документ и обсуждают его содержание, отвечая на вопросы:где и как крестили киевлян?
Как поступил князь Владимир с языческими идолами?
Охотно ли расставались киевляне со старой верой?
Документ. (Обстоятельства крещения киевлян).
Владимир…повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказалпривязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12мужей колотить его железами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, нодля поругания беса, который обманывал людей в этом образе, чтобы принял он возмездие отлюдей. Велик ты, Господи, и чудны дела твои! Вчера еще был чтим людьми, а сегодняпоругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как неприняли они святого крещения. И притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимирлюдей, к нему сказав им: «Если пристанет, где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдетпороги, только тогда оставьте его». Они исполнили, что им было приказано. И когда пустилиПеруна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место с техпор.
Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если не придет, кто завтра на реку – будьотмель,зоветсякаконадосихто богатый, или бедный, или нищий, или раб будет мне врагом». Услышав это, с радостьюпошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не принял бы этого князь наш ибояре». На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и Корсунскими наДнепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие погрудь…некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы,стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле повсюду стольких спасенных душ.
Учитель: Итак, в памяти народа князь Владимир остался славным и мудрым правителем.
В преданиях его называли Владимиром Красное Солнышко. Крещение Руси имело огромноезначение. Христианство способствовало развитию грамотности, книжного дела, культуры,расширению связей с Византией. При церквах и монастырях появились школы и библиотеки,первые из которых были открыты по инициативе самого князя Владимира. Здесь же трудилисьпервые русские летописцы, переписчики и переводчики известных церковных и светскихсочинений, художники иконописцы.
Принятие христианства способствовало улучшению международного положения Руси.Владимир установил добрососедские отношения с королями Чехии, Польши, Венгрии.Обращение в христианство в сильной степени повлияло на самого Владимира. С этоговремени уходит в прошлое его безнравственная жизнь, жестокость. Он становится болеетерпимым к людям, щедрым, милостивым. Известны его частые раздачи денег нищим,бесплатные пиры для народа на своем дворе. Если люди по болезни не могли прийти к нему застол, он приказывал возить пищу по городу и предлагать ее всем нуждающимся. Такой жепорядок он ввел и в других городах и землях Руси. Это принесло Владимиру любовь и славународа. В дальнейшем церковь почитала его как русского апостола — первокрестителя иобъявила его святым.
Учебный диалог: («Обсудим вместе»). Как вы считаете, какую роль стала игратьхристианская вера и образование в Древней Руси с принятием христианства?
Ребята, основой любой древней культуры является письменность. Вместе с крещением изВизантии и Болгарии стали приезжать церковные деятели и переводчики, на Русь пришлаписьменность. Славянская письменность имела две азбуки: глаголицу и кириллицу. Названиеглаголица происходит от слова глаголати говорить. Вторая азбука была названа кириллицейпо имени одного из братьев Кирилла и Мефодия славянских просветителей, живших в IXвеке на территории нынешней Болгарии, составителей первого славянского алфавита. Современем стали открываться школы при монастырях и храмах, была создана первая на Русибиблиотека. В 1037 году в нижнем пределе Софийского собора в Киеве Ярослав Мудрыйзаложил на хранение книги. Так была основана первая государственная библиотека.
Вопрос классу: Каковы свидетельства того, что православная церковь способствоваларазвитию образования? Используя информацию учебника приведите 4 доказательства.
В летописи помещена замечательная похвала книгам: «Великая польза бывает человекуот учения книжного. Книгами ведь мы наставляемся и учимся, а пути покаяния, мудрость ивоздержание обретаем от книжных словес. Это ведь реки, наполняющие вселенную, этоисточник мудрости». Киевская Русь пользовалась наследием античного мира и византийскойучености. В этом отношении она не уступала Западу.
Задание: Прочитай отрывок из летописи, в котором рассказывается о князе ЯрославеМудром. Выдели главную мысль этого текста. (стр.89 в учебнике)
Задание классу: Подготовьте совместный ответ на вопросы: «Какова польза от «учениякнижного»?», «Можно ли книги заменить другими средствами обучения?».
А теперь поработаем в парах.
Задание 1: познакомиться с просветителем Перми –Стефаном.
Задание 2: Работая с текстом, ответить на вопрос: «Что такое берестяныеграмоты? Где впервые они были обнаружены?».
