Р омановская овца – гордость Ярославского края
Сложно представить нашу жизнь без домашних животных. Они тесно вошли в жизнь людей. Домашние животные дают людям пищу, шерсть, шелк, кожу для обуви и одежды, возят людей и грузы, охраняют и защищают, учати лечат, служат в армии. Кроме этого, они помогают воспитывать в людях доброту и способность заботиться о ближних. А самое главное, что они стали преданными друзьями и надежными помощниками человека.
Не так давно родители купили дом за городом. Нам нравится проводить там время семьей, а летом живем постоянно. Родители установили ульи, я с братом им помогаю. У папы в детстве были овцы. Ему захотелось, чтобы и мы поближе познакомились с этими животными.
Мы дружно принялись за дело, построив стойло и загон для животных. Завели нашу местную породу - Романовскую. Откуда такое необычное название?
Из Интернетисточников я узнала, что в 1853 году, исследуя архивные материалы по истории романовского овцеводства, установили, первым, кто обратил внимание на проблему русского овцеводства, был Петр I. Царь занимался реформированием армии и строительством морского флота, а воинов было необходимо тепло и добротно одеть.
По наставлению царя в 1716 году были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Размещены силезские овцы были в пяти вотчинах, четыре из которых находились у города Романова. Путём естественного отбора, разумного содержания и подбора, пастьбы и кормления, а также скрещивания была выведена новая порода овец, по месту ее выведения получившая название – романовская.
Какие же главные свойства у Романовской овцы, за которые она получила всемирную известность?
Шубные свойства
Романовская овца отличается уникальными шубными свойствами. Она даёт овчину исключительной прочности и теплоты. Шерстный покров состоит из черной короткой ости, а, пуховые волокна длинные и волнистые. Черная шерсть (ость) просвечивает через голубую (пуховые волокна), получается чудесный серо-голубой цвет.
Об овечке ласково говорили: шубка серая на ней краше всяких соболей. Кожевенная ткань плотная, тонкая и эластичная.
Добрая слава о романовских полушубках шла по всей необъятной российской земле. На территории Ярославской губернии романовские полушубки предпочитали даже лисьим и хорьковым шубам.
Плодовитость романовской овцы
Романовская овца относится к породе скороспелых овец, обладает высокими биологическими и продуктивными качествами. Два раза в год, независимо от сезона, у овцы появляется потомство; за один окот рождается от 3 до 5 ягнят. Срок вынашивания ягнят составляет около 5 месяцев.
Пока овца кормит ягненка, ею вырабатывается от 50 до 200 кг молока.
Мясо романовской овцы считается деликатесным, оно не имеет специфического запаха. Вес взрослой овцы может составлять до 55 кг, а вес барана от 50 до 70 кг, встречаются особи до 100 кг. Живут в среднем до 14 лет.
Романовская овца приспособлена к неудобным пастбищам
Зубки у овечки острые, тонкие и косо поставленные, губы подвижные, позволяют поедать низкорослую траву, изреженную растительность. Старожилы утверждают, что романовские горки как раз для овечки, - ведь на них произрастает 17 видов трав, которые должны быть в ежедневном рационе романовской овцы, иначе у неё слабеет иммунитет.
Овечка - домашний доктор!
Овечку со старых времен ласково называют «домашним доктором». При помощи овечьей шкуры лечили ревматизм, выхаживали недоношенных детей. Овечку стригут три раза в год и настригают, в среднем, около 1,8 кг шерсти. Ранее вся шерсть максимально использовалась для изготовления валенок. О валенках наши предки говорили, что они «в огне не горят, в воде не тонут, а согревают в самые суровые морозы». При артритах, отитах, гайморитах, лимфатических воспалениях, для восстановления подвижности после переломов больные места греют сухим компрессом из овечьей шерсти. Изделия из шерсти овцы со старых времен принято называть «кольчужками», ибо черная ость выступает в качестве массажера. Одеяла, подушки из овечьей шерсти делают нашу жизнь более комфортной, способствуют улучшению самочувствия. Дети, играющие на ковриках из овечьей шерсти, более спокойно засыпают.
