МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент Брянской области по образованию и науке
Муниципальное образование "Рогнединский район"
МБОУ Вороновская СОШ
РАССМОТРЕНО на заседании методического объединения МО учителей естественно-научного цикла ________________________ Тюрина А.В Протокол №1 от «27» 08 2023 г. | СОГЛАСОВАНО Зам.директора по УВР ________________________ Пушкарева Г.А Протокол №11 от «28» 08 2023 г. | УТВЕРЖДЕНО Директор школы ________________________ Пижурин С.В Приказ №81 от «31» 08 2023 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
(ID 1559665)
учебного предмета «Технология»
для обучающихся 5 –9 классов
с.Вороново 2023
Пояснительная записка.
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО);
примерной основной образовательной программы основного общего образования (ПООП ООО);
основной образовательной программы основного общего образования общеобразовательной организации (ООП ООО ОО).
Программа включает цели и задачи предмета «Технология», общую характеристику учебного курса, личностные, метапредметные и предметные результаты его освоения, содержание курса, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности.
Функции программы по учебному предмету «Технология»:
нормирование учебного процесса, обеспечивающее в рамках необходимого объёма изучаемого материала чёткую дифференциацию по разделам и темам учебного предмета (с распре делением времени по каждому разделу);
плановое построение содержания учебного процесса, включающее планирование последовательности изучения технологии в основной школе, учитывающее увеличение сложности изучаемого материала как в течение каждого учебного года, так и при продвижении от 5 к 9 классу, исходя из возрастных особенностей обучающихся;
общеметодическое руководство учебным процессом.
Программа учебного предмета «Технология» составлена с учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ
Основной целью освоения предмета «Технология» является формирование технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Задачами курса технологии являются:
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни в этом социуме технологиями;
овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;
формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;
формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;
развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Учебный предмет «Технология» является обязательным компонентом системы основного общего образования обучающихся.
Освоение предметной области «Технология» в основной школе осуществляется в 5–9 классах из расчёта: в 5–7 классах — 2 ч в неделю, в 8–9 классах — 0 ч в неделю.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ.
Технологическое образование школьников носит интегративный характер и строится на неразрывной взаимосвязи с любым трудовым процессом и создаёт возможность применения научно-теоретических знаний в преобразовательной продуктивной деятельности; включении учащихся в реальные трудовые отношения в процессе созидательной деятельности; воспитании культуры личности во всех её проявлениях (культуры труда, эстетической, правовой, экологической, технологической и др.), самостоятельности, инициативности, предприимчивости; раз- витии компетенций, позволяющих учащимся осваивать новые виды труда и готовности принимать нестандартные решения.
Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и структуры технологии неразрывно связано с освоением процесса познания — построения и анализа разнообразных моделей. Практико- ориентированный характер обучения технологии предполагает, что не менее 75 % учебного времени отводится практическим и проектным работам.
Современный курс технологии построен по модульному принципу.Модуль — это относительно самостоятельная часть структуры образовательной программы по предмету «Технология», имеющая содержательную завершённость по отношению к планируемым предметным результатам обучения за уровень обучения (основного общего образования).
Модульная рабочая программа по предмету «Технология» — это система логически завершённых блоков (модулей) учебного материала, позволяющих достигнуть конкретных образовательных результатов за уровень образования (в соответствии с ФГОС ООО и ФОП ООО), и предусматривающая разные образовательные траектории её реализации.
Модульная рабочая программа включает инвариантные (обязательные) модули и вариативные. Организации вправе самостоятельно определять последовательность модулей и количество часов для освоения обучающимися модулей учебного предмета
«Технология» (с учётом возможностей материально-технической базы организации и специфики региона).
Для реализации образовательных программ по учебному предмету
«Технология» могут быть использованы учебники федерального перечня, допущенных к использованию и учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Учебно-методический комплект по предмету «Технология» в соответствии сФГОСООО2021входят:
учебник«Технология»5–9класс(Приложение1ФПУот21.09.2022г.)авторского коллектива Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова идругие.4-е издание, выпуск 2023 г.
Электроннаяформаучебника(платформаЛекта).
Рабочаяпрограммапопредмету.
Методическиепособияипоурочныеразработки.
Цифровыеобразовательныересурсы
Контрольно-диагностическиематериалы
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технологии».
Модуль «Производство и технология» является общим по отношению к другим модулям, вводящим учащихся в мир техники, технологий и производства. Все основные технологические понятия раскрываются в модуле в системном виде, чтобыпотом осваивать их на практике в рамках других инвариантных и вариативных модулях.
Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий.
Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении всего курса
«Технология основе последовательного погружения учащихся в технологические процессы, технические системы, мир материалов, производство и профессиональную деятельность. Фундаментальным процессом для этого служит смена технологических укладов и 4-я промышленная революция, благодаря которым растёт роль информации как производственного ресурса и цифровых технологий.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов».
В модуле на конкретных примерах представлено освоение технологий обработки материалов по единой схеме: историко-культурное значение материала, экспериментальное изучение свойств материала, знакомство с инструментами, технологиями обработки, организация рабочего места, правила безопасного использования инструментов и приспособлений, экологические последствия использования материалов и применения технологий, а также характеризуются профессии людей, непосредственно связанные с получением и обработкой данных материалов. Изучение материалов и технологий предполагается в процессе выполнения учебного проекта, результатом которого будет продукт-изделие, изготовленный обучающимися. Модуль может быть представлен как проектный цикл по освоению технологии обработки материалов.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение».
При освоении данного модуля обучающиеся осваивают инструментарий создания и исследования моделей, знания и умения, необходимые для создания и освоения новых технологий, а также продуктов техносферы.
Содержание модуля «Компьютерная графика. Черчение» может быть представлено, в том числе, и отдельными темами или блоками в других модулях. Ориентиром в данном случае будут планируемые результаты за год обучения.
Модуль «Робототехника»
В этом модуле наиболее полно реализуется идея конвергенции материальных и информационных технологий. Важность данного модуля заключается в том, что при освоении формируются навыки работы с когнитивной составляющей (действиями, операциями и этапами), которые в современном цифровом социуме приобретают универсальный характер.
Модуль «Робототехника» позволяет в процессе конструирования, создания действующих моделей роботов, интегрировать разные знания о технике и технических устройствах, электронике, программировании, фундаментальные знания, полученные в рамках школьных предметов, а также дополнительного образования и самообразования.
Модуль «3D-Moделирование, прототипирование, макетирование».
Этот модуль в значительной мере нацелен на реализацию основного» с 5 по 9
класс. Содержание модуля построено на методического принципа модульного курса
«Технология»: освоение технологии идёт неразрывно с освоением методологии познания, основой которого является моделирование. При этом связь технологии с процессом познания носит двусторонний характер: анализ модели позволяет выделить составляющие её элементы и открывает возможность использовать технологический подход при построении моделей, необходимых для познания объекта. Модуль играет важную роль в формировании знаний и умений, необходимых для проектирования и усовершенствования продуктов (предметов), освоения и создания технологий.
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов».
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» перенесён в вариативную часть в седьмом и восьмом классах для того, что бы учащиеся могли продолжить освоение и изучение технологии приготовления пищевых продуктов и обработки текстильных материалов, а также моделирование и конструирование швейных изделий с поузловой обработкой отдельных частей.и представлен как проектный цикл по освоению технологии обработки материалов. Часы выделены за счёт уменьшения часов в модулях «Робототехника» и 3D-моделирование, прототипирование, макетирование» в связи с отсутствием специального оборудования для проведения практических работ (мастерская не оснащена 3D-принтером и конструкторами для робототехники), но при этом есть швейное оборудование, для проведение модулы «Технологии обработки текстильных материалов, а в 7-м классе 6 часов, отведённых на практические работы по робототехнике перенесены на проведение практических работ по технологии обработки пищевых продуктов.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
НА УРОВНЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии с ФГОС в ходе изучения учебного предмета «Технология» учащимися предполагается достижение совокупности основных личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты.
Патриотическое воспитание:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
Гражданское и духовно - нравственное воспитание:
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;
осознание важности морально -этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;
освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
Эстетическое воспитание:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетически значимые изделия из различных мате- риалов;
понимание ценности отечественного и мирового искусства, народных традиций и народного творчества в декоративно - прикладном искусстве;
осознание роли художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе.
Ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.
Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;
умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз.
Трудовое воспитание:
уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других людей);
ориентация на трудовую деятельность, получение профессии, личностное самовыражение в продуктивном, нравственно достойном труде в российском обществе;
готовность к активному участию в решении возникающих практических трудовых дел, задач технологической и социальной направленности, способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность;
умение ориентироваться в мире современных профессий;
умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию развития с учётом личных и общественных интересов, потребностей;
ориентация на достижение выдающихся результатов в профессиональной деятельности.
Экологическое воспитание:
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
Метапредметные результаты.
Освоение содержания учебного предмета «Технология» в основной шко ле способствует достижению метапредметных результатов.
Овладение универсальными познавательными действиями.