Грамотными были многие. Археологи обнаружили более 1000 грамот, написанных набересте купцами, ремесленниками, посадским людом. Самые древние берестяные грамотысозданы в середине XI века. Ученые нашли такие грамоты в Новгороде, Пскове, Смоленске идругих городах. Буквы на бересте писали не чернилами, а процарапывали острым шильцем.
Благодаря особенностям сырой почвы эти тексты сохранились, пролежав в земле не одностолетие.
Учитель: Перед Вами иллюстрации храмов. Посмотрите, какиезамечательные купола, арки, колокола. Почему церкви и храмы имеют такие формы? На чтопохожи купола церкви?
Опираясь на материал учебника назовите основные правила возведения храмов наРуси?
Давай подытожим все вышесказанное и сделаем вывод, что же менялось в жизни людей послепринятияхристианства. Давайте с вами запишем значение принятия христианства на Руси
Укрепление власти князя
Создание церковной организации
Развитие просвещения и культуры
Смягчение нравов
3. Закрепление изученного. 5 мин.
(если успеем)Синквейн – 5 строк
1строка существительное
2строка 2прилагательных
3строка3глагола совершенного вида
4строка 4слова – предложение из 4 слов, отражающее ваше отношение к теме
5строкаслово синоним первого
Предполагаемый ответ:
ВераПравославная, христианская
Верить, исповедоваться, делать добро
Вера помогает человеку жить
Убеждения
4. Подведение итогов. 3 мин.
Что на уроке было главным?
Что было интересным?
Что нового узнали?
Чему научились?
Домашнее задание. Создать презентацию по темам:
1. Биография братьев Кирилла и Мефодия.
2. Какой была славянская кириллица?
3. Какое значение имела деятельность Кирилла и Мефодия для развития культуры
Древней Руси?
Документ. (Обстоятельства крещения киевлян).
Владимир…повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказалпривязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12мужей колотить его железами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, нодля поругания беса, который обманывал людей в этом образе, чтобы принял он возмездие отлюдей. Велик ты, Господи, и чудны дела твои! Вчера еще был чтим людьми, а сегодняпоругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как неприняли они святого крещения. И притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимирлюдей, к нему сказав им: «Если пристанет, где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдетпороги, только тогда оставьте его». Они исполнили, что им было приказано. И когда пустилиПеруна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место с техпор.
Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если не придет, кто завтра на реку – будьотмель,зоветсякаконадосихто богатый, или бедный, или нищий, или раб будет мне врагом». Услышав это, с радостьюпошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не принял бы этого князь наш ибояре». На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и Корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие погрудь…некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы,стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле повсюду стольких спасенных душ.
_______________________________________________________________________________________________
Документ. (Обстоятельства крещения киевлян).
Владимир…повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказалпривязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12мужей колотить его железами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, нодля поругания беса, который обманывал людей в этом образе, чтобы принял он возмездие отлюдей. Велик ты, Господи, и чудны дела твои! Вчера еще был чтим людьми, а сегодняпоругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как неприняли они святого крещения. И притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимирлюдей, к нему сказав им: «Если пристанет, где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдетпороги, только тогда оставьте его». Они исполнили, что им было приказано. И когда пустилиПеруна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место с техпор.
Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если не придет, кто завтра на реку – будьотмель,зоветсякаконадосихто богатый, или бедный, или нищий, или раб будет мне врагом». Услышав это, с радостьюпошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не принял бы этого князь наш ибояре». На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и Корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие погрудь…некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы,стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле повсюду стольких спасенных душ.
_______________________________________________________________________________________________
Документ. (Обстоятельства крещения киевлян).
Владимир…повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказалпривязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12мужей колотить его железами. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, нодля поругания беса, который обманывал людей в этом образе, чтобы принял он возмездие отлюдей. Велик ты, Господи, и чудны дела твои! Вчера еще был чтим людьми, а сегодняпоругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как неприняли они святого крещения. И притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимирлюдей, к нему сказав им: «Если пристанет, где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдетпороги, только тогда оставьте его». Они исполнили, что им было приказано. И когда пустилиПеруна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место с техпор.
Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если не придет, кто завтра на реку – будьотмель,зоветсякаконадосихто богатый, или бедный, или нищий, или раб будет мне врагом». Услышав это, с радостьюпошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не принял бы этого князь наш ибояре». На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и Корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие погрудь…некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы,стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле повсюду стольких спасенных душ.