Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. МХК
  3. Конспект занятия "Дружба - это приключения".

Конспект занятия "Дружба - это приключения".

В данной методической разработке использованы театрально-игровые и киноприемы для формирования чувства дружбы как товарищества, класса как коллектива. Для проведения занятия необходимо заранее, на каникулы, дать список фильмов для просмотра: 1. «Королевство кривых зеркал» (1963 г., режиссёр Александр Роу). 2. «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975 г., режиссеры Игорь Усов и Геннадий Казанский). 3. «Приключения Электроника» (Константин Бромберг, 1979). 4. «Гостья из будущего» (Павел Арсенов, 1985).

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

МХК

Категория

МХК
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Из цикла кинозанятий о дружбе.

Уважение к несходству мнений есть проявление дружбы.

Даниэль Пеннак (французский писатель).

Занятие 1. Дружба – это приключения.

Список фильмов для предварительного просмотра.

  1. «Королевство кривых зеркал» (1963 г., режиссёр Александр Роу).

  2. «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975 г., режиссеры Игорь Усов и Геннадий Казанский).

  3. «Приключения Электроника» (Константин Бромберг, 1979).

  4. «Гостья из будущего» (Павел Арсенов, 1985).

Ход занятия.

Когда мы говорим «друг» и «друзья» – большое ли различие в этих словах для каждого из вас? Друг – это человек близкий, тот, с кем можно поделиться секретом, но, если я говорю «друзья» – представьте группу товарищей, тех, кто «все для всех», «все со всеми». Так друг должен быть только один или мы все – друзья?

Зададимся вопросом: слово «дружба» одинаковое, а смыслы, получается, мы в них вкладываем разные? Разрешим это противоречие? (Попробуем ответить на этот вопрос?).

Этап первый, о друге. Прикрепляем на доску вырезанного из бумаги по контуру человечка, которому нужен друг. Человечку нужен друг, каким он должен быть?

Каждому учащемуся выдается бумажный человечек, который, на протяжении всего занятия заполняется новыми качествами характера.

  1. Первое, он не похож на других. О человеке много говорит имя, скорее то, как он свое имя произносит. Это становится понятным в предложенных обстоятельствах.

Задание театрально-игровое «Имя-ритм» Ведущий задает ритм. Всем участникам необходимо произнести имя и сопроводить его любым движением. Такое «знакомство» происходит по кругу. Сначала повторяется имя и жест (движение) находящегося рядом, затем звучит своем представление. «Примерим» этого человека к себе, повторим сразу вслед за ним его имя и движение в общем ритме «раз-два».

  1. Второе– приятный ли этот человек, не злой, не держит ли камень за пазухой, умеет ли шутить, смеяться или он сдержанный, серьезный? Насколько он в силах следовать правилам, как бы тяжело ни было?

Задание театрально-игровое«Ха-ха-ха».Быть хорошим другом – это значит быть веселым, ведь грустный человек хочет оставаться один, переживать где-то в сторонке. Если ты грустишь сегодня – мы рассмешим тебя.Задача игроков состоит в том, чтобы засмеяться, а потом чтобы не засмеяться. Сначала учитель показывает смех певца Шаляпина (это его настройка и очистка голоса перед выступлением): поднимите плечи и громким «ах-ха-ха-ха» самым низким голосом скажите так пять раз, каждый раз встряхивая расслабленные руки от локтя. Новое «ах-ха-ха-ха» снова начините с поднятых плеч. Получится грозный смех великана-победителя.

Смех у каждого человека бывает разный. Вдохнем медленно и каждый про себя просчитает при вдохе и при выдохе - раз Егорка, два Егорка, три Егорка… Сделаем смех прытким как мяч. Посмейтесь далеко: бросьте мяк ха-ха-ха три раза в стену. Бросайте "ха-ха-ха" как мячик в стену. Начинайте смеяться, как только вдохнули воздух. Теперь бросайте разные мячики в разных направлениях – в стены, пол, потолок – «хи-хэ-ха-хо-ху-хы». Теперь сделайте мячики, которые разбрасываете разного цвета (то есть изменяется диапазон) и «кидайте» их быстрее.

Упражнение «Нарастающий смех». Начните все вместе смеяться тихо, «в кулачок». Затем убирайте руку от лица и пристраиваясь к смене гласных – кто первым сменит слог «ха» на другой – «хи», все меняются вслед за ним. И так все слоги из цепочки «хи-хэ-ха-хо-ху-хы». Доходите до громкого и постепенно затихайте, пока снова не «спрячьте» смех в кулачок».

А теперь по очереди скажите «ха». Играющие садятся или становятся в круг и один из участников произносит как можно серьезнее: «Ха!». Следующий говорит: «Ха-ха!». Третий: «Ха-ха-ха!» и так далее. Тот, кто произнесет неправильное количество «Ха!» или засмеется – становится зрителем. Зрители могут смешить остальных участников игры. Игра заканчивается тогда, когда засмеется последний участник игры.

Друг – это веселый человек? Какие качества друга вы примите? Ответ (ответы) напишите на человечке как носителе этих качеств.

  1. Третье – мы корыстны в выборе друга, имеем свою выгоду? Как еще мы оцениваем человека, прежде чем принять его в друзья?

Просмотр фрагмент к/ф Электроник (первая серия, двадцатая минута) об оценивании способностей друга.

Друг для нас – это поддержка? Смотрим фрагмент «Фима учит Колю». Ответ напишите на бумажном человечке.

  1. Четвертое – оцениваем ли в друге сообразительность?