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки природных и ру котворных объектов;
устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;
выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;
самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;
оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;
опытным путём изучать свойства различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближенными величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, моде ли и схемы для решения учебных и познавательных задач;
уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.
Работа с информацией:
выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
понимать различие между данными, информацией и знаниями;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.
Овладение универсальными учебными регулятивными действиями.
Самоорганизация:
уметь самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия):
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;
вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта;
оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.
Принятие себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.
Овладение универсальными коммуникативными действиям.
Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;
в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;
понимать необходимость выработки знаково - символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
Предметные результаты.
Для всех модулей обязательные предметные результаты:
организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;
соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;
грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии с изучаемой технологией.
КЛАСС
Модуль«Производствоитехнологии»
называтьихарактеризоватьтехнологии;
называтьихарактеризоватьпотребностичеловека;
называтьихарактеризоватьестественные(природные)иискусственные материалы;
сравниватьианализироватьсвойстваматериалов;
классифицироватьтехнику,описыватьназначениетехники;
объяснятьпонятия«техника»,«машина»,«механизм»,характеризоватьпростые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделяхокружающегопредметного мира;
характеризоватьпредметытрудавразличныхвидахматериальногопроизводства;
использоватьметодмозговогоштурма,методинтеллект-карт,методфокальныхобъектовидр.;
использоватьметодучебногопроектирования,выполнятьучебныепроекты;
назватьихарактеризоватьпрофессии.
Модуль«Технологииобработкиматериаловипищевыхпродуктов»
самостоятельновыполнятьучебныепроектывсоответствиисэтапамипроектнойдеятельности;выбиратьидеютворческогопроекта,выявлятьпотребностьвизготовлениипродуктанаосновеанализаинформационныхисточников различныхвидовиреализовыватьеёвпроектной деятельности;
создавать,применятьипреобразовыватьзнакиисимволы,моделиисхемы;использоватьсредстваиинструментыИКТдлярешенияприкладныхучебно-познавательныхзадач;
называтьихарактеризоватьвидыбумаги,еёсвойства,получениеиприменение;
называтьнародныепромыслыпообработкедревесины;
характеризоватьсвойстваконструкционныхматериалов;
выбиратьматериалыдляизготовленияизделийсучётомихсвойств,технологийобработки,инструментовиприспособлений;
называтьихарактеризоватьвидыдревесины,пиломатериалов;
выполнятьпростыеручныеоперации(разметка,распиливание,строгание,сверление) по обработке изделий из древесины с учётом её свойств, применять вработестолярныеинструменты иприспособления;
исследовать,анализироватьисравниватьсвойствадревесиныразныхпороддеревьев;
знатьиназыватьпищевуюценностьяиц,круп,овощей;
приводитьпримерыобработкипищевыхпродуктов,позволяющиемаксимальносохранятьихпищевуюценность;
называтьивыполнятьтехнологиипервичнойобработкиовощей,круп;
называтьивыполнятьтехнологииприготовленияблюдизяиц,овощей,
круп;мебели;
называтьвидыпланировкикухни;способырациональногоразмещения
называтьихарактеризоватьтекстильныематериалы,классифицироватьих,описыватьосновныеэтапыпроизводства;
анализироватьисравниватьсвойстватекстильныхматериалов;
выбиратьматериалы,инструментыиоборудованиедлявыполненияшвейныхработ;
использоватьручныеинструментыдлявыполненияшвейныхработ;
подготавливатьшвейнуюмашинукработесучётомбезопасныхправилеёэксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинныестрочки);
выполнятьпоследовательностьизготовленияшвейныхизделий,осуществлятьконтролькачества;
характеризоватьгруппыпрофессий,описыватьтенденцииихразвития,объяснятьсоциальноезначение групппрофессий.
Модуль«Робототехника»
классифицироватьихарактеризоватьроботовповидаминазначению;
знатьосновныезаконыробототехники;
называтьихарактеризоватьназначениедеталейробототехническогоконструктора;
характеризоватьсоставныечастироботов,датчикивсовременныхробототехническихсистемах;
владетьнавыкамииндивидуальнойиколлективнойдеятельности,направленнойнасозданиеробототехническогопродукта.
Модуль«Компьютернаяграфика.Черчение»
называтьвидыиобластипримененияграфическойинформации;
называтьтипыграфическихизображений(рисунок,диаграмма,графики,графы,эскиз,техническийрисунок,чертёж,схема,карта,пиктограммаидр.);
называтьосновныеэлементыграфическихизображений(точка,линия,контур,буквыицифры,условныезнаки);
называтьиприменятьчертёжныеинструменты;
читатьивыполнятьчертежиналистеА4(рамка,основнаянадпись,масштаб,виды,нанесениеразмеров).
