Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Доклады
  3. Моя малая Родина – село Кутейниково в годы Великой Отечественной войны

Моя малая Родина – село Кутейниково в годы Великой Отечественной войны

Доклад посвящен подвигу односельчан и защитникам нашего села в грозные и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Ценой колоссальных жертв, примерами невероятного мужества и безграничной любви к своей Родине наши люди выстояли и спасли свое Отечество от страшного врага – фашизма. Об этой войне нужно помнить, передавать из поколения в поколение память о погибших, о тех, кто позволил всем нам родиться на этот свет и жить в своей стране свободными людьми. Ключевые слова: воины – односельчане, воины – защитники, воспоминания очевидцев.

Предметы

Доклады

Категория

Доклады
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Штокалова Светлана Ивановна

библиотекарь МБУК Чертковского района «МЦБ»

Кутейниковского отдела №8

Моя малая Родина – село Кутейниково в годы Великой Отечественной войны

Аннотация: статья посвящена подвигу односельчан и защитникам нашего села в грозные и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Ценой колоссальных жертв, примерами невероятного мужества и безграничной любви к своей Родине наши люди выстояли и спасли свое Отечество от страшного врага – фашизма. Об этой войне нужно помнить, передавать из поколения в поколение память о погибших, о тех, кто позволил всем нам родиться на этот свет и жить в своей стране свободными людьми.

Ключевые слова:воины – односельчане, воины – защитники, воспоминания очевидцев.

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу. 22 июня 1941 года провело резкую грань между мирной счастливой жизнью советских людей и последующим военным лихолетьем. За 79 лет после Победы выросло несколько поколений людей, не изведавших тягот военного лихолетья. Но им необходимо знать, как отстаивали свободу их предки.

Жизнь в селе Кутейниково шла своим чередом, никто не догадывался о надвигающейся беде для всей страны. Но она пришла - 22 июня 1941 разнеслась страшная весть: Война! Начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Вскоре в селе взрослых мужчин почти не осталась. Исключением были лишь старики и мальчишки - подростки. Из села Кутейниково на защиту Отечества за годы войны было мобилизовано 237 лучших сыновей и дочерей. Многим из них вернуться было не суждено. В боях за Отчизну сложили головы 175 наших воинов – односельчан. Память о них будет жить вечно в наших сердцах.

В центре нашего села расположена Братская могила, в которой захоронены военнослужащие Красной Армии, погибшие при освобождении Кутейниково. Жители моего села собираются у её подножия, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял нашу свободу, дал жизнь и будущее нам и нашей Родине. В списках погибших, нанесённых на мемориальные доски  105 фамилий погибших воинов – освободителей.

В июне 1942 года наше родное село было оккупировано немецко-фашитскими захватчиками. Освобождение Кутейниково началосьзимой 1942 года. Советские воины, мужественно выдержав ожесточенный многомесячный натиск отборных немецко-фашистских сил, захватили инициативу в свои руки.

Вот что писал военный корреспондент, гвардии майор Юдин во фронтовой газете: «К полудню 19 декабря бригада вошла в Кутейниково, пройдя 160 км по вражеским тылам. Наше появление в Кутейниково было настолько неожиданным для немцев, что они никак не могли понять, откуда мы свалились на их головы.

Мы приступили к уничтожение вражеского гарнизона. Командир танка, гвардии старшина Сарионаки, войдя в один из домов села, застал в нём 16 немецких офицеров, собравшихся обедать.

Немцы оказались сопротивление, но были уничтожены. В один сарай набилось до двадцати яростно отстреливающихся солдат и офицеров. Наши попытки приблизиться к сараю результатов не дали. Тогда гвардии сержант Кижерашвили зажигательной пулей поджог крышу сарая. Языки пламени охватили сарай. Немцы, оказавшиеся в безвыходном положении, начали выбегать, но их меткими выстрелами косили наши бойцы.

За селом была уничтожена немецкая автоколонна. А в самом селе продолжался бой по уничтожению вражеского гарнизона. Как затравленные крысы метались немцы от хаты к хате, от сарая к сараю, но со всех сторон их встречал разящий свинец наших бойцов».

Танкисты под командованием Василия Михайловича Баданова беспрепятственно прошли к селу, и в тот же день оно было освобождено от оккупантов.

Очевидцы этих событий рассказывали, что в тот вечер Кутейниково заснуло поздно. Во всех сельских домиках раздавался шумный людской говор. А когда всё утихло, по селу поплыла задушевная песня - верная спутница танкистов и наших селян. То была песня благодарности воинам, песня тревоги за своих, которые на фронте, и песня надежды, что они также разгромят врага и вернуться в родные хаты.

На территории нашего села после освобождения его от врагов располагался госпиталь. Упоминаний о нём не нашли даже в Чертковском райвоенкомате. Где и как работал этот госпиталь? Материал создан по воспоминаниям очевидцев того времени. Ценные сведения поведал Пётр Иванович Колесников, 15-летним подростком, сопровождавшим подводу с ранеными из Кутейниково в Богучар.

