Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Логопедия
  3. Консультация учителя-логопеда «Как помочь заговорить ребенку?»

Консультация учителя-логопеда «Как помочь заговорить ребенку?»

Проблема ранней помощи детям с нарушениями в развитии в настоящее время является актуальной, т.к., согласно статистическим данным, большее количество новорожденных рождаются незрелыми, многие из них имеют перинатальную патологию. Большую часть детей с нарушениями в развитии составляют дети с нарушениями речи. Все чаще родители детей раннего возраста сталкиваются с тем, что ребенок не говорит. Как правило, родители не обладают специальными знаниями, и проблема неговорящего ребенка застает их врасплох. Именно поэтому необходимо организовать консультативную помощь учителя-логопеда для родителей. Специалист поможет преодолеть беспомощность в вопросах развития речевой деятельности.

Предметы

Логопедия

Категория

Логопедия
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

«Как помочь заговорить ребенку?»

Актуальность

Проблема ранней помощи детям с нарушениями в развитии в настоящее время является актуальной, т.к., согласно статистическим данным, большее количество новорожденных рождаются незрелыми, многие из них имеют перинатальную патологию. Большую часть детей с нарушениями в развитии составляют дети с нарушениями речи. Все чаще родители детей раннего возраста сталкиваются с тем, что ребенок не говорит. Как правило, родители не обладают специальными знаниями, и проблема неговорящего ребенка застает их врасплох. Именно поэтому необходимо организовать консультативную помощь учителя-логопеда для родителей. Специалист поможет преодолеть беспомощность в вопросах развития речевой деятельности. Цели и задачи (консультации)

Цель: повышение психолого-педагогической грамотности и педагогической культуры родителей в рамках формирования речевой деятельности у детей раннего возраста.

Задачи: изучение психолого-педагогической литературы (по запросу родителей); информирование родителей об особенностях формирования речевой деятельности в норме и патологии; формирование у семьи адекватной воспитательной позиции по отношению к ребенку с нарушениями речи; обучение практическим приемам работы с детьми в рамках работы по формированию речи.

Мама обратилась в консультационный центр со следующей проблемой:

«Моему сыну Саше 2 года 5 месяцев. Он хорошо понимает речь, выполняет то, о чем его просят. При этом сам не говорит ни слова. Если ему что-то нужно, то он либо «мычит», либо кричит. Если мы, взрослые, не понимаем, что ему нужно, он начинает кричать и плакать. Мы регулярно проходим все медицинские обследования. Врачи утверждают, что ребенок здоров. Невролог сказал, что Саша просто ленится, а мне, как маме, необходимо так с ним играть, чтобы у него появилась необходимость заговорить. Все мои попытки побудить ребенка говорить в игровой форме заканчивались его плачем. Возможно, что я неправильно с ним играю. Быть может, что проблема серьезней, а врачи по какой-то причине этого не видят».

Ход консультации: 1. Определение запроса

Учитель-логопед: Здравствуйте. Я правильно понимаю, что в ходе нашей консультации вы хотите получить информацию о том, как помочь ребенку заговорить?

Мама мальчика: Да, все верно. И хотелось бы выяснить причины отсутствия речи.

Учитель-логопед: Я вас поняла. Значит, в рамках нашей консультации я расскажу вам о возможных причинах отсутствия речи и покажу практические способы вызывания речи.

Мама мальчика: Хорошо. Ход консультации: Учитель-логопед: Для того, чтобы определить возможные причины отсутствия речи, а в дальнейшем правильно построить коррекционно-развивающую работу, я задам вам ряд вопросов. Расскажите подробней, как протекали ваша беременность и роды? Как проходило раннее физическое развитие ребенка?

Мама: Беременность была долгожданной, был токсикоз в первом и третьем триместрах. В третьем триместре был выявлен гестационный сахарный диабет. Родоразрешение прошло путем кесарева сечения по медицинским показаниям, т.к. по УЗИ плод был крупным. Физическое развитие сначала происходило с небольшим опозданием: Саша стал держать головку на месяц позже сверстников, сидеть стал только в 9 месяцев, в 11 месяцев пополз, к году уже пошел, физическое развитие стало соответствовать возрасту. Педиатр связывал это небольшое отставание с тем, что ребенок крупный и ему тяжелее.