7КЛАСС
Модуль«Производствоитехнологии»
приводитьпримерыразвитиятехнологий;
приводитьпримерыэстетичныхпромышленныхизделий;
называтьихарактеризоватьнародныепромыслыиремёслаРоссии;
называтьпроизводстваипроизводственныепроцессы;
называтьсовременныеиперспективныетехнологии;
оцениватьобластиприменениятехнологий,пониматьихвозможностииограничения;
оцениватьусловияирискиприменимоститехнологийспозицийэкологическихпоследствий;
выявлятьэкологическиепроблемы;
называтьихарактеризоватьвидытранспорта,оцениватьперспективыразвития;
характеризоватьтехнологиинатранспорте,транспортнуюлогистику.
Модуль«Технологииобработкиматериаловипищевыхпродуктов»
-исследоватьианализироватьсвойстваконструкционныхматериалов;
выбиратьинструментыиоборудование,необходимыедляизготовлениявыбранногоизделияпо даннойтехнологии;
применятьтехнологиимеханическойобработкиконструкционныхматериалов;
осуществлятьдоступнымисредствамиконтролькачестваизготавливаемогоизделия,находитьиустранятьдопущенныедефекты;
выполнятьхудожественноеоформлениеизделий;
называтьпластмассыидругиесовременныематериалы,анализироватьихсвойства,возможностьприменениявбытуинапроизводстве;
осуществлятьизготовлениесубъективноновогопродукта,опираясьнаобщуютехнологическуюсхему;
оцениватьпределыприменимостиданнойтехнологии,втомчислесэкономическихиэкологических позиций;
знатьиназыватьпищевуюценностьрыбы,морепродуктовпродуктов;определятькачестворыбы;
знатьиназыватьпищевуюценностьмясаживотных,мясаптицы;определятькачество;
называтьивыполнятьтехнологииприготовленияблюдизрыбы,
характеризоватьтехнологииприготовленияизмясаживотных,мясаптицы;
называтьблюданациональнойкухниизрыбы,мяса;
характеризоватьмирпрофессий,связанныхсизучаемымитехнологиями,ихвостребованностьнарынкетруда.
Модуль«Робототехника»
называтьвидыпромышленныхроботов,описыватьихназначениеифункции;
назватьвидыбытовыхроботов,описыватьихназначениеифункции;
использоватьдатчикиипрограммироватьдействиеучебногороботавзависимостиот задач проекта;
Модуль«Компьютернаяграфика.Черчение»
называтьвидыконструкторскойдокументации;
называтьихарактеризоватьвидыграфическихмоделей;
выполнятьиоформлятьсборочныйчертёж;
владетьручнымиспособамивычерчиваниячертежей,эскизовитехническихрисунковдеталей;
владетьавтоматизированнымиспособамивычерчиваниячертежей,эскизовитехническихрисунков;уметьчитать чертежидеталейи осуществлятьрасчётыпочертежам.
Модуль«3D-моделирование,прототипирование,макетирование»
называтьвиды,свойстваиназначениемоделей;
называтьвидымакетовиихназначение;
создаватьмакетыразличныхвидов,втомчислесиспользованиемпрограммногообеспечения;
выполнятьразвёрткуисоединятьфрагментымакета;
выполнятьсборкудеталеймакета;
разрабатыватьграфическуюдокументацию;
характеризоватьмирпрофессий,связанныхсизучаемымитехнологиямимакетирования,ихвостребованностьнарынкетруда.
Вариативныемодули
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов».
исследоватьианализироватьсвойстваконструкционныхматериалов;
выбиратьинструментыиоборудование,необходимыедляизготовлениявыбранногоизделияпо даннойтехнологии;
применятьтехнологиимеханическойобработкиконструкционныхматериалов;
осуществлятьдоступнымисредствамиконтролькачестваизготавливаемогоизделия,находитьиустранятьдопущенныедефекты;
выполнятьхудожественноеоформлениеизделий;
называтьвидыодежды,характеризоватьстилиодежды;
характеризоватьсовременныетекстильныематериалы,ихполучениеисвойства;
выбиратьтекстильныематериалыдляизделийсучётомихсвойств;
самостоятельновыполнятьчертёжвыкроекшвейногоизделия;соблюдатьпоследовательность технологических операций по раскрою, пошиву и отделкеизделия;
выполнятьучебныепроекты,соблюдаяэтапыитехнологииизготовленияпроектныхизделий.