Каждую минуту вокруг нас происходят миллионы интереснейших событий, частью которых мы мечтаем стать. Но там мы не остаемся в тени, мы показываем себя людям, нас ждут испытания. Например, когда ты делаешь то, что еще никогда не делал.

Упражнение. «Пять челок - пять стульев».Пять участников игры сидят на пяти в ряд, близко к друг другу, поставленных стульях. На счет «раз-два-три» встаньте со стула и замрите. Встает один крайний участник. И так все пять человек по очереди, по порядку. А потом на тот же счет вернитесь на места. Спросим у класса – что показывала каждая группа?

Упражнение «Я спинка от стула». А я ножка, а я шарф на спинке стула. Я шарф на спинке стула – говорит последний из оставшихся, а первый выбирает из этих двоих. Я выбираю ножку от стула и уводит его за руку во всем зрителям. Оставшийся водящий начинает игру заново: я шар на спинке стула… Из зала (класса) кто первый предложит свой вариант присоединяется к разыгрывающим новые три предмета. Затем снова повторяется сначала.

Каким должен быть друг – добавьте качества на бумажного человечка.

  1. Пятое.Может человек тогда друг, когда решает вместо тебя задачи? Как говорят, делает услугу, медвежью? Смотрим фрагмент из фильма «Гостья из будущего».

Дополните человечка качествами, помогающими в преодолении препятствий.

Этап второй. Приключения, в которых друг становится настоящим другом.

Сказочные приключения.

Разбор сказочного сюжета начинается с вопроса: какие испытания, опасности, трудности приготовили режиссеры фильмов своим героям? Выберем фильм для сбора доказательств тех сказочных препятствий, которые помогают человеку проявить себя – перечислите яркие фрагмента сюжета с именами действующих лиц.

Класс делится на две (четыре, шесть) команды, каждая из которых разбирает фильм как причины поступков героев. Фильмы сказочные или фантастические. Учитель демонстрирует фрагменты в моменты испытания дружбы, и каждая группа делится своими рассуждениями каким был или должен был быть герой и герои.

а) «Королевство кривых зеркал» (1963 г., режиссёр Александр Роу)

б) «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975 г., режиссеры Игорь Усов и Геннадий Казанский).

Вопросы для команды в подготовке обзора фильма:

Какие качества характера необходимо человеку для того, чтобы найти выход в страшных, необычных, опасных обстоятельствах? Аргументируйте ответ кратким описанием действия враждебных сил и ответных поступков героев фильмов: как герои преодолевают препятствия? что им помогает?

Космические приключения.

Приключенческий дух фильмам придает быстрый темп фильма. И это не случайно, так как нельзя дремать, если враги коварны и подстерегают тебя каждую минуту.

а) «Приключения Электроника» (Константин Бромберг, 1979)

б) «Гостья из будущего» (Павел Арсенов, 1985)

Вопросы для интерактивного действия готовятся во время выступления команд: в чем трудность всех препятствий, с которыми сталкиваются герои фильма? почему авторы фильма посчитали, что именно эти поступки трудно будет совершить киноперсонажам?

Этап третий, завершающий. Прикрепим всех человечков на доску. Какие качества определяют человека как друга? Выделить можно главные?

Проблемный вопрос. Как человек приобретает качества характера? Какую роль в этом играет кино?

Мы много сказали о том, какие должны быть друзья, но что делает их такими?

Упражнение «Шляпа и калоши счастья». Надень калоши и скажите веселое напутствие друзьям. Кому не помогают калоши, добавляем шляпу (варежки, шарф, значок и прочее). Учитель заранее готовит реквизит, украшая каждый предмет яркими деталями – желтыми бабочками, зелеными веточками.

Добавочный этап.

Все вместе мы преодолеваем препятствия. Для этого нам нужно объединиться.

Театрально-игровое упражнение «Машина из добавленных деталей». Машина – это мы, которых объединяет общее дело. Каждый, называя себя как деталь общей огромной машины добавляется в движение работающего счастья и смеха. Куда поедем?

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Актуальность программы обусловлена принятием ФГОС общего образования и необходимостью разработки методического сопровождения для внедрения и реализации программ внеурочной деятельности. Визуальная, буквенно-знаковая, аудио информация, окружающая нас ежедневно, требует педагогического вмешательства в целях разъяснения заложенных смысловых подтекстов и контекстов. Постоянно расширяющийся круг медиатекстов – кино, телевидение, радио, реклама, печатная журналистика – сегодня дополняются электронными визуальными и печатными изданиями, произведениями интернет искусства). Примером последних может служить созданные по особым законам электронные газеты и журналы, электронные романы, галереи и энциклопедии искусства, почтовое, цифровое, telematic, порождающее искусство и пр. Вопросом создания, отправления, получения информации, кодированием и декодированием полученных сообщений, созданием собственных меди текстов, вопросом мнений занимается особая зона образования – медиапедагогика. Данная программа выделяет объектом изучения художественно-культурологическую и социально-культурную информацию окружающего мира. В требованиях к освоению программы общего образования большая роль отводится работе с информацией. В перечень данных задач входит и область работы с медиасообщением (гипермедиасообщением), которой посвящена данная программа.
0 ₽
В данной методической разработке использованы театрально-игровые и киноприемы для формирования чувства дружбы как товарищества, класса как коллектива. Для проведения занятия необходимо заранее, на каникулы, дать список фильмов для просмотра: 1. «Королевство кривых зеркал» (1963 г., режиссёр Александр Роу). 2. «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975 г., режиссеры Игорь Усов и Геннадий Казанский). 3. «Приключения Электроника» (Константин Бромберг, 1979). 4. «Гостья из будущего» (Павел Арсенов, 1985).
0 ₽