Сценарий
фестиваля патриотической песни
"Песни, опаленные войной"
Ведущий:
Июнь! Клонился к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Ведущий:
Что случилось, скажи мне, ветер?
Что за боль у тебя в глазах?
Разве солнце не так же светит,
Или вянут травы в садах?
Ведущий:
Почему люди все на рассвете
Вдруг застыли, раскрыв глаза?
Что случилось, скажи нам, ветер?
Неужели это - война?!
Ведущий:
Немецкие захватчики напали на нашу страну неожиданно, без объявления войны 22 июня 1941 года. Четыре долгих года, 1418 дней, 34000 часов шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества.
«Россия должна быть ликвидирована» - объявил Гитлер еще 1 августа 1940
Ведущий:
А в конце июля 1941 года, через месяц после начала войны, немецкое командование планировало уже к 25 августа покорить нашу столицу, город Москва, к октябрю дойти до Волга и к ноябрю до Баку и Батуми .
Ведущий:
Но этим планам не суждено было сбыться ни 25 августа, ни 25 декабря. «Операция Барбаросса» была сорвана уже в августе 1941 года. Планы Гитлера разбились у стен Москвы, разбились о силу духа нашего народа, пали под неудержимым натиском русского солдата
Ведущий:
От бескрайней равнины сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий, могучий народ.
Ведущий:
Выходил он свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну.
Ведущий:
На защиту Родины поднялись всем миром. Стар и млад. Как-то невероятно быстро повзрослевшие сорванцы, еще вчера гонявшие во дворе мяч, и девчонки, оставившие младшим сестренкам своих кукол, взяли в руки оружие. За свой дом, за свою семью, за свою столицу.
Мы не дрогнем в бою
За столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага.
песня о Москве (исполнение песни)
Ведущий:
Первые дни, недели, месяцы были самые тяжелые, самые суровые…
Зловещим заревом объятый,
Грохочет длинный небосвод,
Мои товарищи-солдаты
Идут вперед за взводом взвод.
Ведущий:
Враг неистовствовал. На передовой взрывами снарядов и бомб был изранен каждый клочок земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы.
Ведущий:
Это был бой один из многих, не за крупный населенный пункт и не за стратегически важный объект. Схватка шла за маленькую высоту, которая на карте была помечена только цифрой. Но для людей, которые здесь дрались и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин...
В глубине Калужской области, вблизи деревни Рубеженка есть памятник. На одной из его граней можно прочитать имена защитников высоты 224,1. А на другом камне вырезаны строки, когда-то написанные на листке бумаги.
Ведущий:
Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те,
У незнакомого поселка.
На безымянной высоте
"На безымянной высоте" (исполнение песни)
Ведущий:
Фронт проходил повсюду — на передовой и в далеком тылу .
"Все для фронта, все для победы !" С этими словами на устах жили тогда все.
Мужчины сражались на фронте. Ну а женщинам пришлось держать в своих руках тыл, сохранять детей и ждать, ждать и верить.
Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи...
Ведущий:
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Ведущий:
Лирическая песня «Катюша», в которой воспевается романтический образ девушки, ожидающей возвращения воина-пограничника, охраняющего дальние рубежи Родины, появилась еще в 1938 году. А в Великую Отечественную войну она помогала воспрянуть духом бойцам на передовой. Помогала сохранять веру в то, что их дело правое , потому что дома в них верят и ждут.
Её авторы – поэт М.В. Исаковский и композитор М.И. Блантер. Наверное не случайно, что народное имя песенной «Катюши» получил гвардейский миномёт БМ-13. Знаменитая "Катюша", которая нанесла свой первый удар 14 июля 1941 года по занятому немцами городу Рудня Смоленской области.
Песня «Катюша» (исполнение песни)
Ведущий:
Жить без пищи можно сутки.
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.
Ведущий :
Эти слова принадлежат герою поэмы Александра Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни.
Ведущий:
«Много пришлось пережить в годы войны, через разные испытания пройти, хотя непосредственно в действующей армии так и не пришлось служить" - вспоминал первый исполнитель песни Три танкиста, актер Николай Крючков.
"В том, что трудился не напрасно, что моя работа была нужна нашим бойцам, убедился скоро. Когда закончились съемки картины «В тылу врага», повезли показывать ее на передовую. А ехать то было меньше часа, враг стоял на самых подступах к Москве.Показывали ленту в лесу, в каком-то сарае, под прикрытием боевого охранения. Мы, артисты, изрядно волновались, и не без оснований: события, о которых шла речь в фильме, по сравнению с теми, что происходили в действительности, выглядели... не слишком уж серьезными, поверхностными, наивными, что ли. Но как реагировали бойцы! Насколько они были великодушны к нашим очевидным промахам и натянутостям, как радовались тому, что враг бежит хотя бы на экране, как верили в неизбежность нашей победы! Да, таких зрителей надо было еще заслужить.
Наутро, когда я вышел из блиндажа, вижу: идут солдаты в походном строю. Усталые, лица обветренные, с оружием в руках. Поздоровался, а они мне в ответ хором простуженными голосами из «Трактористов»:
Три танкиста — три веселых друга —
Экипаж машины боевой.
В ту минуту я был на все готов ради этих смертельно измученных, но сильных духом и песней ребят. В атаку бы с ними пошел, не задумываясь».
Ведущий:
Символично , что герои известной всем песни имели реальных прототипов. Написанная для популярного довоенного фильма «Трактористы», песня стихийно родилась у поэта Бориса Ласкина, а музыку для неё всего лишь за полдня создали композиторы братья Покрасс.
Поэт и композиторы вдохновились реальным подвигом экипажа танка БТ-7, участвовавшего в боях на озере Хасан летом 1938 года. Командир танка - Василий Агарков, механик-водитель Николай Житенёв и башенный стрелок Сергей Румянцев подали рапорт командованию и потребовали направить их в бой, а не оставлять в гарнизонном резерве. Песня «Три танкиста» стала одним из символов войны и Победы.
Песня "Три танкиста" (исполнение песни)
Ведущий:
Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час. И он пришел, долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года.
Ведущий:
Возвращались солдаты с войны.
По железным дорогам страны
День и ночь поезда их везли.
Гимнастерки их были в пыли
И от пота еще солоны
В эти дни бесконечной весны.
Ведущий:
"Эх дороги , пыль да туман...
«Дороги» родились, вспоминал Лев Иванович Ошанин, автор знаменитой песни, когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бомбежкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал.
«Дороги» родились, когда в землянке на высоте «Шляпа» над Западной Лицей мы показывали с Марком Фрадкиным песню «В белых просторах», и ее оборвала разорвавшаяся под окном мина.
«Дороги» родились, когда за десять дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады, и она каждую ночь меняла позицию, чтобы встретить танковую лавину врага...
«Дороги» родились на бесконечных военных дорогах, пройденных пешком, покрытых на «газиках», «эмках» и в кавалерийском седле. В письмах, которые я получал с фронта, в застольных беседах с друзьями о пережитом.
«Дороги» родились, когда кончилась война и оказалось внутренне необходимым написать тихую песню-раздумье». Песня появилась осенью 1945 года.
Песня "Эх дороги"(исполнение песни)
Ведущий:
Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране.
Ведущий:
Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
Ведущий :
Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
Ведущий :
Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.
Ведущий :
1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе! Погиб каждый восьмой. Их, погибших более 27 миллионов. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери. 27 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы.
Ведущий:
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновение
И в скорби постоим и помолчим.
Объявляется Минута молчания.
Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда, никто не ставил на колени
И не поставит ни за что и никогда!