Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Классному руководителю
  3. Общешкольное родительское собрание «Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей»

Общешкольное родительское собрание «Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей»

Показать родителям значимость духовно - нравственного воспитания детей в семье. Формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Классному руководителю

Категория

Классному руководителю
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12»

Левокумского муниципального округа Ставропольского края

Общешкольное родительское собрание

«Роль семьи

в духовно-нравственном воспитании детей»

Составитель: Магомедова П.М.,

учитель начальных классов.

с.Турксад

2024 год

«Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей»

– Что у меня в руке??
– Губка (родители).

– Она хорошо впитывает жидкость. Давайте представим себе, что произойдет с губкой, если она впитает жидкость синего цвета?
– Губка станет синего цвета (родители).
– А если мы вольем в губку красную жидкость?
– Губка станет красной (родители).
– А если мы одновременно вольем в губку жидкости разных цветов?
– Губка станет непонятного, неопределенного цвета (родители).
– В начале мы с вами определили, что особенностью губки является способность к впитыванию. Давайте определим, от какого слова происходит слово «воспитание»? Слово «воспитание» образовано от слов «питание», «впитывание». Ребенок в детстве, подобно губке, впитывает в себя все то, что «вливают» в него родители.

Высказывания известных людей.

«Дети святы и чисты. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии... нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами...» А. П. Чехов
«Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». В. А. Сухомлинский
«Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». А. С. Макаренко

Мы поговорим сегодня на тему «Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей». Семья является традиционно главным институтом воспитания. Важность семьи обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребёнка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки не относятся к ребёнку лучше, не любят его так и не заботятся о нём столько. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Ребёнок, даже ещё не умея говорить, не осознавая речь и поступки взрослых, уже понимает, «улавливает» моральный климат семейного окружения и по-своему реагирует на него. Доброжелательность в отношении друг к другу, спокойная ласковая речь, спокойный тон в общении – хороший и обязательный фон для формирования в ребёнке нравственных потребностей, и, наоборот, крик, грубые интонации – такая семейная атмосфера приведет к противоположным результатам.

В настоящее время подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности. Поэтому проблема нравственного воспитания актуальна как никогда.

Есть одно частое искажение в устройстве современных семей. Оказывается, часто негласной главой семьи является ребёнок. В советской педагогике в 50-х годах был объявлен всем нам известный девиз: «Всё лучшее – детям». Мы настолько к нему привыкли, что не сомневаемся в его справедливости. Чтобы понять, откуда идут беды родителей с детьми, достаточно задать себе вопрос: «Кому в вашей семье достаётся лучший кусок?» – «Конечно, ребёнку», – следует ответ. А это и есть признак того, что в семье все отношения перевёрнуты. Начнём с того, что лучших кусков в семье быть не должно вообще. За что ребёнок в семье получает самый лучший кусок? За то, что он маленький?Тогда берегитесь, родители! Ребёнок очень легко усваивает, что он имеет некие привилегии просто за то, что он маленький.

У ребёнка не должно быть никаких привилегий, никаких особых прав, которые возвышали бы его над родителями. Он должен знать своё место в семье. Сначала он маленький, потому что ещё не ходит в школу. Потом он маленький, потому что ещё только учится в школе. Затем он маленький, потому что ещё только учится в институте. И всё это время человек требует себе особых привилегий за то, что он маленький.

К трём годам у ребёнка появляется сознание своей личности, и он начинает говорить «я». В это время надо начинать приучать к послушанию. Послушание — это начало воспитания.

Всё должно быть чётко разграничено: что нельзя и что можно, за что всегда (а не под горячую руку) накажут. С малых лет дети должны понимать, что есть дозволенное и недозволенное.

Одновременно с наставлениями, родители должны показывать личный пример. Чтобы научиться сопереживать другому, дети должны видеть, как мать или отец утешают чужого плачущего малыша, помогают пожилым людям при переходе улицы, уступают в автобусе место инвалиду. И, конечно же, обязательно рассказывайте детям, как вам самим в беде помогали люди.

Родители никогда не должны ссориться в присутствии детей или жаловаться им друг на друга. Дети должны видеть родителей всегда едиными.

Нынешний ребёнок погружен в детскую среду из своих сверстников, или просто детскую среду, – детский сад, школа, детский лагерь. Контакт детей с взрослыми крайне ограничен. Ранее такого разрыва между поколениями не было. Отец работал или по дому, или недалеко от дома, и дети с самого раннего возраста участвовали во всех работах. Ребёнок впитывал трудолюбие с самого раннего возраста. Мальчишки часто помогали отцам в поле, девочки помогали матерям по дому. Сейчас большинство женщин работает. В течение всего дня папа на работе, мама на работе, дети в детском саду или в школе. Где семья? Можно ответить: вечером же все собираются, по выходным тоже все вместе. Но какая цель, как правило, у взрослых вечером и в выходные? Отдохнуть. А дети часто и в это время сбегают погулять или посидеть у друзей. Каждое поколение растёт само по себе.

