Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Биология
  3. "Метод измерения". Биология 5класс

"Метод измерения". Биология 5класс

Автор Лариса
0 подписчиков
Данная разработка мастер -класса отражает одни из наиболее трудных этапов в технологии деятельностного подхода на уроках биологии - построение проекта выхода из затруднения. Данный прием учит школьников находить решение, рассуждать и выдвигать гипотезы. необходимо дать возможность ученикам осознать, в чем именно состоит затруднение, каких знаний, умений и навыков им не хватает для решения пробного задания. • Ученики анализируют свои попытки выполнить пробное задание, • Ученики проговаривают проблему затруднений и высказывают предположения: какое именно новое знание или новое умение поможет им разрешить затруднение. • На основе этих предположений формулируется учащимися основная цель урока и ее тема (учитель может подкорректировать тему и цели урока). • Выбирается способ, который позволит получить новое знание: • ученики сами создают проект выхода и пробуют применить его на практике.

Возраст

Старшие классы, Средние классы

Предметы

Биология

Категория

Биология
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Мастер- класс по теме «Современный урок в условиях ФГОС» 1.11.22

Одним из наиболее трудных этапов в технологии деятельностного подхода на уроках биологии считается построение проекта выхода из затруднения. Данный прием учит школьников находить решение, рассуждать и выдвигать гипотезы

3. Этап выявления места и причины затруднений

Главная цель этого этапа: дать возможность ученикам осознать, в чем именно состоит затруднение, каких знаний, умений и навыков им не хватает для решения пробного задания.

Работа на данном этапе должна строиться следующим образом:

  • Ученики анализируют свои попытки выполнить пробное задание, проговаривают вслух: что и как они делали.

  • В ходе анализа каждый фиксирует для себя тот шаг, тот момент в решении, на котором они «споткнулись» — это место затруднения.

  • Завершается этот этап работы тем, что ученики вспоминают, как они решали подобные задачи ранее, и фиксируют, что сейчас этого знания им недостаточно. Важно выделить — какого именно знания или умения не хватает — это причина затруднений.

4. Этап построение проекта выхода из создавшейся ситуации

Основная цель этого этапа: формулировка главных целей и темы урока, выбор способа разрешения проблемы, выбор метода и средств.

Работа строится так:

  • Ученики проговаривают проблему затруднений и высказывают предположения: какое именно новое знание или новое умение поможет им разрешить затруднение.

  • На основе этих предположений формулируется основная цель урока и ее тема (учитель может подкорректировать тему и цели урока).

  • Выбирается способ, который позволит получить новое знание:

    • Способ уточнения (если способ можно сконструировать из того, что ученики уже знают)

    • Способ дополнения — требует введения новых практик и умений.

  • Выбираются средства, с помощью которых будет изучаться новая тема: формулы, уже изученные правила, понятия, алгоритмы, модели и

  • 5. Реализация построенного проекта

  • Главная цель этого этапа: ученики сами создают проект выхода и пробуют применить его на практике. Здесь важно, чтобы выбранное новое действие было способно разрешить не только то затруднение, которое было уже зафиксировано, но решать все задачи подобного типа.

Данный этап урока позволяет формировать ряд универсальных учебных действий, таких как:

  • Личностные:
    - формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе: развития познавательных интересов , учебных мотивов, формирование мотивов достижения, формирования границ собственного знания и "незнания".

  • Коммуникативные:
    -учёт разных мнений и стремление к координации различных позиций в сотрудничестве,

  • Регулятивные:
    - принятие и сохранение учебной задачи,
    - планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации,

  • Познавательные:
    - выделение существенной информации,
    - формулирование проблемы, самостоятельное создание способов решения проблемы,
    - поиск разнообразных способов решения задачи, 
    - структурирование знания.

Итак, давайте попробуем осуществить эти этапы. Наш кусочек урока из группы уроков по теме «Методы изучения природы»- биология 5кл. Учащиеся уже познакомились с характеристикой методов наблюдения, эксперимента, описания, сравнения. Теперь на очереди метод измерения.

Ну, что ж, ребята, молодцы! Вспомнили, с какими методами мы познакомились на прошлых уроках: наблюдение, эксперимент, описание, сравнение. Теперь мы с вами знаем, что для успешного изучения природы необходимо верно выбрать метод исследования или группу методов.

Предположим, что мы с вами на одном из наших уроков поместили луковички лука во влажную среду, решив провести свое исследование(вырастет ли осенью лук на зел.перо?).

Какими методами мы можем охарактеризовать наши действия?(эксперимент, наблюдение)

Но, наверное, мы, наблюдая за изменениями с нашими луковичками, делали еще и соответствующие записи этих изменений с указанием даты. Т.е. использовали метод описания. Мы не просто наблюдали за протеканием эксперимента, но и описывали его этапы. Хорошо.

И вот спустя месяц мы получили результат: у луковичек хорошо развита корневая система, и есть зеленые листья- зеленое перо. Но на всех ли образцах одинаково хорошо развита корневая система? Одинаковое ли количество зел.листьев-перьев у луковиц лука ?

И все ли перья имеют одинаковую длину у луковицы?

Можем ли мы ответить на эти вопросы, используя только те методы, с которыми уже подробно познакомились? (нет)

Что нам с вами сначала нужно сделать, чтобы ответить на эти вопросы? (измерить длину корней и перьев, посчитать количество перьев). Как может называться этот метод?(измерение)

Следовательно, сегодняшним методом изучения природы у нас будет ……метод измерения. То есть тема урока у нас сегодня: ……. «Метод изучения природы: измерение.»

Открываем тетради, записываем дату……, кл.работа и тему урока: «Метод изучения природы: измерение.»