знатьиназыватьпищевуюценностьрыбы,морепродуктовпродуктов;определятькачестворыбы;
знатьиназыватьпищевуюценностьмясаживотных,мясаптицы;определятькачество;
называтьивыполнятьтехнологииприготовленияблюдизрыбы,
характеризоватьтехнологииприготовленияизмясаживотных,мясаптицы;
называтьблюданациональнойкухниизрыбы,мяса;
ТЕМАТИЧЕСКОЕПЛАНИРОВАНИЕПРЕДМЕТА«ТЕХНОЛОГИЯ».
Программа составлена на основе модульного принципа построения учебногоматериалаидопускаетвариативныйподходкочерёдностиизучениямодулей,принципамкомпоновкиучебныхтем,формиметодовосвоениясодержания.
Порядокизучениямодулейможетбытьизменён,возможнонекотороеперераспределениеучебноговременимеждумодулямиприсохраненииобщегоколичества учебных часов , количество часов инвариантных модулей может бытьсокращенодлявведениявариативныхипредставленовтаблице.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» перенесён в вариативную часть в седьмом классе для того, что бы учащиеся могли продолжить освоение и изучение технологии приготовления пищевых продуктов и обработки текстильных материалов, а также моделирование и конструирование швейных изделий с поузловой обработкой отдельных частей, и представлен как проектный цикл по освоению технологии обработки материалов. Часы выделены за счёт уменьшения часов в модулях «Робототехника» и 3D-моделирование, прототипирование, макетирование» в связи с отсутствием специального оборудования для проведения практических работ (мастерская не оснащена 3D-принтером и конструкторами для робототехники), но при этом есть швейное оборудование, для проведения модуля «Технологии обработки текстильных материалов, а в 7-м классе 6 часов, отведённых на практические работы по робототехнике перенесены на проведение практических работ по технологии обработки пищевых продуктов.
В связи с открытием в сентябре 2023 года на базе школы Центра образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» в рабочую программу внесены изменения, направленные на использование технологической лаборатории центра «Точка роста» при проведении практических и демонстрационных работ.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
№ п/п | Наименование разделов и тем программы | Количество часов | Электронные (цифровые) образовательные ресурсы | ||
Всего | Контрольные работы | Практические работы | |||
Раздел 1.Производство и технологии | |||||
1.1 | Технологии вокруг нас | 2 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
1.2 | Материалы и сырье в трудовой деятельности человека | 4 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
1.3 | Проектирование и проекты | 2 | 0 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
8 | |||||
Раздел 2.Компьютерная графика. Черчение | |||||
2.1 | Введение в графику и черчение | 4 | 0 | 2 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
2.2 | Основные элементы графических изображений и их построение | 4 | 0 | 2 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
8 | |||||
Раздел 3.Технологии обработки материалов и пищевых продуктов. Технология обработки конструкционных материалов | |||||
3.1 | Конструкционные материалы и их свойства | 1 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
3.2 | Технологии обработки конструкционных материалов | 1 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
3.3 | Бумага и ее свойства. | 1 | 0 | 2 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
3.4 | Составление технологической карты выполнение изделия из бумаги | 1 | 0 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
3.5 | Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона. | 4 | 0 | 2 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
3.6 | Физиология питания.Правила санитарии и безопасной работы на кухне. | 2 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
3.7 | Технология приготовления блюд | 6 | 0 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
3.8 | Значение овощей в питании человека. Групповой проект | 4 | 0 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
3.9 | Конструирование швейных изделий. Чертёж и изготовление выкроек швейного изделия. Ручные, машинные швы. | 11 | 0 | 6 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
3.10 | Технологические операции по пошиву изделия. Оценка качества швейного изделия | 11 | 0 | 5 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
42 | |||||
Раздел 4.Робототехника | |||||
4.1 | Введение в робототехнику. Робототехнический конструктор | 2 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
4.2 | Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача | 2 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
4.3 | Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции | 2 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
4.4 | Программирование робота | 2 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
4.5 | Датчики, их функции и принцип работы | 2 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
4.6 | Основы проектной деятельности | 0 | 0 | 0 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
Итого по разделу | 10 | ||||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | 0 | 23 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 КЛАСС (ИНВАРИАНТНЫЕ + ВАРИАТИВНЫЙ МОДУЛЬ «ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»
№ п/п | Наименование разделов и тем программы | Количество часов | Электронные (цифровые) образовательные ресурсы | ||
Всего | Контрольные работы | Практические работы | |||
Раздел 1.Производство и технологии | |||||
1.1 | Современные сферы развития производства и технологий | 2 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
1.2 | Цифровизация производства | 2 | 2 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
1.3 | Современные и перспективные технологии | 2 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
1.4 | Современный транспорт. История развития транспорта | 2 | 2 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
Итого по разделу | 8 | ||||
Раздел 2.Компьютерная графика. Черчение | |||||
2.1 | Конструкторская документация | 2 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
2.2 | Системы автоматизированного проектирования (САПР). Последовательность построения чертежа в САПР | 6 | 4 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
Итого по разделу | 8 | ||||
Раздел 3.Технологии обработки материалов и пищевых продуктов | |||||
3.1 | Технологии обработки пищевых продуктов.Рыба и мясо в питании человека. | 6 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