В развитии ребёнка есть определённые этапы, когда в нём формируются те или иные способности. Так привычка к труду закладывается примерно в возрасте от 4 до 6 лет. Именно в этом возрасте надо начинать приучать ребёнка к труду. Конечно, надо учитывать и способность ребенка. Он действительно ещё не способен к длительному и усидчивому кропотливому труду. Но ребёнок уже должен знать, что такое труд. У него должны быть определённые обязанности по дому. Если упустить этот возраст, то потом приучать ребёнка к труду будет практически бесполезно. Когда ребёнок подрастёт, его можно и нужно приобщать к правильному планированию своей жизни. Очень важно, чтобы у каждого ребёнка в семье была своя постоянная обязанность. Это может быть – для малышей – обязанность убирать свои игрушки, позже, когда ребёнок подрастёт, – убирать свою постель, ещё позже – вытирать пыль в квартире, поливать цветы, вовремя покупать хлеб для семьи, забирать младших из детсада и т. д. Обязанностей, конечно, не должно быть непосильно много – лучше одна, но выполняемая неукоснительно.

Методы воспитания:

1.Метод убеждения: (лучше разъяснять) почему одно хорошо, а другое плохо. Учить анализировать свои и чужие поступки. Спор основан на взаимоуважении.

2.Метод требование. Прямое "сделай", "сходи", "убери". Косвенное - просьба, совет, пожелание.

3.Метод - внушение. Когда ребенок находится в состоянии растерянности, психологической депрессии, когда у него неприятности - не нужно его ругать, лучше действовать внушением. При этом важен авторитет родителей.

4.Поощрение и наказание. Наказание должно соответствовать проступку и быть направлено на разрушение отрицательного поведения.

Желание любой ценой сломить упрямство детей, напоминает пружину, сжимаемую до предела, которая потом разжимается и бьет или ломается. У ребенка утрачивается вера в себя, самостоятельность и др.

Поощрение, важно не допускать захваливания, задаривания. Излишние материальные блага растят потребителя, иждивенца.

Лучшее поощрение - похвала, одобрение, наслаждение от совместного труда, удовлетворение от добрых дел.

Притча

- Моё выступление хочется закончить притчей.

Однажды утром один рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорош, и к полудню трое мужчин готовы были вернуться домой. Но когда они начали вытягивать сети, внезапно налетела буря и полностью скрыла из вида береговую линию.

А в это же самое время буря не пощадила и их маленький домик. Он загорелся, огонь сжег дотла их жилье и все имущество.

Когда рыбак с сыновьями выбрались на берег, его ждала плачущая жена, которая тут же рассказала мужу и детям о постигшем их несчастье. Но рыбак и бровью не повел. Жена возмутилась: «Муж, мы потеряли все, что у нас было, а тебе и дела нет!»

Тогда рыбак ответил: «Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем самым светом, который внезапно возник в тумане и указал нам дорогу к берегу».

Свет в окне дома... Какие чувства он вызывает у наших детей? Ра­дость, что тебя ждут? Слезы очищения: «Ну, вот я и дома»: раздражение — ну, что им надо, чего им не спится: боязнь — как пройти тихонько, чтобы обошлось без скандала и воплей?

Уходя с собрания, очень хочется, чтобы вы задумались, а какие чувства свет в вашем окне вызывает у ваших детей, которые сами через очень небольшой промежуток времени станут папами и мамами, и сами будут зажигать свет в своих окнах.

Спасибо за внимание! Желаю вашим семьям взаимоуважения и взаимопонимания!

1

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Внеклассное мероприятие для детей 1-4 классов, посвященное Всемирному дню ребенка. Ребята познакомится с историей возникновения правовых документов, их значением в жизни ребенка. на примере литературных произведений ознакомятся со статьями Конвенции, узнают о единстве прав и обязанностей
0 ₽
Показать родителям значимость духовно - нравственного воспитания детей в семье. Формировать культуру общения родителей и детей, умение родителей видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.
0 ₽
Представлены компактные, легко выполнимые задания на повторение пройденного. Они соответствуют программному материалу по русскому языку, литературному чтению и математике. Помогут ребятам не забыть то, что уже усвоено.
0 ₽