Оригинальные идеи,

сценарии для досуга

Материалы для обучения

в любых сферах

Готовые решения

на любой возраст

Зарабатывайте

на своих креативах

Возраст
Предметы
Классы
Категория
Формат
Цена
  1. Главная
  2. Внеклассная работа
  3. Работа по программе "Разговор о правильном питании" Обучающая игра "Накрываем стол"

Работа по программе "Разговор о правильном питании" Обучающая игра "Накрываем стол"

Работа по образовательной программе "Разговор о правильном питании" предусматривает различные формы взаимодействия обучающихся. Формирование основ культуры питания младших школьников - важная задача школы. Обучающая игра "Накрываем стол" поможет в формировании такого принципа правильного питания, как "Есть надо с удовольствием". Обучающиеся научатся накрывать стол, и еда станет более привлекательной.

Возраст

Начальная школа, Дети

Предметы

Внеклассная работа

Категория

Внеклассная работа
Формат Текстовые документы
Бесплатно

Цифровая загрузка

Описание Отзывы (0) Вопросы автору (0) Другие проекты автора

Описание проекта

Работа по программе «Разговор о правильном питании»

Обучающая игра «Накрываем стол»

Мероприятие разработала Крюченкова О.А., учитель начальных классов

Цель: Научить школьников правильно сервировать стол к обеду

Задачи:

  • Воспитывать культуру питания

  • Развивать навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию

  • Развивать творческую активность школьников.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран (или интерактивная доска), набор посуды и столовых приборов, скатерть.

Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя:

С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий.

Зачем нужны правила сервировки стола? (Ответы детей)

Верно, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола – дело творческое, но существуют общепринятые каноны, правила.

По какому поводу мы можем накрывать стол?(День рождения, свадьба, юбилей, Новый год и т.д.).

А нужно ли красиво накрывать стол к завтраку, обеду, ужину?

Один из принципов здорового питания – Есть надо с удовольствием! Поэтому и для будничного приема пищи нужно правильно и красиво накрывать стол!

Догадались, чему будет посвящена наша обучающая игра? Хотите научиться правильно сервировать стол к обеду?

Ребята, а есть ли среди вас те, кто знает, как надо сервировать стол к обеду? Предлагаю выйти и накрыть стол.

(Ученики расставляют посуду и столовые приборы, комментируя свои действия)

Спасибо за работу. Вы уверены в правильности своих действий. Давайте вместе осваивать правила сервировки стола.

Обучающее занятие.

  1. Приступаем к работе с чисто вымытыми руками. Это закон для всех: и для тех, кто готовит, и кто накрывает на стол, и кто собирается обедать.

  1. Накрываем стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола. 

  1. После этого расставляем тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.

Для обеда нужны три тарелки: для салата, для первого и второго блюда.

Сначала ставим тарелку для салата. Затем раскладываем столовые приборы.

Справа от тарелки для салата кладем суповую ложку и нож, слева – вилку. Перед тарелкой ставим стакан с компотом, рядом с ним кладем ложку. Она нужна для того, чтобы доставать фрукты из компота.

В центр стола ставим хлеб, солонку, салфетки.

Куда ставим суп и второе блюдо? (Ответы детей)

Первое блюдо подадим позднее, когда съедят салат.

Ребята, посмотрите. Сколько нужно тарелок для обеда. А почему нельзя обойтись одной тарелкой? (Ответы детей)

Верно, опять вспоминаем про принцип – Есть надо с удовольствием! Блюдо на несвежей тарелке выглядит неаппетитно.

Кроме того, может испортиться вкус блюда.

Итак, давайте повторим основные правила сервировки стола к обеду и запомним правильное расположение посуды и столовых приборов на обеденном столе.

Вниманию обучающихся предлагается мультимедийная презентация: http://prezentacii.com/detskie/7540 (прилагается на диске)

А теперь поиграем в игру «Накрываем стол». Ваша задача: накрыть стол правильно и быстро. (Игру можно провести в форме игрового соревнования, разделив участников на команды по 4-5 человек)

В это время проводится игра со зрителями.

Отгадайте загадки:

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. 
Самовар 

Из меня посуду тонкую,
Нежно-белую и звонкую
Обжигают с древних пор.
Называюсь я …
Фарфор 

Я пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела!»
Чайник 

Носит воду 
Хозяину в угоду;
При нем живет,
Пока не упадет. 
Чашка

Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри-то, посмотри
Угощение внутри!
Сахарница 

Я горячее храню,
Я холодное храню,
Я и печь, и холодильник
Вам в походе заменю.
Термос 

Если я пуста бываю,
Про себя не забываю,
Но когда несу еду,
Мимо рта я не пройду. 
Ложка

Новая посуда,
А вся в дырках. 
Решето

На головке пуговка,
В носу решето,
Одна рука, 
Да и та на спине. 
Чайник


Она бывает глубока.
Она бывает мелка.
Однако, это не река. 
Тарелка


Сделана для жидкости,
а жидкость в ней не держится. 
Воронка 

Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут её…
Кастрюлей 

Всех кормлю с охотой я,
А сама безротая. 
Ложка


Если хорошо заточен,
Все легко он режет очень –
Хлеб, картошку, свеклу, мясо,
Рыбу, яблоки и масло. 
Нож 

Вся макушка в дырках мелких –
Горечь-горькая в тарелках. 
Перечница 

Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
Половник 


Скажите, как назвать ее:
Все в дырках зубы у нее,
Но свеклу, редьку, хрен, морковку
Она перетирает ловко. 
Терка 

Кто знает пословицы и поговорки, связанные с питанием?

  • Аппетит приходит во время еды 

  • Если хороши щи, так другой пищи не ищи

  • Когда я ем, то глух и нем

  • Кто долго жует, тот долго живет

  • Хлеб всему голова

  • Хлеб, соль и вода — молодецкая еда

Настало время подвести итоги. Давайте проверим правильность выполненного задания.

Важный элемент сервировки стола – полотняные салфетки.. Во время приема пищи их кладут на колени. При сервировке стола, особенно праздничного, принято красиво складывать полотняные салфетки.

Предлагаем мастер-класс от педагогов. (Дети учатся красиво складывать салфетки)

Источники

  • http://www.medglav.com/

  • http://ejka.ru/blog/zagadki/301.html

  • http://prezentacii.com/detskie/7540

  • М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макееа «Две недели в лагере Здоровья» М. ОЛМА Медиа Групп, 2013г.

  • Инга Вольф. Современный этикет. – М.: “Кристина и Ко”, 1997.

  • Учебное пособие для учащихся ЗФМШ по курсу “Правила хорошего тона. Этикет” / Сост. Т.П.Старжевская. – М.: МИФИ, 1998.

  • Этикет от А до Я / Авт.-сост. Гусев И.Е. – Минск: Харвест, 1999

Отзывы (0)

Рейтинг проекта:
0

Вопросы (0)

Другие проекты автора

Работа по образовательной программе "Разговор о правильном питании" предусматривает различные формы взаимодействия обучающихся. Формирование основ культуры питания младших школьников - важная задача школы. Обучающая игра "Накрываем стол" поможет в формировании такого принципа правильного питания, как "Есть надо с удовольствием". Обучающиеся научатся накрывать стол, и еда станет более привлекательной.
0 ₽