3.2 | Расчеткалорийности блюд | 1 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
3.3 | Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из мяса. | 5 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
3.4 | Технологии обработки конструкционных материалов. | 3 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
3.5 | Пластмасса и другие конструкционные материалы. | 3 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
Итого по разделу | 18 | ||||
Раздел 4.3D-моделирование, прототипирование, макетирование | |||||
4.1 | Модели, моделирование. Макетирование | 2 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
4.2 | Создание объёмных моделей с помощью компьютерных программ | 2 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
4.3 | Основные приёмы макетирования | 2 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
Итого по разделу | 6 | ||||
Раздел 5. Вариативный модуль «Технология обработки текстильных материалов» | |||||
5.1 | Конструирование юбок. Снятие мерок | 4 | 5 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
5.2 | Этапы технологии изготовления юбки | 7 | 4 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
5.3 | Отделка изделия | 6 | 2 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
Итого по разделу | 17 | ||||
Раздел 6.Робототехника | |||||
6.1 | Промышленные и бытовые роботы | 2 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
6.2 | Программирование управления роботизированными моделями | 2 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
6.3 | Алгоритмизация и программирование роботов | 3 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
6.4 | Программирование управления роботизированными моделями | 4 | 1 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |
Итого по разделу | 11 | ||||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | 0 | 23 |
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
№ п/п | Тема урока | Количество часов | Дата изучения | Электронные цифровые образовательные ресурсы | |||
Всего | Контрольные работы | Практические работы | |||||
По плану | По факту | ||||||
1 | Технологии вокруг нас. | 1 | 05.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
2 | Потребности человека | 1 | 07.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
3 | Материалы и сырье в трудовой деятельности человека | 1 | 12.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
4 | Понятие технологии. | 1 | 14.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
5 | Технологический процесс. | 1 | 19.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
6 | Технологическая карта. | 1 | 21.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
7 | Проектирование и проекты. | 1 | 26.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
8 | Составление интеллект-карты «Технология» | 1 | 1 | 28.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
9 | Основы графической грамоты. | 1 | 03.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
10 | Практическая работа «Чтение графических изображений» | 1 | 1 | 05.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
11 | Графические изображения | 1 | 10.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
12 | Практическая работа «Выполнение эскиза изделия» | 1 | 1 | 12.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
13 | Основные элементы графических изображений | 1 | 17.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
14 | Практическая работа «Черчение линий. Выполнение чертёжного шрифта» | 1 | 1 | 19.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
15 | Правила построения чертежей | 1 | 24.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
16 | Практическая работа «Выполнение простейших геометрических построений с помощью чертежных инструментов и приспособлений». | 1 | 1 | 26.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
17 | Конструкционные материалы и их свойства. | 1 | 07.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
18 | Технологии обработки конструкционных материалов. | 1 | 09.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
19 | Бумага и ее свойства. | 1 | 14.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
20 | Составление технологической карты выполнения изделия из бумаги. | 1 | 1 | 16.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
21 | Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона | 1 | 1 | 21.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
22 | Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона | 1 | 1 | 23.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
23 | Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона | 1 | 1 | 28.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
24 | Разработка и изготовление изделий из бумаги и картона | 1 | 1 | 30.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
25 | Физиология питания. | 1 | 05.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
26 | Кухонная столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. | 1 | 07.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
27 | Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. | 1 | 12.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
28 | Пищевая ценность круп | 1 | 14.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
29 | Технология приготовления блюд из круп. | 1 | 19.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
30 | Определение доброкачественности яиц.Технология приготовления блюд из яиц. | 1 | 21.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
31 | Диагностическая контрольная работа за 1 полугодие. | 1 | 26.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
32 | Приготовление блюд из яиц к завтраку. | 1 | 28.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
33 | Значение овощей в питании человека. | 1 | 09.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
34 | Практическая работа «Технология приготовления блюд из овощей». | 1 | 1 | 11.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
35 | Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека». | 1 | 1 | 16.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
36 | Защита проекта «Питание и здоровье человека» | 1 | 18.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
37 | Текстильные волокна. | 1 | 23.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
38 | Практическая работа «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей» | 1 | 1 | 25.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
39 | Производство ткани | 1 | 30.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