Госпиталь работал весь период, пока шли бои под Чертково, а после его освобождения вскоре уехал. Располагался он в нескольких помещениях и палатках.

В здании на том месте, где сейчас расположен Дом культуры, школа, в бывшем складе сельпо, на месте старого продуктового магазина - везде размещали раненых бойцов. Устилали соломой пол, устанавливали печки-буржуйки, которые сделали из старых железных бочек из-под горючего. Вот места и готовы.

Немало раненых, особо «тяжёлых» селили в домах местных жителей. Как бы ни было тесно - места всегда находились. В доме Петра Михайловича Гончарова был центр управления госпиталем, штаб. Кутейниковцы запомнили, что главврач, полковник жил в доме Николая Носикова.

В первый же день на помощь медикам пришли местные жители. Санитарки Александра Соколова, Елена Головко, Татьяна Романовна Куценко, Клавдия Терещенко и другие делали всё, что приказывали врачи.

В полевых условиях очень важно обеспечить работу прачечной. Да что это была за прачечная в тех условиях? Корыто да стиральная доска, да сотни вёдер ледяной воды из колодца, да натруженные женские руки. Федора Даниловна Штокалова, Евгения Карабутова, Татьяна Романовна Куценко, разместив немудрёные приспособление в складе сельпо, постоянно стирали одежду и перевязочный материал.

В доме Владимира Евтушенко - напротив нынешней школы, работала кухня. «Суп да каша - пища наша!» - шутили повара и бойцы. Но в то время и эта еда была роскошью.

30 мая 1945 года на заседании Исполкома Алексеево -Лозовского районного совета депутатов трудящихся отмечалось, что Иосиф Иванович Морозов, 1892 года рождения, член ВКП(б) с 1929 года, председатель Кутейниковского сельского совета организовал бесперебойное снабжение продуктами раненых бойцов госпиталя, который находился на территории Кутейниково.

И ещё одну очень важную, а зачастую и опасную работу, выполняли наши земляки, чтобы вернуть в строй раненых бойцов. После первой медицинской помощи всех, кто мог перенести транспортировку, отправляли в окружной госпиталь.

В Кутейниково, на колхозном дворе, в хуторе Солёный, собирали подводы из ближайших сёл. Волов запрягали в сани, на них ставили бричку. Подвода готова. В ней можно было разместить троих «сидячих» раненых или двух «лежачих». Солому накрывали тёплыми зелёными одеялами, были и подушки (это всё получали в штабе).

Из Кутейниково таких подвод было три. Погонщиками были Василий Михайлович Скляров, Павел Иванович Ткаченко - они уже не подлежали призыву в армию по возрасту; а Петр Колесников - ещё не подлежал: пятнадцати годов всего-то был. Получали все сухой паёк (по две галеты на сутки) и в путь.

Бездорожье, пурга, мороз трещит. А ехать надо, беспомощных людей спасать. К ночи подъезжали к селу Радченскому, 106-й совхоз там тогда был. Санинструктор (медработник госпиталя) стучит в любую хату, что с краю: «Принимайте раненых!». Везде отказа нет. Погонщики разгружают подводы. А чуть рассвет - снова в путь. В Богучар к ночи доберутся.

Там уже санитары местные снимут раненых, а подводы в обратный путь. Приедут, отчитаются в штабе, сдадут постельное. Отдохнут, а там уж снова в путь. Всё же им было лучше, чем тем, которые хоронили на сельском кладбище в одну большую Братскую могилу умерших от ран бойцов.

Продвинулся фронт навстречу Победе, и госпиталь уехал из Кутейниково. Прошли годы. Многих рядовых его работников, из числа селян, уже нет на земле. Но как это важно, что память о них жива.

Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков.

Мужество, стойкость и самоотверженность поколения Победителей живут в нашей памяти и сегодня являются примером для всех нас, помогают стремиться к тому, чтобы Россия была сильным, свободным государством.

Литература и источники:

Лемешко, Г. Вместе ковали победу [электронный ресурс]: мы этой памяти верны/ Галина Лемешко; российский литературный портал.- электрон. ст.- Москва 2006.- Режим доступа: https://proza.ru/2017/04/30/1458, свободный доступ.- яз.рус.- (дата обращения 05.01.2024).

5

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Доклад посвящен подвигу односельчан и защитникам нашего села в грозные и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Ценой колоссальных жертв, примерами невероятного мужества и безграничной любви к своей Родине наши люди выстояли и спасли свое Отечество от страшного врага – фашизма. Об этой войне нужно помнить, передавать из поколения в поколение память о погибших, о тех, кто позволил всем нам родиться на этот свет и жить в своей стране свободными людьми. Ключевые слова: воины – односельчане, воины – защитники, воспоминания очевидцев.
0 ₽