А что нам с вами нужно узнать, чтобы подробно познакомиться с этим методом?(как и чем можно измерить? Что можно измерить?). Хорошо, план работы у нас есть.

Итак, вернемся к нашим луковичкам. Какое оборудование нам нужно, чтобы ответить на поставленные вопросы о длине корней и зеленых перьев, об их количестве? (линейка, вычислительные навыки). Это самое простое оборудование, а длина и число зел.перьев- это количественные характеристики. Поэтому определение, которое мы можем составить для этого метода будет…..?Давайте попытаемся сформулировать.

Измерение – это определение количественных характеристик изучаемого объекта при помощи технических средств.

Итак, сосчитаем количество зеленых перьев, а затем измеряем длину перьев и делаем записи в бланке в табличку. Получаются разные значения, но для отчетности используют средние значения. Поэтому складываем все значения длин и делим на количество измеренных перьев. Получили среднее значение.

Теперь тоже самое с корнями, но здесь их очень много, поэтому измерим длину только двух: самого длинного и самого короткого, сложим и поделим на два. Итак, у кого получилось больше зел. перьев? У кого среднее значение длины пера больше? Длины корня-?хорошо, молодцы! Мы с вами сами приняли участие в непосредственном измерении объектов. Такой тип измерения называют прямым. Давайте составим схемку себе в тетради. А как быть, если объект далеко, а сведения , хотя бы приблизительные нужны? Верно, измерить относительно рядом находящегося объекта с известной длиной или высотой. Например……… . Такое измерение называют косвенным. Допишем в схемку. Еще измерение может быть точным и неточным- относительным. То есть наши измерения линейкой можно назвать точными, а вот удаленного объекта относительными. Допишем в схемку.

А что еще можно измерить у объектов природы?

(массу, объем, Т, расстояние, кол-во животных, гнезд, скорость передвижения животных, время перелета, насиживания яиц, площадь территории обитания и т.д.)

Какое оборудование для этого может понадобиться? (весы, термометр, часы, тонометр, иногда спец.приборы конструируют). А какие единицы измерения при этом? (масса- г,кг, время- мин, часы,..)

Давайте прочитаем информацию в учебнике на стр.13 о том, что может изучать- измерять орнитолог. Хорошо. То есть можем мы сказать , что метод измерения можно использовать не только в лабораторных условиях, но и в полевых( или в дикой природе)? (да)

Давайте посмотрим картинки на слайде, на таблицу и дополним, где еще используется метод измерения.

Следовательно, какое значение имеет этот метод для изучения живой природы и для нас с вами? (огромное, он важен, необходим)

Ав старину на Руси единицами измерения длины служили ладони, стопы ног, пальцы. С их помощью торговцы могли измерить отрезы ткани.

Благодаря методу измерения было установлено, что лягушки впитывают воду через кожу. Древесную лягушку взвесили на весах и установили, что её вес равняется 95 граммам. После этого лягушку обернули мокрой тряпкой, и через час она весила уже 152 грамма(+57г). Ни одна лягушка не пьёт воды обыкновенным способом, а всасывает её исключительно через кожу. Вот почему для них необходима близость воды или сырость.

Как вы думаете, вы пользуетесь этим методом дома?(сахар в чай 2ложки, 5 яиц из курятника принесли, нарвали овощей на салат)

Итак, давайте подведем итог того , что узнали сегодня. Кто запомнил, о каком методе сегодня говорили?

Какое определение ему можно дать?

Какими бывают измерения?

Важен ли этот метод? Вам все было понятно?

Приложение 1

Примеры измерений в биологии: (масса, длина, ширина, объём, температура, расстояние, скорость движения, время, площадь):

  • линейкой замеряют рост растения за определенный период времени;

  • измерение количества и ширины колец в разрезе ствола дерева, говорящих о возрасте растения и характере каждого годового цикла;

  • измерение с помощью тонометра артериального давления у человека;

  • измерение высоты проростков семени в зависимости от температурных условий;

  • измерение длины прыжка животного по оставленным следам;

  • измерение скорости бега лошади той или иной породы;

  • измерение массы животного в период активного роста и т. д.

Метод измерения также применяют для того, чтобы узнать, например, численность животных.

Учитывают общее количество и плотность зверей или птиц, рыб, обитающих на конкретной территории. Объектом учёта могут быть сами животные (учёт по встречам), норы и хатки. А также следы животных, заметные на снегу, а в определённых условиях и следы, которые не были отпечатаны на снегу (чернотроп). Численность птиц определяют весной по их голосам и гнездовьям.

Приложение 2

Тетрадь

Дата:__________________________

Тема урока: Метод изучения природы_____________________________ .

1.Измерение – это определение_______________________________________________________.

2. Практическая работа

Длина (см)

№1

№2

№3

№4

№5

Среднее значение

Лист- перо лука

Корень

Кол-во листьев на объекте - ………………..штук

3.

Shape2Shape1 Измерение

Shape4Shape3

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Данная разработка мастер -класса отражает одни из наиболее трудных этапов в технологии деятельностного подхода на уроках биологии - построение проекта выхода из затруднения. Данный прием учит школьников находить решение, рассуждать и выдвигать гипотезы. необходимо дать возможность ученикам осознать, в чем именно состоит затруднение, каких знаний, умений и навыков им не хватает для решения пробного задания. • Ученики анализируют свои попытки выполнить пробное задание, • Ученики проговаривают проблему затруднений и высказывают предположения: какое именно новое знание или новое умение поможет им разрешить затруднение. • На основе этих предположений формулируется учащимися основная цель урока и ее тема (учитель может подкорректировать тему и цели урока). • Выбирается способ, который позволит получить новое знание: • ученики сами создают проект выхода и пробуют применить его на практике.
0 ₽