40 | Практическая работа «Определение направления нитей основы утка» | 1 | 1 | 01.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
41 | Технология выполнения ручных швейных операций» | 1 | 06.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
42 | Практическая работа «Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками» | 1 | 1 | 08.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
43 | Технология выполнения ручных швейных операций. | 1 | 13.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
44 | Практическая работа «Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками» | 1 | 1 | 15.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
45 | Практическая работа «Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками» | 1 | 1 | 20.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
46 | Основные приемы влажно-тепловой обработки швейных изделий. | 1 | 22.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
47 | Швейные машины. | 1 | 27.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
48 | Практическая работа «Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек». | 1 | 1 | 29.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
49 | Технология выполнения машинных швов. | 1 | 05.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
50 | Практическая работа Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» | 1 | 1 | 07.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
51 | Основные операции при машинной обработке изделия: обметывание, стачивание, застрачивание. | 1 | 12.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
52 | Практическая работа « Выполнение машинных швов» | 1 | 1 | 14.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
53 | Индивидуальный творческий( учебный) проект «Изделие из текстильных материалов» | 1 | 19.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 |
54 | Выполнение индивидуального творческого проекта « Изделие из текстильных материалов по технологической карте» | 1 | 1 | 14.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
55 | Индивидуальный творческий( учебный) проект «Изделие из текстильных материалов» | 1 | 19.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
56 | Выполнение индивидуального творческого проекта « Изделие из текстильных материалов по технологической карте» | 1 | 1 | 21.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
57 | Оценка качества проектного изделия, самоанализ результатов проектной работы. | 1 | 1 | 02.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | ||
58 | Защита проекта. | 1 | 04.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
59 | Введение в робототехнику. | 1 | 09.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
60 | Классификация современных роботов. Виды роботов, их значение. | 1 | 11.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
61 | Понятие о принципах работы роботов. | 1 | 16.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
62 | Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача. | 1 | 18.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
63 | Конструирование: подвижные и неподвижные соединения, механическая передача. | 1 | 23.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
64 | Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции. | 1 | 25.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
65 | Электронные устройства: двигатель и контроллер, назначение, устройство и функции. Программирование робота | 1 | 30.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
66 | Итоговая контрольная работа за год | 1 | 07.05.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
67 | Программирование робота. | 1 | 14.05.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
68 | Датчики, их функции и принцип работы. | 1 | 16.05.2024 | https://lesson.edu.ru/20/05 | |||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | 0 | 23 |
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. 7 КЛАСС
7 КЛАСС (ИНВАРИАНТНЫЕ + ВАРИАТИВНЫЙ МОДУЛЬ «ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»
№ п/п | Тема урока | Количество часов | Дата изучения | Электронные цифровые образовательные ресурсы | |||
Всего | Контрольные работы | Практические работы | |||||
По плану | По факту | ||||||
1 | Современные сферы развития производства и технологий. | 1 | 05.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
2 | Практическая работа «Разработка дизайн-проекта изделия на основе мотивов народных промыслов (по выбору)» | 1 | 1 | 07.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
3 | Цифровизация производства. | 1 | 12.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
4 | Практическая работа «Применение цифровых технологий на производстве (по выбору)» | 1 | 1 | 14.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
5 | Современные и перспективные технологии | 1 | 19.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
6 | Практическая работа «Составление перечня композитных материалов и их свойств» | 1 | 1 | 21.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 |
7 | Современный транспорт. История развития транспорта. | 1 | 26.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
8 | Практическая работа «Анализ транспортного потока в населенном пункте (по выбору)» | 1 | 1 | 28.09.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
9 | Конструкторская документация. | 1 | 03.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
10 | Практическая работа «Чтение сборочного чертежа». | 1 | 1 | 05.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
11 | Графическое изображение деталей и изделий. | 1 | 10.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
12 | Чтение и выполнение чертежей деталей из сортового прокат. | 1 | 1 | 12.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
13 | Система автоматизации проектноконструкторских работ САПР. Инструменты построения чертежа в САПР. | 1 | 17.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
14 | Создание чертежа в САПР. | 1 | 1 | 19.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
15 | Построение геометрических фигур в графическом редакторе. | 1 | 1 | 24.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
16 | Построение геометрических фигур в графическом редакторе. | 1 | 1 | 26.10.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
17 | Понятие о микроорганизмах. ОТ повторный инструктаж. | 1 | 07.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
18 | Рыбная промышленность | 1 | 09.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