Учитель-логопед: Проблемы, которые вы озвучили, токсикоз, гестационный сахарный диабет, кесарево сечения, могут являться причинами отсутствия речи. Но есть и ряд других факторов, влияющих на развитие речи, поэтому нам важно выяснить и ряд других вопросов. Как происходило раннее речевое развитие ребенка? Кто в основном проводит время с ребенком и занимается его развитием, в том числе и речевым? Были ли у кого-то из членов семьи трудности в речевом развитии? Есть ли у членов семьи нарушения речи? Как вы и другие члены семьи реагируете на просьбы ребенка, когда он «мычит»? Какие игры вы проводили по активизации речи? Как во время их проведения ребенок себя вел? Из беседы с мамой: «К сожалению, я не уделяла должного внимания раннему речевому развитию и не старалась запомнить, когда у ребенка появились гуление и лепет. Был период до года, когда ребенок произносил какие-то звуки, но в 12 месяцев это спонтанно закончилось с появлением «мычания» вместо просьб. В основном время с ребенком провожу я и бабушка Саши. Т.к. его папа работает, то проводит время с сыном только по вечерам и выходным дням. Соответственно, речевым развитием в основном занимаемся я и бабушка. Проблем с речью ни у кого из членов семьи нет и никогда не было. Когда Саша что-то просит, мы стараемся не доводить до криков и плача, поэтому чаще всего даем желаемое сразу. К речевым играм, где нужно повторить звуки животных, сын

относится нейтрально, звуки животных не повторяет, но «мычит» в ответ».

Анализ ситуации учителем-логопедом

Мы выяснили, что в пренатальный период имели место быть биологические факторы риска, способные вызвать нарушения в развитии ребенка. На момент обращения родителя за консультацией к учителю-логопеду ребенок здоров, у него сохранны слух и понимание речи. К 2,5 годам в норме ребенок должен произносить не только слова, но и фразы, а словарный запас должен насчитывать более тысячи слов. Таким образом, мы можем сделать вывод, что у мальчика задержка речевого развития. Вероятнее всего, органического генеза. Необходимо оказать родителю помощь в активизации речевой деятельности у ребенка, научить маму проводить игры по активизации речи.

Стратегия дальнейшей работы с родителем по решению данной проблемы

− рассказать родителю о нормах речевого развития в онтогенезе; − ознакомить с необходимостью подготовительного этапа (в игре научить ребенка подражать, развить у ребенка слуховое восприятие и дыхание, а также внимание и память); − научить маму организации специальных игр по активизации речи, чтобы ребенку было интересно; − сформировать адекватное отношение к речевому нарушению ребенка; − рассказать о психолого-педагогических особенностях детей испытывающих трудности в речевом развитии (например, повышенная утомляемость и пр.).

Информация для родителя (мамы)

Развитие речи в норме у ребенка в 2,5 года Нормальное речевое развитие речи ребёнка в 2 года приводит к тому, что к 2,5 годам его словарь насчитывает от 1 тыс. до 1200 слов. Это количество в 3-4 раза больше, чем тот словарный запас, с которым он пришёл к двум годам. Чаще всего он употребляет существительные и глаголы. Прилагательными ребёнок обозначает: размеры предметов (большой, маленький); цвет (зелёный, красный, синий, жёлтый, белый, чёрный);

свойства предметов (сладкий, кислый, холодный, горячий); качества (хороший, плохой); форму (круглый, квадратный, треугольный). В речи малыша активно появляются обобщающие слова, такие как игрушки, фрукты, овощи, одежда, мебель, посуда, животные. Он может ещё путать предметы из одной и той же группы, называя словом туфли и ботинки, и тапочки, и даже короткие сапожки или сами понятия овощи – фрукты. Всё реже и реже встречаются в речи ребёнка облегчённые слова (би-би вместо слова машина). Активно развивается словотворчество, малыш сам придумывает слова. Доказательством того, что в этом возрасте дети способны осознавать звуковую сторону слова, может служить хрестоматийный пример, приведённый Корнеем Чуковским в его книге «От двух до пяти»: мазелин – вазелин, мокресс – компресс.

Информация родителю

Психолого-педагогические особенности детей с задержкой развития речи Дети с трудностями в речевом развитии, как правило, имеют отягощенный неврологический статус. Внешне это выражается в особенностях поведения: дети либо гипервозбудимы, расторможены, либо, наоборот, пассивны, инфантильны. Внимание таких детей непроизвольное, неустойчивое. Игровая деятельность – на уровне нецеленаправленного манипулирования игрушками. Часто дети с патологией речи моторно неловки, у них плохо развиты движения кисти, тонкие движения пальцев, к двум годам отсутствует «щипцовый» захват, дети не могут точно, координированно выполнить движения губами, языком после показа взрослыми. Пассивный словарь чаще всего на номинативном уровне, т.е. дети ориентируются в названиях предметов, показывают некоторые изображения, но не понимают вопросов косвенных падежей, с трудом ориентируются в названиях действий.

Рекомендации родителю

Необходимость подготовительного этапа в активизации речевой деятельности.

Прежде чем начинать работу собственно над развитием речи, надо подготовить ребенка. Прежде всего — игры на развитие подражания. Именно в таких играх ребенок учится получать важную информацию от другого человека. Также проводится работа по развитию у малыша слухового восприятия и дыхания, внимания и памяти, без должного уровня развития которых формирование речи также будет тормозиться.