Итак, романовская овца разводится для шерсти и мяса. Шерсть, действительно, очень тёплая, этим и объясняется то, как спокойно могут переносить овцы морозы до -25, -30 градусов. Главное, чтобы в стойле не было сквозняка и сырости, тогда овечки будут в тепле.
Для охраны нашего небольшого поголовья (6 голов), мы завели среднеазиатскую овчарку (алабая). Собака прекрасно справляется со своими обязанностями охранника. Мы с братом помогаем родителям пасти наших овечек, а также кормить их.
Прежде чем завести овец, нужно обязательно все продумать, взвесить свои возможности, тщательно подготовиться. Мы с папой подготовили советы для вас!
Мясо овец очень полезное, богато железом, в нём меньше жира ,чем в свинине, а также мало холестерина.
Если вы решили заняться овцеводством, вам необходимо распределить время, чтобы позаботиться об овцах и ягнятах после их рождения. Овец с ягнятами следует пасти в безопасном месте. Осиротевших ягнят нужно будет выкармливать самостоятельно.
Вам потребуется большая физическая сила. Бывает нужно перевернуть животное, например, чтобы осмотреть или обтесать копыта, остричь шерсть, сделать вакцинацию.
Регулярно вычесывайте шерсть и купайте животных. Если вы разводите овец для шерсти, для выставок, или держите в качестве питомцев, правильный и постоянный уход гарантирует здоровое и опрятное руно.
Всегда обеспечивайте овец свежей водой.
Регулярно следите за тем, чтобы вода не застаивалась и была свежей. Делайте это с помощью электронасоса или вручную. Если вы не позаботитесь о воде, животные могут заболеть.
Хорошее пастбище – залог успеха. Пастбище должно быть плодородным. Если оно неплодородное, вам придется его удобрить сеном, питательными гранулами и лизунцами из соли для подкормки. В зимнюю пору или в засуху, когда нет травы и пастбище пустое, необходимо кормить овец каждый день. Этот процесс занимает много времени.
Остерегайтесь хищников. Собаки и лисы являются врагом номер один. Позаботьтесь о мерах предосторожности, чтобы враги не смогли попасть на пастбище.
Овечьи отходы – это отличное садовое удобрение. Овечий навоз содержит большее количество азота, фосфора и калия, чем конский или коровий.
Удостоверьтесь в том, что у вас есть разрешение разводить овец на своей территории.
Покупайте овец только у сертифицированных овцеводов, задавайте им все интересующие вас вопросы. Сохраните контактные данные овцевода, ветеринара, на случай если у вас возникнут вопросы в будущем.
Итак, романовская овца – одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, что обусловлено рядом ее уникальных биологических особенностей и продуктивных качеств.
На территории области с романовской породой работают 5 племенных предприятий, поголовье - 6,1 тысячи голов.
В рамках мероприятий по сохранению и развитию романовской породы овец в области продолжится оказание государственной поддержки племенного романовского овцеводства
Одно из лучших племенных хозяйств - племенной завод по разведению овец романовской породы - ООО «Агрофирма Авангард» в Угличском районе.
Разводимые в хозяйстве животные неоднократно побеждали на российских и международных сельскохозяйственных выставках.
Животные агрофирмы «Авангард» известны далеко за пределами Ярославской области. Очередь на приобретение племенных романовских овец составляет несколько месяцев.
Также одна из важных целей – увеличить поголовье романовских овец, причем как за счет роста поголовья в существующих племенных хозяйствах, так и благодаря вовлечению новых предприятий.
Источники:
ООО «Авангард»: официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.
https://vk.com/wall-166275833_189
https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/romanovskaja-ovca-dostojanie-rossii.html
Миронова Анастасия, 4 «А» класс, «Средняя школа №77»