19 | Технология обработки рыбы. | 1 | 14.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
20 | Технология приготовления кулинарного блюда « Сельдь под шубой». | 1 | 16.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
21 | Морепродукты. Рыбные консервы. | 1 | 21.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
22 | Технология приготовления кулинарного блюда « Салат Мимоза». | 1 | 23.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
23 | Расчет калорийности блюд. | 1 | 28.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
24 | Мясная промышленность. Технология обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы. | 1 | 30.11.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
25 | Технологии приготовления блюд из мяса птицы. | 1 | 05.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
26 | Значение мяса и субпродуктов в питании человека. Механическая обработка мяса животных. | 1 | 07.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
27 | Технология приготовления кулинарного блюда « Суп с фрикадельками». | 1 | 12.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
28 | Профессии повар, технолог общественного питания, их востребованность на рынке труда. | 1 | 14.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
29 | Технологии обработки конструкционных материалов.Обработка металлов | 1 | 19.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
30 | Диагностическая к/р за 1 полугодие | 1 | 21.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
31 | Пластмасса и другие современные материалы: свойства, получение и использование. | 1 | 26.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 |
32 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» | 1 | 1 | 28.12.2023 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
33 | Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и поделочных материалов» | 1 | 1 | 09.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
34 | Контроль и оценка качества изделия из конструкционных материалов. | 1 | 11.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
35 | Модели, моделирование. Макетирование. | 1 | 16.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
36 | Выполнение эскиза макета ( по выбору). | 1 | 18.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
37 | Создание объемных моделей с помощью компьютерных программ. | 1 | 23.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
38 | Практическая работа «Черчение развертки» | 1 | 1 | 25.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
39 | Основные приемы макетирования | 1 | 30.01.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
40 | Редактирование чертежа модели. | 1 | 1 | 01.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
41 | Конструирование юбок. Снятие мерок. | 1 | 1 | 06.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
42 | Построение чертежа прямой юбки в М 1:4 | 1 | 1 | 08.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
43 | Построение чертежа прямой юбки в М 1:1 | 1 | 1 | 13.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
44 | Моделирование основы прямой юбки | 1 | 15.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
45 | Оформление выкройки. Расчет количества ткани. | 1 | 20.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
46 | Этапы производства одежды. Технология изготовления юбки. Подготовка ткани к раскрою. ОТ повторный инструктаж. | 1 | 22.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
47 | Раскладка выкройки юбки на ткани. | 1 | 1 | 27.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
48 | Раскрой изделия. | 1 | 1 | 29.02.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
49 | Подготовка деталей кроя к обработке. Первая примерка. Дефекты посадки. | 1 | 1 | 05.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
50 | Обработка вытачек и складок. | 1 | 1 | 07.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
51 | Соединение деталей юбки. Обработка срезов. | 1 | 1 | 12.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
52 | Обработка застежки | 1 | 1 | 14.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
53 | Обработка застежки | 1 | 1 | 19.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
54 | Обработка пояса | 1 | 1 | 21.03.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
55 | Обработка верхнего среза юбки | 1 | 1 | 02.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
56 | Обработка нижнего среза изделия. | 1 | 1 | 04.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
57 | Окончательная отделка изделия | 1 | 1 | 09.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
58 | Промышленные и бытовые роботы | 1 | 11.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
59 | Использование операторов ввода- вывода в визуальной среде программирования. | 1 | 16.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 |
60 | Программирование управления роботизированными моделями. | 1 | 18.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
61 | Составление цепочки команд | 1 | 1 | 23.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
62 | Алгоритмизация и программирование роботов. | 1 | 25.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
63 | Пр.р «Составление цепочки команд» | 1 | 1 | 30.04.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
64 | Итоговая к/р за год | 1 | 07.05.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
65 | Алгортмизация и программирование роботов.Пр.р «Составление цепочки команд» | 1 | 1 | 14.05.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | ||
66 | Программирование управления роботизированными моделями. | 1 | 16.05.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
67 | Мир профессий в робототехнике. | 1 | 21.05.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
68 | Мир профессий в робототехнике | 1 | 23.05.2024 | https://lesson.edu.ru/20/07 | |||
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ | 68 | 0 | 27 |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
• Технология, 7 класс/ Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и другие, Общество с ограниченной ответственностью «ДРОФА»; Акционерное общество «Издательство «Просвещение»
Технология, 5 класс / Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л и другие, Общество ограниченной ответственностью "Дрофа"; Акционерное общество " Издательство "Просвещение"
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
https://lesson.edu.ru/20/07
https://lesson.edu.ru/20/05