Рекомендации родителю

Особенности речевого сопровождения безречевого ребенка Отсутствие у малышей активной речи не позволяет строить занятия на основе речевого общения. Взрослый берет на себя активную роль: ведет ребенка за собой – объясняет и показывает, задает вопросы и сам же на них отвечает, предлагает ребенку несколько вариантов ответов на выбор. При этом необходимо многократное повторение словесного материала, чтобы облегчить детям его усвоение и запоминание. К речи взрослого также предъявляется ряд требований: говорите простыми словами и фразами; речь должна быть чистая, без нарушений, взрослый дает только образцы правильной речи (недопустимо повторение за ребенком слов-заменителей); артикуляция должна быть четкой, дети должны видеть движения губ взрослого.

Рекомендации родителю

Организация специальных игр для активизации речевой деятельности Ребенок 2-3 лет может заниматься продуктивно только тогда, когда ему по-настоящему интересно. Кроме этого, активизация речи детей требует наглядности и должна быть тесно связана с практической ситуацией. Всего этого можно добиться в игре. Помимо интересного игрового сюжета, основанного на практическом опыте ребенка, в логопедических играх используются специальные приемы работы: паузы в речи педагога, использование жестов, договаривание ребенком слов и фраз и др.

Кроме вышесказанного следует принять во внимание некоторые особенности детей с нарушениями речи: возможны повышенная утомляемость, невнимательность и др.

Рекомендации родителю

Развитие речи ребенка после ее активизации Создание потребности подражать слову взрослого – ответственный момент в логопедической работе с безречевыми детьми. Необходимо отметить, что развитие речевого подражания – естественный период в развитии детской речи как в норме, так и в случае речевых нарушений. Неправильно было бы «перескочить» этот период и начинать логопедическую работу с неговорящими детьми с разучивания правильно произносимых слов или, что еще хуже, с постановки звуков. При этом не следует впадать в другую крайность – расширять и закреплять автономную речь детей, когда употребляемые ребенком звукосочетания понятны лишь близким взрослым. Необходимо переходить к обучению произнесению слов и словосочетаний при первой же возникшей у ребенка возможности воспроизводить по подражанию хотя бы части некоторых слов. Необходимо создать такие условия обучения, в которых у ребенка появилось бы желание произносить (повторять) одни и те же звукосочетания неоднократно. Этапы развития речевого подражания: повторение аморфных слов (подражания голосам животных, транспортным шумам, шумам музыкальных игрушек); повторение слов (сначала коротких: мама, папа, дай, утя, киса и т.п.); повторение коротких фраз (например: мама там, вот ложка, дай ложка).

Время проведенной консультации 1 час

Итоги проведенной консультации выявлены возможные причины отсутствия речи у ребенка; повышена психолого-педагогическая грамотность родителя в вопросе развития речевой деятельности у ребенка раннего возраста; даны конкретные рекомендации по активизации речи; построен дальнейший план работы по формированию и развитию речи в условиях семьи; обсуждение итогов беседы, ответы на оставшиеся вопросы, получение обратной связи.

Рекомендации родителю

Игры на развитие общего подражания «Мишка косолапый», «Заиньки», «Ладошки». Игры для развития речевого подражания «Самолеты», «Ёжик», «Бьем в барабан»

Список литературы Архипова Е. Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста. – Москва : АСТ: Астрель, 2007. – 231 с. Борисенко М. Г., Лукина Н. А. Начинаем говорить (развитие речи). – СПб. : Паритет, 2004. – 160 с. Громова О. Е. Формирование начального детского лексикона // Логопед, 2004 – № 1. С. 41-47. Датешидзе Т. А. Система коррекционной работы с детьми раннего возраста с зедержкой речевого развития. – СПб. : Речь, 2004. – 128 с. Исенина Е. И. Дословесный период развития речи у детей. – Саратов : Издательство Саратовского университета, 1986. – 162 с. Янушко Е. А. Помогите малышу заговорить. – Москва : Теревинф, 2007. – 232 с.

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Проблема ранней помощи детям с нарушениями в развитии в настоящее время является актуальной, т.к., согласно статистическим данным, большее количество новорожденных рождаются незрелыми, многие из них имеют перинатальную патологию. Большую часть детей с нарушениями в развитии составляют дети с нарушениями речи. Все чаще родители детей раннего возраста сталкиваются с тем, что ребенок не говорит. Как правило, родители не обладают специальными знаниями, и проблема неговорящего ребенка застает их врасплох. Именно поэтому необходимо организовать консультативную помощь учителя-логопеда для родителей. Специалист поможет преодолеть беспомощность в вопросах развития речевой деятельности.
0 ₽