Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Быстрый подбор материалов
Цена
Сбросить
  1. Главная
  2. Внеклассная работа
  3. Работа по программе "Разговор о правильном питании" Обучающая игра "Накрываем стол"

Работа по программе "Разговор о правильном питании" Обучающая игра "Накрываем стол"

Работа по образовательной программе "Разговор о правильном питании" предусматривает различные формы взаимодействия обучающихся. Формирование основ культуры питания младших школьников - важная задача школы. Обучающая игра "Накрываем стол" поможет в формировании такого принципа правильного питания, как "Есть надо с удовольствием". Обучающиеся научатся накрывать стол, и еда станет более привлекательной.

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Внеклассная работа

Категория

Внеклассная работа
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Перейти в корзину
Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Работа по программе «Разговор о правильном питании»

Обучающая игра «Накрываем стол»

Мероприятие разработала Крюченкова О.А., учитель начальных классов

Цель: Научить школьников правильно сервировать стол к обеду

Задачи:

  • Воспитывать культуру питания

  • Развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию

  • Развивать творческую активность школьников.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран (или интерактивная доска), набор посуды и столовых приборов, скатерть.

Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя:

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий.

Зачем нужны правила сервировки стола? (Ответы детей)

Верно, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола – дело творческое, но существуют общепринятые каноны, правила.

По какому поводу мы можем накрывать стол?(День рождения, свадьба, юбилей, Новый год и т.д.).

А нужно ли красиво накрывать стол к завтраку, обеду, ужину?

Один из принципов здорового питания – Есть надо с удовольствием! Поэтому и для будничного приема пищи нужно правильно и красиво накрывать стол!

Догадались, чему будет посвящена наша обучающая игра? Хотите научиться правильно сервировать стол к обеду?

Ребята, а есть ли среди вас те, кто знает, как надо сервировать стол к обеду? Предлагаю выйти и накрыть стол.

(Ученики расставляют посуду и столовые приборы, комментируя свои действия)

Спасибо за работу. Вы уверены в правильности своих действий. Давайте вместе осваивать правила сервировки стола.

Обучающее занятие.

  1. Приступаем к работе с чисто вымытыми руками. Это закон для всех: и для тех, кто готовит, и кто накрывает на стол, и кто собирается обедать.

  1. Накрываем стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола. 

  1. После этого расставляем тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.

Для обеда нужны три тарелки: для салата, для первого и второго блюда.

Сначала ставим тарелку для салата. Затем раскладываем столовые приборы.

Справа от тарелки для салата кладем суповую ложку и нож, слева – вилку. Перед тарелкой ставим стакан с компотом, рядом с ним кладем ложку. Она нужна для того, чтобы доставать фрукты из компота.

В центр стола ставим хлеб, солонку, салфетки.

Куда ставим суп и второе блюдо? (Ответы детей)

Первое блюдо подадим позднее, когда съедят салат.

Ребята, посмотрите. Сколько нужно тарелок для обеда. А почему нельзя обойтись одной тарелкой? (Ответы детей)

Верно, опять вспоминаем про принцип – Есть надо с удовольствием! Блюдо на несвежей тарелке выглядит неаппетитно.

Кроме того, может испортиться вкус блюда.

Итак, давайте повторим основные правила сервировки стола к обеду и запомним правильное расположение посуды и столовых приборов на обеденном столе.

Вниманию обучающихся предлагается мультимедийная презентация: http://prezentacii.com/detskie/7540 (прилагается на диске)

А теперь поиграем в игру «Накрываем стол». Ваша задача: накрыть стол правильно и быстро. (Игру можно провести в форме игрового соревнования, разделив участников на команды по 4-5 человек)

В это время проводится игра со зрителями.

Отгадайте загадки:

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. 
Самовар 

Из меня посуду тонкую,
Нежно-белую и звонкую
Обжигают с древних пор.
Называюсь я …
Фарфор 

Я пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела!»
Чайник 

Носит воду 
Хозяину в угоду;
При нем живет,
Пока не упадет. 
Чашка

Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри-то, посмотри
Угощение внутри!
Сахарница 

Я горячее храню,
Я холодное храню,
Я и печь, и холодильник
Вам в походе заменю.
Термос 

Если я пуста бываю,
Про себя не забываю,
Но когда несу еду,
Мимо рта я не пройду. 
Ложка

Новая посуда,
А вся в дырках. 
Решето

На головке пуговка,
В носу решето,
Одна рука, 
Да и та на спине. 
Чайник


Она бывает глубока.
Она бывает мелка.
Однако, это не река. 
Тарелка


Сделана для жидкости,
а жидкость в ней не держится. 
Воронка 

Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут её…
Кастрюлей 

Всех кормлю с охотой я,
А сама безротая. 
Ложка


Если хорошо заточен,
Все легко он режет очень –
Хлеб, картошку, свеклу, мясо,
Рыбу, яблоки и масло. 
Нож 

Вся макушка в дырках мелких –
Горечь-горькая в тарелках. 
Перечница 

Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
Половник 


Скажите, как назвать ее:
Все в дырках зубы у нее,
Но свеклу, редьку, хрен, морковку
Она перетирает ловко. 
Терка 

Кто знает пословицы и поговорки, связанные с питанием?

  • Аппетит приходит во время еды 

  • Если хороши щи, так другой пищи не ищи

  • Когда я ем, то глух и нем

  • Кто долго жует, тот долго живет

  • Хлеб всему голова

  • Хлеб, соль и вода — молодецкая еда

Настало время подвести итоги. Давайте проверим правильность выполненного задания.

Важный элемент сервировки стола – полотняные салфетки.. Во время приема пищи их кладут на колени. При сервировке стола, особенно праздничного, принято красиво складывать полотняные салфетки.

Предлагаем мастер-класс от педагогов. (Дети учатся красиво складывать салфетки)

Источники

  • http://www.medglav.com/

  • http://ejka.ru/blog/zagadki/301.html

  • http://prezentacii.com/detskie/7540

  • М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макееа «Две недели в лагере Здоровья» М. ОЛМА Медиа Групп, 2013г.

  • Инга Вольф. Современный этикет. – М.: “Кристина и Ко”, 1997.

  • Учебное пособие для учащихся ЗФМШ по курсу “Правила хорошего тона. Этикет” / Сост. Т.П.Старжевская. – М.: МИФИ, 1998.

  • Этикет от А до Я / Авт.-сост. Гусев И.Е. – Минск: Харвест, 1999

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Работа по образовательной программе "Разговор о правильном питании" предусматривает различные формы взаимодействия обучающихся. Формирование основ культуры питания младших школьников - важная задача школы. Обучающая игра "Накрываем стол" поможет в формировании такого принципа правильного питания, как "Есть надо с удовольствием". Обучающиеся научатся накрывать стол, и еда станет более привлекательной.
0 ₽